Дикорастущие травы в питании человека. Гибискус – цветок универсального назначения. Салат из огуречной травы и сладкого перца

30.09.2015

Одним из краеугольных камней основания Системы является потребность человека в пище. Одной из основных причин для чего людям деньги и почему они работают на Систему является необходимость покупать еду.

В этой статье мы осветим тему, как можно частично или полностью реализовать своё естественное право на безплатную еду, как можно ослабить свою зависимость от Системы в плане еды и уменьшить тем самым необходимость зарабатывать деньги на покупку еды. Речь пойдет о дарах природы и дикорастущих съедобных растениях.

Зачастую тема о питании дикорастущими растениями всплывает, когда речь идёт о выживании в каких-то экстремальных ситуациях, когда человек оказывается вне цивилизации, лицом к лицу с дикой природой, или о ситуациях каких-либо бедствий и голода.

В этой статье мы подойдем к теме дикорастущих растений и даров природы с несколько иной позиции. Хотя нынешнюю продовольственную ситуацию в мире, и особенно в «развитых», «цивилизованных» странах по большому счёту можно приравнять как раз к продовольственной катастрофе и экстремальной ситуации: полки магазинов ломятся от «продуктов питания», еды много, а есть нечего! То есть действительно съедобных качественных чистых натуральных продуктов очень мало, необходимо их хорошо поискать, чтобы иметь возможность купить. В магазинах и на рынках одни искусственные промышленные и ГМОшные «продукты питания». Да при этом они ещё и денег стоят и часто довольно существенных.

Итак, чтобы меньше зависеть от Системы в продовольственном плане, можно перейти на питание частичное или полное дикорастущими съедобными растениями и дарами природы. Дикорастущие съедобные растения можно собирать в лесу, много их в черте города, в парках, если у вас есть свой участок земли возле дома или дача, то можно выращивать дикорастущие съедобные растения там. Так у вас будет меньше времени уходить на поиски и заготовку еды, вы будете уверены в чистоте растений, которые едите, да и для выращивания дикорастущих растений не надо много времени и сил, они будут расти сами.

Очень важно осознавать, что чтобы меньше зависеть от Системы в плане еды, необходимо поменять свои вкусовые гастрономические взгляды и пристрастия. Сделать это не всегда просто, это определённая ментальная и духовная работа, но осуществить такие изменения реально и необходимо, для этого осознайте те преимущества , которые вы получаете с этими изменениями:

  1. Независимость или, скажем, меньшая зависимость от Системы;
  2. У вас всегда есть еда, вы освобождаетесь от сознательного или подсознательного страха остаться голодным;
  3. Можно меньше работать на Систему и на унитаз, а посвятить освободившееся время для занятий духовным самопознанием и развитием;
  4. Улучшение качества питания (в дикорастущих растениях больше питательных веществ, чем в селекционных и удобренных при выращивании на продажу в магазинах и на рынках);
  5. Улучшение здоровья (в силу отказа от магазинных и рыночных «продуктов питания», искусственных продуктов промышленного производства и употребления в пищу более качественных, более насыщенных полезными веществами и без удобрений растений);
  6. После перестройки организма, некоторого его очищения и привыкания к питанию растениями, для получения ощущения насыщения будет достаточно съедать намного меньше пищи чем раньше.

Теперь перейдем непосредственно к питанию дикорастущими растениями.

Зелень, как полноценное питание
- что такое белок
- аминокислоты и зеленые растения
- зачем мы потребляем пищу
- нехватка энергии
- вывод шлаков, токсинов
- уменьшение количества пищи и увеличение энергии
- как есть зеленые растения в сыром виде
- почему в супермаркетах еды нет вообще
- зеленые коктейли — подробное руководство
- какую использовать зелень
- амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
- и другие очень интересные темы…

С древнейших времён человек употреблял в пищу наряду с культурными и дикорастущие растении. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготовляли впрок - сушили, солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных, веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих её усвоению и длительному хранению.

Многие дикорастущие многолетние травы, деревья и кустарники, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и, прежде всего, легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Некоторые представители дикой флоры даже богаче этими соединениями, чем культурные растения наших полей, садов и огородов.

Дикорастущие растения используются для изготовления салатов, винегретов, супов, борщей, окрошек, приготовления каш, приправ к мясным и рыбным блюдам, пекут с ними блины, оладьи, заваривают их чай.

Сбор диких съедобных растений, который можно проводить с ранней весны до поздней осени и даже зимой - реальная возможность разнообразить и украсить наш стол в любое время года, вкусовые качества пищи, обогатить её витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Чтобы не поблекла красота наших полей и лесов, чтобы сохранить запасы растительного сырья для будущих поколений, недопустимо проводить заготовки на одних и тех же местах из года в год. При сборе молодых листьев, побегов, бутонов и распускающихся почек — нельзя вырывать корни, корневища и луковицы. Листья, особенно молодые, не следует срывать на концах побегов. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян, оставляя часть их для восстановления зарослей.

Нельзя приступать к сбору, не зная точно внешнего вида растения, какую часть и в какую фазу его развития можно заготовлять, так как некоторые съедобные растения похожи на своих ядовитых сородичей.

Так же следует помнить, что чувствительность человека к ним строго индивидуально - включение их в пищу может сопровождаться аллергическими реакциями.

Необходимо так же помнить. Что при некоторых заболеваниях дикоросы можно использовать только в ограниченном виде.

А теперь кратко о наиболее распространённых дикоросах:

Сныть
Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы - магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - «дово». В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из неё обычно делают салаты, пюре, щи и используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает количеству белка в бобовых. Из-за чего её иногда называют растительным мясом. Помните, что варить её нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука, из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина (витамин А), 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Щавель (конский и обыкновенный)
Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он выглядит и в дикой природе. Растёт обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жёсткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что ещё древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

Мука и крупа из пырея:
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко».

Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместе со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.

Дикий ревень
Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растёт ревень больше в горной местности, можно встретить в Алтайском крае, в Саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.

Стрелолист
Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на Дальнем востоке, в Сибири и в Центральной полосе России. Растёт у берегов озер и рек.

Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, варёные — на каштаны, а печёные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.

Тростник
Ещё одно растение, которое растёт у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1,5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.

Рогоз широколистный
Это растение также любит воду, но растёт уже на берегах рек и озёр, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — тёмно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растёт и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из неё — печь оладьи, блины и булочки. Если вы найдёте молодые побеги — их обычно варят некоторое время в слабосолёной воде, а потом маринуют на зиму.

Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в странах бывшего СССР растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу.

Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо очень чётко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные (например, дудник лесной).

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Проверка незнакомых растений на съедобность

Каждый раз, проверяя новое растение в качестве пищи, придерживайтесь нижеописанной процедуры. Ни в коем случае не сокращайте её.

Тестирование следует проводить в полном объёме. Если у вас возникнут сомнения на любом этапе тестирования какого-либо растения, не ешьте его.

ВНИМАНИЕ! ВСЁ НАПИСАННОЕ НИЖЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРИБАМ, Т.К. ПОДОБНЫЙ ТЕСТ, НАПРИМЕР, С БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ ЗАКОНЧИТСЯ ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ.

Осмотр. Постарайтесь идентифицировать растение.

Убедитесь, что оно не покрыто слизью и не изъедено червями. Не берите старые, вялые растения.

Запах. Разомните пальцами небольшой кусочек растения. Если оно пахнет горьким миндалем или персиком, выбросите его.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или слегка потрите растением участок тела с более нежной кожей (например, внутреннюю сторону предплечья).

Если почувствуете жжение, заметите возникновение сыпи или отечности, то это будет свидетельствовать о том, что данное растение не годится для употребления в пищу.

Губы, рот, язык. Если на предыдущем этапе раздражение не возникло, переходите к следующему этапу, делая 15-секундные паузы между каждой пробой, чтобы определить реакцию организма:

Положите небольшой кусочек растения на губы;
- положите небольшой кусочек в уголок рта;
- положите небольшой кусочек на кончик языка;
- положите небольшой кусочек под язык;
- пожуйте маленький кусочек.

Во всех случаях, почувствовав неприятные ощущения, например боль в горле, раздражение или жжение, не употребляйте проверяемое растение в пищу.

Проба нового (не известного вам ранее) растения. Проглотите небольшое количество растения и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 5-ти часов. В это время не ешьте ничего другого и не пейте. 5-ть часов - это долго, но зато надежно и так вы точно не отравитесь, наевшись не известного растения! Другими словами, если вы исследуемое растение не ели ранее и поблизости не можете найти известные вам съедобные растения - делайте пробу!

Еда. При отсутствии неприятных ощущений, например, жжения во рту, повторяющейся отрыжки, тошноты, боли в желудке или кишечнике растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

При возникновении боли в желудке пейте как можно больше горячей воды; ничего не ешьте до тех пор, пока боль не пройдет. Если боль очень сильная, вызовите рвоту, сунув в рот два пальца и надавив на маленький язычок.

Если вы находитесь в дикой природе, то кусочек проглоченного древесного угля также вызовет рвоту и в то же время абсорбирует яд. Белая древесная зола, замешенная с водой до тестообразного состояния, снимет боль в желудке.

Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп , взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу. К таким группам растительной пищи относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травы; фрукты, плоды, ягоды и семена; орехи и желуди; грибы и лишайники; водоросли.

Вот список дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам:
водяной орех (рогульник, чилим), сыть круглая, таро, щавель обыкновенный, крапива, пастушья сумка, или сумочник, ревень, одуванчик, каперсы, кислица или окизирия, лопух войлочный, пион или марьин корень, шафран, рогоз, кувшинка или белая лилия, сусак, камыш, драцена южная, частуха, маниока, дикий лук, дикуий тюльпан, копеечник, дягиль или дудник, горец живородящий, клайтония остролистая, саранка или лилия кудреватая, катрана, ямс, монг-нгыа, тростник, лопух, цикорий.

Злаки и травы:
бамбук, борщевик, клевер, портулак, папоротник, орляк, баобаб, пистия, раскидистый щитовник, моринга, дикий цикорий, ива полярная, лотос, дынное дерево, опунция, сныть, лофофора вильямсова, дикая тыква или тыква люффа, дикая пустынная тыква, камнеломка колосоцветная, ложечная трава, нардосмия холодная, крестовик лировидный, крестовие стреловиный, змеинный корень, пижма, исландский мох, скалистый лишайник, кактус, подорожник, манник, гусинная лапка, первоцвет, примула, осокорь, пастушья сумка, мать и мачеха, коровяк.

Фрукты, плоды, ягоды и семена:
дикие каперсы, хлебное дерево, сизигум, черника, шелковица, дикий виноград, дикая яблоня, эгле мармеладное, дикий инжир, панданус, морошка, брусника, голубика, клюква болотная, водяника или вороника, актинидия, лимонник китайский, виноград амурский, дешой, щим, док, зой, мам-шой, манго, банан, гуайява, дай-хай, шоколадное или какосовое дерево, можжевельник, батат, морская лебеда, рожковое дерево, рис, четырехкрыльник.

Орехи и жёлуди:
манчжурский орех, финиковая пальма, кажу или кешью, чилим, грецкий орех, фундук (ламбардский орех), каштан европейский, миндаль, жёлуди, буковый орех, кедровые орехи, тропический миндаль, кокосовый орех, орех дикой фисташки, орех анакардии западной.

Съедобные молодые листья:
подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень.

Съедобные корни, употребляемые сырыми:
иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные листья и молодые побеги:
ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки:
одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку.

Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев:
1. высушить;
2. заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
3. сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде.

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория. Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ

На чай годятся:

1) цветы и листья: зверобой, земляника, малина, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белая;
2) листья: крапива, подорожник, смородина, кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды: брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.

Более полный список трав, используемых для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рагоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д.

Семена растений используемых для каш:

горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник и другие.

Итак, для употребления в пищу дикорастущих растений можно использовать разные способы, можно готовить: салаты, супы, винегреты, борщи, окрошки, каши, использовать как начинки для пирогов, тушить, варить, солить, квасить, мариновать, изготавливать приправы, печь с ними блины, оладьи, заваривать чай, а также делать зеленые коктейли.

Читайте её онлайн здесь.

И ещё список книг по дикорастущим съедобным растениям:

Иванова, Путинцева «Лесная кладовая»
- Кощеев «Дикорастущие съедобные растения»
- Берсон «Дикорастущие съедобные растения»
- Келлер «Дикие съедобные растения»
- Верзилин «По следам Робинзона»
- Цыплев «Экстремальная кулинария»

  • Помните, что изменение рациона лучше изменять постепенно, чтобы организм успевал перестроиться, чтобы успела перестроиться и поменяться микрофлора кишечника, от состояния которой во многом зависит здоровье нашего тела.
  • Очень рекомендуем последовательно и постепенно отказаться от употребления в пищу мяса (любого), яиц и молочных продуктов. Эти продукты являются весьма вредными и отнимают у вас не только деньги на их покупку, время на их приготовление, но и Здоровье. Более подробно об этом в лекции «ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ» доктора медицины с мировым именем Майкла Грегора. Это видео — мощнейший удар по закоренелым и ошибочным взглядам на привычное «сбалансированное» питание, рекомендующее употреблять мясо, молоко и другие животные «продукты». В этой ценнейшей лекции Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания. Пройдя по списку из 15 самых главных причин смертности в Мире, доктор показывает совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения. Доказано на множестве экспериментов, какие ошеломительные результаты даёт переход на исключительно растительное питание.
  • Также следует отказаться от употребления в пищу искусственных промышленно произведенных продуктов питания. Причина, думаем, должна быть понятна: наш организм не может быть приспособлен качественно переваривать и перерабатывать искусственно созданные продукты и вещества (не существующие в природе изначально) и делать это на протяжении длительного времени (жизни или большей части жизни) без получения негативных последствий и возникновения болезней у тела. Наши тела не созданы и не приспособлены для впихивания в них такого большого объема искусственных продуктов, напичканных химией.
  • Очень важно отказать от потребления обычного хлеба. И даже если он домашний, без дрожжей, на домашней закваске, то это все равно не делает хлеб полностью полезным. Почему обычный хлеб является вредным читайте в статье «Хлеб, которым нас убивают »
  • Чтобы меньше зависеть от Системы, необходимо меньше потреблять, иметь меньше привязок, ниточек, связывающих вас с Системой и за которые Система может вас дергать и мотивировать действовать так, как ей необходимо. Слово «меньше» в полной мере относится и к объему потребляемой человеком еды. Мы в современном обществе привыкли к тому, что холодильник и стол должен ломиться от еды, есть мы должны 3 раза в день и до отвала и желательно высококалорийной еды - это считается нормой, хотя наше тело так не считает. На самом деле, это не является полезным для нашего здоровья. Для тела человека вполне нормальны и даже полезны некоторые промежутки в еде и потребление небольшого объема пищи. Главное, чтобы пища была качественная и питательная, натуральная. Сами подумайте, в отсутствии промышленного искусственного производства продуктов люди питались сезонными продуктами, и не было такого объема продуктов, иногда человек мог и поголодать 1-2 дня в силу обстоятельств. И только в 20 веке, когда благодаря новым технологиям и развитию промышленности человек начал есть регулярно и много, появились массовые заболевания диабетом, раком, ожирением, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Исследования показали, что уменьшение количества пищи на 30% от привычного приводит к значительному улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни у животных. Многие долгожители также отличаются довольно скромным объемом потребляемой пищи. Руская каша

    Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.

Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:

– зелень, как полноценное питание
– что такое белок
– аминокислоты и зеленые растения
– зачем мы потребляем пищу
– нехватка энергии
– вывод шлаков, токсинов
– уменьшение количества пищи и увеличение энергии
– как есть зеленые растения в сыром виде
– почему в супермаркетах еды нет вообще
– зеленые коктейли – подробное руководство
– какую использовать зелень
– амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
– и другие очень интересные темы…

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте или в интернет-магазинах.

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

– Замятина, “Кухня робинзона”
– Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”
– Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”
– Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”
– Келлер, “Дикие съедобные растения”
– Верзилин, “По следам Робинзона”
– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское “молоко”.

И многое другое… Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!

(писал про нее ранее)

Примула(первоцвет)

Листья растения очень богаты витамином С,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы

Крапива

Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить,что крапива является ценным лекарственным растением. Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)

Хвощ полевой

Наверняка вы видели растение похожее на елочку,это хвощ.Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай(так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья. Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем.

Сушка

раскладываем на противень,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре,сварить.Из листьев получается вкусный салат.

Сныть

Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу, она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень. В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней.Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи,пекут пироги, едят в салатах и т.д


Пастушья сумка

Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты, добавлять в супы, хорошая приправа к мясу

Щавель кислый

Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках(Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.

Лебеда

Лебеда -растение семейство амарантовых,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.

белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы,во вторые блюда

Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию.

Щавель конский

Щавель конский можно встретить на любом лугу. Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты,супы.


Сурепка

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства,когда на улице проводили все свободное время,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)

Черемша(медвежий лук)

Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.


Манжетка

Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты

Мокрица(звездчатка)

Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка.Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.

Подорожник

Это растение разумеется знакомо всем без исключения. И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу, головки клевера едят, из листьев делают салаты,витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо

Съедобные лесные растения

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.


Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.


Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.


Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.


Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух


Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)


Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.


Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.


Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)


Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.


Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.


Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель


Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.