Что такое «No Frost» в холодильнике. Откройте мир невидимых технологий заботы от LG. «Full No Frost» и «Frost Free»: в чем же различия

Сегодня про такую функцию как система “ноу фрост” в холодильниках слышал каждый человек, регулярно смотрящий телевизор и читающий рекламные газеты. Правда, что такое No Frost в холодильниках, и как работает данная система, знают лишь единицы. Это серьезное упущение – выбирая новый агрегат для кухни, нужно внимательно изучить разные функции, чтобы определить, какие из них окажутся незаменимыми, а какие станут лишь напрасной тратой денег.

Что собой представляет No Frost и как она работает?

Особенностью данной системы является наличие специального маломощного электрического нагревателя – испарителя, находящегося под обивкой. Включаясь два раза в сутки (у большинства моделей) он подогревает поверхность покрывающуюся инеем, компрессор в это момент отключается. Температура повышается всего на несколько градусов, но этого вполне достаточно, чтобы иней оттаял и стёк в специальный лоток, из которого вода со временем легко испаряется.

Некоторые люди уверены, что в никогда не бывает наледи и даже инея. Конечно, это не так. Влага попадает в камеру разными путями – испаряется с поверхности продуктов и предметов, помещенных в камеру, а также при открывании дверцы – влажность воздуха в жилых помещениях всегда довольно высока. Специальный вентилятор, установленный в холодильнике с функцией No Frost, обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс. Попадая в камеру, влажный воздух охлаждается и вода, содержащаяся в нём, конденсируется на испарителе, превращаясь в иней.

Размораживать холодильники с технологией No Frost рекомендуется не реже пары раз в год.

Достоинства и недостатки данной технологии

Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.

Для начала перечислим преимущества системы No Frost:

  • принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
  • продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
  • температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
  • охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.

К сожалению, система “Ноу Фрост” имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:

  • размер блока “No Frost” довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
  • работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
  • продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
  • уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
  • более высокая стоимость.

Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.

В чем отличие Full No Frost и Frost Free

Несмотря на схожие названия, модели с подобными маркировками различаются довольно сильно. Если вы увидели холодильник, на корпусе которого красуется наклейка Frost Free, то знайте – он имеет смешанный признак работы. То есть, в холодильном отделении предусмотрена классическая капельная система размораживания, в то время как в морозильной камере – No Frost.

А вот модель с функцией Full No Frost оснащены вентиляторами и испарителями как в морозилке, так и в холодильном отсеке. То есть, имеется два компрессора. Мощность таких устройств обычно значительно выше, продукты, положенные в них, охлаждаются очень быстро. Вот только габариты, уровень шума при работе и стоимость у них значительно выше.

Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?

Вообще капельные холодильники в свое время получили значительно большее распространение, чем имеющие функцию Ноу Фрост. В первую очередь это обусловлено тем, что они появились на рынке раньше и имеют более доступную цену. Однако имеются и определенные недостатки.

Главным из них является образование наледи на задней стенке. Именно здесь расположен вспомогательный испаритель, охлаждающий воздух в холодильнике. Из-за него задняя стенка имеет отрицательную температуру – влага из воздуха конденсируется на ней и замерзает в иней. Однако испаритель работает не 24 часа в сутки, а с перерывами. Во время таких перерывов иней оттаивает и стекает в специально предусмотренную емкость.

Именно из-за такой системы холодильники с капельной системой оттаивания получили прозвище “плачущие”.

Но если холодильник работает без остановки долгое время (а его обычно не выключают годами, а то и десятилетиями, если не происходит поломки), то на задней стенке появляется наледь, которая не успевает растаять. С каждой неделей она становится всё толще. Поэтому раз в полгода желательно размораживать холодильник, чтобы избавиться от неё – использовать твердые и острые предметы для удаления наледи ни в коем случае нельзя.

Сравним капельный холодильник и No Frost. Для начала выделим недостатки:

  1. в нижней и в верхней частях камеры температура может различаться на 4-8 градусов;
  2. продукты охлаждаются дольше;
  3. производить разморозку придется чаще;
  4. утраченная температура восстанавливается дольше.

А теперь расскажем о преимуществах капельных моделей по сравнению с No Frost:

  1. богатый ассортимент моделей;
  2. полезный объем у двух холодильников одинакового размера у капельного будет больше;
  3. стоимость более доступная;
  4. уровень шума при работе ощутимо ниже.

Какие критерии важнее? Это можете решить только вы.

Вывод

Теперь вы знаете, что собой представляет система No Frost. Если вы готовы отдать лишние деньги за сравнительно небольшой комфорт (размораживать его придется реже) и более быстрое охлаждение продуктов, то холодильник с Ноу Фрост станет лучшим приобретением. Если же для вас важнее сэкономить деньги, получив вместительное хранилище для продуктов, то есть смысл отдать предпочтение проверенным устройствам с капельной системой.

11.11.2012: Бытовая техника | Холодильник ® Liebherr

Чтобы продукты как можно больше сохранили свои полезные качества, витамины, их нужно замораживать правильно. А это значит, что процесс заморозки должен протекать как можно быстрее. Добиться этого можно лишь резким снижением температуры на несколько десятков градусов ниже нуля. Только проблема в том, что не все холодильники с этим справляются. Но купив модель Liebherr, мы получим желаемое. Новый режим заморозки SuperFrost заморозит продукты в считанные минуты. Ведь тут мы имеем снижение температуры в морозильной камере до -32 градусов. Притом все это происходит полностью автоматически без вмешательств человека. И в итоге, любые продукты заморозятся быстро (не более, чем за 65 часов при полной загрузке) и с максимальным качеством.

SuperFrost уникальный режим замораживания в своем роде. Он ничуть не делает холодильник энергозатратным. Холодильники Liebherr по прежнему относятся к классу по энергопотреблению А (и даже А+, А++ и А+++), поэтому невзирая на включения быстрого замораживания SuperFrost мы имеем всегда экономный бытовой прибор. Учитывая ряд других качеств, относится к одним из самых качественных и надежных.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Moist Balance Crisper – правильное хранение овощей и фруктов . Рекомендуем также прочесть предыдущую статью

Замораживать овощи ничуть не сложнее, чем зелень. Правда, подготавливать их к замораживанию немного дольше. Проще всего заморозить зеленый горошек. Одно условие: он должен обязательно быть молочной спелости, — предупреждает «zakatki.com».

Чтобы заготовить замороженный зеленый горошек, вынь горошины из предварительно вымытых и обсушенных стручков и разложи по упаковкам или баночкам. Затем герметически укупорь и поставь в морозилку. Суп или овощное рагу с таким горошком получаются замечательными. Можно заморозить горох и россыпью, а затем уже упаковать.

Точно так же, как и горошек, я заготавливаю замороженные ягоды черной и красной смородины. Их даже не обязательно раскладывать в порционные упаковки, главное, чтобы перед заморозкой они были сухими и целыми. Тогда они не смерзнутся между собой, чего не скажешь о более нежных ягодах, например о клубнике или малине.

Чтобы заготовить замороженные ягоды клубники, земляники, малины, ежевики и других нежных ягод, а одновременно с этим сохранить их форму и предотвратить смерзание между собой, сначала чистые сухие ягоды рассыпь на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и поставь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, осторожно сними их с подноса и ссыпь в полиэтиленовые банки или контейнеры, можно и в пакеты, и опять поставь в морозилку.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если твой холодильник имеет функцию Super Frost, он должен быть снабжен специальным поддоном. Разложи на нем подготовленные ягоды и нажми нужную кнопку. Этот режим позволит тебе заморозить ягоды очень быстро и равномерно при температуре — 32-38 °С, что значительно улучшит качество заготовки. После этой процедуры замороженные ягоды можно упаковать и положить в морозилку. Таким же образом ты можешь поступать и с зеленью, овощами или фруктами.

Что касается меня, кроме зелени, горошка и ягод, я очень люблю замораживать разноцветный сладкий перец, стручковую фасоль, цветную капусту и мясистые спелые помидоры.

Чтобы заготовить замороженный сладкий перец, вымой, обсуши и очисть от семян и плодоножек несколько мясистых стручков разного цвета. Затем разрежь их на 4 части и нарежь соломкой. В каждый пакетик положи порцию разноцветной смеси, выдави воздух и тщательным образом завяжи (порция — это столько перца, сколько ты сможешь использовать за один раз, добавляя его в овощной суп, рагу, яичницу и даже в салат). В горячие блюда его нужно класть не размораживая, а для салата — разморозить и слегка отжать лишнюю жидкость. Ее лучше не выливать, а использовать, например, добавив к тому же супу или рагу.

Остальные овощи, кроме цветной капусты, я замораживаю тем же способом. Правда, с помидорами приходится немного повозиться.

Чтобы заморозить помидоры для пиццы, возьми твердые и не очень сочные плоды, отрежь у них «попки», затем сними кожицу и острым ножом нарежь мякоть ломтиками. В каждый пакетик уложи столько ломтиков, сколько надо на 1 пиццу и заморозь. Для других целей можно заморозить и целые помидоры.

Чтобы заготовить замороженную цветную капусту, а также похожие на нее романеско (иногда ее называют амфора) или брокколи, подготовленную, разделенную на отдельные соцветия капусту 2-3 мин бланшируй в кипящей подсоленной воде, а затем остуди, дай обсохнуть и только после этого упаковывай и замораживай.

КСТАТИ, цветную и подобную ей капусту можно сначала заморозить россыпью на поддоне, как ягоды, а уже после этого упаковать и положить на хранение в морозилку.