Гортензия: народное лечение камней в почках травами. Гортензия полезные свойства и противопоказания


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

Нормализует водно-солевой обмен;
препятствует образованию камней в почках;
способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре;
обладает мочегонным, уросептическим эффектом;
оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие;
смягчает симптоматику предменструального синдрома;
участвует в нормализации трофических процессов в хрящевой и соединительной ткани.

Состав

Гортензия древовидная (Hydrangea Arborescens), корень 400 мг; вспомогательные ингредиенты:желатин, вода.

Показания к применению

Рекомендуется для профилактики и в комплексной терапии хронических воспалительные заболеваний органов мочевыделения (хронического пиелонефрита, пиелита, цистита), простатита; желче- и мочекаменной болезни (в т. ч. после сеансов литотрипсии); дегенеративных заболеваний суставов; остеохондроза, артрита; солевого диатеза; хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Форма выпуска

капсулы 500 мг;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

Взрослым по1 капсуле 3 раза в день во время или после еды. Продолжительность приема – 4 недели.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре.

Срок годности



Описание витамина Гортензия предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Гортензия? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Хоть это и не пряные травы, но вполне заслуживают пристального внимания.
Расскажу, что знаю и какие были у меня результаты.

Мне кажется, эти две сладкие травки знакомы многим.

Липпия (Lippia dulcis)

Липпия (Lippia dulcis) , её родина - Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. И у этой травки специфический аромат. Опять же на любителя. Он не теряется и при сушке сырья.

Сте́вия (Stévia)

Сте́вия (Stévia) род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides ) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides ), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Именно из за этого я лично её не особо предпочитаю. Употребляю умеренно, достаточно всего лишь 0.5-1.0 грамма на 50 - 80 грамм травяного или фруктового сбора.

Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

Но пост всё же предназначен именно этому подсластителю: Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata "Oamacha")

Горте́нзия (Hydrángea) — род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea , что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Hydrangea serrata "Oamacha" - необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!

По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар "Amacha" . С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым"Amacha" - сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata "Oamacha" . По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы - он защищает от злых духов, змей и насекомых.

В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.

Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin , также известном как Phyllodulcin , и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое "воздействие". Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.

В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.

Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях - в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.

Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.

Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.

Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.

Выращивать Hydrangea serrata "Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения.
Мой кустик пока совсем махонький, ему ещё расти и расти, но листья можно уже сейчас собирать и сушить, т.к. нужно их совсем мало в травяных сборах:

P.S.: затрудняюсь поставить правильные тэги. Галина, исправьте, пжлста, если не правильно.
Если же пост совсем не по тематике - удалите.
Но этот вид сластителя практически не знаком, решила немного о нём рассказать.

Многие мужчины и женщины сталкивались с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Если заболевание имеет начальную стадию, то часто для лечения используются народные методы, в частности отвары и настои различных трав. Их перечень достаточно большой, но никогда в нем не встречалось название Гортензии древовидной (Hydrangea arborescens) .

Гортензия – красота и польза

Добротный деревянный домик с резными наличниками на окнах и цветами в горшочках на подоконнике. Те, кто проводил лето в деревне, знает - главное украшение окна деревенского дома – небольшой кустарник с крупными округлыми листьями с зубчатым краем и роскошными шаровидными соцветиями. Пышные розовые или белые шары столь хороши, что привлекают внимание любого прохожего, идущего мимо дома, и даже «приглашают» по-соседски заглянуть в гости.

Это гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla ), семейства гортензиевых (Hydrangea hortensis) или гидрангиевых. Родовое название – гидрангиевые (hydrangea) – в переводе с греческого, обозначает как тоскующая по воде. Семейство насчитывает более 70 видов растений. Завезено в Европу из Китая в 1789 году.

Гортензия – многолетний полукустарник, который в наших условиях имеет зимний период покоя. Благодаря своим красивым соцветиям ее часто можно встретить на садовых участках. Современное разнообразие сортов растений позволяет увидеть экземпляры с различными необычными соцветиями. Самое же интересное свойство растения – способность менять окраску цветов в зависимости от pH среды и если правильно проводить подкормку алюминиевыми или аммиачными квасцами, то можно получить цветки от белого до фиолетового цвета.

Компания «Арго» предлагает для профилактики и в комплексной терапии:

  • хронических воспалительные заболеваний органов мочевыделения (хронического пиелонефрита, пиелита, цистита), простатита;
  • желче- и мочекаменной болезни (в т. ч. после сеансов литотрипсии);
  • дегенеративных заболеваний суставов; остеохондроза, артрита; солевого диатеза;
  • хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы -

биологически активную добавку на основе гортензии древовидной (Hydrangea arborescens ) – «Гортензия TSN».

О важности профилактики заболеваний и последствиях запущенных случаев болезней мочеполовой системы, которые можно предотвратить с помощью биологически активной добавки «Гортензии TSN » смотрите на видео.

Ботаническая характеристика

Гортензия, в переводе – Hydrangea, это красивое полукустарниковое растение на котором произрастают супротивно расположенные довольно крупные листья. Цветёт она с апреля месяца по октябрь включительно шаровидными соцветиями, они щитковидные или зонтиковидные, образованы мелкими множественными цветками, у них чашелистики могут быть разного окраса, например, белого, голубого, красного, розового или сиреневого.

Распространение растения

Гортензия произрастает в Азии, в Америке, в Китае и в Японии. Некоторые виды растут и в нашей стране, их культивируют с декоративной целью в садах, выращивают на дачных участках. Большой разросшийся куст этого растения просто восхищает своей красотой.

Используемая часть растения

У гортензии используются корни, цветки, кора, так как в них присутствуют химические вещества, оказывающие на организм лекарственное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы заготовить цветки растения, их необходимо аккуратно сорвать, после чего перебрать, удаляя деформированные и нецельные экземпляры, и тонким слоем разложить сырье на поддон.

Чтобы не ворошить каждый день заготавливаемое сырье, можно поместить его в автоматизированную сушильную камеру, в ней цветки высохнут гораздо быстрее. После чего нужно приготовить матерчатые мешки, они должны быть изготовлены из натуральной ткани, так как это даст возможность циркулировать воздушным массам, в результате чего качество не пострадает.

Храниться заготовленное сырье должно в сухом помещении, когда его складывают в мешки, не следует цветки сильно утрамбовывать, их рекомендуется разложить рыхло, чтобы сквозь них мог свободно проходить воздух.

Годность сырья составляет не более двух лет, после чего его можно выбросить и ни в коем случае не использовать в просроченном виде, так как это может негативно отразится на здоровье человека.

Выращивание и размножение

Это растение предпочитает произрастать на светлом месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. Летом гортензию рекомендуется хорошо поливать, при этом необходимо обеспечить хорошее дренирование корневой системы. Во время полива следует использовать отстоявшуюся воду, лишённую хлора.

Подкармливают растение до трех раз в месяц специальными удобрениями, которые содержат малое количество извести. Молодые гортензии рекомендуется ежегодно пересаживать, а взрослые примерно через три года.

Что касается непосредственно состава почвенной смеси, то она должна содержать листовую и дерновую землю с небольшим добавлением песка и торфа, в такой пропорции 3:3:2:1.

Размножают растение при помощи верхушечных черенков с тех побегов, которые еще не цвели. Длина их не должна превышать шесть сантиметров, их высаживают в песок, который должен быть крупнозернистым.

Применение гортензии

С лекарственной целью применяются не все гортензии, а только метельчатая и древовидная, так как в них присутствуют химические вещества, которые оказывают на человека терапевтическое воздействие, среди них можно выделить: алкалоиды, каучук, флавоноиды, углеводы.

Цветки и корни гортензии применяются часто при малярии, при ангине, из этого сырья готовят настой. Кору используют в качестве диуретического средства. Это растение завоевало широкую популярность в гомеопатии, и применяется с лекарственной целью для лечения некоторых заболеваний.

Противопоказано применять снадобья, приготовленные из гортензии, только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов этого представителя флоры, и, конечно, сначала следует консультироваться с доктором.

По одному из сказаний, название этому растению дал французский врач Филибер Коммерсон, когда он путешествовал по Японии, а было это в далеком 18 веке, проходя по саду, он увидел красивый пышный кустарник, на котором были прекрасные крупные цветки.

Но никто из жителей этой местности так и не смог назвать, что же это за растение, и какое оно носит название, после чего доктор дал ему наименование гортензия, потому что так звали его возлюбленную.

У буддистов одним из ритуальных напитков считается чай, приготовленный как раз из гортензии, а именно из ее красивых цветков и листьев.

Рецепты

Можно приготовить настой из цветков гортензии, который следует применять при ангине в качестве полоскания. Для этого вам потребуется небольшое количество соцветий, примерно 15 граммов, их рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка, после чего стакан следует накрыть блюдцем и дать снадобью настояться.

После чего настой рекомендуется остудить и профильтровать, для этого воспользуйтесь обычной марлей, через нее процедите снадобье и применяйте его для полоскания горла при ангине. Хранить его необходимо не более трех, пяти суток, и обязательно в холодильнике.

Заключение

Перед применением настоя необходимо посоветоваться с квалифицированным доктором. Гортензию можно посадить на своем дачном участке, это действительно восхитительный кустарник с красивыми шаровидными большими соцветиями, которые длительно цветут и радуют глаз.

Что касается срезки этого красивого растения, то в вазе оно довольно быстро увядает, так что лучше любоваться гортензиями, которые произрастают на открытом пространстве в саду.

В нашем представлении это эффектное растение обычно ассоциируется с красивыми, пышными шапками белых, зеленоватых, розовых и голубых цветов. Это гортензия крупнолистная, роскошная и капризная красавица, гордость садоводов. Но гортензия древовидная, достаточно частый «гость» в наших южных садах, не просто привлекательна, она еще и обладает рядом полезных, целительных свойств.

Гортензия как лекарственное растение


Это распространенное растение активно используется в народной медицине, а также как компонент гомеопатических препаратов. У нее достаточно выраженное противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, тонизирующее и заживляющее раны и повреждения действие. Применяется при множестве заболеваний.

Польза чая из гортензии


Для получения чая используются свежие и сушеные листья, а также измельченные корни растения. Одно из самых важных свойств растения – это способность выводить из организма опасную мочевую кислоту. Благодаря этому чай из гортензии особенно полезен в следующих случаях:
  • При заболеваниях почек, например, при пиелонефрите.
  • При мочекаменной болезни.
  • При различных поражениях мочевыводящих путей, при цистите.
  • При нарушениях функционирования предстательной железы.
  • Как слабое желчегонное средство при желчнокаменной болезни.
  • При болезненных менструациях.
  • Для предотвращения или ослабления предменструального синдрома.
  • Как вспомогательное средство при лечении подагры и других поражений суставов. Удаляя из организма больного опасную мочевую кислоту, гортензия нормализует и облегчает заболевание, уменьшает болезненность и воспаление суставов.
  • В качестве противоотечного средства – у этого чудесного цветка есть свойство мягко выводить избыток жидкости.
  • При частых кровотечениях и склонности к ним.
  • Для лечения некоторых заболеваний кожи.
  • Как средство от пародонтоза.
Людям с тяжелыми формами заболеваний применять такой напиток нужно, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Противопоказания

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на его состав.
  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • В детском возрасте.
Прислушавшись к противопоказаниям, можно избежать появления различных негативных реакций.
Заваривание чая

Чаще всего для чая используются листья гортензии. Они дают очень приятный фруктово-ягодный аромат и вкус, похожий на качественный – терпкий, с горчинкой. Заваривается чай по вкусу, с учетом того, что листья растения имеют сладковатый привкус. Их можно смешивать с другими полезными растениями, подходящими для чаев, получая двойную или тройную пользу.

Можно использовать и корни растения, они также обладают целебными свойствами.

Применять напиток лучше всего в утренние и дневные часы, учитывая его мочегонное действие, и не злоупотреблять им.