Как правильно и быстро разморозить двухкамерный холодильник? Размораживаем холодильник и морозильную камеру Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

Даже в современных агрегатах на стенках образуется наледь и приходится задумываться о процессе разморозки.

С развитием технологий холодильники значительно улучшились в плане хранения продуктов и дизайна. Добавились новые функции. Сегодня большинство холодильников оснащаются двумя и больше камерами, что позволяет одновременно поддерживать различные температурные режимы. Система No frost дает возможность размораживать холодильник без участия человека, что довольно удобно в эксплуатации. Однако, пока что принудительная разморозка остается обязательной процедурой.

Зачем нужно размораживать

В процессе работы охлаждающего агрегата влага под действием низких температур превращается в лед, который оседает на внутренних поверхностях и испарителях. Это характерно для старых моделей или при неправильной эксплуатации в новых. Даже современное автоматизированное устройство не может самостоятельно избавиться от наледи из-за:

  • Частого и длительного открывания двери;
  • Несоблюдения правил эксплуатации ( , чрезмерная загрузка камер);
  • Неисправности холодильника.

Помимо очищения ото льда и воды хотя бы раз в год каждый . Это предотвратит развитие микроорганизмов и избавит от образования неприятного запаха.

Точное время, когда требуется разморозка, не оговаривается и определяется увеличенной снеговой шубой, ненормальной работой и подтеканиями.

Как быстро разморозить

Не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами.

    Освобождаем от продуктов. Желательно, чтобы эта процедура проводилась не в жаркую пору, и скоропортящимся продуктам было обеспечено временное прохладное место.

    Отключаем от сети электропитания. Даже перевод устройства в положение выключено, не гарантирует отсутствия напряжения на токоведущих частях. Влага, которая сопутствует разморозке, только усугубляет ситуацию и остается возможность поражения электрическим током.

    Проверяются емкости, в которые сходит талая вода. Наличие входящих в состав холодильника сборников воды нередко требует установки еще нескольких, которые располагают непосредственно в камерах.

    На пол вокруг холодильника ложится тряпка, которая не даст образоваться лужам.

    Открываются все двери устройства.

Холодильник размораживается около 2−4 часов. Этот срок зависит от комнатной температуры. Процесс ускоряется установкой в камеры кастрюль с теплой водой или направлением внутрь холодильника струи тепловентилятора.

Размораживание проходит быстрее при помощи очищения от наледи пластиковой лопаткой. Действия должны быть аккуратны, чтобы не повредить пластмассовые детали холодильника. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки металлические предметы. Это влечет царапины и возможность повреждения испарителя, что приводит к выходу устройства из строя.

В автоматическом режиме процедура осуществляется включением соответствующей клавиши. Во время разморозки необходимо постоянно следить за наполнением емкости для оттаявшей воды и освобождать ее, чтоб вокруг холодильника не образовалось луж.

В двухкамерных моделях размораживание производят отдельно или одновременно для каждого отделения.

По окончанию процедуры холодильник тщательно вымывается и просушивается. Укладка продуктов производится после включения агрегата и входа его в нормальный рабочий режим.

Не следует слишком загромождать камеры холодильника. Это ухудшает циркуляцию холодного воздуха, приводит к неравномерной температуре охлаждения и ускоряет образование наледи.

Варианты размораживания

В двухкамерном холодильнике No Frost в каждом морозильном отсеке нужно разместить грелку.

Функция No frost, если не полностью, то дольше позволяет эксплуатировать холодильник без отключения. В отличие от , где вода постепенно стекает в специальные емкости, здесь влага убирается подачей теплого воздуха. Для этого предусмотрены отдельные вентиляторы.

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивает равномерную температуру во всех областях холодильного шкафа и правильно выбранный режим надолго освобождает от принудительной разморозки. Некоторые бренды, оснащенные такой системой (Samsung, Bosch, Indesit) имеют скрытые испарители, на которых иней не виден. Причина — негерметичная упаковка влагосодержащих продуктов. Это приводит к ненормальной работе агрегата.

Чтобы процедура разморозки проводилась как можно реже, необходимо четко придерживаться правил эксплуатации устройства и постоянно следить за его состоянием.

Как быстро разморозить морозильную камеру? Видео инструкция:

Разморозка холодильника время от времени нужна аппарату любой модификации. Даже разрекламированные холодильные шкафы с технологией «ноу фрост» (no frost) необходимо размораживать, правда, времени это занимает сравнительно немного. Для старых моделей (типа «Днепр», «Стинол», «Снайге») очистку от инея (фрост) необходимо делать раз в две недели, для современных – раз в год-полтора.

Если без разморозки обойтись нельзя, то давайте хотя бы сделаем её правильно и быстро. Нужно знать, как быстро разморозить холодильник для того, чтобы сберечь все продукты, вынутые из него. А сколько времени вам удастся при этом сэкономить!

Сколько бы не обучали инженеры холодильник самостоятельно размораживать себя и избавляться от накапливающегося инея (иногда говорят «фрост», от английского слова frost), ему по санитарным нормам положены раз в год-полтора мойка и чистка.

Подготовительные процедуры перед тем, как быстро разморозить холодильник

Перед тем как вы начнете размораживать агрегат, нужно охлажденные и замороженные продукты куда-то сложить, чтобы они не успели испортиться.

Теперь самое время начать размораживать холодильник.

Немного теории о современных холодильных технологиях

Современные холодильники, которые, по утверждениям производителей, совершенно не нужно размораживать, работают по единому принципу.

  • Внутри холодильника постоянно крутится небольшой вентилятор, обеспечивающий равномерное охлаждение всего воздуха внутри холодильного шкафа. Иней из влажного воздуха, попадающего внутрь агрегата при каждом открывании дверцы, образуется не по всей поверхности стенки, а лишь в нескольких ограниченных местах. Во время простаивания компрессора этот иней успевает растаять. Вода стекает в специальную ванночку над компрессором. Как только он начинает работать, от выделяющегося тепла вода испаряется. Так фрост (иней) постоянно исчезает из холодильника. И технология постоянного его удаления получила название no frost;
  • Оказалось, что расплатой за постоянное удаление инея (фрост) становится повышенный шум и энергопотребление холодильника (вентилятор ведь крутится постоянно!). Поэтому морозильное отделение научились вентилировать статически, без использования вентиляции. Принудительная вентиляция осталась лишь в морозилке для избавления от инея (фрост). Такое развитие технологии no frost получило название frost free.

Удаляем иней (фрост) по технологии ноу фрост (no frost) самостоятельно

Больше всего придется повозиться с холодильниками старых выпусков. Что «Стинол», что «Бош» в этом особо не отличаются.

  • Прежде всего, отключаем электроприбор от сети (вытаскиваем вилку из розетки.
  • Открываем дверцы холодильника и и фиксируем их в открытом положении.
  • Под морозильное отделение нужно вставить специальную пластиковую конструкцию, предназначенную для сбора отвалившегося со стенок льда.
  • Если льда намерзло столько, что стандартный поддон не вставляется, придется ставить в холодильник более-менее подходящий по размеру таз.
  • Дно холодильника выстилается хорошо впитывающей воду тканью (можно обойтись несколькими кухонными полотенцами).
  • Устанавливаем напротив холодильника на подставку (табуретку, например) включенный бытовой вентилятор.
  • Поток теплого кухонного воздуха сравнительно быстро растопит снежную так, что куски льда отвалятся в подставленную емкость. Для ускорения процесса можно вместо бытового вентилятора воспользоваться тепловым ветродуем.

В современном холодильном шкафу иней обнаружится разве что в морозилке. Двухкамерный холодильник как раз и проектировался для того, чтобы свести к минимуму открывания морозильного отделения.

  • Открываем его и потоком теплого воздуха от вентилятора начинаем размораживать снежную шубу.

Сколько бы вас не убеждали в полезности бытового и для разморозки холодильника, такие агрегаты для этой процедуры не очень подходят.

Не стоит также ставить в холодильник кастрюли с кипятком и закрывать дверцы.

Старый холодильник (типа «Стинол») разморозится быстро. Но вот новая «шуба» после такой «разморозки» начнёт расти очень быстро, так как влага, скопившаяся в недрах холодильного шкафа просто не успевает испариться.

В холодильниках новой системы кастрюля с кипятком может запросто повредить тонкие стенки морозильной камеры и холодильного шкафа.

Рисковать ради скорости разморозки здоровьем своего хранилища продуктов не стоит. Двухкамерный холодильник после такой процедуры может вообще перестать работать.

Все уже почти готово

  • Для этого применяют теплую воду с добавлением измельченного на терке детского мыла или раствором соды (столовая ложка на литр воды).
  • Можно также воспользоваться специальным средством для мытья холодильников.
  • Для избавления от неприятного запаха в морозилке и холодильной камере годится раствор нашатырного спирта в теплой воде (столовая ложка на литр воды).
  • Вымытый холодильник нужно насухо вытереть чистыми мягкими тряпками.

Теперь вы знаете, как быстро разморозить холодильник, сберегая своё время и силы. Советы подходят как к аппаратам, использующим технологию ноу фрост (no frost, frost free, de frost), так и к сравнительно старому холодильному оборудованию.

Несмотря на появление новых технологий разморозки, пользователям все же не удается полностью избавиться от этого занятия. Как правильно разморозить морозилку, зависит от типа установленной системы: капельной или Ноу Фрост. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Система разморозки No Frost практически идеальна. Благодаря работе вентиляторов конденсат не замерзает на стенках, поэтому не образуются наросты льда. Но все же холодильники с автоматической разморозкой рекомендуется отключать и мыть хотя бы раз в год.

Капельные системы в двухкамерных холодильниках устанавливаются только в холодильное отделение. Морозильная камера нуждается в ручной разморозке. Очень удобны в таких случаях модели с двумя компрессорами. Можно не выключать весь холодильник, а отключить только морозилку. Пока верхняя часть будет оттаивать, другая камера будет охлаждать.

Как часто образуется «снежная шуба» в морозилке? Иногда в старом холодильнике приходится удалять снег каждый месяц. Причиной тому - изношенный уплотнитель, провисание дверцы либо частое открытие камеры.

Когда в отделение постоянно проникает теплый воздух, температура поднимается. Мотор-компрессор чаще запускается для охлаждения, что приводит к его быстрому износу. На стенках отделения замерзает влага с воздуха, поэтому образуются лед и снег. Избежать это можно, заменив уплотнитель или отрегулировав дверцу.

Толстый слой наледи и снега приводит к нарушению теплообмена и быстрой поломке холодильника.

Как видите, даже технику с системой Ноу Фрост можно и нужно размораживать. Агрегаты с капельной системой отключают для оттайки раз в полгода.

Что делать

Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.

  • Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
  • Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
  • Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
  • Извлеките полочки и решетки.
  • Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».

  • Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.

Важно! Нельзя очищать стенки абразивными губками и порошками. Они могут повредить поверхность.

  • В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
  • Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.

Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.

Как делать не нужно

На форумах вы найдете много советов, как быстро разморозить морозилку. Эти экспресс-методы могут не только повредить стенки отделения, но и привести к утечке фреона и серьезной поломке.

  • Использовать мощные фены для быстрой оттайки наледи. Это опасно тем, что можно расплавить пластик в камере.

Разморозка холодильника – дело хлопотное, если речь идет о старом устройстве. Современные бытовые приборы доставляют хозяйкам минимум хлопот, однако требуют определенных усилий. Как разморозить холодильник по всем правилам и не сократить срок его эксплуатации? Если вы не любите этот процесс, можете воспользоваться советами по быстрой разморозке прибора.

Как часто нужно размораживать холодильник

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько современный у вас прибор. Холодильники последних лет оснащены системой «no-frost», которая отвечает за авторазморозку. Особенности:

  1. Вентилятор, установленный внутри, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и быстрое выведение избыточной влаги наружу.
  2. Он время от времени останавливается, после чего активируется нагреватель, иней тает. Благодаря этому на стенках камеры не образуется лед.
  3. Вода поступает в специальный поддон и испаряется естественным образом.
  4. Устройство «no-frost» необходимо размораживать каждые полгода.

Разморозка холодильника с капельной системой осуществляется немного чаще из-за того, что за собой самостоятельно «ухаживает» только холодильная камера, с морозилки придется удалять лед в ручном режиме по мере образования. Учитывайте, сколько размораживается старый бытовой прибор советских времен – до 8-10 ч. Его главная проблема – обильное образование льда в морозильной камере. Отключать такой холодильник летом надо часто ‒ один раз в два месяца, а зимой – раз в четыре месяца.

Этапы и правила разморозки

Разные системы размораживания требуют к себе неодинакового подхода. Инструкции отличаются в некоторых деталях, но их все же надо соблюдать. Правильный подход к делу обеспечит длительную работу устройства. Этапы задачи очень просты:

  1. выключили бытовое устройство;
  2. достали продукты;
  3. подождали, пока лед растает;
  4. помыли холодильник;
  5. высушили;
  6. включили;
  7. дали поработать;
  8. загрузили продукты.

Подготовка

Размораживать холодильник современного типа необходимо для очистки и дезинфекции, тогда как старые приборы больше нуждаются в удалении льда. Хозяйки начинают этот процесс с выставления ручки термостата на ноль. Затем обязательно вытащите шнур питания с розетки: так вы себя обезопасите. Если вы – обладательница прибора с «ноу-фрост» или капельной разморозкой, оставьте холодильник на некоторое время с открытой дверцей. Под старые устройства надо подставлять кастрюли или миски, потому что иначе вода будет стекать на полки.

Зимой не стоит вопрос порчи продуктов, особенно если есть балкон. Летом без охлаждения пища может испортиться даже за 3 часа, поэтому необходимо принять меры по ее «спасению». Оптимальный вариант – еду, которая быстро теряет свою свежесть, завернуть в бумагу и положить к замороженным продуктам. Посуду с ними накройте плотной тканью или фольгой и поставьте в самое прохладное место.

Мытье

Следующие советы помогут наладить процесс:

  • Слейте накопившуюся в поддонах или кастрюльках воду.
  • Холодильник с авторазморозкой, например, Самсунг или двухкамерный Индезит требует только очистки внутреннего пространства: протрите стенки и полки мягкой губкой, смоченной в растворе пищевой соды. Это позволит избавиться от запахов. Все съемные ящики и панели можно помыть под проточной водой.
  • Капельная разморозка иногда вынуждает хозяек доставать полки и ящики из холодильника, так как они промерзают. Эти части сначала должны оттаять – только потом их можно мыть.
  • Старые холодильники надо чистить после того, как они полностью оттают. Не используйте нож, чтобы отковырять лед, ‒ вы можете повредить элементы прибора.
  • Не используйте для мойки абразивные средства. Пользуйтесь хлопчатобумажной тряпкой или мягкой губкой. Для обработки камеры приготовьте слабый раствор воды и моющего средства для посуды, можно сделать раствор соды или уксуса. Протрите затем камеру чистой тряпкой.
  • Не забывайте мыть холодильник снаружи, время от времени очищайте внешнюю заднюю стенку. Она накапливает грязь, что приводит к ухудшению работы прибора. Холодильники внушительных размеров особенно нуждаются в тщательной очистке со всех сторон.

Включение

После того как вы помыли бытовой прибор, протрите внутреннее пространство сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Однако после этого не стоит сразу включать холодильник. Он должен пару часов постоять с открытой дверцей, чтобы вся вода со стенок, ящичков и полок испарилась. Это также позволит избавиться от неприятных запахов из камеры. Только после полного высыхания воткните шнур в сеть и выставьте ручку термостата на нужную отметку. Холодильник должен поработать пустым, потом в него можно закладывать продукты.

Как ускорить процесс

Раньше размораживание морозильной камеры было похоже на сложный технологический процесс, который домохозяйки выполняли практически каждый месяц. Сейчас благодаря появлению автоматических систем размораживания жизнь женщин стала намного легче. Но всё же, несмотря на все современные технологии, избавить домохозяек от этой обязанности полностью невозможно. Система No Frost практически идеальна и позволяет проводить отключение лишь раз в год с целью гигиенической очистки. Недостатком капельного механизма является образование льда в морозильной камере, соответственно размораживание нужно проводить по мере появления намерзаний.

«Шуба» в морозильной камере часто образуется при неплотном пролегании резинки-уплотнителя, частом открывании дверок или помещении внутрь тёплых продуктов, также она может свидетельствовать о неполадках в работе агрегата. При наличии намерзаний толщиной в 4-5 мм размораживание нужно проводить обязательно. Иначе нарушается теплообмен в средине устройства, что может стать причиной перегрева мотора и полного выхода из строя всего агрегата. Вначале выньте вилку провода из розетки. Помните, проводить размораживание устройства, подключённого к электросети, только повернув реле на ноль – опасно для жизни. Дальше достаньте все содержимое из камеры. Если у вас отдельный морозильный шкаф или морозилка с индивидуальным компрессором, то продукты можно просто переместить в холодильник. Если же морозильная и холодильная камеры находятся за общей дверью, то придётся размораживать всё устройство. В таком случае зимой продукты можно поместить на балкон, а вот летом придётся смастерить временное холодное убежище. Для этого возьмите большой таз и положите на дно толстый слой бумаги. Затем быстро выложите в него всё содержимое морозилки, наверх лучше положить продукты, которым оттаивание не насеет особого ущерба, или пакет с кубиками льда. Потом накройте таз плёнкой и укутайте в одеяло. Такой конструкции должно хватить на пару часов. Просто оставьте дверцу камеры открытой, и «шуба» будет постепенно оттаивать. В вертикальных морозилках вода стекает в специальный поддон, но при большом количества льда его ёмкости бывает недостаточно. Поэтому периодически выливайте с него жидкость или просто положите на пол тряпки. В морозильных ларцах существует специальное отверстие для дренажа воды, которое нужно обязательно открыть при размораживании. Если у вас нет времени или желания ждать естественного оттаивания морозильной камеры, этот процесс можно существенно ускорить следующими способами:
  • Поместите в средину кастрюлю с горячей водой. Через время выньте её, нагрейте и снова поставьте в морозилку.
  • Отлично помогает ускорить размораживание вентилятор или тепловентилятор – просто направьте потоки воздуха в камеру.
  • Также можно обдувать морозилку с помощью пылесоса. Установите маленькую насадку на шланг и включите режим работы на выдув.
  • Ускорить таяние можно и с помощью фена. Только будьте осторожны, держите его на небольшом расстоянии от морозильной камеры и ни в коем случае не помещайте внутрь – он может затянуть влажный воздух или кусочки льда, что приведёт к замыканию.
После полного размораживания помойте камеру раствором соды, сполосните водой, протрите сухим полотенцем и оставьте открытой ещё минимум на полчаса для полного высыхания. Включите морозилку и дайте ей поработать 3-4 часа пустой, а затем загружайте продукты. Помните, что для набора нужной температуры должно пройти 15-24 часа. В этот период мотор работает на полную мощность, поэтому постарайтесь как можно реже заглядывать в морозилку.

Удалять лёд и снег с морозильной камеры острыми или металлическими предметами категорически запрещено – так вы можете поцарапать пластик и повредить тент. Максимум – для снятия остатков «шубы» вы можете воспользоваться специальным пластиковым скребком.