Дастархан размеры чертеж. Дастархан: что это такое и как его накрывают? Каркасные кожаные модели

Беседки, выполненные в восточном стиле, такие как чайхана или дастархан, в последнее время пользуются большой популярностью. Это полуоткрытое деревянное строение с приподнятым над землей полом, невысоким столиком в центре и лавками по периметру. Если вы хотите оборудовать таким местом отдыха и свой участок, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы рассмотрим, как строится беседка в восточном стиле своими руками.

Общие сведения

Особенности конструкции

Надо сказать, что беседки в восточном стиле можно построить не только из дерева, но и из других материалов, к примеру, из кирпича или камня. Однако, самым теплым и уютным все же является древесина, к тому же на нее доступная цена. Поэтому далее речь пойдет об изготовлении деревянной беседки.

Размеры постройки зависят, в первую очередь, от количества человек, на которые она рассчитана. Причем, следует иметь в виду, что отдыхающие в восточных беседках располагаются полулежа, а не сидя. Поэтому на лавки укладывают подушки.

Минимальный размер строения составляет 2,5х2,0 м, в таком случае в нем с комфортом смогут расположиться 5-6 человек.

Что касается особенностей самой конструкции, то по углам основания беседки должны располагаться опоры, которые будут поддерживать крышу. Стены лучше делать решетчатыми, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух. По бокам конструкции можно пустить вьющиеся растения, для придания строению восточного вида.

На фото — беседка декорированная текстилем

Перила должны быть невысокими, а площадка, которая будет служить основанием, как говорилось выше, должна возвышаться над уровнем грунта.

Интерьер

Что касается интерьера помещения в восточном стиле, то вариантов здесь не много – небольшой столик в центре, как уже было сказано выше и много подушек. Правда, климатические условия в нашей стране не слишком располагают к обильному использованию текстиля. Поэтому можно немножко отступить от восточных правил.

Совет! Чтобы подушки в беседке меньше отсыревали, к ним можно пришить петельки и подвешивать сверху на стенки.

Выбирая текстиль для оформления, лучше отдать предпочтение материалам, которые легко стираются и не теряют внешний вид под воздействием окружающие среды. Поэтому натуральные ткани не подходят.

Совет! В восточном интерьере хорошо будет смотреться небольшой декоративный фонарь, подвешенный под потолком.

Строительство беседки

Инструменты

Чтобы построить беседку своими руками, нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Электрический или обычный лобзик;
  • Электрорубанок;
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Электродрель;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Циркулярка;
  • Карандаш.

Статьи по теме:

Материалы для беседки

Для изготовления беседки понадобятся следующие материалы:

  • Деревянный брус, из которого будут выполнены опорные столбы, лаги пола и обвязка конструкции.
  • Деревянные планки, которые понадобятся для выполнения ажурных стоек-опор.
  • Брус меньшего диаметра для выполнения элементов крыши – стропил, обрешетки и опорных брусков.
  • Кровельное покрытие.
  • Бетонный раствор для фундамента.
  • Металлические пластины и саморезы.

Возведение фундамента и установка опор

Построить беседку в восточном стиле можно на простом столбчатом фундаменте.

Инструкция по его возведению выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно разметить участок по периметру будущей постройки.
  • Затем выкапываются ямы в тех местах, где будут стоять столбы. Как правило, для восточной беседки используют девять столбов – четыре столба по углам, по одному столбу в центре каждой стены и два столба для обрамления двери.
  • На дно ям следует высыпать слой щебня и песка, после чего подушку нужно утрамбовать.
  • Затем подготовленные опоры устанавливаются на дно ямы, после чего их бетонируют и оставляют застывать. Столбы при этом должны находиться в строго вертикальном положении.

Заливка пола

Следующим этапом является заливка пола бетоном.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • На грунт укладывается слой плотной полиэтиленовой пленки.
  • Затем на пленку укладывается слой раствора.
  • Далее пол засыпается слоем заполнителя, к примеру, песчаником.
  • После этого площадка заливается бетоном.

Окончив заливку пола, следует на некоторое время прекратить строительство, так как на застывание плиты может уйти несколько недель.

Возведение каркаса

Пока застывает бетон, можно выполнить ажурные столбы из досок сечением 100х50 мм. Они будут установлены между опорами, благодаря чему беседка приобретет более аутентичный и привлекательный вид.

После этого можно приступать к возведению каркаса беседки:

  • В первую очередь выполняется обвязка опор;
  • Затем устанавливаются ажурные столбы, которые крепятся к обвязке при помощи металлических уголков и саморезов;

Изготовление крыши и пола

Конструкцию крыши удобней собирать на земле. Делать ее следует четырехугольной, с уклоном в 25-30 градусов.

Стропила нужно ставить под углом в 45 градусов и укрепить распорками. После сборки стропильной системы, конструкция устанавливается на опоры.

На этом строительство беседки практически завершено, осталось только настелить пол:

  • Уложить лаги из бруса;
  • Прикрепить к ним строганую доску.

После этого можно установить мебель и заняться декорированием помещения.

Джины, Аладдин, ковры-самолеты. Дурманящий аромат цветов и соленый запах моря. Вкус халвы, нуги и рахат-лукума. Если все это всплывает в памяти, когда забираешься в уютную беседку с множеством подушек даже в Новосибирске или Москве, значит, сооружение удалось на славу.

Восточные беседки возводятся из различных материалов. Это может быть древесина, кирпич, стекло или камень. Участник форума Makas строил деревянный дастархан на дачу, конструкцию которого жена подсмотрела в Бахчисарае. Размеры определили, исходя из свободной земли на участке – 2,5х2,5 м.

Сегодня в постройках типа чайханы, айвана или дастархана иногда для удобства ставят низенькие скамеечки и такой же столик. Хозяин дачи решил, что семья и гости дачи будут располагаться, как и положено – на полу на подушках: два ряда для сидений и под спину были заказаны из водонепромокаемой ткани.

Чтобы каждый раз подушки не убирать в дом, можно пришить к ним петельки и подвешивать под крышу: они не намокнут под дождем и будут проветриваться.

По предварительным расчетам, сооружение сможет вместить 6-8 человек, в зависимости от стола. И маленьким детишкам не составит труда забраться в него, тем более что в дальнейшем форумчанин планирует установить небольшое крылечко на 2-3 ступеньки.

Дастархан своими руками, фото.

Столбы и фундамент

Около недели готовили сборные столбы – из доски 50х100 мм, в результате получились 100х150 мм. На выходные садовым буром пробурили девять ям глубиной 900 мм, установили и забетонировали столбы – вперемешку с крупным камнем. Это оказалось самым трудоемким этапом работ. Фундаментные части стоек предварительно обработали мастикой, а все стойки – специально пропиткой.

На фото: фундамент беседки-дастархана.

Затем сделали простой фундамент – и чувство защищенности дает, и от сорняков под беседкой избавляет. Makas выбрал грунт на 5-10 см, постелил баннер, накидал битой пластушки и залил жидковатым бетоном. На следующем этапе вывели нижнюю и верхнюю обвязки.

Крыша

Сначала хозяин собрал на земле одну ось из двух стропил, угол ската выводил на 20 градусов. Т.к. стойки решил не трогать, самым сложным оказалось замерить глубину запила на стропилах. Стропила второй оси поочередно прикрепил к закрепленной первой оси. Пришлось помучиться с распорной крестовиной под коньком, потому что сразу последнюю стропилину прикрепил к коньку, а угол примыкания к ней на одной из распорных балок немного не угадал. В результате пришлось переделывать.

Установил дополнительные стропила на одном из скатов, провозившись с подгонкой: углы примыкания между коньковыми и дополнительными стропилинами были более 45 градусов. Расстояние между стойками –2,5 м, по диагонали коньки идут крест-накрест. Длина между стойками – около 3,7 м (с вылетами – почти 5 м), снизу они усилены распорками. От них к горизонтальным балкам идут маленькие стропила под прямым углом с шагом в 50 см.

Стропила подрезал и обработал пропиткой. Сделал обрешетку. Крышу накрыл профнастилом, из него же поставил углы. Подрезал и уложил коньки. Т.к. крыша – четырехскатная, возник вопрос – чем закрыть самую верхушку. По совету SergeyKSN сделал шаблон, а затем заказал верхушку из двух половинок, которые соединил клепками на 4,8 мм.

Затем были установлены дополнительные лаги для пола беседки и в один слой обработаны пропиткой все незакрашенные элементы каркаса.

Полы

Из-за не очень хорошего качества древесины и длины в 4 м длины хозяину пришлось долго возиться с подбором досок. Ширина настила получилась 2,63 м, поэтому несколько досок Makas состыковал посередине, остальные – цельные.

Затем слегка зашкурил верхнюю часть половиц, покрыл пол и торцы пропиткой и установил дополнительные нижние бруски для крепления перил. После была сделана ветровая доска по периметру 20х150 мм, поставлено ограждение под перилами и сами перила. Ступеньки и подшивку потолка вагонкой оставил на весну.

На фото: дастрахан своими руками.

Затраты на материалы для составили около 30,5 тысяч рублей.

По материалам участника форума "Дом и Дача"

Идея дивана-«дастархана» появилась не случайно. К ней меня подтолкнуло неудобство пользования обычной мебелью в маленькой комнате общежития и впоследствии в однокомнатной квартире. За основу конструкции дивана я взял принцип раскладывающегося кресла-кровати, выбрав наиболее понравившуюся мне схему конструкции. Все детали «дастархана» – самодельные, так как промышленные меня не устраивали. Самый крупный элемент – это деревянный каркас, выполненный из сосновых досок. На него при помощи оконных петель крепятся четыре независимые друг от друга раскладывающиеся секции. Каждая имеет три шарнирных соединения. Применение в одной из них не оконной, а рояльной петли оправдано, так как в разложенном положении этот шарнир опирается на каркас и никакой нагрузки не воспринимает. Соединение всех деревянных деталей каркаса и раскладывающихся секций - в шип. Ножки дивана (и откидные у секций) сделаны из березы.

Каждая секция имеет ширину 460 мм, зазор между ними - 5 мм. При сложенных средних двух секциях на их месте свободно помещается стандартный стол шириной 800 мм.

Для того, чтобы получить односпальную или полутораспальную кровать, достаточно разложить одну или две секции. Если раздвинуть три, то получится двухспальная кровать. Диван превращается в «дастархан» при откидывании всех четырех секций, при этом его ширина составляет 1855 мм. На Востоке, где так популярны дастарханы, эта конструкция может быть удачной находкой. В каркасе дивана предусмотрено место для хранения белья. На подлокотниках смонтированы миниатюрные столики, за основу конструкции которых взята система стола-тумбы, с выдвижными ножками на шарнирах. Длина дивана с убранными столиками составляет 2130 мм, с откинутыми - 2570 мм. В качестве материала для изготовления подушек использован поролон толщиной 30 мм, проложенный в два слоя и обтянутый мебельной тканью.

Диван-«дастархан»:

1 - каркас дивана, 2 - раскладывающаяся часть, 3 - ножки раскладных секций, 4 - ножки каркаса, 5 - подлокотник с откидным столиком, 6 - каркас правой боковой стенки, 7 - каркас левой боковой стенки, 8 - поворотные ножки на шарнирах, 9 - рояльные петли, 10 - оконные петли.

Там, где нужно было создать выпуклость, добавлен ватин. Для красоты я нашил на подушки декоративные пуговки, которые сделал из текстолита толщиной 1,5 мм и обтянул материалом. Диван получился компактным, легко разбирается; с ним можно обойтись или совсем без стульев, или минимальным их количеством.

Что это такое - дастархан? Люди, которые никогда не бывали в Казахстане и Средней Азии, не знают местного восточного гостеприимства. А ведь любой уважающий себя казах не только считает своим долгом рассказать заезжему путнику, но и показать, что такое дастархан. Давайте и мы поближе познакомимся с этим понятием.

Определение

Дастархан - что это такое? Этим понятием изначально называют стол восточных народов. Обычно он имеет квадратную, реже круглую форму. Высота его 30 см. Понятно, что за таким столом сидеть можно только по-турецки. Но ведь полы не везде теплые. Эту проблемы люди решили, усаживаясь сами и сажая гостей на мягкие теплые ковры или на кошму. Но так как большую часть года на востоке тепло, то и трапезы зачастую проводились на улице. Там собирали столы и оборудовали специальные площадки как для еды, так и для танцев.

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели - для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

Что это такое - дастархан, мы уже выяснили. Это может быть стол и само застолье. Но зачастую дастархан - это еще и скатерть, которую накрывают к приему еды. Почему она получила такое название? Считается, что это по аналогии с нашей скатертью-самобранкой. Ведь дастархан никогда не накрывается одним или двумя блюдами. На стол обычно ставят по 4-5 сменных блюд.

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Что это такое - дастархан, мы выяснили, а теперь посмотрим, как сервируется стол у казахов. Европейцев может удивить, что в восточной культуре не принято пользоваться салфетками, причем ни бумажными, ни полотняными. Хотя сегодня, отдавая дань моде, многие люди, особенно владельцы кафе, дают гостям салфетки. Закуски ставятся на стол не порционно. Угощения размещаются по секторам. В одном из них можно взять сладости, в другом мясо, в третьем гарнир и т. д. Закуски принято украшать и подавать только в лучшем виде. То есть никто в Средней Азии не вынесет мясо, не украсив его предварительно пряной травой. Из мясных нарезок зачастую выкладываются невероятные орнаменты. Тарелки, кстати говоря, тоже имеют свое название. Восточные люди окрестили их табак. Они бывают маленькие и большие. По форме табаки похожи на полукруги, которые символизируют луну и солнце.

Застолье

Времени на еду восточные люди не жалеют. Начинается дастархан всегда с чая. Причем этот напиток остается на столе на протяжении всего застолья. Люди всегда вольны выбирать, что им пить - вино или же чай. В качестве аперитива подаются сладкие угощения. Кажется странным, но восточные люди привыкли есть десерт не только после, но и до еды.

Что такое дастархан - это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

Значение слова "дастархан" мы разобрали, осталось понять, проводят ли праздничные застолья жители Востока и по сей день или это уже пережиток прошлого. Ну конечно, проводят. Особенно шикарные дастарханы устраиваются в деревнях по случаю праздников. К ним готовятся всем селением. Люди все вместе готовят на огромных кострах плов, и каждая хозяйка приносит на поляну свое кушанье, кто лепешки, кто чебуреки, кто сухие фрукты.

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

Тот, кто бывал в Казахстане, знает, что значит для казаха дастархан. Место сбора всей семьи, возможность пообщаться с дорогим гостем, праздничный ритуал, обычный обед или ужин - все это дастархан, традиционный как для Азии, так и некоторых восточных стран

Потребление пищи у хлебосольных казахов имеет не столько плотское, сколько духовное значение. Современный дастархан богато сервирован и щедро уставлен яствами. Трудно поверить, что еще двести лет назад подобного изобилия на столе не было. Откуда у казахов обычай накрывать дастархан и как ведут себя у них за столом - узнавал портал «ЗаграNица».

Скатерть-самобранка

То, что европейцы называют среднеазиатским обеденным ритуалом, имеет и простое бытовое значение: казахский дастархан - это скатерть, которой накрывают стол для трапезы. Так или иначе, но у русской народной скатерти-самобранки и дастархана много общего. Но если первую видели только в сказках, богатое застолье для казахов - часть традиций. Не хлебом единым, но с хлебом и солью, говорят мудрецы. Без праздничного дастархана культура современных «кочевников» многое бы утратила. Каждая деталь, каждое блюдо и порядок его подачи имеют значение как в сервировке, так и употреблении в пищу. К примеру, начинать дастархан нужно с чая. А гостей усаживать на торь - самое почетное место.

Традиционный казахский дастархан - это стол квадратной или прямоугольной формы, высотой до 35 см, или же круглый (устел). Участники трапезы садятся на курпача - легких матрацах шириной до 80 см. Иногда дастарханы накрывают во дворе, на улице под навесом или в тени деревьев. Поэтому часто около дома обустраивают стационарные деревянные с резьбой (или сварные из металла) столы вместе с топчанами.


Фото: astana.kz

Большой той

Щедро убранный дастархан - дань традициям. По древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. Земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ от угощения путнику и скупость дастархана считаются в Казахстане неприемлемыми.

Добрый дедовский обычай особенно красив в деревнях, во время национальных и религиозных праздников. Той (пир) устраивают на большой поляне или в специально обустроенном для этого месте, а свою часть угощений выносит каждый дом, каждая семья. Плов, бешбармак готовят в одном большом котле на всю деревню и для гостей. Для этого специально возводят юрты, в которых обустраивают и кухню, и места отдыха для путников.

Сергей Климчик, музыкант

В 80-е годы я учился в одном из университетов Киева. Моими соседями по комнате были казахи - двое парней из Алматинской области, Мукамбет и Мирас. Запомнилась щедрость, с которой они готовили еду, как правило, «с запасом» - себе и на несколько человек, случайно зашедших в комнату друзей. Конечно, будничный студенческий дастархан был скромен в сравнении с тем, что устраивали родственники Мукамбета и Мираса, раз в год приезжавшие их проведать. Такого изобилия названий и блюд я не видел больше нигде! Удивлялся, как можно столько провезти с собой в самолете: коробки с лепешками, самсой, колбасой, казы, вяленой бараниной и кониной, куырдыком, овечьим сыром, сладостями, банки с кумысом и айраном. Помню, на 4-х конфорках ставили большую кастрюлю, и один из прибывших родственников готовил милапау (плов из мозгов). Гуляли всем общежитием…

…нежели тысяча сиз-биз

Казахский дастархан и гость - понятия неразделимые. У казахов есть такая поговорка: «Лучше один шыж-мыж, нежели тысяча сіз-біз» (сиз-биз - обращение на «вы»). То есть для гостя лучше накрыть один раз дастархан, чем тысячу раз уважительно к нему обратиться.

Считается, что дружбу или деловое сотрудничество надо начинать с «дәм татысу» (угощения). Если сосед помог соседу материально или по хозяйству - в честь него обязательно устраивают дастархан. Все, что готовят для дорогого гостя и чем заведомо его будут угощать, - конагасы. Самому почетному гостю во время трапезы преподносят голову барана, и тот должен ее разделить среди присутствующих (причем каждый кусок от бараньей головы имеет свое значение).

По кругу

Интересно, что сервировка дастархана - дело заимствованное. Оседлость, постигшая кочевников в связи со сменой рода деятельности и развитием политических, социально-экономических вех бытия, привнесли в их кухню в буквальном смысле разнообразие. От других тюркских и восточных народов они взяли манеру собираться за столом, а равно и сервировать его посудой - железной, глиняной, деревянной, из кожи.

Еду нужно подавать только в целой и красивой посуде, уверены казахи. Например, во многих домах кумыс наливают в специальные чашки, расписанные серебром, - тенеге. А чай - в позолоченные кесе. Среди предметов дастархана присутствуют круглые и полукруглые формы - в честь луны и солнца. Таким же образом (по кругу) накладываются куски мяса, овощи, выпечка.


Фото: bsp-rest.ru

Скатертью дорога

Примечательно, что блюда и приборы на столе располагаются не пропорционально, а по секторам. Скатерть должна быть белой или светлой, с орнаментом (символизирует помыслы хозяев в отношении гостей, пожелания счастливой дороги путникам). Темные тона - моветон сервировки. Если стол с углами, концы скатерти обязаны прятать его ножки. Салфетки и прочая гигиеническая атрибутика застолья казахов - традиции недавние, европейские.

Во многих ресторанах национальной кухни сервировка дастархана производится по народным традициям (если того пожелает клиент). Обязательное сопровождение праздничной трапезы - музыка. У казахов множество застольных народных песен, восхваляющих щедрость хозяев и благодарящих за еду.

Дело табак

Праздничные блюда принято украшать. Так, традиционные для казахов сушеная дыня (кауншек) и тонкая колбаса (жоргем) завивались, выкладывались на блюдо в виде плетения с соблюдением узора. Рисунки в виде цветов и орнаментов наносились на хлебные изделия, для краски использовался сок ягод, чаще всего вишни.

Особым спросом пользовались блюда табак: большие обеденные миски, на которые выкладывали мясо, лепешки, сладости. Существовало 4 вида табака: малый, почетный, средний и большой (главный). На главный и почетный табак клали голову животного, обязательно берцовую кость туши. Мелкие куски мяса располагали на малом табаке.


Фото: livejournal.com

P.S.

Традиции дастархана весьма почитаемы у казахов. Интересно, что «любовь к еде» не способствует тенденции повального ожирения населения. Причин этому несколько, уверены диетологи: во-первых, продукты в Казахстане экологически чистые, без содержания вредоносных компонентов и синтетики. Во-вторых, казахи физически активные: занимаются спортом, ведут здоровый способ жизни. В РК проживает почти тысяча долгожителей, возраст которых - около или более 100 лет.