Варенье из груш на зиму. Рецепты прозрачного варенья из груш и дольками

Грушевое варенье - полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание - правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4-6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время . Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2-3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10-15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления - 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода - 350 мл, сахар - от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш - так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5-7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700-750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок - сигнал к окончанию процесса.

На странице прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар - 700-800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму - идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш

Варенье из груш славится не только своим неповторимым вкусом, но и запоминающимся ароматом и красотой. Готовить можно это лакомство разными способами, дополняя его разными ингредиентами.

Сейчас вы сможете узнать несколько простых и доступных рецептов, которые благодаря представленным инструкциям смогут осилить даже начинающие кулинары.

  • Варенье из груш с лимоном
  • Варенье из груш в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Янтарное варенье из груш дольками

Такое лакомство может похвастаться своей пользой, поскольку в состав этого фрукта входит много витаминов и других веществ. Нельзя не отметить красивый цвет этого варенья. Важно выбирать для приготовления варенья фрукты с плотной мякотью. Из представленных ингредиентов получается 2 баночки объемом в 0,5 л.

Янтарное варенье готовится из таких продуктов: по 1,25 кг груш и сахарного песка, а еще 200 мл воды.

Готовить следует таким образом:

  • плоды следует помыть, а затем, аккуратно снять кожицу и лучше всего использовать нож-экономку. Затем их следует разделить на 4 части и удалить семена. После этого каждую часть необходимо порезать на дольки, толщина которых должна быть где-то 3-4 мм;
  • воду влейте в сотейник и поставьте на плиту. После того как она закипит, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения. Не переживайте, даже в таком небольшом количестве жидкости сахар растворится и в итоге получится густой сироп;
  • в кастрюлю всыпьте дольки груш и влейте готовый сироп, который должен кипеть. Оставьте на время, чтобы дольки хорошенько пропитались и все остыло. Следующий шаг – поставьте все на маленький огонь и прокипятите не больше 5 мин. После этого огонь выключите, и подождите, пока все полностью остынет. Процесс с закипанием и полным остыванием необходимо повторить 2-3 раза;
  • последний этап подразумевает варку на протяжении часа. Именно подобные манипуляции позволят долькам приобрести янтарный цвет. Важно, чтобы кипело все на минимальном огне, а также не забывайте помешивать все, используя деревянную ложку. Можно сразу кушать вкусное лакомство или же закрыть по баночкам.

Рецепт прозрачного варенья из груш дольками

Многие предпочитают готовить прозрачное лакомство, которое обладает в какой-то мере даже приторной сладостью, из-за чего многие добавляют лимон. Его можно не только есть отдельно, но и использовать в качестве начинки для выпечки. Недостатком является длительная термическая обработка – 3 дня.

Прозрачное варенье следует приготовить из таких продуктов: 1 кг очищенных фруктов, 800 г сахара, 500 г лимонов, 100 мл воды, немного корицы и пару гвоздичек.

  • для начала следует приготовить сироп, для чего воду доведите до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Мешайте до полного растворения, а затем выдавите из лимонов сок. Выключите огонь и остудите все до 40 градусов;
  • фрукты очистите, разрежьте и удалите сердцевину. После этого порежьте их небольшими кусочками, например, дольками и кубиками. Переложите кусочки в теплый сироп и оставьте на 13 ч. Важно время от времени аккуратно перемешивать. Благодаря этому процессу кусочки уменьшатся в размере, а также из них выделится сок;
  • поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого положите корицу с гвоздикой и выключите огонь. Оставьте все на 12 ч. при комнатной температуре. По истечении времени поставьте емкость снова на плиту и варите на протяжении 5 мин. Повторите процедуру еще пару раз. В итоге на это уйдет 3 дня. Останется только закрыть варенье в подготовленных баночках.

Варенье из груш с лимоном

Такой вариант лакомства называется «Царским» и готовится оно с оригинальным лимонным сиропом, который добавляет сладкой груше освежающую нотку. Стоит также отметить тот факт, что цитрус увеличивает пользу варенья.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие ингредиенты: по 1 кг очищенных груш и сахарного песка, большой лимон и 250 мл воды.

  • использовать нужно фрукты, которые следует помыть, очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать вертикально на дольки толщиной в 2 см. Учитывайте, что в рецепте указан вес уже очищенных плодов;

  • переходим к сиропу, для которого лимон следует порезать тонкими кружочками. Обязательно удалите имеющиеся семена. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 3-х мин., а затем жидкость слейте, а лимон отожмите. Выделившийся сок необходимо процедить через мелкое сито и вылейте его в сотейник, который стоит поставить на огонь. Порционно всыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения;
  • возьмите большую кастрюлю, где будет вариться варенье на зиму, и выложите подготовленные дольки, а затем вылейте кипящий сироп, распределяя его по всей поверхности. Оставьте все на пару часов, что приведет к выделению жидкости;
  • поставьте емкость на плиту и вскипятите содержимое. Огонь снизьте к минимуму и варите все на протяжении 15 мин. Важно периодически снимать удаленную пенку. Оставьте все на 2 ч. и повторите процесс с варкой и остыванием еще 2 раза. После этого нужно варить все на протяжении 20 мин. Распределите варенье по банкам, закатайте и поставьте банки крышками вниз остывать.

Варенье из груш в мультиварке

Благодаря использованию техники процесс приготовления значительно упрощается. При этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Подготовленного количества хватит примерно на 20 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 1 кг груш, 800 г сахарного песка и лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  • фрукты очистите, удалите сердцевину, а затем мякоть порежьте дольками или брусочками. Положите их в чашу мультиварки, всыпьте сахарный песок и выберите программу «Тушение», а вот время следует установить на час. Благодаря этому выделится достаточно много сока. Кстати, если варить все на плите, то этот рецепт уйдет 5 ч.;
  • после звукового сигнала необходимо все остудить на протяжении пары часов. Проваривать варенье следует еще в три подхода, но только в режиме «Варка на пару», не забывая делать перерыв. Во время второго процесса следует добавить лимонный сок. Постоянно следите за тем, чтобы лишняя жидкость испарилась, иначе готовый продукт не будет густым. Как вы видите, процесс приготовления достаточно простой и более быстрый, чем вариант приготовления на плите. Осталось только распределить все по банкам и закатать.

Простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму с апельсином

Еще один вариант лакомства, в котором используются апельсины, которые придают итоговому продукту легкий цитрусовый привкус. Стоит отметить и высокую пользу такого варенья

В этот рецепт входят такие продукты: по 1 кг груш и сахарного песка, 2/3 воды и пол-апельсина.

  • плоды помойте, очистите от семечек и толстой кожуры. Порежьте их тонкими ломтиками и залейте подсоленной водой, оставьте на 10-15 мин. и слейте;

  • чтобы сварить сироп, соедините воду с сахаром и поставьте на плиту. Варите до полного растворения на минимальном огне. Залейте груши сиропом и варите на маленьком огне примерно 7 мин. Накройте емкость марлей и оставьте на 10 мин. Затем процесс с нагреванием и охлаждением стоит повторить 3 раза;
  • апельсин помойте и нарежьте тонкими кружочками, которые стоит отправить в варенье. Поставьте все на плиту и варите на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать содержимое. Кстати, чтобы проверить готовность сиропа, необходимо капнуть небольшое количество на блюдце и посмотреть растекается ли он по тарелке или нет;
  • осталось дело за малым – распределить все по банкам и закатать. Поставьте их на крышки до полного остывания, а затем переместите в темное место.

Представленные пошаговые рецепты варенья из груш с картинками позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей и приготовить вкусное и ароматное лакомство. Обязательно приготовьте такое угощение для своей семьи.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

    Рецепт варенья из груш очень даже простой.

    Вам понадобятся: твердые груши - 1 кг, сахар - 1 кг, стакан воды, лимонный сок - 90 мл, по желанию - гвоздика, корица.

    Сам процесс: на огне растворяем сахар в воде + лимонный сок. Даем немного остыть. Затем добавляем порезанные кусочки груши. Варим несколько минут. Готово.

    Для того что бы сварить прозрачное варенье с целыми дольками груш, необходимо для начала сварить сироп, берем полтора стакана воды, килограмм сахара смешиваем соду с сахаром и варим до кипения (можно для вкуса сюда добавить еще лимончик или же цедру апельсина), после чего режем 1 кг груш и варим до того момента, пока раствор не посветлеет. Вот и готово Ваше варенье) Для того, что бы приготовить побольше порцию, нужно пропорционально увеличить все ингредиенты.

    Для такого варенья нам потребуется:

    Груша 1 кг (очищенная).

    Сахар 1 кг.

    Вода 150 мл.

    Лимонный сок 80 мл (один крупный лимон).

    Гвоздика и корица.

    На сутки оставить груши с сахаром, затем добавить остальные ингредиенты и варить до готовности, при этом следить,чтобы выпарилась вся влага. Рассыпать по баночкам и закатать крышками.

    Мне нравится когда варенье не растекается а а лежит горкой.Поэтому я делаю так: на 1кг.груш(любые сорта тврдых)1кг.сахара,столовую ложку цедры лимона,пакетик ванильного сахара.Грушу нарезать дольками по всей длине груши(косточки вырезать),засыпать сахаром,и дать настоятся 4-5 часов,затем поставить на огонь добавить цедру и ванилин.Варить 40 минут на медленном огне,чтоб не закипело.Вкусно получается.

    Варенье из груш дольками.

    Варенье из груш дольками варится по такому же принципу как и яблочное варенье, но что бы оно получилось прозрачным есть некоторые хитрости.

    Варим сироп из воды, сахара и лимонного сока, когда сироп остынет градусов до 50-ти добавляем в него груше порезанную дольками и отставляем на сутки, периодически грушу можно перемешивать.

    Через сутки варенье закипятить и отставить на 6 часов, после опять закипятить, добавить гвоздику и проварить на очень маленьком огне 5 минут, потом опять отставить на 6 часов. Кипятим варенье последний раз и закатываем.

    На 1 кг. груш вам понадобится:

    Если вы хотите сварить варенье из груш, и при этом чтобы оно было прозрачным, то можно следовать этому рецепту:

    Продукты:

    груши 0.5 кг

    сахар 0.5 кг

    вода 4/3 стакана

    цедра 0.5 лимона

    Нужно порезать грушу дольками, вскипятить воду с сахаром до растворения сахара и опустить туда дольки. Варить варенье до тех пор пока оно не станет прозрачным. Добавить измельченную лимонную цедру. Вот и все, варенье готово.

    Для того чтобы приготовить варенье вам нужно груши, сахар, цедру лимона и твердие сорта груш. Груши нарезать дольками и залить 3 стакана воды. Не варить варенье а запекать в духовки при таких параметрах как торт.

    Секрет прозрачного грушевого варенья заключается в том, что варить его нужно до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

    Предварительно груши (1 кг) моем, чистим, режем дольками. Затем готовим сироп следующим образом: на 1 кг сахарного песка берем 1 стакан воды и варим, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем нарезанные груши. Напоминаю, варенье будет готово, когда станет прозрачным.

    За пару минут до готовности, добавьте цедру одного лимона или щепотку корицы (на выбор). Лимон придаст сладкому варенью небольшую кислинку, а корица - неповторимый аромат. Одновременно обе специи добавлять не стоит.

    Приятное янтарное прозрачное варенье варят из плотных груш, чтобы дольки не разваривались. Берем килограмм груш, килограмм сахара, цедру одного лимона, две трети стакана воды. Варим из воды и сахара сироп, предварительно порезав груши на дольки, опускаем в сироп и варим, пока они не станут прозрачными, а в конце варки кладем натертую цедру.

    Мне нравится варить из груш сорт Вильямс- до чего же они хороши, сочные, аромтные, мягкие. Вот если их ножом тонко резать,(по весу(1-1,1 кг) то дольки у них хорошо пропитаются сиропом,(на 1 ст. воды столько сахара), оставить их в нем на ночь, а с утра закипятить и все, можно закатывать.

    Из груш можно сварить совершенно замечательное варенье - ароматное и красивое. Для того, чтобы оно не получилось пресным, при варке сиропа можно использовать лимонный сок. Сахара берм столько же, сколько будет груш, т.е., на килограмм фруктов - килограмм сахара. Сироп варим из сахара, воды (150 мл) и почти 1/3 стакана лимонного сока (лично мне нравится, когда варенье получается кисло-сладким, а не просто приторным). В готовый сироп добавляем порезанную дольками грушу и натртую лимонную цедру, после чего варим до готовности. С другими вариантами приготовления грушевого варенья можно ознакомиться здесь.