Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления. Барбекю из бочки

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни. Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен. А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки - эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Барбекю из небольшой бочки

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Видео: Мангал из бочки в действии

Какие инструменты и материалы нужны

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки - только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Бочка в образе мангала

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

С чего начать процесс изготовления

Первое над чем следует задуматься - это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.

Предоставленный чертеж - это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.

Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:

Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.

Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции - бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л - 20х30 мм, а для 200 л - 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

Порядок размещения стальных креплений

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Видео: Мангал из бочки без крышки

Мангал с функцией коптильни

Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.

Схема изготовления мангала с коптильней

Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.

Покраска мангала по всем правилам

Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:

  • Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
  • Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
  • Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.

Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.

Вариант с полочками

Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.

Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.

Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.

Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.

Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Какими преимущества обладает ? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому в полной пошаговой версии.

Необходимый инструмент и материалы

Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.

Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы .

Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:

  • дверные петли;
  • 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
  • стальной уголок от 45 мм;
  • металлическую ручку для двери;
  • проволочную сетку.

Основными инструментами для проведения работ являются следующие:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальный и отрезной диск;
  • электрическая дрель;
  • лобзик по металлу;
  • болты;
  • листы стали.

Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.

На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.

Инструкция по изготовлению

Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.

Этап подготовительный — разрезка

На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.

Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях - с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая - из одной.

Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.

Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).

Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.

Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.

Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.

Изготовление рамы

Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.

Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:

  • горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
  • нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.

Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.

По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.

Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.

После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.

На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.

Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:

  • в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
  • рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
  • пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.

Обработка внутреннего отсека

При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.

Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два - по центру емкости.

Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.

Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни , для чего к боковой части монтируется дымовая труба.

Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.

По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.

Обработка поверхностей

Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.

Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.

Краски, которые можно применять для окрашивания

Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:

  1. Порошковые термокраски . Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
  2. Кремнийорганические эмали . Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
  3. Оксидирование . Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.

Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Вконтакте

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.


Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


Отдых на природе у многих ассоциируется с шашлыками, особенно для владельцев дачных участков. Поэтому многие задумываются об изготовлении мангала. Если такая конструкция будет стационарная, для этого понадобится не только приобрести материалы, но и время. К тому же размеры участка должны позволять разместить такую не маленькую конструкцию. Если сделать бочку из мангала своими руками, получатся не только сочные шашлыки, но и другие мясные блюда, а место будет занимать не много.

Поэтому если есть хоть самые элементарные навыки работы с инструментами, такой мангал сделать не составит труда. Для емкости подойдет пустая металлическая бочка. В том случае если она ранее использовалась, стоит учесть, что не подойдет та, в которой хранились горюче смазочные материалы.

Чтобы изготовить такую конструкцию потребуются:

  • Петли и ручка для дверей;
  • Четыре колесика для перемещения;
  • Металлический уголок, проволочная сетка.
  • Чтобы провести работы по созданию мангала, нужны будут инструменты:
  • Аппарат для сварки, резки металла;
  • Рулетка, дрель, крепежные элементы, листы стали.

Перед началом работ стоит определиться с видом модели, которую хочется получить на выходе. Поэтому придется рисовать эскиз. Чтобы не заниматься его созданием можно воспользоваться уже готовой схемой:

Единственное, что нужно будет, это проставить на ней размеры, учитывая параметры емкости, чтобы не это не тратить время во время работы. После этого подбирают нужное количество деталей: шурупов, болтов в соответствии с чертежом. Проводить работы следует последовательно по предложенной инструкции. Для этого сначала:

  1. Подготавливают емкость, разрезают ее.
  2. Изготавливают дымоход.
  3. Обрабатывают внутренний отсек.
  4. Делают подставку под емкость.
  5. Крепят крышку, приваривают ручку.

Процесс изготовления

В зависимости от выбранного варианта такой мангал может быть сделан как с крышкой, так и без. Для обоих вариантов первый этап работ начинается с разрезания бочки на две половинки. При выборе модели с крышкой, в дальнейшем очень просто приделать петли на одну из частей и получить готовое накрыите. Разрезав емкость, нужно будет зачистить край от неровностей.

Дымоход

Сбоку бочки нужно подготовить отверстие, соответствующее диаметру будущего дымохода. Для его изготовления потребуются 2 трубы из стали. Их соединяют под углом 45 градусов, чтобы получилось колено. На стыке его нужно приварить.

Подготовка внутренней части

Чтобы в такой конструкции можно было готовить разнообразные мясные блюда, необходимо организовать жаровню. Для этого потребуется в бочке приварить два уголка на высоте 10 см от низа: по бокам и в центре. Такое расстояние будет идеальным для размещения сетки.

Подставка для мангала

Можно сделать разной конфигурации:

Рама. Ее рассчитывают под размеры бочки.

Полукруги. На них будет помещаться емкость.

Крестовины. Сваривают из уголка, который имеет развернутые углы.

Для реализации понадобится металлический уголок для изготовления рамы: ширина равна размеру бочки, высота - 1 м. Учитывая, что это оптимальная высота, конструкция будет находиться на уровне пояса.

Боковина рамы выполняется из стоек: горизонтальных и вертикальных. Для этого придется:

  • Горизонтальную планку(нижнюю) необходимо прикрепить на расстоянии 30 см по низу края;
  • Вертикальную разместить параллельно нижней и прикрепить на расстоянии, равном радиусу емкости.

Потребуется четыре стойки для одной боковой части. Их затем соединяют сваркой под прямым углом. После этого придется изготовить идентичную раму и совместить в одну конструкцию, на которой стоит закрепить резиновые колесики.

Крепление крышки

На бочке делают скобы, чтобы не допустить проваливания крышки внутрь. К ней крепятся петли. Затем они соединяются с основой с помощью болтов и гаек. Также на этом этапе можно прикрепить ручку.

Чтобы две части хорошо фиксировались при открывании, на крышке сзади прикрепляют крючок.

Также не лишними будут разнообразные полочки, которые помогут сделать приготовление блюд более комфортным.

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции . Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.




Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным . А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.

Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками .

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части . Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков .

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами .

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом . После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции . Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее .