Полезные свойства борщевика. Заготовка лечебного сырья. Ядовитое растение борщевик – как бороться с ожогами

Борщевик (борщевник, медвежья лапа, свиные дудки и др.) - это двулетнее или многолетнее ядовитое травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, берегах рек и других водоемов, на полянах в лесах на территории Европы, Сибири, Алтайского края, а также в США.

Существует несколько десятков видов борщевика и некоторые из них используются в народной медицине: Борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский и борщевик рассеченный (рассеченолистный).

Описание и заготовка

Борщевик имеет полый прямостоячий стебель высотой до 2,5 м и крупные листья с длинными черешками, собранные в прикорневую розетку. В июне-июле растение цветет мелкими белыми, желтоватыми или розовыми цветками, собранными в соцветия - сложные зонтики.
В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья и корни борщевика. Заготовку наземной части производят во время цветения - стебли скашивают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают по осени: промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе в тени под навесом.
Внимание! Некоторые виды борщевиков вызывают фотохимические ожоги! Заготовку следует производить в перчатках и одежде, закрывающей тело.

Состав и свойства

Борщевик богат: витамином C, каротином, кумаринами, антоцианами, эфирными маслами, жирами, белком, сахарами, спиртами, а также железом, марганцем, бором и другими ценными микроэлементами.

Борщевик Сибирский содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, азотистые соединения, минеральные соли, клетчатку, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла и фенолы.

Борщевик Сосновского содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, октиловый эфир уксусной кислоты, витамины и минеральные вещества. Борщевик рассеченнолистном богат флавоноидами, кумаринами, витаминами, алкалоидами, сахарами, смолами, эфирными маслами. Борщевик обыкновенный содержит кумарины, сахарозу, антоцианы, полиацетиленовые соединения, умбеллиферозу и эфирные масла.

Благодаря составу эти разновидности борщевика оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, противосудорожное, вяжущее и успокаивающее действия.

В народной медицине борщевик применяют при:

  • воспалении лимфоузлов;
  • головной боли;

  • плохом аппетите;
  • расстройстве пищеварения;
  • катаре желудка и кишечника;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • неврозе, нервном тике, истерии;
  • судорогах;
  • эпилепсии;
  • лимфадените;
  • ревматизме, подагре;
  • климактерическом синдроме;
  • зубной боли;
  • гнойных ранах, язвах, фурункулезе, зудящем дерматозе, нейродермитах

Рецепты

Настой при желудочно-кишечных нарушениях:

  • 30 г сухой травы борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 50 мл готового настоя за 15 минут до еды.
Настой листа при болезнях желудка:

  • 3 ст.л. сушеного листа борщевика обыкновенного;

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой. Пейте по 50 грамм три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой корня при болезнях желудка:

  • 2 ст.л. измельченного сушеного корня борщевика обыкновенного;
  • 500 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте растительное сырье водой и дайте настояться в течение 8 часов. Процедите. Пейте по 50 грамм 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой при заболеваниях кожи:

  • 50 г сухой травы борщевика обыкновенного или рассеченного;
  • 400 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2,5 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни:

  • 15 г корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл кипятка.

Залейте корень кипятком, прокипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 20 мл три раза в день.

Отвар при заболеваниях нервной системы:

  • 20 г измельченного корня борщевика;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте корень борщевика водой, прокипятите на водяной бане несколько минут, а затем варите на слабом огне до уменьшения объема жидкости на 1/3. Процедите. Принимайте по 20 мл 4-6 раз в день при судорогах, неврозах, эпилепсии.

Отвар при фурункулезе:

  • 15 г семян борщевика рассеченного;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения на водяной бане, прокипятите 10 минут, а затем томите в течение часа на слабом огне. Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Отвар при недостаточности половых функций:

  • 70 г корня борщевика;
  • 1 л горячей воды.

Залейте корень водой, доведите до кипения, прокипятите на водяной бане в течение 10 минут, затем потомите еще 10 минут на медленном огне и процедите. Выпейте в течение дня весь отвар.

Настойка листа при зубной боли:

  • 10 г сушеного листа борщевика обыкновенного;
  • 200 г спирта или водки.

Залейте листья спиртом и поставьте настаиваться в темное место на две недели. Используйте для полосканий при больном зубе.

Настойка корня при зубной боли:

  • 1 ч.л. измельченного корня борщевика обыкновенного;
  • 200 мл 90% спирта.

Залейте корень спиртом и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите и используйте для полоскания при зубной боли.
При ревматизме делают примочки из свежих листьев борщевика рассеченного: листья ошпарьте, заверните в натуральную ткань и приложите к больному месту.

При головной боли сок свежей травы борщевика смешивают с растительным маслом и втирают в кожу головы.

Противопоказания

Борщевик противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое;
  • при трещинах прямой кишки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях.

Внимание! Растение ядовито! Прежде чем принимать лекарственные средства, приготовленные на основе борщевика, необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях в процессе лечения борщевиком необходимо контролировать артериальное давление.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, . Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский. Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием. До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный. Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика. С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза. В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого). Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Как отличить ядовитый борщевик от съедобного? Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками. Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика. Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика. Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Син.: борщевка, борщевник, борец, гигль, губодуй, дягильник, дягиль, козел, макланка, медвежья лапа, моржовки, пучка, сладкая трава, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана.

Борщевик – род чаще двулетних, реже многолетних травянистых растений с крупными листьями и неказистыми, мелкими, белыми или розовыми цветочками, собранными в сложные зонтики. Борщевики некоторых видов содержат вещества, вызывающие серьезные фотохимические ожоги, как у животных, так и у людей. Некоторые растения из этого рода обладают спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка борщевика: *Ч5,0Л5Т5П(2).

В медицине

Растения из рода Борщевик не являются фармакопейными, официальной медициной в качестве гомеопатического средства признан лишь Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), однако народная медицина также широко использует лечебные свойства борщевика Сибирского (Heracleum sibiricum), борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевика рассеченолистного или рассеченного (Heracleum dissectum). Эти растения обладают противосудорожными, спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на аппетит и пищеварение, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства. Эфирное масло, полученное из плодов борщевика, показывает фунгицидную активность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению борщевика являются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Его не рекомендуют принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Применять борщевик следует после консультации с лечащим врачом, в некоторых случаях во время лечения требуется контроль артериального давления.

В кулинарии

Некоторые виды борщевика съедобны и когда-то являлись популярными овощными культурами. Растение упоминается еще в «Домострое», написанном не позднее времен Ивана Грозного. Рачительная хозяйка должна была засеять борщевиком затененные участки под плодовыми деревьями «все какой-то всегда урожай». Неприхотливое растение воспринималось как стратегический запас, который можно было засушить, засолить, излишки обменять, продать или же «и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради». Старинная русская поговорка гласит: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». В пищу следует употреблять черешки и молодые побеги растения. Они подходят для приготовления салатов, щей, борщей, овощных супов, пирогов, их можно солить, квасить и мариновать, а также использовать в качестве пряной зелени. По вкусу борщевик напоминает черешковый сельдерей, приправленный петрушкой, анисом и кинзой. Поскольку молодые черешки слегка сладковаты, из них можно готовить варенье или джем. В Сибири и Литве существуют старинные рецепты самогона на побегах борщевика. Подходит для питания и корневище некоторых видов борщевиков. Его вкус сравнивают с имбирем. В свежем виде корень борщевика кладут в супы, рагу и напитки, как приправу, придающую пряный, чуть жгучий вкус. Сушеный корень перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, лепешки и даже пряники. К самым известным съедобным видам борщевика относятся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) и борщевик мохнатый (Heracleum villósum). Сушеные семена борщевика персидского (Heracleum Persicum) – популярная восточная пряность. Ими посыпают блюда из бобовых, картофель, кладут в супы, приправляют салаты.

В других областях

Борщевик является силосным растением, пригодным для откармливания крупнорогатого скота. В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. Однако, некоторые виды борщевика, в частности борщевик Сосновского, попадая в рацион дойных животных, делает их молоко непригодным для питания, придавая ему отчетливый, горький вкус. Поэтому, полученный из него силос, идет на корм «мясному» скоту. Борщевик – хороший медонос, дающий с одного гектара до 300 кг меда.

Некоторые виды борщевика являются декоративными растениями, используемыми для озеленения миксбордеров и берегов водоемов.

Многие гигантские борщевики, включая борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), Персидский борщевик (Heracleum persicum) – активные инвазивные виды, оказывающие серьезное негативное воздействие на природные экосистемы. У этих растений есть целый ряд преимуществ, обеспечивающий им быстрое и широкое распространение. Здесь и высокая жизнеспособность, и быстрый рост, и раннее прорастание семян, имеющих высокую всхожесть, а также способность расти скученно, при этом угнетая и вытесняя другие растения. Уничтожение зарослей гигантских борщевиков – трудоемкое и затратное занятие. В борьбе с единичными экземплярами или небольшими популяциями садоводы могут обойтись выкапыванием стеблекорня, проводить которое следует в специальной защитное одежде, вооружившись лопатой с длинным черенком. Если лезвием лопаты или газонокосилки подрезать лишь цветонос или розетку листьев у самой земли, то через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, появятся новые боковые побеги. Поэтому, выкапывая борщевик, нужно обязательно срезать точку роста растения. Начинать бороться с борщевиком следует до момента образования или, в крайнем случае, осыпания на растении семян. Вырытое растение следует обязательно уничтожать, так как, если семена все же образовались, а вы их не заметили, мероприятия направленные на уничтожение борщевика, приведут лишь к его рассеиванию на большей площади. Также для борьбы с борщевиком на небольших площадях можно после скашивания растений накрывать участок плотной черной пленкой. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, растение постепенно отмирает. Пленка снимается на второй год, не раньше первой декады.

Первая помощь

Гигантские борщевики, относящиеся к секции Pubescentia Manden (Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) опасны и для человека, и для крупных животных. Они обладают способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. Дело в том, что эти растения содержат фуранокумарины, фотосенсибилизирующие вещества, поглощающие энергию солнечного света и переводящие ее не в тепло, а в химическую реакцию с образованием свободных радикалов, оказывающих цитотоксическое действие. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина. В тяжелых случаях такой ожог может вызвать повреждение сосудистой системы, некроз или апатоз клеток. Для легкого ожога достаточно даже небольшого количества сока, а затем непродолжительного и несильного облучения солнцем. Сок борщевика Сосновского способен проникать даже сквозь одежду. Особенно уязвимы при контакте с борщевиком блондины со светлой кожей, чья чувствительность к ультрафиолету и без того повышена. Установлено также, что ожог появится быстрее и будет более серьезным, если сок растения попал на влажную кожу. Наиболее чувствительна к фотоожогам кожа лица, передней поверхности живота и боковых – туловища. Чуть менее – спина и конечности. Само же растение проявляет максимальную токсичность в период с конца мая до середины июля.

При непродолжительном контакте с растением и недолгом пребывании на солнце, возникают наиболее легкие ожоги первой степени. Они сопровождаются гиперемией – покраснением кожи, зудом и жжением, отечностью пораженных участков. По мере заживления кожа начинает шелушиться, верхние слои ее сходят, оставляя после себя бурые пятна, держащиеся на протяжении нескольких недель.

Более длительные контакты с последующим пребыванием на солнце могут вызвать ожоги второй степени. На пораженных покрасневших участках кожи появятся напряженные пузыри диаметром в несколько сантиметров, наполненные прозрачной бледно-желтой жидкостью. Иногда такие пузыри имеют форму овалов или полос, чье взаимное расположение напоминает жилки на нижней части листа борщевика. Ожоги борщевиком второй степени сопровождаются повышенной температурой, ознобом, головной болью и повышенным содержанием лейкоцитов в крови с ускорением РОЭ. Пузыри на месте ожогов от борщевика ни в коем случае нельзя прокалывать, так как при попадании микробов возникает нагноение пузырей. Нетронутые пузыри спадают через 5-6 дней, их содержимое рассасывается само. Примерно через 10-14 дней ожог проходит, но на его месте остается темное пятно, не сходящее в течение, минимум, полугода, а то и полутора лет.

При ожогах третьей степени также повышается температура, появляется головокружение и тошнота, меняется РОЭ и содержание лейкоцитов, возможны аллергические реакции, отеки. Пузыри при таких ожогах не спадают, а вскрываются, оставляя за собой красновато-бурый, долго не сходящий рубец. В особо тяжелых случаях глубокие изъязвления кровоточат, долго не заживают и оставляют белые рубцы.

Особенно уязвимы для ожогов борщевиком дети. Часто они не только играют в густых зарослях растения, но и пытаются съесть его сладковатые побеги или изготовить из них дудки. Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо научиться своевременно распознавать опасное растение и держаться от него подальше. Для всех видов борщевика характерно многолучевое соцветие, сложный зонтик, высокие, прямые, коленчатые стебли и огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме листья петрушки, увеличенные в десятки раз. Опасные виды борщевика отличаются высотой. Самый низкий из них, борщевик сибирский, достигает двух метров в высоту, борщевик Сосновского вырастает до 3 метров, самый высокий – борщевик Мантегацци, его не зря также называют гигантским, ведь это растение может вымахать ввысь и на 6 метров, при этом его стебель достигнет около 10 см в диаметре. При этом для последнего характерны перистые блестящие листья, у борщевика Сосновского листья гладкие, более яркие, а у борщевика сибирского они ворсистые, как бы бархатные. Если контакт с растением неизбежен, например, вам следует уничтожить его заросли, необходимо соответствующе одеться: в плотную одежду из непромокаемых тканей, закрывающих максимальную поверхность кожи, на ноги следует надеть сапоги с высоким голенищем, на руки – резиновые перчатки, лицо закрывают специальной маской для химзащиты.

Первую помощь при контакте с борщевиком необходимо оказать срочно. Хотя в момент попадания на кожу фурокумаринов человек ничего не чувствует, при первом же контакте с ультрафиолетовыми лучами фототоксический эффект не заставит себя ждать. Если вы заподозрили, что на вашу кожу или кожу ребенка попал сок борщевика, необходимо незамедлительно промыть ее прохладной водой с мыльным раствором и на всякий случай несколько дней, а точнее 48 часов, столько фурокумарины сохраняют свои свойства, избегать нахождения на улице в дневное время, так как даже при пасмурной погоде ультрафиолетовое излучение все равно есть. Если же на коже уже образовались волдыри, следует прибегнуть совсем к другому комплексу мер. Ожоги первой степени обрабатывают раствором марганца или фурациллина, делают примочки с 0, 25% раствором азотнокислого серебра, буровской жидкости с добавлением 1% ментола. Ожоги второй и третьей степени протирают 70% спиртом и накладывают обеззараживающие повязки. Для уменьшения отеков и предотвращения аллергической реакции следует принять противоаллергическую таблетку. При ожогах второй и третьей степени следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как может понадобиться комплексное лечение. При обширных поражениях, поражениях ослабленных людей или детям, порой требуется лечение в отделениях интенсивной терапии. Поражения больших участков кожи могут довести больного и до ожоговой реанимации. Если затронута кожа ног, врачи предпочитают сделать обожженному противостолбнячные уколы.

Не стоит прислушиваться к советам, рекомендующим лечить фотодерматит такими средствами от ожогов как мазь «Спасатель», подсолнечное или облепиховое масло, тертый картофель или крахмал, паста Теймурова и синтомициновая эмульсия. Все эти вещества образуют на поверхности ожога пленку, которая препятствует теплоотдаче и повышает температуру, не давая ей «выходить» наружу. Таким образом увеличивается глубина ожога.

При ожогах от борщевика второй и третьей степени, пораженные участки следует обрабатывать постоянно, так как они легко инфицируются. Если пузыри нагноились, их обеззараживают, а затем вскрывают у основания. Язвы закрывают повязками, пропитанными мазями с антибиотиками. Эти процедуры следует доверить медицинскому персоналу, а не проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Сок различных видов борщевиков может обладать и другими негативными свойствами. Эксперименты с использованием гидробионта Артемии (Artemia salina L.) позволили установить, что экстракты борщевика персидского (Heracleum persicum) и борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium) обладают сильным токсическим эффектом и в отсутствие фотоактивации и вызывают гибель гидробионтов, пресноводных и морских организмов. В другом исследовании установлено, что экстракт борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) обладает мутагенными свойствами в культуре лимфоцитов млекопитающих. Ученые установили, что водный экстракт борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) обладает токсической и митотоксической активностью. Он угнетает прирост корешков у репчатого лука (Allium. Cepa). При этом степень угнетения прямо пропорциональна дозе и достигает 90%. Он также угнетает митотическую активность корневых меристем репчатого лука. Степень угнетения зависит от дозы и достигает 83%. Митотоксический эффект связан как с индукцией апоптоза и гибелью клеток, так и с угнетением деления клеток, которое происходит из-за нарушений в интерфазе при подготовке клетки к делению.

Классификация

Род растений Борщевик (Heracleum L.) относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae), также известному как семейство Сельдереевых или Сельдерейных (Apiaceae), порядка Зонтикоцветных (Apiales). По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 различных видов, на территории РФ и бывших стран СССР из них произрастает около 40.

Наиболее значимые виды:

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium):

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum);

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi);

Борщевик рассеченнолистный, он же рассеченный, он же борщевик Меллендорфа (Heracleum dissectum);

Борщевик персидский (Heracleum Persicum);

Борщевик Мантегацци, он же борщевик Гроссгейма, или борщевик кавказский (Heracleum mantegazzianum).

Ботаническое описание

В род Борщевик (Heracleum) входят двулетние, реже многолетние растения с мощным, веретеновидным, стержневым корнем и ребристым, полым, прямостоячим стеблем. Некоторые представители рода достигают 4-5 метров в высоту. Перисторассеченные листья борщевика бывают от 20 до 60 см в длину и от 20 до 30 см в ширину. Листья даже у одного и того же борщевика могут быть совершенно не похожи друг на друга. В начале весны у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а наоборот упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках Цветки у борщевика мелкие, правильные, белые, зеленовато-желтые или розовые, собраны в крупные, сложные многолучевые соцветия-зонтики, где центральный гораздо крупнее боковых. Цветки в центральных зонтиках обоеполоые, в боковых зонтиках цветки чаще стерильные.

Формула цветка борщевика - *Ч 5,0 Л5 Т5 П(2). Плод борщевика – голая двусемянка, семена оснащены «крыльями».

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – травянистое двулетнее растение, покрытое жесткими волосками. Ребристый, полый, толстый стебель борщевика обыкновенного достигает в длину 0,5-1,6 метров. Листья растения перисторассеченные с зубчатыми, лопастными, яйцевидными, зубчатыми долями и вздутыми влагалищами. Мелкие белые цветки собраны в сложные, многолучистые крупные зонтики без обверток, но с многочисленными обверточками.

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) – многолетнее жесткоопушенное растение, достигающее в высоту 0,8 – 1, 5 метров. Крупные ворсистые влагалищные листья борщевика Сибирского разделены на 3-7 широкояйцевидные доли. Верхние листья на длинных черешках, нижние – почти сидячие. Мелкие, зеленовато-желтые цветки собраны в зонтики, чей диаметр достигает 15 см. В центральном зонтике от 15 до 30 лучей, в зонтичках от 20 до 50.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее растение до 2 метров длиной. У него опушенный стебель и крупные, шершавые листья. Листья борщевика Сосновского разделены на 3-7 яйцевидные доли. Мелкие, белые цветки собраны в крупные, сложные зонтики. Центральные зонтики достигают в диаметре 40 см, у них от 30 до 75 короткоопушенных лучей с обвертками из узколанцетных или линейно-нитевидных листочков.

Борщевик рассеченнолистный (Heracleum dissectum) – многолетнее растение с жестковолосистым стеблем. Листья у борщевика рассеченнолистного тройчато- или перистосложные, треугольной или яйцевидной формы, у стебля – влагалищные. Цветки до 1 см в длину, с белыми лепестками. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, от 9 до 25 см в диаметре, обычно без обверток, с 20-40 опушенными лучами. Зонтички с обверточками или без обверточек.

Борщевик персидский (Heracleum Persicum) – многолетнее травянистое растение до 2 метров в длину с полым, перегородчатым щетинистым стеблем. Голые, перисторассеченные широколопастные листья растения состоят из 5-7 листовок. Цветки белые, собраны в сложный зонтик, достигающий в диаметре 85 см.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) – самый гигантский из представителей рода. Некоторые экземпляры достигают в длину 6 метров. Стебель у борщевика Мантегацци прямостоячий, железистоопушенный. Верхние листья сидячие, с крупными вздутыми влагалищами, нижние – длинночерешковые. И стебли и черешки нижних листьев часто покрыты красными пятнами. Цветки белые, собранные в крупные, до 1 метра в диаметре зонтики.

Распространение

Растения рода Борщевик произрастают в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид - в Северной Америке. Борщевик Сосновского впервые был найден в Грузии. Его естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растет в горных лесах и на субальпийских лугах. После того как вид начали культивировать как силосную культуру, он получил широкое распространение в Восточной и Северной Европе и практически оккупировал берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек в России, Польше, Белоруссии, Германии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Скандинавии. Борщевик Сибирский растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек в Арктической Европе, в Западной Сибири, во всех районах Кавказа, в Центральной Европе, встречается в Казахстане и Крыму. Борщевик Мантегацци – эндемик Кавказа, распространившийся по всей Европе, также он встречается в Северной Америке. Гигантский борщевик растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. В США борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе. Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) растет на лесных лугах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных долинах, на местах пожарищ, по берегам водоемов в Восточной и Западной Сибири, на Тянь-Шане, в Приамурье и Приморье, Алтайском крае. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – евразийское и североафриканское растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают надземную часть и корни следующих видов борщевика: борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик рассеченонлистный (Heracleum dissectum), борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Листья и стебли борщевиков скашивают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью, после отмирания надземной части. Выкопанные корни, похожие на гигантскую морковку, очищают от грязи, промывают в проточной воде, режут на куски и сушат, разложив в один слой на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Надземная часть борщевика состоит почти на 50% из безазотистых экстрактивных веществ, 24% белка, жиров, сахаров и витаминов, среди которых витамин С и каротин, а также редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме. В корнях, листьях и стеблях растения есть эфирные масла, сахароза, кумарины, умбеллифероза, кверцетин, спирты, антоцианы.

Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) согласно исследованиям содержит азотистые соединения, эфирные масла, смолы, кумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон) до 2, 45%, дубильные вещества, антоцианы, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, флавоноиды, фенолы. В корнях найдено большое количество сахаров, глютамин, галактин, аргинин. В семенах - жирное масло (до 20%, - петрозелиновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), эфирные масла (до 3%, - октанол и октилацетат, эфиры органических кислот), кумарины, флавоноиды, витамины. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) содержит фуранокумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон и др.), октиловый эфир уксусной кислоты, дубильные вещества, кумарины, смолы, витамины и минеральные вещества. В борщевике рассеченнолистном (Heracleum dissectum) найдены флавоноиды, алкалоиды, кумарины (сфондин, феллоптерин, ксаитотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др.), смолы, эфирные масла, сахара и витамины. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) содержит полиацетиленовые соединения, эфирные масла, антоцианы, кумарины, умбеллиферозу и сахарозу. В плодах обнаружены кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутиноизид кверцетина, жирное масло, алифатические углеводороды и эфирное масло.

Фармакологические свойства

Лечебное действие различных видов борщевиков только в начале XXI века вызвало интерес в научных кругах. Был проделан ряд опытов и клинических экспериментов, подтвердивших спазмолитическое, противосудорожное, вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое и антибактериальное воздействие экстрактов различных видов растения. Итальянские ученые установили, что эфирное масло, полученное из плодов борщевика обыкновенного in vitro обладает антибактериальной, антиоксидантой и цитотоксической активностью. В опытах на крысах была установлена гепатопротекторная активность спиртового экстракта растения. У животных было отмечено сильное стимулирующее воздействие экстракта на секреторную функцию печени, значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови. Водный экстракт борщевика вызывал различные эффекты на уровни ГАМК в различных регионах мозга подопытных животных.

Применение в народной медицине

Некоторые растения из рода Борщевик широко применяются в народной медицине. В частности отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях. Древняя тибетская медицина считает плоды и корни этого растения средством от желчнокаменной болезни и почечных заболеваний. Корни рекомендуется применять в качестве кровоостанавливающего средства, при и некоторых гинекологических заболеваниях. Борщевик рассеченный принимают при ревматизме, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лимфадените. Отвар используют как антисептическое средство, промывая им раны. Отвары из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно. Ими лечат кожный зуд, нейродермит, экземы, подагру и ревматизм. В виде компрессов и примочек используют при чесотке и различных кожных высыпаниях. Иногда, в сильно разбавленном виде, отваром борщевика Сосновского полощут горло при катаральной ангине, стоматитах и гингивитах. Широкое применение в народной медицине нашел борщевик сибирский. Им лечат неврастении гиперстенического типа, эпилепсии, судороги, истерии, климактерический синдром, хронический энтерит, колит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, альгодисменорею. Отвар растения пьют для возбуждения аппетита, в качестве пищеварительного средства и как спазмолитическое, вяжущее средство при дизентери и поносах. Отвар корней борщевика сибирского рекомендуют принимать при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, судорогах, эпилепсии, бронхиальной астме и кожном зуде. При экземе и нейродермите растение применяют как внутренне, так и наружно, а при стоматитах, катаральной ангине и гингивитах только наружно. Настой семян борщевика сибирского – средство от желудочных спазмов и истерических припадков, болезней печени и желчного пузыря, желтухе. Его применяют при болезнях матки, эпилепсии, удушье. Считается, что окуривание семенами борщевика сибирского избавляет от чрезмерной сонливости. От головной боли и летаргии действенным средством считается сок борщевика, смешанный с растительным маслом и втертый в кожу головы.

Историческая справка

Родовое название растения - Heracleum связано с знаменитым героем греческих мифов – Гераклом. Хотя считается что Карл Линней руководствовался при наименовании гигантскими размерами борщевиков и скоростью их роста, существует и другая версия, объясняющая выбор ученого. Согласно ей сок растения был тем самым ядом, который погубил легендарного героя. Если вспомнить миф о гибели Геракла, его жена Деянира пропитала хитон мужа кровью кентавра Несса, а тот в свою очередь погиб от стрелы, пропитанной желчью Лернейской гидры. Напутствуя гонца, отправившегося к Гераклу, Деянира велела тому не открывать дар, чтобы ни один луч солнца не коснулся хитона. Ведь превратившаяся в отраву кровь кентавра действовала только на свету, заставляя даже камни пузыриться. Когда Геракл облачился в новую одежду, он ничего не почувствовал, но стоило ему выйти на залитый солнцем двор, как яд начал действовать. «Дар Деяниры жжет мое тело!» - кричал герой. И даже после того, как он содрал с себя хитон, отрава продолжала действовать. Геракл не вынес страшных мук и покончил с собой. Многие находят действие мифического яда сходным с воздействием на человека сока борщевика. Ведь если пропитать им одежду и появиться в ней на солнце, то действительно можно получить страшные химические ожоги большой поверхности тела и мучения, без должной медицинской помощи которые будут невыносимы. Беря на веру эту историю, можно пойти дальше и предположить, что миф о борьбе с лернейской гидрой иносказательно повествует именно об уничтожении в давние времена сорного борщевика. Головы чудовища, отраставшие вновь, всего лишь зонтики растения. Как известно, если срубить борщевик, он «возродится» вновь, а вот если сжечь его…

Борщевик часто называют «местью Сталина». Дело в том, что до начала 50-х годов борщевик Сосновского скромно произрастал в естественных условиях, не нарушая строго очерченные для его вида границы. Однако, Иосифу Виссарионычу доложили, что гигантское растение прекрасно используют в качестве силоса в США и Канаде. Быстрый рост, неприхотливость, количество полученной биомассы – все говорило о том, что борщевик – ценное кормовое растение. И его было приказано в кратчайшие сроки ввести в культуру по всей стране. В качестве «нашего борщевика» был выбран именно борщевик Сосновского, до этого момента произраставший исключительно на Северном Кавказе. Растение прекрасно прижилось, быстро пошло в рост, но оказалось, что молоко коров и коз от него становится горьким. Дело в том, что в США возделывались совсем другие виды растения и даже они, перед тем как стать силосом, проходили специальную многоступенчатую обработку. Нельзя сказать, что от борщевика в качестве кормового растения совсем отказались, его просто перестали давать молочным животным, однако выгода от внедрения растения оказалась меньше ожидаемой. А последствия – больше. Растение, оказавшись вне привычного ареала обитания, «воспряло духом» и быстро превратилось в инвазивное. Однако, говорить о том, что в «нашествии борщевика на Европу» виноват Сталин – неверно, так как на территории западноевропейских стран процветают другие его виды, а именно борщевик Мантегацци и борщевик Персидский. Они же были завезены в Европу англичанам в качестве декоративного растения примерно в 1817 году. Оба вида были упомянуты в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью, а первая одичалая популяция была зафиксирована в Англии еще 1828 году.

Вот еще один интересный факт «из жизни борщевика». Именно его заросли часто служат естественными декорациями в голливудских фильмах, где они «играют» дикую, буйную и могучую первобытную флору.

Литература

1. Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 г. - с. 82-86

2. Г.И. Винокуров «О дерматите, вызываемом растением сладкий борщевик», Военно-медицинский журнал, № 7, 1965

3. Л.Ш. Аникеева, «Здоровье вашего ребенка», ОЛМА Медиа Групп, 2004 г. - с.288 – 289

4. Н. Замятина «Мой друг борщевик», журнал «Наука и жизнь» № 7, 2009 г.

5. С. Семиков «Ах, не трогайте меня: обожгу и без огня!», журнал «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.

6. «Дикие съедобные растения» под ред. акад. В. А. Келлера, издательство «АН СССР», Москва, 1941 г – с 16-40.

7. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – с. 187

8. Пламен Кьосев «Лекарственные растения: самый полный справочник», Эксмо, Москва, 2011 г. – с. 425-429

9. Головкин Б.Н., Китаева Л.А., Немченко Э.П. «Декоративные растения СССР», «Мысль», Москва,1986 г. – с.214

10. К. Крылов «Средства от ожогов», БХВ-Петербург, 2005 г.- с. 7-10

Высокорослое травянистое растение (семейство Сельдерейных). Оно известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний присвоил борщевику родовое название - имя древнегреческого мифологического героя Геракла - Heracleum L . Его начали применять в народной медицине еще со времен Древнего Египта. Наиболее известен и нашел широкое распространение в нашей стране вид борщевик Сосновского , который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского.

Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Борщевик - прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая.

Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот. В естественных условиях борщевик Сосновского распространен повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг. Он встречается на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по долинам рек и среди кустарников.

Однако наряду с положительными биологическими и лекарственными свойствами борщевик Сосновского имеет и свои отрицательные стороны. О них следует знать каждому, чтобы не пострадать от этого растения. Еще в 70-х годах прошлого века высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевов борщевика его будет трудно уничтожить, и что он может превратиться в злостный сорняк, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Эти опасения теперь во многом оправдались. К примеру, поражает обилие высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог полей СЗНИИСХ в поселке Белогорка Гатчинского района. Там теперь нередко можно услышать недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика. Цепочки его высоких растений сопровождают нас и по дороге Петербург - Новгород. Да и многие огородники Ленинградской области, наверное, отмечают большие "лопухи" - листья борщевика Сосновского неподалеку от своих участков.

Известно, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но наличие в соке растений отдельных фурокумаринов порой затрудняет применение борщевика в качестве кормового для животных.

Сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света (особенно ультрафиолетовой части его спектра) при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным "ожогам".

У фурокумаринов есть способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильного повышения чувствительности организма к свету. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются те же клинические симптомы, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. В вечернее или ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли с борщевиком, можно не заметить попадания сока поврежденных случайно листьев или стеблей борщевика на кожу, но потом это вызовет неприятные симптомы, непонятные для "путешественника". Маленькие дети и даже подростки, случайно и неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать.

Конечно, соседство одичавшего борщевика Сосновского любому огороднику или садоводу может показаться неприятным. Для борьбы с ним очень важно знать некоторые его наиболее важные биологические свойства. Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40...50°С), влаголюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах оно растет плохо. Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса лежит в слое до 30 см (отдельные корни достигают глубины более 2 м). В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе они выделяют светло-желтую жидкость (с резким запахом эфирного масла), обладающую сильной жгучестью.

Растение вступает в репродуктивную стадию развития на 2-4 год, но при ежегодной подрезке (до цветения), растет на одном месте до 8-12 лет. У него мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель (высотой до 1,5 - 2,5 м, диаметром у основания 4-6 см). В условиях Северо-Западной зоны одно растение производит до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения борщевик отмирает. Семена, заглубленные более чем на 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, качественно проводят глубокую вспашку. Но надо иметь в виду: семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, способны прорастать и потом давать всходы. При химическом методе борьбы с этим растением применяют раундап соответственно дозировке, рекомендуемой в инструкции.

А теперь посмотрим, какие неприятности может вызвать клеточный сок борщевика Сосновского , если не соблюдать меры предосторожности при контакте с ним, и каковы симптомы болезни, которые могут из-за этого проявиться на коже человека. Это особенно важно, так как негативное влияние сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, а произойти, скажем, на даче, т.е. там, где нет возможности оказать врачебную помощь. В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени.

При I типе ожога участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через две недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более.

II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышением температуры, появлением озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают, и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.

III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Такое поражение может оставить после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются.

Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений не вызывают. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком.

При попадании на кожу сока следует смазать пораженные места мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, из-за чего поражение тоже бывает слабее. Участки тела после контакта с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум двое суток .

Люди по-разному реагируют при воздействии сока на их кожу, например, блондины особенно чувствительны к действию фурокумаринов.

А.Лазарев,
старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений,
г. Пушкин

Во всем мире растет около 70 видов борщевика - это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик - растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. Им часто кормят скот, выращивают в качестве декоративных растений, а некоторые виды борщевика можно даже употреблять в пищу людям. В статье мы расскажем вам о пользе и вреде борщевика, его составе и целебных свойствах.

Как мы уже сказали, борщевик - трава, прорастающая преимущественно на свежей почте и во влажных зонах. Главные отличительные черты - высота, достигающая 3 метров, крупные листья, крепкий, ребристый ствол. Именно поэтому его называли "трава Геракла" или "медвежья лапа". Кроме того, имеет борщевик цветки бело-зеленого цвета, собранные в большие зонтики и начинающие цвести в июне. Растение считается очень живучим, устойчивым к ядохимикатам и заморозкам.

История появления борщевика в России гласит, что его завезли с Кавказа. В 40-ых годах 20 века Сталин приказал вывести новый вид этого растения для кормления скота, как это происходило в Северной Америке. Однако молоко и мясо животных стало иметь специфический вкус, проявились токсичные свойства растения, листья борщевика обжигали кожу людям. Растение перестали выращивать специально, но его семена очень быстро прорастали самостоятельно. Последующий кризис сельского хозяйства - еще одна причина того, что это растение стало опасным сорняком, завоевавшим большие территории.

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что «… помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Также раньше была поговорка «Были ли борщевик да сныть - и без хлеба будешь сыт».

Химический состав борщевика

Не удивительно, что раньше основное применение травы борщевик было в пищу. Состав этого растения уникален. Присутствует около 10% сахара, 16% растительного белка, 2% эфирных масел, 23% клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества. Кроме того в составе борщевика есть витамин С (212 мг на 100 грамм) и множество минералов (железо, титан, бор, никель, медь, марганец, каротин).

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.

Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.

Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины. Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе.

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик - ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Когда опасен борщевик? Наибольшую угрозу растение представляет в летнее время, во время цветения. Главная опасность заключается в том, что борщевик токсичен и вызывает сильные ожоги. Достаточно в течение 2 минут прикасаться к растению, чтобы получить ожог 1 степени. Происходит это потому, что в соке растения присутствуют фототоксические вещества фуранокумарины. При воздействии ультрафиолетовых лучей они активизируются. Это и становится причиной дерматологических повреждений. Поэтому будьте осторожны, не прикасайтесь к этому опасному, хоть и красивому растению.

Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

  • Борщевик Сосновского - высота до 3 метров, мощный на вид, с крупными белыми, розовыми цветами и большим количеством зеленой массы;
  • Борщевик дикий - высота до 2 метров, цветки белого цвета, произрастает в основном на юге;
  • Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый вид. В высоту может достигать 6 метров, произрастает в основном на Кавказе, цветы белого цвета, плоды - зеленые.

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.