Что такое рукола, тонкости выращивания, уход. Индау посевной. Биологические особенности. Агротехника. Семяноводство

«Что за прелесть эта руккола! Теперь каждый год буду сажать! Вкусна, неприхотлива, морозостойка!» — такие похвалы можно услышать от садоводов, у которых уже растёт пряно-масличная культура — руккола. Посадка и уход за ней на самом деле минимальны, и, на самом деле, это необычное для нас зеленное растение достойно того, чтобы сажать его чаще и больше.

Что такое руккола или индау

Руккола — вид пряной травы. относится к семейству крестоцветных. родом из Средиземноморья, а сейчас популярный во многих самых различных странах. по моему мнению, вкус этого салата не похож ни на одну известную пряность.

Мало кто знает, что на Кавказе и в Крыму издавна как сорняк растёт дикая руккола или
двурядник тонколистный (другие названия — гусеничник посевной, рокет-салат). Это вид,
принадлежащий к другому роду семейства крестоцветных, но по основным свойствам очень похож на рукколу или индау посевной. Индау или руккола также встречается в диком виде во многих странах.

Эти салатные культуры, несмотря на южное происхождение замечательно чувствуют себя в нашей средней полосе.

Между ними есть различия: руккола-однолетнее растение, двурядник — двулетнее, его розетка зимует, на следующий год даёт семена и погибает.

Двурядник тонколистный:

Вкусные травки стали популярными в России сравнительно недавно — не прошло десяти лет.

Сегодня создано немало культурных сортов индау и двурядника тонколистного. по вкусовым качествам последний острее. Листья у двурядника более мелкие и заострённые. особых отличий по уходу нет. так как на огородах двурядник выращивается как однолетник.

Выращивание руколы в открытом грунте


Такие вёдра можно поставить по различным местам в саду. От этого сад будет уютнее, к тому же контейнеры легко переставить на понравившееся вам и зеленным место.

Салат рукола, фото:

Удобрений при выращивании рукколы не использую, так как применение азота приведёт к образованию нитратов.

На грядку посадка производится таким же образом. Расстояние между рядками 20 см,
растениями — 5 см. При прореживании зелень употребляется по назначению: салаты, приправы, добавки к первым. вторым блюдам.

Уход состоит в поливе. достаточно частом. он проводится методом дождевания или в
междурядья. Чем чаще полив. тем нежнее вкус. при засухе руккола начинает горчить, быстрее стрелкуется, даёт семена, но становится несъедобной.

Дальнейший уход — прореживание. прополка, как обычно.

Выращивание индау через рассаду

Время посадки семян — середина апреля. Я их сажаю в 100 граммовые стаканчики из-под кофе. К майским праздникам высаживаю на грядку, разрезая вдоль стенку у горшочка. Во время выращивания рассады постоянно увлажняю грунт из распылителя. Саженцы индау выдержат заморозки до -5, но лучше на первое время после посадки устроить временное укрытие.

Как выращивать руколу на подоконнике

  • Подоконник расположен на солнечной стороне.
  • Используется покупная земля для овощей. Там нет вредителей, возбудителей многоих заболеваний капустных крестоцветных культур.
  • Готовим контейнер, делаем отверстия, кладём дренаж, наполняем землёй. Глубина 10-15 см. Слой грунта не доходит до краёв на 3-4 см.
  • Пусть сорта рукколы будут скороспелыми.
  • На смоченном из распылителя грунте раскладываем семена 2х2 см, присыпаем слоем земли 1 см, снова смачиваем.
  • Накрываем контейнер крышкой. Ставим на подоконник.
  • Через 3-5 дней будут всходы. теперь ежедневно контейнер проветриваем, а на 5-й день крышку снимаем.

Какой уход? — только полив из распылителя, затем как обычно. лишнюю воду из поддона
выливаем.

Выращивание рукколы на подоконнике зимой, как видите, под силу любому. Через месяц срезаем молодые листочки.

Плохое освещение, редкий полив — такие погрешности ухода чреваты накоплением нитратов, горьким вкусом.

Руккола настолько неприхотлива, что при прохладной погоде или слабом морозце может
пребывать на балконе или лоджии, конечно. в разумных пределах. это даже улучшит её вкус и пользу.

Вредители рукколы

Индау содержит много эфирного масла, которое отпугивает болезни и вредителей. Тем не менее, больше всего ей докучает крестоцветная блошка, капустная муха. Совет: сразу после посадки покрыть нетканым материалом. Можно междурядья просыпать сухой горчицей.

Рукола: полезные свойства и противопоказания при использовании

Польза рукколы заключается в следующем:

  • Повышается иммунитет, так как содержит много витамина С.
  • Профилактика онкологии, в этом рукола соперничает с капустой брокколи.
  • Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшается обмен веществ, работа желудка и кишечника.
  • Укрепляющее действие на нервную систему.
  • Руккола для беременных полезна, там много микроэлементов.
  • Помогает похудеть, так как калорийность рукколы всего 25 ккал.
  • В косметологии используется масло руколы для масок на кожу и волосы.
  • Издревле и сейчас люди используют салат с рукколой как афродизиак. то есть возбуждающий половое влечение.

Противопоказания рукколы редко встречаются — при неумеренном её потреблении, избытке нитратов могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, тошнота, расстройство стула.
Применение рукколы разнообразно. Чаще всего используется свежей для салатов, гарниров к мясу, рыбе, бобовым. Причём листья не режут, а рвут руками, или подают целыми. Когда живём на даче, ни одно блюдо практически не обходится без индау. Завораживает год от года и до сих пор кажется необычным при каждом употреблении привкус грецкого ореха, оливок, аромат горчицы, которые дарит нам руккола.

Руккола

Индау посевной. Биологические особенности. Агротехника. Семяноводство

Индау посевной, как и всем известная горчица, - еще одно малоизвестное масличное и салатное растение семейства капустных. Другие его названия: руккола, гусеничник посевной, эрука посевная, эрука лесная. В странах СНГ произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встречается как сорное растение. В Афганистане, Индии и других азиатских странах возделывается как салатная и масличная культура.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Это скороспелое однолетнее засухоустойчивое растение, не требовательное к почвенным условиям. Причем очень похожий по вкусовым качествам вид я неоднократно находил в природе - чаще всего у обочин дорог.

Растение однолетнее, высотой 15-60 см, с стеблем прямым ветвистым и мало опушенным. Листья лировидно-перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Соцветие у него реденькая длинная кисть. Цветки бледно-желтые, с фиолетовыми прожилками. Чашелистики вдвое короче лепестков. Плодом есть стручок с выпуклыми створками, продолговатый на коротких утолщенных ножках и длинным мечевидным носиком. Семена сжато-овально-округлые, светло-бурые, расположены в два ряда. Расцветает в мае - июле. Созревание семян происходит в июле. Общая продолжительность вегетационного периода 103 дня. При созревании растения достигают высоты 60 см.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Съедобными, с очень пряным специфическим вкусом и ароматом, являются листья и семена индау. На Кавказе в пищу употребляют листья в виде салата и как приправу к первым блюдам. Семена идут на приготовление горчицы. Стебли и семена также кладут в соленья и маринады. Древние греки называли индау благовонной за то, что это растение распространяет освежающий аромат.

По данным лаборатории фитохимии, свежие листья индау содержат 15,67 процента сухой массы, 39,94 мкг/г каротина и много витамина С. В надземной части растения присутствуют также алкалоиды и флавоноиды.

АГРОТЕХНИКА

Выращивание эруки не требует особых хлопот. Она сравнительно неприхотлива и на одной грядке вполне уживается со всеми другими листовыми культурами. Растет на обычных почвах, переносит легкое затенение. Семена хорошо прорастают. Их заделывают на глубину 0,5 см. При посеве в открытый грунт в первой половине апреля всходы появляются на 8-й день. В течении весны - лета для получения свежей зелени необходимо производить повторные посевы с интервалом в 20 дней. При чистом посеве высевают в две или три строчки с расстоянием 30 см между ними. Если семена выращивать не предполагается (на молодую зелень), то посевы можно делать плотнее в два-три раза. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и периодических поливах по мере необходимости.

Растения пригодны к употреблению в пищу на 30-й день после всходов. Листья для употребления срывают непосредственно перед приготовлением салатов.

СЕМЕНОВОДСТВО

Семенная продуктивность индау высокая. Для получения полноценных семян необходимо провести ранневесенний посев. В первой же фазе развития проводится тщательное прореживание и прочистка всходов, удаляют все слабые и нехарактерные растения. Семена собирают по мере их созревания, срезая семенники и досушивая на солнце или под навесом. Они легко вымолачиваются. Масса 1000 семян 1,46 г; в 1 г содержится 620 шт.

Возможно выращивание в защищенном грунте и в комнатных условиях. Как и все капустные, рукколу очень любят крестоцветные блошки, поэтому будьте начеку и своевременно обработайте ее всходы Актофитом.

» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Рукола: полезные свойства этого однолетнего растения семейства крестоцветных нам пока известны мало. А ведь у этого непопулярного растения довольно длинная история. Ее употребляли как пряность еще в Древнем Риме. Сейчас руколу широко применяет множество кулинаров Средиземноморских стран: итальянцы используют листья руколы для приготовления салатов, пиццы, ризото, блюд из пасты. Рукола может заменять собой базилик в соусе песто.

Листья рукола

Есть мнение, что это растение было популярно на Туманном Альбионе, оно очень нравилось английской королеве Елизавете. Население французского Прованса не представляют себе салатную смесь «Месклен» без этой пряности.

Как еще называют руколу?

Эту ароматную травку называют еще эрукой, по другому индау, рокетом, в нашей стране она долгое время считалась сорняком и величалась гусеничником. Но наиболее широко рукола используется именно жителями Апеннинского полуострова, поэтому именно итальянское название этой ароматной травки, которая имеет горчично – орехово – перечный вкус прижилось у многочисленных гурманов.

О пользе и вреде шпината читайте

Как ее правильно выращивать?

Помимо природного созревания, рукола может отлично вырасти и на «окне». Садоводы с опытом рекомендуют приобрести для нее готовую почвенную смесь, потому как земля с дачного участка может не отвечать необходимым требованиям: кислая, тяжелая, неплодородная почва способствует накоплению в листьях нитратов.



Рукола можно вырастить на окне

Недостаток света не является препятствием для ее роста, она спокойно может расти на окне, которое находится на северной стороне. А вот жару и засуху Рукола не любит, ее листья начинают стрелковаться и грубеть. Оптимальные показатели температуры для ее выращивания – 16 – 18 градусов, и еще важный момент: недостаточный полив может сказать на вкусовых качествах листьев, они могут горчить.

Растение имеет достаточно мелкие семена, поэтому для ее высеивания сначала можно использовать стаканчик, а уже потом пикировать. Отправляясь за семенами руколы, ищите такие названия, как эрука салатная, индау, рокет – салат, эрука лесная, аругула. Можно приобрести семена этого растения и за рубежом.

Уже через 3 – 5 дней появятся всходы, и при хорошем уходе растение будет отвечать быстрым ростом. При выращивании нескольких кустов растения, необходимо помнить, что один куст от другого должен находиться на расстоянии 20 – 40 см, а расстояние между рядами должно составлять 10 – 15 см. Все зависит от предполагаемых габаритов куста, но глубина посадки всегда остается одной и той же – 1 – 1,5 см. И чем раньше садовод приступит к ощипыванию куста, тем интенсивнее будет его рост – он начинает взрослеть примерно с 10 см.

Какие существуют сорта руколы?

«Рококо» является самым миниатюрным сортом, в высоту достигает 12 – 18 см. «Рококо» — раннеспелый сорт, на то, чтобы он вырос, хватает 3 — х недель. Зелени у него правда меньше, чем у всех остальных сортов, но одного кустика вполне достаточно на одну семью. «Рококо» имеет шикарные листья, чем – то напоминающие дубовые, а аромат очень насыщенный, интенсивный.

«Корсика» является самым высоким сортом, может достигать 60 см и выше. Листья узкие, имеющие частые выемки по краям, а по силуэту очень похожи на лиру. Для полного созревания требуется целый месяц и больше, хотя можно ощипывать молоденькие листочки, не дожидаясь максимального расцвета.

«Покер» так же является довольно раннеспелым сортом, зеленый урожай можно получить за 20 – 25 дней и порадоваться изящным листикам с выемками по краю. Листики у этого сорта некрупные, в высоту куст достигает 20 см.

«Сицилия». У этого сорта перистые рассеченные листья, которые могут вырастать до 60 см. На формирование куста уходит больше месяца.



Салат из рукола

«Рокет» — этот сорт по срокам созревания имеет схожесть с «Корсикой». У него более выраженный горчичный вкус и сильный аромат. Листики очень симпатичные, перистые, а по краям с зазубринами.

Чем полезна?

Если говорить о руколе: полезных свойствах этого растения, то все сразу становится ясным, после ознакомления с ее составом. 100гр травы содержат около 15гр витамина С, до 48мг витамина В9, до 1,8мг витамина А и др. Рукола богата на микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и др.

За счет входящих в ее состав биологически активных веществ, она способствует лучшему пищеварению, помимо этого она известна своими диуретическими, отхаркивающими, антибактериальными и лактогонными свойствами. Современные исследования подтверждают тот факт, что при регулярном употреблении руколы в пищу укрепляется иммунная система, нормализуется водно – солевой обмен, повышается уровень гемоглобина и снижается уровень сахара в крови. Считается, что она снижает и риск развития онкологии.

Людям, страдающим лишним весом, показано есть руколу: в ней содержится мало калорий, к тому же она стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, за счет содержания биологически активных веществ, худеющие могут сохранять работоспособность и бодрость духа, что особенно актуально в период диет, когда человек ослаблен и находится на грани нервного срыва.



Пучок рукола

С помощью порции салата перед обедом можно отлично контролировать свой вес. Листья руколы, богатые клетчаткой, но содержащие мало калорий, надолго сохраняют ощущение сытости. Кстати, этим нехитрым приемом пользуются многие модели.

Какие заболевания лечатся с помощью руколы?

У руколы сильные терапевтические свойства, она способна предотвращать язву желудка. Американскими гастроэнтерологами был предложен альтернативный и безопасный метод лечения. Для этого необходимо как можно чаще употреблять в пищу руколу, и тогда стенки желудка будут постепенно укрепляться и приобретать защиту от различного рода поражений. Проводились эксперименты на крысах, которые показали, что компоненты этого растения оказывают антиязвенный эффект на больные гастритом и язвой желудки крыс.

Рукола считается и афродизиаком. Она оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Улучшить интимную сторону своей жизни можно с помощью такого снадобья, предложенного итальянскими поварами: необходимо взять 100гр листьев руколы, растолочь их, добавить 10гр черного перца и 10гр меда. Принимать этот состав по утрам по одной ч. л.



Рукола считается и афродизиаком

Масло руколы известно своим свойством укреплять волосы, при чем полезно применять его как наружно, так и внутрь:

  • для волос, склонных к выпадению необходимо принимать 2 ч. л. масла в сутки, а так же втирать в корни волос и оставлять на ночь, обернув голову хлопчатобумажной тканью;
  • для волос, склонных к сухости необходимо втирать масло в волосы как можно часто, а так же использовать его как заправку для салата.

Есть ли противопоказания?

Употребление руколы может вызывать индивидуальную непереносимость, так же эту зелень следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Наступает лето, пора шашлыков. К шашлыкам подходят красное сухое вино, томатный кетчуп, аджика и ароматная зелень. Такая, как базилик, кинза и рукола. Ее название пишется по-разному: «рукола» и «руккола». Народные лекари именуют это растение «гулявником» и «гусечником». Огородники нередко считают, что это «дикая горчица», «белая горчица» или «рокет-салат». Есть путаница даже в названиях, написанных на пакетиках с семенами: «рукола», «двурядник» и «индау».

Использование руколы

В нашей стране о руколе узнали благодаря популярности средиземноморской кухни, особенно «греческого салата» и пиццы. У подмосковных огородников отношение к этой зелени неоднозначное. Острый вкус резных листьев нравится далеко не всем. Иногда руколу признают лишь из-за ее невероятной пользы. Ведь в ней есть йод, железо, биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла; сбалансированное соотношение витаминов (C, PP и группы B). Врачи рекомендуют руколу при многих заболеваниях, так как она укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает нормализовать обмен веществ. Народные целители дают «гулявник» при кашле. Для этого столовую ложку размельченных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по несколько раз в день. Аппетитная зелень питательна, но малокалорийна. Она не прибавляет лишнего веса. К тому же, рукола — признанное растение-афродизиак, повышающее сексуальную энергию.

По вкусу рукола напоминает кресс-салат и листовую горчицу. Но у нее особый аромат. Его хочется назвать «средиземноморским». Нежнее широкие листья с волнистыми краями, более терпкий вкус имеют сильно изрезанные листочки. Руколу можно смело добавлять в любой «зеленый» салат. Трудно найти ей замену в настоящем «греческом» салате и пицце. С руколой станут пикантнее мясные и рыбные салаты. Эту зелень кладут в супы, овощные гарниры, блюда с фасолью, соусы и яичницы. Подают к мясу и рыбе. Она подходит к сыру, брынзе и творогу. На руколе настаивают оливковое масло. Переросшие листья тушат, а цветки и семена используют как пряность.

Рукола (двурядник) или индау?

Огородники заметили, что из купленных семян руколы не всегда вырастают одинаковые растения. В одном варианте, цветки желтые или кремово-желтые, а листочки сильнорассеченные. Растение перезимовывает без всякого укрытия и дает самосев. Но вымокает при весеннем застое талых вод. Можно сказать с уверенностью, что была посеяна рукола дикая, или двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). При другом варианте, листья больше похожи на дубовые, они широкие и имеют волнистые края. Розетка листьев массивная. Цветки белые, бело-розовые или бледно-кремовые. Имеют фиолетовые прожилки. Зимовать это растение отказывается. Это индау посевной, или эрука посевной (Eruca sativa). Рукола (двурядник) и индау — близкие родственники, которые настолько похожи, что даже на рынок вышли под одним общим названием «рукола».

Сорта руколы дикой: «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория» и др. Сорта индау посевного: «Изумрудная», «Корсика», «Покер», «Рококо», «Сицилия» и др.

Как ухаживать за руколой

Выращивать руколу несложно. Подойдет любая рыхлая огородная почва. На солнечном месте, в полутени, под садовыми деревьями и в теплице. Регулярный полив улучшает качество зелени. Особенно в жару. Без влаги листья быстро грубеют и начинают горчить. Я не считаю нужным дополнительно подкармливать никакую зелень, которая выращивается на плодородной почве. Это приводит к накоплению нитратов. Семена можно сеять в ранние сроки (как и большинство салатов) на глубину до 1 см. Двурядник тонколистный (если есть уверенность, что это именно он) можно высевать даже под зиму. Всходы появляются на 3 – 5 день, их несколько раз прореживают. Прореживания я совмещаю со сбором зелени. До тех пор, пока не будут «заветные» 15 см между растениями. Это именно то пространство, которое позволяет получить раскидистую розетку листьев. «Жадничать» не стоит, так как с уплотнением руколы урожай не увеличивается, а уменьшается. Повторные посевы дают свежую зелень весь сезон. В условиях необогреваемой теплицы он начинается с апреля и кончается в конце ноября – первых числах декабря. Скороспелая зелень также подходит для «балконного» выращивания и «огорода на подоконнике».