Чем можно отмыть плиту от гари. Как отмыть плиту: лучшие способы эффективной борьбы с жиром и грязью

Думаем, многим знакома ситуация: вы приобрели новую плиту, не могли на нее нарадоваться и оттирали каждое пятнышко. Но спустя какой-то год на новой плите уже появились жирные, пригоревшие пятна. Не переживайте, это вполне можно исправить. Разберемся вместе, как отмыть плиту и духовку с минимальными затратами денег, времени и нервов.

Правила чистки плиты

Чтобы очистить плиту, отключите ее от электрического питания или перекройте газ. Забыв об этой мере предосторожности, вы рискуете получить удар током или отравление газом. Теперь сотрите с поверхности плиты весь мусор, мелкие крошки так, чтобы остались только пятна и жировой налет. Внимательно на них посмотрите. Если конфорки у плиты съемные – их вымойте отдельно, в теплой мыльной воде, предварительно замочив. Из гнезд снятых конфорок тщательно выметите все крошки и грязь и аккуратно промойте внутри все, кроме самого нагревательного элемента. Никакую плиту – металлокерамическую, электрическую или газовую – нельзя мыть жесткой губкой или металлическими щетками: вы оцарапаете поверхность, а спустя время в эти царапины будет забиваться грязь, которая еще больше испортит внешний вид плиты. Протирайте всю плиту, а не только используемые конфорки, ведь жир и копоть равномерно оседают на всей поверхности плиты.

Как удалить пятна с плитки

Нужно понять, какое пятно перед вами. Если пятно явно от кофе, какао, сиропов, в общем, чего-то с сахаром – залейте пятно горячей водой и оставьте на время. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая плохо отскребается, зато хорошо растворяется в воде. Через 15 минут просто вытрите воду и еще раз хорошо протрите поверхность плиты мягкой тряпочкой.

Жирные пятна можно удалить, залив загрязненную поверхность водой с моющим средством минут на 20. Жир размокнет и отойдет. Но он будет скатываться в комочки, поэтому сначала смойте грязную воду, протрите жир, а затем несколько раз промойте мыльной водой загрязненное место, чтобы удалить остатки жировой пленки.

Застаревшие, пригоревшие пятна требуют более радикального подхода. Чтобы их устранить, одной воды даже самого эффективного средства будет недостаточно. Такие пятна можно удалить только с помощью специальных чистящих средств для плит, которые продаются в магазине. Но, кроме бутылки со средством, обязательно купите толстые резиновые перчатки и несколько новых нейлоновых губок для мытья посуды. Эти средства очень агрессивные, и работа без перчаток обойдется вам дорого: химическим ожогом, расслоившимися ногтями и аллергией. Также удалять застарелые пятна можно с помощью соды, водного раствора уксуса, лимонной кислоты, соли. Химическими средствами нельзя мыть пластиковые детали – ручки, панель плиты. Ручки плиты предварительно посыпьте смоченной лимонной кислотой или содой и тщательно протрите тряпочкой, а загрязнения из труднодоступных мест можно убрать свернутым уголком бумажного полотенца.

Как очистить духовку

Понятное дело, что духовой шкаф не стоит отмывать едкой химией, поэтому мы предлагаем более щадящие средства.

  1. Духовку сначала нужно тщательно протереть изнутри бумажным полотенцем, затем намочить стенки изнутри мыльным раствором и дать жиру отмокнуть. Затем налейте в противень воды и моющего средства, поставьте противень в духовку при температуре 120 градусов. Закройте дверцу и не открывайте духовку 30 минут. Водяной пар растворит жир, остатки пищи и прочие загрязнения. Затем просто тщательно протрите духовку изнутри мягкой тряпочкой и еще раз промойте чистой водой.
  2. Отлично помогают убрать грязь со стенок и стекла на дверце духовки обычная пищевая сода, лимонная кислота или разрыхлитель теста . Смочите внутреннею поверхность духовки водой, затем нанесите на стенки и стекло размоченную соду или лимонку. Оставьте средство на 15 минут, а затем тщательно сотрите смесь соды и загрязнений бумажным полотенцем. Начисто промойте духовку чистой водой, удаляя остатки грязи.
  3. Небольшие загрязнения поможет убрать вода с уксусом в соотношении 1:1. Уксусной водой смочите стенки, включите на 50 градусов духовку на 50 градусом и через 15 минут смойте чистой водой загрязнения.
  4. Для более серьезных загрязнений используйте другое народное средство. Разведите в той же пропорции уксус в воде , смочите стенки духовки, и посыпьте их пищевой содой . Уксус и сода вступят в реакцию, заодно очищая жирную поверхность. Если запах уксуса вам очень неприятен, используйте вместо него лимонную кислоту.
  5. Очистить духовку можно с помощью нашатырного спирта . Протрите все поверхности духового шкафа тряпкой, щедро смоченной в нашатыре. Плотно закройте духовку и оставьте откисать на 10 часов (лучше это сделать вечером). Утром тщательно смойте нашатырный спирт чистой водой до полного устранения едкого запаха.
  6. Еще одно средство – аммиак . Налейте 200 мл этого средства в противень, а оставшееся пространство листа заполните водой. Уберите противень в духовку на 30 минут. Жир и прочие загрязнения станут легко оттираться мягкой губкой и мыльной водой.
  7. Густо посыпьте обычной солью духовку, нагрейте духовой шкаф до 100 градусов. Через полчаса отключите духовку, дайте ей остыть. После этого выметите соль и остатки пищи. Промойте шкаф.
  8. Можно приготовить пасту для очистки внутренних поверхностей духовки. Смешайте в равных долях соль, соду и воду . Получившуюся пасту нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на ночь. К утру просто смойте чистящий порошок водой.

Все эти средства можно применять для чистки плиты и ее боковых поверхностей, панели и ручек.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой загрязнения кухонной печи и ей приходится решать, как отмыть плиту от старого жира и нагара. Действительно, практически невозможно приготовить пищу, не запачкав при этом варочной панели. Из кастрюль всегда выплескивается вода, из сковородок летят брызги жира, на печь попадают и подгорают кусочки продуктов. Чтобы очистить кухонное устройство, можно купить химические средства или же воспользоваться народными способами.

Не начинайте мыть поверхность плиты до полного ее остывания. Это чревато ожогами. А если ваша печь – газовая, то горячие конфорки могут повредить настольные покрытия, на которые вы их поставите. Всегда защищайте кожу рук резиновыми перчатками.

Как отмыть загрязненную эмалированную плиту

Эмалированные печи были самыми распространенными каких-то 20-30 лет назад. Они могут иметь разный цвет эмали, довольно долговечны, просты в использовании и легки в эксплуатации. Печь можно мыть моющими, чистящими средствами, содой. Использовать при этом различного рода губки и тряпки, железные мочалки.

Правила мытья самой плиты:

  1. Рекомендуется залить поверхность моющим средством или чистящим порошком, разведенным водой, или раствором соды и оставить на время до 20 минут для размокания жира;
  2. По истечении времени вымыть все губкой, тщательно уделив внимание особо загрязненным местам вблизи конфорок или электро-блинов.

Как почистить печь из нержавеющего металла

Покрытие из нержавеющего металла выглядит симпатичнее, чем обычная крашеная эмаль. Материал этот прочнее, а значит, печь будет более устойчивой к любым механическим действиям. Единственный недостаток в ее эксплуатации – это остающиеся на поверхности пятна и разводы. То есть при мытье с ней нужно обходиться крайне деликатно. Такую печь нельзя мыть круговыми движениями. А после чистки стоит хорошо насухо вытирать, желательно хлопчатобумажной тканью. Если все-таки разводов не удалось избежать, поможет долька лимона. Ею нужно протереть стальную поверхность и тщательно вытереть ее мягкой тканью.

Правила мойки для данного вида печей – такие же, как в случае с эмалированными.

Если ваша печь – газовая, то кроме самой поверхности, нужно уделять особое внимание конфоркам, решетке и ручкам.

Правила мытья конфорок.

Если даже, на первый взгляд, не видно, что конфорки грязные, все равно на них собирается большое количество жира и нагара. Для того чтобы избавиться от неприятных накоплений, рекомендуется вложить их на время в мыльный раствор, затем промыть в воде, насухо вытереть и поставить на место.

Правила мытья решеток.

В зависимости от материала, из которого сделана решетка, существуют некоторые различия в их уборке.

  • Чугунные решетки не поддаются очистке водой. Для того чтобы убрать с них накопившуюся гарь, их нужно прокаливать, например, над газом или костром. Использовать ножи, чтобы соскоблить нагар с чугунной решетки не рекомендуется, это чревато повреждением материала, из которого она изготовлена.
  • Эмалированную конструкцию можно замочить в мыльном растворе или помыть в посудомоечной машине. Их гладкая поверхность легко и быстро поддается чистке, но, как и в случае с чугуном, ножом пользоваться нельзя во избежание царапин и повреждений.
  • Решетки из нержавеющей стали в основном хорошо отмываются чистящими и моющими средствами, но для лучшего эффекта, их замачивают на пару часов (а лучше на ночь) в воде с химическими составами, затем ополаскивают и сушат.

Помочь отмыть решетку от нагара и жира помогут такие народные средства:

  • Раствор уксуса с содой 2:1;
  • Сухая горчица, оставленная на стальных и эмалированных элементах на пару часов;
  • Теплый песок, которым следует тщательно натереть решетку.

После мытья решеток, перед их дальнейшим использованием следует хорошо вытереть их насухо, потому что частички жира очень быстро прилипают к влажным материалам.

Правила мытья ручек.

Удобнее отмыть ручки, которые снимаются. С ними можно поступить, как и с конфорками, положив отмокать жир в мыльный раствор. Поможет также смесь лимонного сока с содой или уксуса с содой, разбавленный 1:1 нашатырный спирт с водой или обычный порошок для стирки. Ручки, которые не снимаются, можно чистить зубной щеткой, в особо труднодоступных местах помогут зубочистки или ушные палочки.

Способы чистки стеклокерамических и индукционных плит

Сейчас все больше хозяек выбирают для себя новомодные, хорошо вписывающиеся в любой интерьер, красивые и удобные в использовании керамические и индукционные плиты. Они имеют гладкую поверхность, уход за ними производится быстрее и легче, но все же, в этом процессе присутствуют свои нюансы.

Для этого вида печей существуют специальные средства для мытья и губки. Их можно найти в специализированных магазинах, приобрести сразу вместе с покупкой самой печи, заказать в сервисных центрах обслуживания. Нельзя использовать тряпку для плиты, которой вы моете другие поверхности или посуду, так как в этом случае, вам не избежать разводов. Губка или тряпка (специальная или обычная) должна применяться только для варочного покрытия.

Запрещено использовать чистящие абразивные средства, так как они легко поцарапают и повредят панель. Естественно, не желательно применять ножи или металлические мочалки для удаления пригоревших продуктов. Для этого существуют особые скребки, которыми следует аккуратно поддеть края пригоревшей еды и постараться убрать ее с поверхности. Если это сделать не удается и что-то очень сильно пристало к печи, тогда на некоторое время можно налить на это место растительное масло. Оно поможет размокнуть прилипшим частичкам.

Специализированные моющие средства: тряпки, губки и скребки для стеклокерамики стоят недешево, но все же лучше один раз потратиться и пользоваться ими для продления срока службы прибора и для качественного выполнения нагревательного процесса. Профессиональные продукты удаляют не только жир и пятна, но и известковый налет. Кроме того, после их использования на панели образуется тонкий слой протекционной силиконовой пленки, которая служит дополнительной защитой поверхности от повреждений и помогает сократить в последующем время чистки плиты.

Если же средств, предназначенных для данного вида печей, под рукой не оказалось, можно использовать жидкость для мытья стекол. Ее следует нанести на несколько минут, дать загрязнениям отмокнуть, затем губкой или бумажным полотенцем очистить все насухо. Также можно сделать пасту из соды и воды, на некоторое время оставить ее на поверхности, затем вымыть все начисто. Частички соды в растворе – очень мелкие, поэтому они не могут поцарапать покрытия. Наряду с этим, сода поможет избавиться от неприятных запахов приготовленной или подгоревшей еды. Уксус также обладает хорошим дезодорирующим свойством. Можно растворить его в воде 1:1, и этим составом протереть печь. Это неплохой способ избавиться от неприятного запаха, бактерий, микробов и остатков жира, не оставляя при этом следов.

Советы по эксплуатации стеклокерамических и индукционных плит:

  1. Чтобы избежать пригорания продуктов, всегда перед включением плиты проверяйте, не осталось ли на ней остатков еды.
  2. Не пользуйтесь железными мочалками, химическими абразивными средствами, острыми предметами, не предназначенными для данного вида покрытий. Все они ухудшают качественную характеристику варочных поверхностей.
  3. Старайтесь чистить вашу печь после каждого ее применения.
  4. Никогда не ставьте на плиту пластмассовые изделия. Если печь будет горячей, они быстро расплавятся, прилипнут к поверхности и испортят ее.
  5. Используйте специально предназначенную посуду для данного вида плит. Это поможет избежать царапин на варочной панели.
  6. Не предназначенная для стеклокерамики посуда может не иметь идеально гладкой поверхности дна, поэтому, во избежание повреждения материала, не стоит двигать ее по панели прибора.

Вот и все нехитрые советы по поводу того, как держать кухонную плиту в чистом, пригодном состоянии. Возьмите их на заметку, и пусть они буду вам полезны.

Какая бы ни была у вас плита, время от времени ее необходимо чистить. Каждой хозяйке хочется, чтобы этот процесс происходил быстро, легко, эффективно и с минимальными усилиями. Предлагаем ознакомиться с тем, как очистить газовую, керамическую и другие плиты от нагара, не нанося вреда их поверхностям. А также как с минимальными затратами сил, времени и денег вернуть прежнюю чистоту духовке и решетке.

Правила

Справиться с застарелым жиром нелегко. Но соблюдение некоторых правил позволит в разы упростить процедуру очистки даже самых грязных плит. Приведем основные из них:

  • Во время каждой чистки уделяйте внимание ручкам, горелкам и решетке.
  • Наносите на поверхность плиты мыльный горячий раствор. Пусть он размачивает въевшуюся грязь не менее 30-40 минут.
  • Берегите руки, используйте перчатки во время работы.
  • Следите, чтобы к началу очистки плита была полностью остывшей. В противном случае вы можете обжечься, или наносимое средство высохнет очень быстро.
  • Замачивайте ручки в теплой воде с содой или моющим средством.

Эмалированная плита

Для чистки эмалированных плит лучше всего подходят гелеобразные или жидкие чистящие средства без абразивных веществ. Нанесите на загрязненную поверхность жидкость для мытья посуды. Оставьте на некоторое время. Протрите мягкой губкой. Остатки средства удалите тряпочкой или салфеткой.

При чистке газовых эмалированных плит трудности могут возникнуть с газовыми каналами. Очень аккуратно и осторожно потрите их мягкой щеткой. Труднодоступные места можно почистить старой зубной щеткой.

Хорошо справляется с загрязнением обычный стиральный порошок. Тщательно размешайте небольшое его количество в теплой воде и нанесите на поверхность. Спустя 15-20 минут потрите нагар губкой, удалите остатки раствора и протрите плиту насухо.

Плита из нержавейки

Плиты из нержавейки не переносят едкие химические средства, абразивы и отбеливатели. Чтобы на поверхности такой плиты не появились царапины и разводы, их нужно чистить мягкими тряпочками или салфетками. Используйте пастообразные и кремовые средства.

Обильно нанесите на загрязненное нагаром место чистящее средство. Оставьте его на 5-10 минут. Затем аккуратно точечными движениями протрите. После распылите по поверхности плиты средство для чистки стекол и насухо протрите тряпкой из микрофибры.

Индукционные и стеклокерамические плиты

Стеклокерамические и индукционные плиты отличаются гладкой варочной поверхностью, которая легко и быстро чистится. Главное – не запускать появившиеся пятна и своевременно их удалять. Для очистки таких плит пользуйтесь специальными скребками и чистящими средствами-кремами. Помните, что стеклокерамические поверхности нельзя протирать мыльными моющими средствами. Даже небольшое количество такого средства при нагревании обесцвечивает стеклокерамику.

Приступайте к чистке только после полного остывания плиты. Лишь сахарные пятна удаляйте слегка нагрев варочную поверхность. Протрите плиту влажной губкой. Пятна нагара зачистите скребком. Нанесите на всю поверхность чистящий крем, тщательно потрите и смойте водой.

Губку для мытья стеклокерамики не используйте для чистки других поверхностей. Иначе она будет оставлять разводы. По окончании чистки распылите по поверхности плиты жидкость для мытья стекол и протрите сухой тряпкой.

Очистка решетки

Часто вместе с удалением нагара с плиты приходится очищать и решетку. В зависимости от материала, из которого она изготовлена, различаются средства и способы ее чистки.

Чугунные решетки отличаются повышенной требовательностью в уходе. Их нельзя ударять, подвергать давлению и чистить металлическими щетками. Одним из способов чистики таких решеток является накаливание. Лучше это делать на свежем воздухе. Если такой возможности нет, прокалить чугун можно и в домашних условиях. Включите вытяжку, откройте окна и в течение нескольких минут подержите решетку над огнем. Накалившаяся грязь отпадет. Остатки удалите с помощью чистящего средства.

Решетки из нержавейки хорошо переносят чистку в посудомоечной машине. Если такой техники в доме нет, то воспользуйтесь средством, в состав которого входит кислота. Замочите в нем решетку на 12 часов. Затем смойте жир и грязь водой.

Подбирая чистящее средство, обязательно учитывайте свойства материала, из которого изготовлена поверхность плиты и решетка.

Эмалированные решетки требуют аккуратного подхода, так как на них легко появляются сколы и царапины. Для их чистки пользуйтесь меламиновой губкой. Она прекрасно справляется с работой, аккуратно и бережно удаляет нагар.

Очистка духовки

Самый эффективный способ очистки духовки от нагара – это горячий мыльный пар. Процедура чистки проводится следующим образом:

  1. Налейте в противень воду. Добавьте в нее измельченное мыло.
  2. Поставьте противень в духовку. Предварительно обработайте ее стенки приготовленным мыльным раствором.
  3. Закройте дверцу. Установите температуру на 130-150 °С. Оставьте на 30 минут.
  4. Выключите духовой шкаф. Дайте ему немного остыть.
  5. Откройте и тщательно вымойте стенки губкой, смоченной в мыльном растворе.
  6. Сполосните и протрите насухо.

Народные средства

Если вы больше доверяете проверенным временем средствам, воспользуйтесь народными способами очистки плит, духовок и решеток. Они и загрязнения удалят, и сэкономить помогут.

  • Отлично справляется с удалением жирных и засохших пятен кашица из соды. Насыпьте в небольшую миску 0,5 ст. пищевой соды и добавьте немного воды. Полученную кашицу нанесите на всю поверхность плиты и решетку и оставьте на 30 минут. Мягкой губкой сотрите остатки соды вместе с грязью.
  • Для чистки эмалированных плит и из нержавеющей стали можно приготовить раствор из 1 ч. л. нашатырного спирта и 1 л воды. Прекрасно удаляется нагар раствор из 3 ст. л. соды, 1 ч. л. стирального порошка и 1 ст. л. канцелярского клея. А убрать разводы поможет лимонная долька. Протрите поверхность плиты, и она будет сверкать и благоухать.
  • Для очистки духового шкафа приготовьте смесь из уксуса, мыла и соды. Разведите все до однородной густой консистенции, нанесите на стенки и оставьте на несколько часов. Размокший нагар удалите влажной губкой.

Теперь вы знаете, как эффективно очистить плиту от нагара. Можете воспользоваться как известными средствами бытовой химии, так и проверенными народными. Решать только вам. А для того, чтобы уборка не была в тягость, лучше чистить пятна своевременно и не допускать их засыхания и образования нагара.

Со временем даже дорогая духовка может покрыться слоем жира. В результате теряется не только её внешняя привлекательность, но и может появиться неприятный запах во время следующей готовки пищи. Конечно, лучше всего вовремя вытирать рабочую поверхность духовки, но если у вас накопились жировые отложения на плите, не расстраивайтесь. Советы из нашей статьи помогут справиться даже со сложными загрязнениями плиты и духовки и вы узнаете как удалить жир с плиты .

Удаляем жир с духовки в домашних условиях

Перед тем как приступить к очищению духовки от жира дождитесь полного её остывания. Достаньте всё металлические решётки и жаровни. Для мытья используйте только мягкие губки и тряпки, чтоб не нарушить целостность покрытия. Моющие средства для плиты часто содержат активные вещества, которые могут кожу рук, поэтому используйте перчатки.

Для очистки духовки не рекомендуется применять порошок, так как в него могут входить твёрдые частицы. Лучше всего использовать гелеобразные жидкие средства. Обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть написано, что средство подходит для плит. Кроме готовых моющих средств, существуют народные методы как очистить духовку от жира.

Уксус – средство удаления жира с плиты

Удалить жир со стенок духовки и дверцы поможет обычный столовый уксус. Для этого нанесите его на поверхность, оставьте на несколько часов и затем смойте с помощью воды и тряпки.

Нагревание – способ очистить духовку от небольшого жирового налёта

Пусть вода испаряется в течение получаса, но при этом следите, чтоб вся вода не испарилась и противень не сгорел. Выключите духовку и дождитесь полного остывания всех элементов. Теперь можете приступить к протиранию мягкой губкой.

Хозяйственное мыло – размягчает застаревшие жировые отложения

Эффективен в очистке духовки мыльный раствор. Натрите на тёрке хозяйственное мыло, сложите в железную емкость и залейте стаканом воды. Поставьте емкость в духовку и включите её на 15 минут. Мыльный раствор будет испаряться и размягчать жир.
Горчичный порошок – лучше любой химии

Горчичный порошок разведите до пастообразной консистенции. Нанесите горчицу на поверхность с жировыми отложениями и оставьте на минут 10-15. После этого можете приступить к очищению поверхности губкой. Если на поверхности есть застарелые загрязнения, попробуйте их очистить неразведённым в воде порошком горчицы.

Удаляем запах моющих средств после очистки духовки
Если вы использовали готовые моющие средства, то в духовке какое-то время будет присутствовать неприятный запах. Чтобы его удалить можно попробовать промыть стенки уксусом, который хорошо впитывает любые запахи, в том числе и химические. Для большей эффективности рекомендуем использовать активированный уголь. Растворите пять таблеток в воде, поставьте ёмкость в духовку и дождитесь закипания раствора. После этого откройте дверцу духовки и оставьте проветриваться.

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.


Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;


  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.


Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.


Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.



  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.


Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.


Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.


  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.


Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).


  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.


Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.


Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.


Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.


Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно.Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.


Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.


Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;