Смородина черная. Как подкормить и нужно ли удобрять осенью. Техническая характеристика комплекса машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Правила посадки и ухода за черной смородиной, одной из самых вкусных и полезных ягод, важно знать каждому садоводу.

Эта целительница поможет восстановить память и силы, насытит организм необходимыми витаминами, поможет пережить пасмурные и унылые зимние дни.

Описание


Реклама регулярно преподносит заморские чудо-растения, которые станут эликсиром молодости и здоровья для нас. К примеру, ягоды годжи или асаи.

Но всеми этими свойствами обладает ягода, растущая почти на каждом приусадебном участке и знакомая с детства, — черная смородина. О ее целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах знали наши предки.

Согласно Википедии, куст смородины растет в зависимости от сорта от 1 до 1,8 метра в высоту. Листья резные, с ярко выраженными лопастями (их может быть от 3 до 5 штук), со своеобразным запахом, характерным только для черной смородины.

Ягоды бывают разной величины, формы, продолговатые и круглые, отличные по размеру (5-10 грамм), что так же зависит от сорта и ухода. Цвет плодов от черного до бордового.

Полезные свойства и противопоказания


О том, что черная смородина — кладезь витаминов и полезных для организма элементов, знали народные целители, активно используя растение для лечения многих заболеваний. Употребление плодов детьми и взрослыми служит прекрасной профилактикой авитаминоза.

Больше всего в черной смородине витамина С, но есть также витамины группы В, А, К, никотиновая и фосфорная кислоты. Кроме эфирного масла, содержатся соли калия, железа и фосфора. Входят в состав полезные для организма элементы серебра, магния, свинца, марганца и меди. Противовоспалительные и противомикробные свойства ягода имеет благодаря фитонцидам, которые в ней содержатся.

Важно знать: в чёрной смородине содержатся антоцианы. Это те самые вещества, которые входят в состав годжи и асаи, помогают бороться со старостью, так как являются мощными антиоксидантами.

Моноаминоксидазы — важное для организма химическое соединение, способствует восстановлению клеток организма, связывает и выводит токсины.

Обладая таким уникальным составом, черная смородина применяют для лечения:

  • анемии и авитаминоза;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • урологических заболеваний;
  • при диабете;
  • при различных дерматитах и сыпи;
  • болезней почек;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • ангине и простудах.

Характерно, что не только плоды содержат полезные элементы, но и листья с веточками.

Сорта

Черная смородина растение неприхотливое, но любит уход. Разделяют растение на южные и северные сорта, адаптированные к определенным климатическим условиям.

Черная смородина сорта Диковенка.

По степени созревания делятся: на ранние, средние, поздние. Поэтому, выбирая саженец, нужно, чтобы он соответствовал климатическим условиям вашей местности.

Рассмотрим лучшие сорта и их особенности:

  • Среди ранних можно выделить: влаголюбивую Диковенку, устойчивого к болезням Маленького Принца, хорошо переносящий морозы и жару сорт Селеченская 2;
  • Средние: хорошо зарекомендовавший себя в средних широтах сорт Ажурная, крупноплодный и влаголюбивый Деликатес;
  • Поздние сорта: высокоурожайная Дочка, неприхотливый сорт Дубровская.

Имейте в виду: большой популярностью у садоводов пользуются сорт Багира и Ядреная.

Селекция сортов смородины направлена на повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Правила посадки

Черная смородина является светолюбивым и влаголюбивым растением. Не любит кислые почвы, поэтому при посадке нужно добавлять в ямки золу или яичную скорлупу. Можно купить готовые саженцы или вырастить из черенков.

Как сажать в открытый грунт:

  1. Выкапывают ямки по полметра в длину, ширину и глубину;
  2. Вносят удобрение: перегной, золу, комплексную подкормку;
  3. Корни лучше обмакнуть в гидрогель против клещей;
  4. Расстояние между кустами до двух метров, можно немного меньше;
  5. Высаживают саженец и обильно поливают (3 ведра воды);
  6. Саженец обрезают, оставляя не больше 3-4 почек.

Будет лучше, если лунка немного постоит, для того чтобы земля дала усадку.

Уход

Несмотря на то, что большинство сортов хорошо переносят морозы, на зиму лучше корневую систему присыпать землей.

Ранней весной смородину нужно подкормить и обрезать, если не сделали это осенью в октябре. Подкармливать растение лучше под корень.

Для этого можно сделать углубление 30-40 см на расстоянии от корня (40 см) и засыпать 2 горсти . Землю вокруг куста нужно взрыхлить и мульчировать.

Совет: весной и летом обильно поливают, лучше каждые 5 дней. Только в период начала созревания не требуется обильный полив, так как ягода станет водянистой и может лопаться во время сбора.

Последний обильный полив делают в октябре, когда обрезают куст. Подкармливать органическими удобрениями лучше под корень, при поливе, перемешивая с водой.

Размножение

Черную смородину можно рассаживать на своём дачном участке двумя способами: отделяя от куста саженец и черенкованием.

Для черенкования используют крепкие и здоровые побеги, верхушку срезают, обрывают листья. Лучше использовать однолетние веточки.

Длина черенка до 15 см. Их сажают через 10 см. Высаживают в октябре, к декабрю начинает формироваться корневая система. Следующей осенью мощно пересаживать на постоянное место.

Обрезка

От саженца в первый год формируются до 6 веточек. В последующий год вырезают засохшие и слабые, а также молодые побеги.

Чтобы сформировать куст, надо оставить от 4 до 6 побегов. В июле прищипывают молодые побеги. Таким образом, стимулируют рост боковых ветвей и увеличивают урожайность.

Два последующих года продолжают удалять засохшие и слабые ветки, оставляя 6 новых побегов. К шести годам кустарник превращается в дерево, его нужно омолодить, поэтому под корень вырезают скелетные старые ветки.

Возьмите на заметку : лучшее время для обрезки — октябрь, но можно прореживать и ранней весной, до того как распустились почки.

Если вы сомневаетесь, как правильно производить обрезку растения, посмотрите познавательное видео или фото, где подробно показывают схему и рассказывают всё о данном процессе.

Болезни и вредители

Выращивая данное растение на даче, можно столкнуться с различными вредителями. Среди них самые злостные — это тля и почковый клещ. Для профилактики даже здоровое растение рекомендуют ранней весной полить горячей водой (80 градусов).

Кроме них любит питаться побегами и листками пильщик, который объедает листья. Еще один вредитель огневка, красная бабочка, гусеницы которые поедают листву, прячась в паутине. Личинка златка выедает ветки смородины изнутри. Почковый и паутинный клещ питаются соком листьев. Пяденица объедает листья полностью.

Среди болезней самой распространенной считается мучнистая роса, белая пятнистость и бокальчатая ржавчина. Мучнистая роса выглядит как белые пятна на листьях. Если листья белеют, а потом образуются черные пятна, это белая пятнистость.


Бокальчатая ржавчина выглядит как красно-желтые выпуклые пятна.
При обильных осадках может появиться антракноз, темные бугорчатые пятна. Махровость — еще одно опасное заболевание. Эта инфекция приводит к тому, что пропадает завязь и плоды.

Весной обрабатывают растворами медного или (50 грамм на 10 литров воды). После того как появится листва, опрыскивают бордосской жидкостью, а потом ещё раз, когда отцветет куст.

Интересный факт: из органических средств борьбы с вредителями используется настой полыни, чеснока, табака и луковой шелухи. Шелуху лука можно заменить толченым чесноком.

Если куст сильно поврежден, то его лучше выкопать и сжечь, а землю залить раствором марганца. Помогает Фундозол и Топаз, которыми обрабатывают куст перед началом цветения. Регулярно необходимо убирать старые, слабые и больные побеги.

Перед зимой в октябре кусты обрезают и хорошо поливают. Землю вокруг кустарника взрыхляют. Перед заморозками прикапывают землей.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины созревают неравномерно. Собирать придется несколько раз по мере созревания. Если ждать пока дозреют нижние ягодки, могут осыпаться ранние, созревшие вверху.

Собирают урожай либо утром, после того как высохнет роса, либо ближе к вечеру. Выбирают для этого сухую погоду, так как сырая ягода быстро портится. Смородина достаточно нежная и может начать выпускать сок, если её пересыпать . Поэтому лучше складировать сразу в конечную тару.

Черная смородина заслуженно популярна среди садоводов. Её вполне можно успешно выращивать в средней полосе России, в Подмосковье и даже в районах Северной столицы, где лето бывает коротким и дождливым. Она дает прекрасный вкус и аромат компотам и варенью.

Протертая с сахаром (1 порция смородины и 2 сахара) или замороженная сохраняет свои свойства всю зиму. Из листьев заваривают вкусный чай. О пользе и целительных свойствах смородины сохранились записи и рецепты еще в старинных рукописях. Возможно, не стоит искать панацею за морями, а стоит воспользоваться тем, что подарила нам родная природа.

Об основных правилах посадки черной смородины смотрите следующее видео:

Трудно представить сад без кустов смородины. Смородина – полезная ягода , которая содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Различают несколько видов смородины, которая отличается цветом, сроками созревания.

Чтобы в летнее время собрать полезный урожай смородины, за кустарником необходим уход весной, а особенно после сбора урожая .

Каким должен быть правильный уход в августе и сентябре после сбора урожая ягод

Уход за смородиной должен быть постоянным . Но главным периодом ухода считается время после сбора урожая.

После того как собран урожай, растение начинает активно отдавать силы корневой системе, листве и новым побегам. Период активного роста начинается примерно в конце лета, в августе, но это зависит от сорта растения.

Если правильно и своевременно выполнить все мероприятия, то на следующий год летом можно будет получить здоровый и богатый урожай.

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Обрезка старых побегов, позволит укрепить прочные ветви, на которых в следующий сезон появятся ягоды.
  2. Рыхление почвы.
  3. Осенняя подкормка.
  4. Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
  5. Полив.
  6. Подготовка куста смородины к зимовке.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Обрезка красной, белой и черной смородины: как и что обрезать

Процедура производится в несколько этапов:

  1. Первый этап – это санитарная обрезка, удаляются все больные, поврежденные побеги, а также ветки, которые затеняют и загущают куст.
  2. Второй этап – это формирование формы и количество побегов разного возраста, что позволит растению полноценно плодоносить.

Саженцам красной, белой и черной смородины моложе трехлетнего возраста проводить только санитарную обрезку.

Главной частью плодоношения являются побеги. Урожай формируется по всей длине однолетних и двухлетних веток. Плодоносная часть отмирают через несколько лет после сбора урожая. Поэтому ветви старше трех лет нет смысла оставлять .

Вырезать необходимо следующее:

  1. Побеги старше 3 лет, которые не увеличивают прирост минимум на 20 см за сезон.
  2. Вырезать старые ветви. Это поможет пробудить подземные почки и начнут расти нулевые побеги.
  3. Однолетние ветви, которые мешают полноценному развитию сильных побегов.
  4. Удалите с куста поврежденные ветки.

Обрезанные ветви лучше сжечь . Проводят процедуру поздней осенью или ранней весной. Старые побеги можно срезать после сбора урожая, чтобы растение не отдавало им силы.

должна проводиться каждый год . Срезы должно обработать садовым варом. После процедуры выполнить интенсивную подкормку растения.

Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью

Уход осенью, в сентябре, должен быть не только за растением, но и за почвой. В ухаживающие мероприятия входит перекопка приствольных кругов вокруг кустарника .

Землю перекапывают или рыхлят осторожно, отступив от центра куста примерно на 1 м. После вскапывания почву поливают и мульчируют сухой землей слоем до 10 см.

Мульчирование поможет сберечь корневую шейку от ранних заморозков и поможет сохранить влагу.

Особенности осенней и весенней подкормки: какие удобрения вносить и в какой срок?

Удобряют куст смородины одновременно с перекопкой . Используют для этого только калийно-фосфорные удобрения. Органические используют только весной.

Стоит заметить, что смородину можно также удобрять суперфосфатом. При мульчировании можно использовать перегной.

После завершения плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому этот период считается самым важным в уходе и питании за кустарником.

Земля к концу лета истощается, поэтому вашей задачей будет подкормить куст питательными веществами . Если этого не сделать, то в следующем году можно не рассчитывать на богатый урожай.


Чем можно подкармливать? Разрешается вносить минеральные и органические удобрения. Помнит е о том, что в удобрении должны быть включены фосфорные и калийные составляющие.

  1. Смешать в ведре воды по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия.
  2. В ведре воды растворить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата, добавить 1 стакан древесной золы.
  3. При сильном истощении куста лучше воспользоваться минеральным удобрением.
  4. Что касается органических удобрений можно использовать птичий помет и коровяк. Куриный помет развести в пропорции 1:12, настоять 2 недели. Для полива используйте 0,5 литра настоя на ведро воды. Коровяк разбавляют в пропорции 1:1, настаивают 1 неделю.
  5. Также в качестве подкормки можно использовать картофельные очистки, которые просто закапываются в почву по периметру куста.

Подкормка смородины после сбора урожая, обработка от вредителей:

Борьба с вредителями и болезнями: какую обработку можно делать весной и в осенний период?

Обработка от вредителей – это обязательное мероприятие , которое должно проводиться как ранней весной, так и осенью. В основном используют бордоскую жидкость, карбофоси другие препараты.

В качестве профилактики болезней и появления вредителей куст необходимо опрыскивать 1% бордоской смесью (Топаз, Фундазол). Проводится процедура каждый месяц.

Если обнаружили заражение вредителями, немедленно с ними боритесь.

После созревания плодов и сбора урожая можно заметить засохшие ветки и листья. Это признаки заражения стеклянницей .

Обнаружили клещей — немедленно обрабатывайте куст специальными препаратами. Подойдут Неорон, Фитоверн, Кинмикс, Клещевит, Карбофос.

От галлиц используйте Неорон, Алиот, Кинмикс, Лепидоцид.


Хороший полив — для плодоношения летом

Как и все деревья после сбора урожая начинают запасаться на зиму влагой и полезными веществами, чтобы перезимовать. Куст смородины не исключение.

Полив должен быть обильный . Его необходимо осуществлять до наступления холодов.

Чтобы куст успел , удалите с веток всю листву, которая тянет с побегов питание и влагу .

Как подкормить и нужно ли удобрять осенью

Подкармливать куст в осеннее время необходимо . Смородина вытягивает из почвы большое количество калия, фосфора, магния, поэтому недостаток этих элементов приведет к минимальному плодоношению в следующем году.

  1. Перед применением удобрения нужно почву вокруг кустарника очистить от листьев. Палая листва может быть рассадником различных заболеваний, которые начнут развиваться весной.
  2. Почву необходимо обеззаразить. Для проведения процедуры подойдет марганцовка, медный купорос, раствор хозяйственного мыла.
  3. Использовать рекомендуется фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают основу для закладки почек для будущего урожая, и стимулируют активный рост куста.

Подготовка к зимовке

Зима – это особое время для сада. В этот период большинство кустарников просто замерзают от холода, чем очень сильно огорчают садоводов. Чтобы избежать этого, деревья и кусты необходимо подготавливать к зимнему периоду .

Для того, чтобы куст смородины перезимовал и порадовал богатым урожаем, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Осенью провести профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Почва вокруг кустарника должна быть очищена от сорняков, опавшей листвы. Подкормите куст удобрениями .
  2. Подготовка начинается с обрезки . Удалить все больные, сухие и старые ветки. Лучше это делать осенью. Так как весной из-за того что растение быстро вступает в стадию роста, можно повредить почки, что приведет к снижению урожая.
  3. Подкормите куст после обрезки, почву вокруг смородины перекапывают и мульчируют . Для этого можно использовать опилки, газеты, сено.
  4. При первых морозах куст можно укутывать. Для этого понадобится бечевка, которой стягиваются ветки верх, спирально. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек.
  5. Когда выпадет снег , уплотните его вокруг основания куста, а потом засыпьте полностью смородину.
  6. Если бечевкой боитесь повредить ветки, тогда воспользуйтесь другим способом укрытия растения. Ветки аккуратно уложите как можно ближе к земле . Сверху накройте шифером. Благодаря этому побеги будут защищены от воздействия ветра и мороза.
  7. Молодые растения желательно укутывать по принципу винограда и прикапывать землей.

Готовим ягодные кустарники к зиме:

Помните о том, что правильная подготовка к зиме спасет куст смородины от вымерзания. Бывает так, что после снятия зимнего укрытия заморозки возвращаются, укройте растение соломой, старыми одеялами, чтобы сохранить урожай.

Если использовать метод нагибания побегов к земле, ранней весной нужно будет раскрыть куст, чтобы смогли полноценно формироваться почки и новые побеги.

Уход за смородиной после урожая предусматривает большое количество мероприятий , которые рекомендуется соблюдать для получения урожая.

Следите за растением, проводите вовремя обработку от вредителей. Ведь урожай зависит от вашего своевременного ухода.

— одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов.

Подготовка места посадки и почвы
Лучше всего черная смородина растет на открытых, солнечных местах, легко переносит и частичное затенение. Не высаживайте смородину в холодных, открытых местах или «морозобойных ямах». Подойдет любая хорошо дренированная, способная удерживать влагу почва. Лучше всего черная смородина растет в хорошо удобренной навозом почве. Перед посадкой внесите в землю побольше перепревшего навоза или побольше садового компоста.

  1. Из всех ягодных кустарников черная смородина, пожалуй, наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. А по содержанию в ягодах витамина С она превосходит землянику, лимоны, яблоки, груши и виноград, уступая только шиповнику и...
  2. Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего...
  3. Саженцы смородины, имеющие один или два побега, весной прикапываю и не прямо в землю, а завернув каждый в пленку. На куски старой пленки предварительно насыпаю речной серый песок слоем 2-3 см и старый выдержанный перегной,...
  4. При осенней посадке черенков, например, смородины, они гораздо лучше укореняются, чем при весенней. Однако мешает одно обстоятельство - под действием холода весной черенки выпирают из почвы. И чтобы они не высыхали, их надо сразу же...
  5. К обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста...
  6. Несколько лет назад я приобрел в одном из белорусских питомников по пять черенков черной смородины сортов Белорусская Сладкая, Великан, Карельская. Весной черенки высадил на своем участке обычным способом. Они хорошо укоренились и уже на следующий...

Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?

При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. Если ягоды предназначаются для немедленного употребления в пищу или немедленной продажи, то снимать их можно на этапе потребительской зрелости, когда ягоды приобретут окраску, свойственную данному сорту .

❧ Золотистая смородина в последнее время стала очень популярной среди садоводов. Ее ягоды используют не только традиционно - едят, варят варенье, делают сок и вино, но и выращивают кусты золотистой смородины в декоративных целях. Но будьте осторожны! Нельзя заваривать чай из веточек золотистой смородины! Почки и молодые листья очень ядовиты, поскольку содержат соединения синильной кислоты.

Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.

Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).

Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.

Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.

Производить сбор ягод смородины необходимо в сухую погоду, снимая ягоды кистями. Собирают плоды, достигшие потребительской зрелости. Если предполагается хранение ягод, то закладывать плоды на хранение нужно в день сбора. Предварительно надо удалить все подгнившие и больные плоды. Затем смородину просушивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 21 х 25 или 38 х 21 см, вместимостью 0,5 и 1—1,5 кг соответственно. Края пакетов сваривают и укладывают в морозильную камеру. В месте хранения смородины должна поддерживаться температура от -1 °С до 0 °С и относительная влажность 85—95 %.

Перед тем как насладиться великолепным вкусом смородины, набраться питательных веществ и поправить с ее помощью пошатнувшееся здоровье, надо бы сделать еще кое-что. Ну, вымыть руки это само собой, мы не об этом. Разговор предстоит о том, как эти кустарники со смородиной отыскать, собрать с них ягоды (а может, и листья) и сохранить лакомство.

Где растет смородина, думаем, знают все. Тут, как говорится, проблем нет. Эту культуру можно встретить практически на любом садово-огородном участке. И если вы, по забывчивости, не посадили такой кустарник на своей земле, то обратите свои взоры к соседу. Там-то вы смородину найдете наверняка. Но как бы у вас при виде спелых и сочных ягод слюнки не текли, все же не стоит лезть без спроса через ограду. Это нехорошо. Тем более нехорошо, что есть другой выход. Одно-два ведерка дикой смородины вы всегда сможете набрать. Нужно только знать места.

Но в диком виде произрастает лишь один вид смородины - черная. Красная же в природе встречается только как культура, выращиваемая искусственно. И уж если вы не позаботились в свое время ее посадкой, то, дорогие читатели, кусайте локти. Многое потеряли. Единственный выход - магазин.

Кустарники дикой смородины растут по всей территории средней полосы Российской Федерации. Их много даже в Западной Сибири. Смородина очень любит влагу, поэтому встретить ее легче всего в сырых местах, там, где много необходимой для питания воды. Это окраины болот, поймы рек, влажные леса и луга. Поэтому вооружайтесь ведрами - и в заросли. Но все-таки позаботьтесь о будущем и посадите несколько кустиков смородины у себя в саду.

Так, где растет смородина, мы выяснили. Теперь нужно узнать - когда. Ясно, что если вы решитесь по собирать смородинки где-нибудь в январе, то, даже объездив на лыжах все леса, болота и поймы рек, вы вряд ли найдете хотя бы одну ягоду. Не сезон. И для листьев тоже не сезон. Так когда же их надо собирать?

Время сбора листьев смородины - май и июнь. Именно тогда они наиболее обогащены питательными веществами. Тут необходимо заметить, что в народной медицине бывают использованы только листья черной смородины. У красной в дело идут одни ягоды, поэтому листья собирать с этих кустиков можно, конечно, но никакого практического применения вы им не найдете.

Ягода появляется на кустарнике немного позже, в два последних летних месяца - июль и август. В это время и нужно ее собирать, метким взглядом профессионала подмечая на кустиках наиболее созревшие.

Наилучшее время сбора не только смородины, но и всех других лекарственных растений - день новолуния. Так уж получилось, что Солнце и Луна оказывают огромное влияние на нашу планету. И благодаря этому влиянию сила гравитации земли при новолунии заметно понижается.

В дни новолуния растения, а в их числе и смородина, наиболее сильно наполняются питательными веществами. И пик здесь приходится на полдень, на двенадцать часов. Именно этот момент для сбора смородины является оптимальным. Но это уже тонкости. А так, главное - не прогадать с месяцем.

Собирая красную и черную смородину, будьте аккуратны - старайтесь не повредить сам куст.

Существует еще одно место для сбора смородины, ранее уже упоминавшееся, - магазин. Здесь вам не придется бродить по зарослям - от дома, опять же, недалеко. Так что если кому-то лень растить смородину на дачных участках или охотиться по лесам за дикой, то это место должно подойти.

На этом информация по сбору заканчивается, никаких других, более или менее важных, особенностей в процессе не наблюдалось. Поэтому, идем дальше.

Стоит она, долгожданная ягодка, в ведерке. Есть уже не хочется - наелись, когда с куста собирали. Сохранить бы на месяц-другой-третий. Но как? Сейчас вы об этом узнаете. Но все по порядку. Начнем с листьев. Они и собраны раньше, в мае-июне, были, и с хранением их вы столкнетесь раньше.

Хранение листьев черной смородины осуществляется очень простым способом. Для этого нужно произвести лишь один небольшой процесс - сушение. Именно благодаря ему листья черной смородины обретут новую жизнь, длительность которой будет зависеть только от вас. И все же отметим, что если вы не успеете при использовании листьев этого растения уложиться в два года, то они утратят свои целебные свойства и вы смело можете пополнить ими свою коллекцию в гербарии.

Если место вашего проживания городская квартира, а не домик в деревне, то условия для сушки, конечно же ограничены. Уже не получится так просто разложить листочки на веранде на солнышке и ждать, когда дело дойдет до нужного результата. Зато можно использовать лоджию или балкон. Если сушение листьев будет происходить на открытом пространстве, то постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы ветер не унес ваши листья куда-нибудь в неведомые дали. Иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Балконы и лоджии, правда, есть не у всех. Но ничего страшного. Разложите листья для сушки внутри квартиры (например, на подоконнике, подстелив предварительно газетку). Ну или в другом, более удобном для вас месте. Очень важно чтобы это было сухое место. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к гниению. Кроме этого, место должно быть теплым и светлым. В противном же случае, процесс сушения может затянуться на весьма продолжительное время.

Раскладывать на газете листья необходимо в один слой. Нужно это для того, чтобы листья не заслоняли собой друг друга и не препятствовали испарению влаги. Иначе верхние слои закроют дорогу к свету и теплу нижним, для которых это будет равносильно содержанию в темном и холодном чулане.

Если условия для сушки будут соблюдены, то ждать вам придется около недели. Листья станут ломкими и можно уже с уверенностью утверждать, что цели своей вы добились - они засохли. Складывайте в пакетик и храните.

С ягодами можно поступить примерно так же. В теплом, сухом и светлом месте раскладываете на газету и ждете. Не забывайте о том, что накладывать одну ягоду на другую нельзя, иначе они подвергнутся гниению. Затягивать с сушкой также не рекомендуется. Желательно начать непосредственно в день сбора.

Разложенная на газете ягода, со временем будет уменьшаться в размерах. Когда она своим внешним видом начнет сильно напоминать изюм (станет жесткой), то знайте - она засохла.

Засохшие листья и плоды не сравняться, конечно же, со свежими по насыщенности питательными веществами. А ягода, естественно, утратит все свои вкусовые качества. Но полезные свойства плодов и листьев остаются очень сильными. А главным является то, что эти свойства сохраняются, причем практически без изменений, на протяжении достаточно длительного периода.

У смородины, кстати, есть одно немаловажное отличие от других ягодных. Благодаря своему составу, содержащийся в ней витамин С не исчезает в первые дни хранения, в отличие от большинства остальных растений, а продолжает еще долго находиться в смородине.

Еще один способ - замораживание. Используется он преимущественно для хранения ягод, так как держать в холодильнике свежие листья нецелесообразно. Удобнее их все-таки засушить.

Холодильник является самым приемлемым местом хранения замороженной смородины. Вернее сказать, не в самом холодильнике, а в его морозильной камере. Это единственное место в квартире, где температура отрицательная.

Перед тем как положить ягоду в морозилку, тщательно ее вымойте.

Замороженная смородина и через месяц, и через год на вкус останется практически такой же, как и свежая. Что-то при заморозке она утратит, питательных веществ в ней будет меньше, чем в засушенной, но что может сравниться со свежей смородиной с чаем, когда за окном декабрь, кругом сугробы, а на улице завывает метель?

Если вы сохранили замороженную смородину до зимы, то можете переселить ее куда-нибудь на улицу, на тот же балкон, например. Морозильная камера уже не требуется, за нее все сделает природа.

Возьмем тот же холодильник. Но только морозильная камера нам уже не потребуется. Ягода может храниться и при положительной, правда, невысокой, температуре. И вовсе необязательно ей для этого полностью промораживаться. Сроки, разумеется, весьма укоротятся.

Другой способ к холодильнику отношения не имеющий. Применяется обычно перед приготовлением варения. Для этого смородину засыпают сверху толстым слоем сахара. Только на долгий срок оставлять такую смородину нельзя, иначе она начнет бродить и постепенно превратится в вино.

Сбор и хранение листьев и ягод красной и черной смородины - дело очень важное, первостепенное, являющееся началом многообразного использования этого растения человеком. Это самый первый шаг на пути к варенью, пастиле, чаям и настоям из листьев смородины.