Рейтинг чугунных сковородок топ лучших. Сковороды из нержавейки. Сковорода от Нева Металл Посуда

Сковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет?..

Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что . Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Самый лёгкий — сковороды из алюминия

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

Гость из Америки — тефлоновые сковороды

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

Цель и повод

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже. Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Тяжелая чугунная посуда применялась нашими родителями и бабушками. Однако сегодня используются инновационные материалы, улучшающие приготовление пищи. Керамическое покрытие равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания.

Сковорода от немецкого производителя Rondell прочная и устойчивая к коррозии. Она не деформируется из-за разницы в температуре, а покрытие остается как новое при долгом использовании. Керамическое покрытие химически инертно, поэтому пища безопасна для людей. Материал - штампованный алюминий, толщиной 3 мм, поэтому сохраняется малый вес (не более 1,2 кг при 24 см в диаметре).

Сбалансированная по цене и качеству модель, легкая и прочная. Неудобства возникают только у привыкших пользоваться индукционными плитами и посудомойками с агрессивными моющими средствами.

Достоинства

    антипригарное покрытие изнутри и снаружи;

    не боится металлических лопаток для еды;

    надежная фиксация ручки с помощью клепок;

Недостатки

    не подходит для индукционных плит;

Сковородка с керамическим покрытием, позволяющая жарить и готовить без масла. Отличительная особенность – прочная ручка, в которой встроен индикатор нагрева. В качестве материала используется штампованный алюминий. Эта сковородка одна из глубоких – 6 см, поэтому подходит для большого объема пищи. Но ее нельзя использовать в духовке и на индукционных плитах.

Сковорода дорогая и не очень удобная в использовании, поэтому вряд ли подойдет для повседневного приготовления. Но для некоторых видов блюд это превосходный вариант, благодаря ручке с индикатором нагрева и высоким бортам.

Достоинства

    прочный корпус;

    встроенный термодатчик;

    не нагревающаяся рукоятка из бакелита;

    покрытие, устойчивое к механическим повреждениям;

Недостатки

  • высокая стоимость.

Популярная модель на рынке от французского бренда Tefal. Она выполнена из нержавеющей стали со стенками, толщиной в 3 мм, отличается толстым дном – толщина 5 мм. Это обеспечивает высокую прочность, равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В центре располагается индикатор нагрева, меняющий цвет при 180С. Основные материалы выдерживают мытье в посудомойке и использование на индукционных плитах.

Сковородки Tefal - решение для любой хозяйки, но это не дешевый вариант. Главной проблемой становится слишком чувствительное покрытие, которое быстро портится при неаккуратном обращении.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    наглядный индикатор температуры;

    равномерный нагрев и длительное сохранение тепла;

Недостатки

  • чувствительное покрытие.

Frybest «Rainbow»

Frybest «Rainbow» очень долговечна, так что оправдывает свою цену. Она изготовлена из литого алюминия, снижающего массу. В качестве покрытия используется экологичная керамика Ecolon Coating без фтора и других вредных примесей. Благодаря высокой устойчивости, допускается использование металлических лопаток. У нее достаточно толстое дно – 4,5 мм и стенки 2,3 мм.

Качественная сковорода по многим показателям, недорогая и удобная, с толстым дном. Но требует бережной эксплуатации, потому что со временем появляются дефекты на покрытии.

Достоинства

    экологичное покрытие;

    эргономичная, не нагревающаяся рукоятка soft-touch;

    совместимость с посудомоечными машинами;

    равномерный нагрев, благодаря толстому дну;

Недостатки

Kukmara


Недорогая сковорода из литого алюминия со специальным слоем Greblon. Она отличается толстыми стенками - 3 мм, высота которых достигает 7 см. Благодаря этому сковорода подходит для приготовления большого количества пищи для всей семьи. Она равномерно распределяет нагрев по дну и стенкам. Покрытие прочное, поэтому допускается использование металлических лопаток и мытье в посудомоечной машине.

Удобная и компактная сковородка легко помещается в шкафах и посудомойке, благодаря съемной рукоятке. Недорогая модель подходит для приготовления блюд в больших объемах из-за толстых и высоких стенок.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    эргономичная форма;

    съемная ручка soft-touch;

    равномерное распределение тепла;

Недостатки

  • не подходит для индукционных плит.

Рейтинг лучших сковород с титановым покрытием

Многие хозяйки хотят обладать долговечной посудой. Они беспокоятся за антипригарное покрытие, поэтому выбирают титан. Этот материалы прочный и безопасный.

Эта сковорода выполнена из штампованного алюминия и состоит из 3-х слоев – антипригарного, твердого абразивного металла, антипригарного покрытия TriTitan Spectrum. Титановое покрытие безопасно для здоровья и устойчиво к металлическим лопаткам. У этой сковороды решетчатое дно 3,5 мм, что делает ее вариантом для жарки мяса и других продуктов. Она подходит для индукционных плит, но ее нельзя помещать в духовку из-за ручки с силиконовым покрытием.

Хороший вариант за свои деньги. Модель долговечная, сохраняет сочность блюд и используется на разных видах плит.

Достоинства

    прочность и долговечность;

    совместимость с индукционными плитами и посудомойками;

    эргономичная форма;

    равномерный нагрев при жарке продуктов;

    устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

    нельзя использовать в духовке;

    силикон рукоятки чувствителен к повреждениям;

    не слишком толстые стенки и дно;

Tefal Hard Titanium+


Сковорода Titanium+ от французского производителя Tefal сочетает современные материалы, поэтому помогает создавать полезную для организма еду. Такая сковорода подходит для любых плит, включая индукционные, гарантирует равномерное обжаривание или тушение. Качества покрытия достаточно для приготовления без жиров и масла. Индикатор нагрева Termo Spot упрощает процесс готовки.

Достойный вариант от проверенного бренда, подходящий для разных видов готовки.

Достоинства

    экологически чистое покрытие без вредных соединений;

    равномерное нагревание и удержание тепла за счет толстых стенок;

    удобный температурный индикатор;

    длительная эксплуатация и механическая прочность;

Недостатки

  • при появлении царапин может происходить окисление.

Рейтинг лучших сковород с мраморным покрытием

Этот вид покрытия славится антипригарными свойствами и внешним видом. Сами сковороды могут относиться к бюджетному и дорогому сегменту.

При производстве этой сковороды использовались инновационные технологии и материалы. Она обладает хорошей теплопроводностью, поэтому сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Основная форма выполнена из литого алюминия, а толщина стенок достигает 5 мм. Сковорода подходит для индукционных плит и посудомоечных машин.

Эта модель подходит для тех, кто придерживается представлений о здоровом питании, но она требует тщательного и аккуратного ухода.

Достоинства

    долговечность и прочность;

    доступная цена;

    равномерное нагревание и отсутствие холодного края;

Недостатки

  • чувствительна к металлическим лопаткам.

Относительно недорогая мсковорода из кованого алюминия и с 5-слойным антипригарным покрытием. Она позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира. Рукоятка soft touch не нагревается в процессе. Сковороды используют на любых плитах, включая индукционные, без опасений моют в посудомоечной машине. Она глубокая, со стенками высотой 5,5 см, поэтому подходит для тушения и жарки большого количества еды.

Это не дешевая модель, но она обладает всеми достоинствами мраморного покрытия. Это универсальная сковорода для разных блюд, требующая аккуратный уход.

Достоинства

    многослойное антипригарное покрытие;

    совместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами;

    быстрый нагрев без холодного края;

    экологическая чистота материалов;

Недостатки

    чувствительность к металлическим инструментам;

    Эта сковорода отличается тройным дном толщиной 5 мм, обеспечивающим хорошую теплопроводность и удержание тепла. Для достижения нужного эффекта в дно вплавлен алюминиевый диск для равномерного распределения тепла. Сам корпус выполнен из нержавеющей стали 6 мм, а тефлоновое покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого достигается механическая прочность и экологическая безопасность.

    У этой модели отличная прочность и толстые стенки, покрытие не боится металлических лопаток, но стоимость многим покажется завышенной.

    Достоинства

      утолщенные стенки и дно;

      механическая прочность покрытия;

      совместимость с любыми видами плит;

      равномерный нагрев по всем сторонам;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Risoli Safety Cooking 01103G/28TP 28 см

    Эргономичная сковорода с толстым дном 6 мм подходит для жарки и тушения блюд. Корпус выполнен из прочного и легкого литого алюминия, а антипригарное покрытие не содержит никеля и других вредных соединений. За счет толстых стенок происходит равномерное распределение тепла. Стильная красная рукоятка покрыта не нагревающимся материалом soft touch. Эта модель не подходит для индукционных плит и ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Дешевая сковорода с тефлоновым покрытием, которое требует аккуратного обращения.

    Достоинства

      толстое дно и стенки;

      доступная цена;

      не нагревающаяся ручка;

      равномерный нагрев без холодной стороны;

    Недостатки

      антипригарное покрытие требовательно к уходу;

      не подходит для мытья в посудомойке.

    Удобная в обращении сковорода с толстым дном 5 мм и стенками по 2,5 мм, выполненными из литого алюминия. Изделие от малоизвестного бренда не отличается эксплуатационными качествами, но цену оправдывает. Отличием от других моделей является съемная ручка, экономящая место в шкафу или в посудомойке. Реальный срок службы зависит от ухода, потому что покрытие чувствительно к металлическим предметам.

    Модель со съемной ручкой, но она не подходит для индукционных плит, а покрытие легко повредить металлическими приборами.

    Достоинства

      толстое дно с равномерным нагревом;

      низкая стоимость;

      съемная рукоятка;

      небольшой вес;

    Недостатки

      чувствительное покрытие;

      несовместимость с индукционными плитами.

    KitchenAid KC2T12NKST 30 см

    Эта сковорода относится к премиум-сегменту и из-за высокой стоимости не пользуется спросом. Она привлекает дизайном Tri-Ply Stainless Steel. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, а дно 3 мм состоит из трех слоев – сталь, алюминий и магнитная нержавеющая сталь. Это обеспечивает прочность, равномерный нагрев и удержание тепла, поэтому продукты готовятся с сохранением витаминов. Ее используют на любых плитах, включая индукционные.

    Такую модель можно посоветовать настоящим ценителям домашней кулинарии или профессиональным поварам из-за высокой цены.

    Достоинства

      привлекательный дизайн;

      устойчивость к царапинам;

      совместимость с индукционными плитами;

      прочная ручка с клепаным креплением;

      многослойное дно;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Лучшие чугунные сковороды

    Проверенный вариант с гарантированной надежностью. Эти сковороды демонстрируют лучший результат и исправно выполняют свои задачи.

    Дешевая сковорода на рынке, способная служить на кухни долго. Простая модель отличается материалами, а особая обработка делает чугун устойчивым к химическим реакциям. Толщина дна составляет 4 мм, поэтому в ней жарят и тушат. Во время готовки можно использовать любые металлические приборы без опасений повредить покрытие.

    Простая модель, оправдывающая цену, подойдет для тех, кто не хочет беспокоиться из-за сохранности антипригарных покрытий и особенности приготовления на современных сковородах.

    Достоинства

      высокая прочность;

      низкая стоимость;

      совместимость с любыми плитами и посудомойками;

      толстые стенки, обеспечивающие равномерный нагрев;

    Недостатки

      отсутствие антипригарного покрытия;

    Удобная и надежная сковородка от французского бренда выполнена из чугуна. Она не требовательна в уходе, ее можно мыть в посудомойках, а при приготовлении пищи допускается использовать металлические лопатки. С внешней стороны имеется эмалированное покрытие для придания вида. Толщина стенок составляет 3 мм, а общая масса 2,45 кг.

    Эта модель стоит не так дешево, как другие чугунные сковородки, но она отличается цельнометаллическим корпусом, поэтому Vitesse VS-1580 помещается даже в духовку.

    Достоинства

      удобная форма;

      допускается использование в духовом шкафу;

      толстые стенки для жарки и тушения;

    Недостатки

    • большая масса.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Ольга Никитина


    Время на чтение: 7 минут

    А А

    Согласитесь, многие вещи выбирать достаточно просто, особенно, если руководствоваться принципом: ммм… мне это нравиться, беру! Но вот при выборе сковородки этот принцип не совсем подходит. Ведь от того как правильно вы выберете сковородку и от того правильно ли вы будете ее эксплуатировать напрямую зависит будете ли получать удовольствие от процесса готовки или у вас все будут пригорать, пережариваться или недожариваться.

    Поэтому давайте разберемся с тем как сделать правильный выбор сковороды.

    Виды сковородок. Преимущества и недостатки.

    Сковородка из чугуна

    Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

    Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

    Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

    Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
    Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

    Титановая сковородка

    Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.

    Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.

    Алюминиевая сковородка


    Плюсы и минусы алюминиевой сковороды.
    Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
    К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.

    Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

    Сковородка с тефлоновым покрытием

    Для каждой плиты своя сковорода

    Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.

    Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.

    Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.

    Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.

    А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.

    Что пишут о сковородах на форумах? Отзывы о сковородках.

    А какой сковородкой пользуетесь Вы и что можете посоветовать?


    Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку. На ней можно приготовить практически любое блюдо. Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д. Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

    1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
    2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
    3. Антипригарные свойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
    4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
    5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
    6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

    Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

    • качество;
    • прочность;
    • долговечность;
    • стоимость;
    • отзывы.

    Лучшие сковороды с керамическим покрытием

    Сковорода керамическая изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

    4 Kukmara Традиция с266а

    Надежное керамическое покрытие, безопасность
    Страна: Россия
    Средняя цена: 1500 руб.
    Рейтинг (2019): 4.6

    Отдельное место в топе лучших занимает российский бренд Kukmara – он один из самых популярных на отечественном рынке. Он ценится за высокое качество товаров и их долговечность. Сковорода «Традиция» выполнена из литого алюминия и имеет прочное керамическое покрытие с технологией Greblon Non-Stick C2+. Оно не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Ее можно помещать в духовой шкаф, т.к. ручка снимается. Разрешена к использованию в посудомоечной машине. Диаметр верха составляет 26 см, что будет оптимальным для семьи из 3-х человек. Высота бортов равна 6 см. Специальное покрытие позволяет использовать сковороду для жарки продуктов на минимальном количестве масла без риска пригорания.

    Преимущества:

    • безопасное керамическое покрытие;
    • используется в духовке;
    • подходит для газовой плиты;
    • оптимальный размер;
    • несколько съемных ручек в комплекте;
    • стеклянная крышка.

    Недостатки:

    • не обнаружено.

    3 Нева металл посуда 9026

    Низкая цена
    Страна: Россия
    Средняя цена: 1 500 руб.
    Рейтинг (2019): 4.7

    Лучшей ценой обладает сковорода керамическая – Нева металл посуда 9026. Приобрести эту модель можно приблизительно за 1500 р. Изготовленная из литого алюминия, модель имеет четыре слоя антипригарного полимер-керамического покрытия. Благодаря инновационной разработке Санкт-Петербургского завода, приготовленная в этой сковороде еда получается особенно аппетитной и вкусной. Равномерный нагрев изделия происходит за счёт конструктивных особенностей корпуса и увеличенной толщины стенок (4 мм), дна (6 мм). Модель можно использовать для любого вида плит.

    Преимущества:

    • повышенная износостойкость,
    • покрытие не содержит PFOA,
    • съёмная ручка,
    • разрешено использование металлических лопаток,
    • чистка в посудомойке,
    • цена.

    Недостатки:

    • не выявлены.

    2 Rondell Terrakotte RDA-525

    Самая практичная модель
    Страна: Германия
    Средняя цена: 1 599 руб.
    Рейтинг (2019): 4.8

    Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей. Химическая инертность изделия отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA. Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

    Преимущества:

    • внешнее покрытие тоже антипригарное,
    • клёпочное крепление ручек,
    • разрешается использовать лопатки из металла.

    Недостатки:

    • не может использоваться на индукционных плитах,
    • не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

    Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

    Тип материала и антипригарного покрытия

    Преимущества

    Недостатки

    Керамическое

    Приготовление без масла и жира.

    Пища не пригорает.

    Небольшой срок службы.

    Нельзя мыть агрессивными чистящими средствами.

    Хорошо держит тепло.

    Долговечность и прочность.

    Невысокая цена.

    Большой вес изделия,

    Нельзя чистить в посудомоечной машине.

    Тефлоновое

    Наилучшие антипригарные свойства.

    Быстрый нагрев.

    Дороговизна.

    Подвержено механическим повреждениям.

    Покрытие с минеральными веществами

    Равномерное распределение тепла.

    Повышенная прочность.

    Долгий срок службы.

    Много подделок.

    1 TEFAL Meteor Ceramic

    Лучшая толщина дна (5 мм)
    Страна: Франция
    Средняя цена: 3 589 руб.
    Рейтинг (2019): 4.9

    Сковорода Meteor Ceramic от известной компании TEFAL выполнена из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Модель имеет лучшую толщину дна, она составляет 5 мм. Это препятствует деформированию изделия при воздействии высоких температур. Встроенный индикатор Termo Spot предупредит, когда Тефаль разогреется до 180 градусов и наступит оптимальный момент для приготовления. Пониженная пористость покрытия способствует улучшению контакта поверхности сковороды с пищей, вследствие чего получается аппетитная хрустящая корочка. Данная модель подходит и для индукционных плит. Производитель рекомендует мыть изделие вручную, с применением неагрессивных чистящих средств.

    Преимущества:

    • толщина стенок – 3 мм,
    • равномерный разогрев,
    • удобный индикатор.

    Недостатки:

    • недолговечность покрытия,
    • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

    Лучшие чугунные сковороды

    Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи. Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой. Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

    3 MAYER & BOCH MB-20516

    Немецкое качество по доступной цене
    Страна: Германия
    Средняя цена: 1000 руб.
    Рейтинг (2019): 4.7

    Чугунная сковорода круглой формы от MAYER & BOCH – это высокое немецкое качество по отличной цене. Она имеет диаметр 26 см, оснащена ручкой оптимального размера и специальным носиком для соуса. Антипригарное дно обеспечивает самую комфортную готовку полезной пищи. Модель универсальная, она подходит для приготовления самых разных блюд на стандартную семью. Разрешено мытье в посудомоечной машине, а также использование на индукционной плите. Чугунный корпус долго нагревается, но зато равномерно распределяет тепло и оставляет вкус продуктов неизменным. Подходит для жарки, тушения, томления любых блюд.

    Преимущества:

    • самая низкая цена;
    • отличное качество;
    • надежный материал;
    • долговечность;
    • износоустойчивость;
    • отличные отзывы;
    • популярный производитель;
    • ручка не нагревается.

    Недостатки:

    • отсутствие крышки;
    • долгий нагрев.

    2 Lodge L8SK3

    Универсальное применение, особая прочность
    Страна: США
    Средняя цена: 2900 руб.
    Рейтинг (2019): 4.8

    Американский бренд Lodge представляет суперпрочную чугунную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще вкуснее после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.

    Преимущества:

    • высокая прочность;
    • можно использовать в духовке;
    • положительные отзывы;
    • износостойкость;
    • хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
    • удобный размер.

    Недостатки:

    • ручка сильно нагревается;
    • отсутствует крышка.

    1 Rondell Noble Red RDI-706

    Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты
    Страна: Германия
    Средняя цена: 6000 руб.
    Рейтинг (2019): 4.9

    Немецкий производитель Rondell занимает лидирующую позицию в голосовании портала «Марка Качества». Он ценится нашими соотечественниками за безукоризненное качество своих товаров. Все они отвечают основным требованиям и отличаются особой прочностью. Чугунная сковорода Rondell Noble Red RDI-706 подходит для индукционных плит. Она имеет эмалированное покрытие и толстое дно. Внешняя часть выполнена в красивом бордовом цвете. В комплект входит дополнительная ручка из стали высокого качества. Обладает увеличенным размером – 28 см. В ней легко приготовить блюдо на большое количество человек. Отзывы указывают на отличную износостойкость, устойчивость к различным повреждениям и неприхотливость в уходе.

    Преимущества:

    • безупречное качество;
    • большой размер;
    • красивый дизайн;
    • простой уход;
    • дополнительная ручка в комплекте;
    • прочный материал;
    • подходит для индукционной плиты.

    Недостатки:

    • нет крышки;
    • высокая стоимость.

    Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

    Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели. А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека. Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

    4 TVS Basilico 010297

    Выгодная цена, безопасные материалы
    Страна: Италия
    Средняя цена: 1000 руб.
    Рейтинг (2019): 4.6

    Еще один популярный итальянский бренд TVS представляет сковородку Basilico диаметром 28 см. Она изготовлена из высококачественного алюминия и имеет тефлоновое покрытие IperTek. Ручка удобной формы устойчива к высоким температурам. Модель имеет достаточно толстое дно и стенки, поэтому отлично подходит для жарки и тушения разных блюд. TVS Basilico – комфортная в использовании сковородка, позволяющая тратить минимум времени на готовку. Она быстро и равномерно прогревается, обеспечивая высокие вкусовые качества блюд. Создана для газовой плиты. Экологичные материалы позволяют использовать модель для приготовления еды детям.

    Преимущества:

    • не содержит вредных элементов;
    • быстро нагревается;
    • удобная ручка;
    • безопасность;
    • надежное тефлоновое покрытие;
    • большой размер.

    Недостатки:

    • может деформироваться;
    • нет крышки в комплекте.

    3 Tefal Extra

    Самая популярная, есть индикатор нагрева
    Страна: Франция
    Средняя цена: 1300 руб.
    Рейтинг (2019): 4.7

    Сковородки от Tefal есть почти на каждой кухне. Они отличаются от остальных наличием специального индикатора в середине дна, который меняет цвет при достижении оптимальной для жарки температуры. Данная модель имеет большие размеры, общий диаметр равен 28 см. Специальное тефлоновое покрытие Powerglide предотвращает пригорание пищи. Tefal Extra – идеальная сковорода для газовой плиты. Она имеет ручку из жаропрочного материала бакелита. Корпус изготовлен из штампованного алюминия. Отзывы указывают на долговечность модели, многие семьи используют ее более 5 лет.

    Преимущества:

    • большая вместимость;
    • индикатор нагрева;
    • антипригарное покрытие;
    • крепкая ручка;
    • надежность;
    • можно мыть в посудомоечной машине;
    • отличные отзывы покупателей.

    Недостатки:

    • ручка сильно нагревается;
    • отсутствует крышка.

    2 Paderno с тефлоновым покрытием

    Оптимальное соотношение цены и качества
    Страна: Италия
    Средняя цена: 2 400 руб.
    Рейтинг (2019): 4.8

    Сковорода антипригарная с тефлоновым покрытием от одной из ведущих компаний Paderno имеет лучшее соотношение цены и качества. Выполненный из прочного алюминия, корпус равномерно прогревается, за счёт чего готовящиеся продукты получаются более вкусными. Стенки и дно изделия имеют толщину не менее 3 мм, что гарантирует не только сохранение тепла, но и отсутствие вероятности деформирования сковороды. Внутреннее покрытие даёт возможность обходиться без употребления масла, делая блюда более полезными. Оно не боится истирания и, по отзывам пользователей, служит довольно долго.

    Преимущества:

    • пластиковая ручка не нагревается,
    • чистка с использование посудомоечной машинки,
    • подходит для различных типов плит.

    Недостатки:

    • немного завышена цена (2,500 р).

    1 Rondell Flamme RDS-710

    Тройное дно для лучшей теплопроводности
    Страна: Германия
    Средняя цена: 3 050 руб.
    Рейтинг (2019): 4.9

    Модель сковороды – Flamme RDS-710 от Rondell выделяется на фоне конкурентов наличием тройного дна. Технология заключается в том, чтобы сначала вштамповать, а затем вплавить алюминиевый диск. Это позволяет изделию гораздо дольше сохранять тепло и более равномерно распределять его. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Антипригарное покрытие не содержит вредных веществ и усилено керамическими частицами, благодаря чему повышается устойчивость к механическим повреждениям и истиранию. Ручка имеет силиконовое покрытие, она не нагревается в процессе готовки.

    Преимущества:

    • утолщённые стенки – 6 мм,
    • подходит для всех типов плит,
    • разрешена чистка в посудомойке,
    • использование металлических лопаток.

    Недостатки:

    • завышенная стоимость (от 3 тыс. р).

    Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

    Всё больше производителей стали изготавливать сковороды с покрытием из минеральных веществ. Высокой популярностью пользуется мраморное и гранитное. Такие изделия обладают хорошим антипригарными свойствами. Они равномерно и быстро разогреваются, а также способны выдерживать очень высокие температуры. Их внутренняя поверхность довольно скользкая, поэтому приготовление обходится либо совсем без применения жира, либо с небольшим его количеством.

    5 MAYER & BOCH MB-25699

    Стильный дизайн, компактные габариты
    Страна: Германия
    Средняя цена: 1300 руб.
    Рейтинг (2019): 4.5

    Сковорода от MAYER & BOCH изготовлена из высокопрочного штампованного алюминия и полностью покрыта мраморной крошкой. Небольшие размеры (диаметр 24 см) делают ее идеально подходящей для одного человека. Она не занимает много места и имеет очень легкий вес – всего 0,7 кг. Подходит для газовой плиты, индукционных панелей и т.д. Модель достаточно проста в уходе, т.к. пища на ней не пригорает, а материалы допускают мытье в посудомоечной машине. Ее внешний вид придется по вкусу каждой хозяйке. Светло-коричневый цвет корпуса с мраморными вкраплениями отлично впишется в интерьер любой кухни.

    Преимущества:

    • стильный дизайн;
    • антипригарное покрытие;
    • оптимальная стоимость;
    • компактная;
    • используется на любом виде плит;
    • легкий вес.

    Недостатки:

    • отсутствует крышка.

    4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

    Лучшая толщина дна – 6 мм
    Страна: Россия
    Средняя цена: 2500 руб.
    Рейтинг (2019): 4.6

    Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры отличного сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости. Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с большим диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно. Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

    Преимущества:

    • толстое дно;
    • равномерный прогрев;
    • удобное использование;
    • высокие бортики;
    • очень легкая;
    • надежное антипригарное покрытие.

    Недостатки:

    • нет крышки;
    • ручка несъемная.

    3 Nadoba Mineralica 728416

    Самая безопасная, 5-ти слойное дно
    Страна: Чехия
    Средняя цена: 2600 руб.
    Рейтинг (2019): 4.7

    Сковорода Nadoba Mineralica чешского производства имеет 5-ти слойное покрытие Pfluon, которое обеспечивает самый равномерный нагрев и исключает риск пригорания пищи. Идеальна для жарки или тушения любых продуктов. Разрешена к использованию на индукционных и газовых плитах. Ручка удобной формы изготовлена из бакелита – жаропрочного материала с акнтискользящим эффектом. Имеет стильный дизайн. На выбор представлено три цвета корпуса: серый, бежевый, синий. Важное отличие модели – материалы не содержат перфтороктановую кислоту и другие вредные вещества.

    Преимущества:

    • безопасное покрытие;
    • отлично смотрится;
    • толстое 5-ти слойное дно;
    • ручка из прочного материала;
    • подходит для любого типа плит;
    • несколько цветов на выбор;
    • отличные отзывы.

    Недостатки:

    • идет без крышки.

    2 Kukmara с мраморным покрытием «Традиция»

    Лучшая отечественная модель
    Страна: Россия
    Средняя цена: 1 465 руб.
    Рейтинг (2019): 4.8

    Лучшей отечественной антипригарной сковородой стала модель Традиция от Kukmara. Она имеет покрытие из тёмного мрамора, которое обеспечивает исключительную твёрдость и прочность. Изделию не страшны механические повреждения, оно не боится истирания и прослужит вам долгие годы. Увеличенная толщина стенок и дна корпуса позволяет медленно накапливать тепло, верно распределяя его внутри сковороды. И даже после выключения плиты процесс томления приготовляемой пищи не останавливается, потому что тепло материал держит хорошо.

    Преимущества:

    • простота эксплуатации,
    • лёгкость чистки,
    • подходит для посудомоечных машин,
    • использование на плитах любого типа.

    Недостатки:

    • не выявлены.

    1 TVS gran gourmet

    Особо прочное гранитное покрытие
    Страна: Италия
    Средняя цена: 1 990 руб.
    Рейтинг (2019): 4.9

    Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

    Преимущества:

    • долговечность и прочность,
    • стенки и дно – 6 мм,
    • лёгкая и быстрая чистка,
    • экологически чистые материалы.

    Недостатки:

    • не выявлены.

    Лучшие сковородки для блинов

    Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов. Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У таких моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок. Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

    4 Биол 04241

    Съемная ручка, лучшая цена
    Страна: Украина
    Средняя цена: 1100 руб.
    Рейтинг (2019): 4.6

    Сковорода «Биол 04241» украинского производства имеет увеличенный диаметр – 24 см. Она предназначена для жарки блинов, оладьев, драников и т.д. Главная особенность модели – съемная деревянная ручка, которая выполнена в стильном дизайне. Сковородку можно использовать как форму для запекания в духовке, что очень удобно. Она изготовлена из высокопрочного чугуна. Блины на ней получаются особо вкусными, т.к. равномерно прогреваются. Толщина дна составляет целых 4 мм. После приготовления долго сохраняет тепло.

    Преимущества:

    • низкая стоимость;
    • равномерный прогрев;
    • можно запекать в духовке;
    • толщина дна 4 мм;
    • съемная красивая ручка;
    • корпус из чугуна.

    Недостатки:

    • нет антипригарного покрытия;
    • большой вес.

    3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая Улыбка

    Необычный узор на дне
    Страна: Россия
    Средняя цена: 1350 руб.
    Рейтинг (2019): 4.7

    Название сковороды «Веселая улыбка» говорит само за себя. Специальное углубление на дне позволяет испечь блины с красивым узором. Она изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие дна. Кстати, оно достигает 6 мм по толщине, что обеспечивает самый равномерный нагрев блюд. На этой сковороде удобно печь блины, т.к. она имеет оптимальный диаметр (22 см) и маленькие бортики высотой 2 см. Данную модель разрешено мыть в посудомоечной машине, она не требует особого ухода. Для удобства оснащена ручкой эргономичной формы. Судя по отзывам, «Весёлая Улыбка» подходит для жарки блинов без масла.

    Преимущества:

    • узор в виде улыбки;
    • толстое дно;
    • равномерный прогрев;
    • можно готовить без масла;
    • компактные габариты;
    • позитивные отзывы;
    • оптимальная стоимость;
    • хорошее качество.

    Недостатки:

    • не обнаружено.

    2 Tefal Tendance chocolate

    Лучшее антипригарное покрытие
    Страна: Франция
    Средняя цена: 1000 руб.
    Рейтинг (2019): 4.8

    Сковорода из штампованного алюминия Tefal Tendance создана специально для жарки блинчиков, оладьев и др. В качестве покрытия выступает тефлон, сделанный по запатентованной технологии Intensy. Он не дает продуктам пригорать и очень прост в уходе. Ручка не снимается, надежно прикреплена к корпусу и сделана из бакелита. Диаметр дна составляет 20 см, что позволяет получить блинчик идеального размера. При нагревании инновационное покрытие не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться для приготовления пищи ребенку. Когда поверхность сковороды достигает оптимальной температуры, уникальный индикатор ThermoSpot извещает вас об этом.

    Преимущества:

    • индикатор нагрева;
    • удобная форма ручки;
    • безопасные материалы;
    • еда не пригорает;
    • разрешено мыть в посудомоечной машине;
    • положительные отзывы покупателей.

    Недостатки:

    • не обнаружено.

    1 Rondell Mocco RDA-136

    Самое высокое качество материалов
    Страна: Германия
    Средняя цена: 2700 руб.
    Рейтинг (2019): 4.9

    Сковородка для жарки блинов Rondell Mocco имеет суперпрочное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum, благодаря которому она уверенно занимает лидирующую позицию топа лучших. Толщина дна 4,5 мм обеспечивает равномерную прожарку каждого блинчика. Ручка из нержавеющей стали имеет эргономичную форму, прочное крепление и оснащена антискользящими силиконовыми элементами. Диаметр стандартный – 22 см. Сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. На ней легко приготовить драники, омлет, оладьи и др. Она может использоваться на газовой плите, индукционной поверхности и др. Титановое покрытие отличается высокой эффективность при приготовлении блюд без использования масла. Rondell Mocco – высокопрочная модель, которая может служить долгие годы.

    Преимущества:

    • высокое немецкое качество;
    • надежное титановое покрытие;
    • стильный внешний вид;
    • маленькие удобные габариты;
    • прочное крепление ручки.

    Недостатки:

    • высокая цена.

    Cоветы по выбору сковороды

    Каждой хозяйке хочется иметь надежных помощников для приготовления любимых блюд. Конечно, сковородка является предметом первой необходимости. На ней можно готовить любые мясные блюда, печь блины, делать гриль и многое другое. Модели отличаются по многим факторам, но самая главная задача при покупке – выбрать надежный и долговечный вариант. Мы выяснили, на какие еще характеристики следует обращать внимание:

    1. Для индукционной плиты выбирайте сковороды из чугуна или нержавеющей стали.
    2. Одним из самых безопасных материалов считается керамика. Она не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Кроме того, керамическое покрытие считается антипригарным.
    3. Самым простым в уходе покрытием является тефлон. Его легко отмыть, т.к. блюда на нем готовятся с минимальным использованием масла.
    4. Современные сковородки с мраморной крошкой одни из самых долговечных. Они не боятся падений, царапин и т.д.
    5. Самый равномерный прогрев обеспечат модели из нанокомпозитных или минеральных материалов. Кроме того, при приготовлении на таком покрытии можно спокойно использовать металлические лопатки и т.д.
    6. Если вы выбираете керамическую сковороду, то не экономьте средства. Самые дешевые модели быстро портятся.

    Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

    Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

    Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

    На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

    • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
    • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
    • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

    Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

    Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

    Преимущества и недостатки современных видов покрытий

    Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

    Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

    Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой , доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

    Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

    • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
    • высокие антипригарные свойства;
    • легкость ухода;
    • низкая стоимость.

    Недостатки тоже есть:

    • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
    • нежелательно использовать без масла;
    • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
    • высокий риск царапин;
    • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
    • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

    Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

    Правила выбора :

    1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
    2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
    3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
    4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

    Керамическое антипригарное покрытие

    Современная сковорода с не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

    Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат . Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

    Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

    В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

    После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

    Преимущества керамического покрытия:

    • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
    • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
    • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
    • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

    Слабые стороны :

    • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
    • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
    • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
    • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

    Критерии выбора :

    1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
    2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
    3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

    Каменное гранитное и мраморное покрытие

    Также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

    На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой , состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

    Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

    Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

    Преимущества :

    • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
    • быстро и равномерно нагревается;
    • долго сохраняет температуру;
    • не боится высоких температур;
    • мясо с жирком можно жарить без масла;
    • служат не менее двух лет при правильном обращении.

    Минусы гранитного покрытия:

    • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
    • портятся от контраста температур;
    • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
    • может разрушиться от ударов и падения;
    • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

    Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

    1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
    2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

    Титановая сковорода – мифы и преимущества

    В лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

    Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами , поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

    У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

    Какое покрытие выбрать

    Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

    Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

    В идеале нужно иметь несколько сковородок:

    • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
    • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
    • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

    Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры :

    • форму дна и стенок;
    • технологию производства;
    • удобство ручек:
    • крышку.

    Сковорода без покрытия – не вчерашний день

    Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

    Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

    Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

    Есть еще , но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

    Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

    Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

    Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода :

    1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
    2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
    3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
    4. Избегайте слишком сильного нагрева.
    5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

    Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

    Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!