Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый. Чем отличается абрикос от персика, что больше

Культура абрикоса в Нижнем Поволжье распространена крайне ограниченно и выращивается только на приусадебных участках. Это объясняется тем, что, несмотря на большую любовь человека к плодам абрикоса, в нашей зоне по существу нет пока что сортов, которые могли бы давать ежегодные урожаи, чтобы цветочные почки не повреждались морозами, а цветки - весенними заморозками. Практически в нашей зоне абрикос дает урожай 1 раз в 3-5 лет.

В плодах абрикоса содержится 4,7-20% сахаров, 0,32-6,6% кислоты, 0,51-1,6% пектина, 72,7-92,14% воды и витамины А и С.

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо абрикосы включать в рацион питания, так как они содержат много калия, который при этом выводится из организма.

Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки, очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.

Абрикос - дерево, достигающее высоты 8 метров. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью, кроме основного весеннего роста, давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки. Этой особенностью садоводу можно пользоваться: путем пинцировки (прищипки) летних приростов вызывать вторую волну роста. На новых приростах несколько позднее закладываются цветковые почки, которые на следующий год зацветают, но заметно позднее, чем обычные цветки. Благодаря этому можно с цветением уйти от весенних заморозков и, следовательно, получать ежегодные урожаи.

Цветочные и листовые почки образуются группами по 2-3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по 1-2 цветка, появляющихся раньше листьев.

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине, что определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако две трети корней располагается на глубине 0,2-0,8 метра. Поэтому, чтобы не повредить корневую систему, глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Абрикос лучше развивается на легких, аэрируемых почвах.

Он может расти на таких засоленных почвах, на каких не может расти яблоня или груша. Однако абрикос не переносит пониженных плавневых мест, сырых и холодных почв. Абрикос не переносит также близкого залегания грунтовых вод. При этом корни быстро отмирают, деревья хуже растут, быстро стареют.

В нашей зоне выращивается ряд культурных сортов, которые дают неплохие урожаи: Краснощекий, Сын краснощекого, Россошанский консервный, Россошанский красавец, Миндальный, Рубиновый и ряд других. Однако, как уже отмечалось, абрикос - культура неустойчивая к природно-климатическим условиям нашей зоны. Почти все сорта подвергаются повреждениям зимними морозами, весенними заморозками и поэтому регулярного ежегодного урожая не дают. Большую надежность и распространение у нас имеют непривитые формы, выращенные из семян, - «жердели». Около 80% непривитых сеянцев абрикоса дают плоды, которые по своим хозяйственным и вкусовым качествам мало уступают культурным сортам. Непривитые абрикосы можно с успехом высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит с них получать ценную плодовую продукцию.

Бытующее среди населения мнение об улучшении вкусовых качеств плодов абрикоса после многократной пересадки является неверным. Пересадка делается для создания более компактной и мочковатой корневой системы. Улучшить сорт можно только путем прививки лучшего сорта.

Плоды персика не только приятны на вкус, но и очень полезны для человека. Персик - теплолюбивое растение и, как правило, природно-климатических условий Поволжья не выдерживает: в суровые зимы не только плодовые почки, но и деревья вымерзают. Соответственно и сортов персика, которые можно рекомендовать садоводам, не имеется. Правда, выращивается ряд гибридных форм, от которых в благоприятные годы любители получают плоды и, нужно сказать, неплохого качества, но и их культура ненадежна. Они не выдерживают морозы ниже 20-22°С, имеют короткий период покоя: малейшее потепление в конце зимы вызывает начало вегетации, приводит к гибели плодовых почек и тканей дерева. Цветки персика выработали устойчивость к морозам, переносят заморозки - 5,5°, яблоня - 2 - 3°.

Лето всегда радует нас изобилием фруктов. Они вкусные и очень полезные, но лишь в том случае, если вы знаете правила выбора качественных фруктов. В статье для вас советы технолога, который рассказал, как правильно выбирать персики, нектарины и абрикосы.

АБРИКОС

Исторической родиной абрикоса считают Китай. История его существования насчитывает более 6000 лет, но только через 3000 лет он появился в южных странах Европы. Интересно, что сочные желтые фрукты находятся под запретом для морской пехоты США. Табу наложили после того, как при странных обстоятельствах затонуло судно, грузом которого были консервированные абрикосы. Мистической силой абрикосы наделяли и до этого события. По легенде монголы завоевывали те земли, где лучше всего плодоносят абрикосы. Эти земли считались благословенными. Александр Македонский перед каждой важной битвой брал с собой горсть сушеных абрикосов как талисман. Но для нас абрикос – это настоящий кладезь полезных веществ. Если съедать около 200 граммов этих фруктов, то можно обеспечить себя суточной необходимостью организма в витамине А. Благодаря уникальному большому содержанию калия абрикосы считаются отличным мочегонным средством. Они также способны снижать давление благодаря наличию магния.

Абрикосы бывают разных оттенков желтого – все зависит от сорта. Но хороший и самый полезный плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина, который защищает наш организм от преждевременного старения. Помимо основного цвета, на абрикосах еще могут быть вкрапления красного и розового оттенков (красненькие и розовые бока).

Самые сладкие абрикосы – однотонного оранжевого цвета. Сорта с красными и розовыми боками ароматнее, но их мякоть не такая сочная и сладкая, то есть они хороши могут быть только для компота или варенья.

Белые прожилки и наличие грубых волокон – признак нитратов в абрикосе, из–за искусственного ускорения созревания в мякоти неравномерно распределяются микроэлементы: глюкоза и сахароза. Это приводит к образованию прожилок и затвердению. У качественного, созревшего естественным образом, абрикоса мякоть нежная однотонная и однородной консистенции.

Если говорить о том, какие абрикосы покупать – наши или импортные, здесь также важно понимать и помнить – чтобы транспортировка не навредила нежному фрукту, и абрикос не помялся, не сгнил, его могут обрабатывать химическими растворами – нитратами и пестицидами. Импортные плоды идеальной формы – это набор юного химика. У природы мало красивых вариантов форм для фруктов, они все более или менее кривобокие. Это касается также и нектаринов и персиков.

Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу, а мятые абрикосы лучше не брать, они перезрелые, а значит, в абрикосе больше нет полезных свойств. Мягкая кожица – плод старый – он не вкусный и в нем нет полезных веществ.

Если на абрикосе много (от 8 штук) черных точек – абрикос поражен болезнью и грибком. Абрикос с дырочками и порезами – опасен – в нем начинает выделяться клеточный сок, который является питательной средой для микроорганизмов. Слишком твердая кожица – абрикос незрелый и он не дозреет дома, в отличие от других фруктов, о которых будем говорить позже. Если кожица абрикоса треснула, а плод не сладкий и не спелый – признак нитратов.

На кожице абрикоса есть микроволоски, на которых очень много бактерий и грибков. Поэтому промыть просто под водой – этого мало, нужно замочить в теплой воде на 5 минут и только потом промыть. Так бактерии отмокнут от волосков на кожице, плюс замачивание поможет избавиться от части нитратов в абрикосе.

НЕКТАРИНЫ

Нектарин – это разновидность персика. Первые упоминания о нектарине были в XIV веке, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Именно сок нектарина дикие племена называли божественным напитком, использовали его как лекарство от всех болезней. Императоры Китая ежедневно употребляли нектарин в пищу, считая, что этим они продлевают себе жизнь. В 500 гр мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому нектарин может соперничать даже с гранатом. В составе нектарина есть витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза. Нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, а высокое содержание калия способствует работе нервной системы и нормализации обменных процессов в организме.

Самый вкусный, сочный и полезный нектарин ярко-желтого цвета с красными боками. Розовые бока – признак недозревшего плода. Темные плоды – признак использования нитратов, плод не созревает должный образом, и его окрас принимает темный цвет. Такого природного темного цвета ни один сорт нектарина, выращенный в Украине, не имеет. А мы не раз говорили, что лучше употреблять фрукты и овощи, выращенные в нашей стране, так как они портятся (и для транспортировки из других стран, их могут обрабатывать пестицидами). Кроме того, не стоит брать фрукты чересчур блестящие, с разводами, пятнами. Это касается не только нектаринов, но и персиков, о которых мы поговорим позже.

У нектарина отличная от абрикосов структура мякоти – у созревшего нектарина в зависимости от сорта должны быть желтые или красные приожилки. Если их нет – значит, нектарин дозревал с помощью нитратов. Тут опаснее всего привозные нектарины. Импортные фрукты собирают незрелыми, дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого - плоды не содержат многих органических кислот, минералов и витаминов, образующихся только при созревании фруктов в естественных условиях. Витамин С как один из самых капризных в них практически отсутствует.

Блеск фруктам обеспечивает слой парафина. У фруктов без парафина отлив матовый, а не блестящий. Нектарины могут обрабатывать таким консервантом, как дифенил (Е-230), чтобы фрукт подольше оставался привлекательным на прилавке. Это вещество запрещено в США и странах Евросоюза, и в Украине, так как оно является сильным аллергеном, провоцирующим рост раковых клеток. Обработанный дифенилом нектарин может храниться более 6 месяцев. Если нектарин обработан дифенилом, то при мытье на руках появятся маслянистые пятна.

Посмотрите на фрукты, на кожице не должно быть никаких пятен или разводов. Выбирать следует ровные и гладкие плоды без повреждений с яркой кожицей. Эти два условия также касаются и абрикосов и персиков. Однако, если кожица слишком глянцевая, даже блестящая – это признак нитратного нектарина. Ощупайте их внимательно, не берите сморщенные плоды или имеющие ссадины поверхности кожицы. Избегайте чрезвычайно темного цвета фруктов. Эти фрукты выращены с помощью нитратов. Нектарин достаточно хорошо промыть под проточной водой. Долго находясь в воде он может утратить часть своих полезных свойств, так как кожица у него очень тонкая и нежная.

ПЕРСИКИ

Более 4000 лет назад китайские садоводы вывели сочные мясистые персики, которыми лечили конъюнктивит и катаракту, болезни сердца и анемию. Поэтому они дали название фрукту – дерево бессмертия. На территории Европы эти плоды появились уже в 16 веке. Их выращивали только на юге, фрукт был роскошью, которую могли себе позволить только цари, дворяне и крайне состоятельные купцы. С персиком связано много легенд. Известно, что в Китае из древесины персикового дерева изготавливали волшебные палочки, которые должны были изгонять злых духов. В Японии персики часто преподносят молодоженам на свадьбу. Это связано не только с тем, что в стране восходящего солнца этот продукт был достаточно дорогой, но и с тем, что персик наряду с гранатом и цитрином на Востоке считается одним из трех благословенных плодов. Фосфор и калий улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, сохраняя кожу от морщин.

Персик – скоропортящийся фрукт. Поэтому за несколько недель до снятия урожая эти фрукты могут напичкать пестицидами, чтобы обеспечить им нежную, бархатистую кожицу. К моменту, когда персики прибывают в магазины или на рынки, в них могут уже содержаться от одного до девяти различных видов химикатов.

Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее. А вот если встречаете фиолетовые прожилки – ими можно отравиться! Это признаки болезни персиков (хлороз, камедотечение). Это грибковые заболевания фруктов – плоды теряют вкусовые качества, часто делаются несъедобными, могут даже вызвать отравление, если при выращивании их обработали пестицидами, чтобы их можно было еще продать. Достаточно съесть 1-2 персика, обработанного пестицидами, чтобы получить отравление, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Косточка – «лакмусовая бумажка», то есть индикатор качества персика, и она может рассказать о том, какой персик хороший, а какой вообще лучше не употреблять! Сморщилась или разломилась – плод обработан химикатами (газовыми серными консервантами). У перезревшего персика косточка слегка приоткрывается только. Такие плоды, выращенные с помощью нитратов, в сыром виде есть нельзя!

Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при легком надавливании. Если мякоть под пальцами твердая, то персик будет кислым на вкус. Перезрелые фрукты не становятся слаще, а теряют вкус и все полезные свойства. Обязательно понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Импортные и выращенные при помощи химикатов персики (нектарины, абрикосы) практически никогда не пахнут. А вот наши, выращенные в Крыму и на Юге Украине (Одесса, Николаев) очень ароматные! Самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Это зависит от особенностей сортов.

Персики надо мыть тщательнее, чем любые другие фрукты – на их кожице еще больше микроворсинок, чем даже на абрикосах. К волоскам на кожице персика прилипает множество бактерий и грибков (даже сальмонеллу Госстандарт выявлял). Итак, замачиваем персик в холодной воде на 5 минут. И произойдет следующее: персик не намокает сразу, на нем образуются пузырьки воздуха, которые постепенно сами исчезнут, грязь отлипнет, большая часть микроорганизмов останется в воде. Потом тщательно почистим персик зубной щеточкой под проточной водой.

Персики - отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен - и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать , так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, - это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.

Витамин/

микроэлемент
Роль в организме Счет АБРИКОС vs ПЕРСИК
Витамин А Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. 1:0 Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
Калий Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. 2:0 Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика - абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша».
Цинк Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. 2:1 Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос.
Магний На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. 2:2 Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе.
Витамин Е Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 2:3 Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза!
Аллергены Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. 3:3 Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу.
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы

Персики нравятся очень многим, и некоторое время назад дачники выращивали их в наших краях повсеместно. А вот теперь многие выкорчевают эти замечательные деревья на своих участках, и все из-за того, что персики якобы трудно выращивать из-за их болезненности. Но на самом деле персик в современных условиях культура более выгодная, чем абрикос. Не верите? Давайте разберемся.

САМЫЙ СТОЙКИЙ И НЕПРИХОТЛИВЫЙ

Персик – традиционное растение южного сада. Но выращивать это прекрасное дерево хотят садоводы и более северных широт. Возможно ли это? Конечно, если правильно подобрать сорта.

В наших краях персики в какой-то мере заменяли абрикосы. Но сегодня вырастить абрикосы становится просто невозможно – все уничтожает монилиальный ожог. Поскольку абрикосы – деревья очень высокие, проводить обработки трудно, а подчас и бесполезно, если соседи не обрабатывают свои деревья. Зато персик – одно из самых неприхотливых деревьев, уступает в этом смысле только кизилу. Монилиозом не поражается вообще, а из опасных болезней боится разве что курчавости.

ЧТО ТАКОЕ КУРЧАВАЯ БОЛЕЗНЬ

Курчавость – болезнь, поражающая листья и концы молодых побегов в самом начале их роста. Листья скручиваются, становятся ломкими. Утолщаются, искривляются, приобретают ненормальную форму и верхушки молодых побегов.

Курчавость – болезнь низких температур. Она возникает при температуре +8…+10° С, а массовое развитие приобретает во время влажной затяжной весны при температуре +16…+18° С. Как только температура повышается до +20…+23° С, развитие болезни прекращается.

Но ведь с курчавостью можно бороться! Для этого понадобится всего одна-две весенних обработки: 100 г медного купороса на 10 л воды до распускания почек и Хорус от болезней + Шерпа от вредителей – после цветения.

ПРОФИЛАКТИКА

И все же персик, конечно, подвержен и некоторым другим заболеваниям: клястероспориозу, цитоспорозу (инфекционное усыхание), мучнистой росе. Из вредителей больше всего боится тли и восточной плодожорки. Но при всем этом персик поражается болезнями и вредителями в разы реже, чем другие косточковые.

Для того чтобы не допустить заболеваний, можно проводить ежегодные профилактические обработки по следующей схеме.

Во время листопада – 3 % раствор бордоской смеси.

В феврале – железный купорос (1%).

В период розового бутона (ни в коем случае не раньше!) – Хорус + Конфидор.

Сразу после цветения – Хорус + Шерпа.

Если вы продолжаете выращивать абрикосы, и монилиоз не отступает, добавьте к описанной схеме еще одну обработку через 12-14 дней после цветения (Оксихом 20 г + Конфидор 1 мл), если сад не очень сильно поражен болезнями и вредителями, а если поражен изрядно – обрабатывайте повторно через 8-10 дней такой смесью: Скор (0,03%) или Делан (0,8-1%) со Строби (0,02%). Стоит также добавить инсектицид Актеллик или Конфидор.

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ЖДИТЕ УРОЖАЯ

Деревья персика даже на сильнорослых подвоях (сеянцах абрикоса, алычи, персика) уже на второй-третий год дают первый урожай. Массовое плодоношение начинается на четвертый-пятый год.

Если выпала суровая зима, и персик подмерз – он очень быстро восстанавливает крону и начинает плодоносить.

Высота персика на сильнорослом подвое – 3,5-4,5 м, диаметр кроны – 4-5 м. А живут эти замечательные, богатые на урожай деревья 16-18 лет.

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем...

Лишнее - обрежем

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Самое популярное на сайте

Клеродендрум - довольно распространенный и неприхотливый цветок....

25.02.2019 / Цветник

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Вам понадобятся: судак; соль; лимон; фольга. Дров на...

25.02.2019 / Охота и рыбалка

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

24.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер