Ремонт табуреток деревянных. Как выполнить ремонт старой табуретки. Простой способ замены

Хранить гладиолусы зимой после выкопки можно несколькими способами. Перезимовать клубнелуковицы могут в подвале или в погребе и даже в условиях городской квартиры - на лоджии или в бытовом холодильнике. Для успешного хранения урожая важно соблюсти определенные условия, такие как влажность и температура воздуха. Имеет значение и тара, в которой будут храниться луковки. Оптимальным выбором будут деревянные или пластмассовые ящики. В них гладиолусы без повреждений пролежат до следующей посадки весной.

Подготовка луковиц

Все сорта гладиолусов выкапывают в начале осени. Оптимально, если луковицы будут вынуты из земли через 30 дней после срезки цветов.

  1. 1. Не передерживать в земле гладиолусы, которые уже отцвели, чтобы луковицы не поразили грибковые болезни.
  2. 2. При обнаружении на клубнях коричневых или черных пятен нужно как можно скорее выкопать все остальные экземпляры во избежание заражения другими болезнями.
  3. 3. Сначала из земли извлекают сорта раннего цветения, затем - позднецветущие. Последними выкапывают луковицы из деток. Корешки у них подрезают. Корни взрослых луковиц удаляют полностью.
  4. 4. Сразу укорачивают стебли, оставляя 8-10 см. Такая обрезка предотвращает испарение влаги и служит профилактикой атаки трипсов во время хранения гладиолусов.

Клубни освобождают от земли, после этого приступают к первичной обработке перед закладкой на хранение. Она состоит из двух этапов.

Первый этап

После того как клубни будут промыты от земли, их следует обработать:

  1. 1. Сначала замочить луковицы в 1%-ном растворе Фундазола на 20-30 мин, затем снова промыть водой.
  2. 2. Далее поместить в слабый раствор марганцовки. Держать гладиолусы в жидкости нужно 30 минут.

Замачивание поможет избежать многих заболеваний луковиц при хранении.

Второй этап

Второй этап подготовки заключается в тщательной просушке луковиц после промывки. Если они останутся влажными, то во время хранения могут загнить.

После просушки производят сортировку клубней по размеру и сортам. Но на способ, как будут храниться цветы до весны, сортировка не влияет.

Место и условия хранения

Чтобы гладиолусы сохранились, необходимо обеспечить клубням следующие условия:

  • помещение должно достаточно вентилироваться;
  • температура воздуха рекомендуется около +4+8 градусов;
  • влажность в помещении обязательно нужно поддерживать низкой;
  • клубни нельзя засыпать сверху укрывным материалом.

Если при осмотре будет обнаружено, что луковки начали загнивать или проклевываться, значит, нужно откорректировать условия их хранения.

В квартире

В условиях городской квартиры довольно тяжело найти место, где бы луковицы без потерь пролежали до весны. Нужно выбрать самое прохладное. Оптимально, если температура воздуха будет около +10 градусов. Это может быть место между рамами окна или же остекленная лоджия. Можно хранить гладиолусы и у входной двери, если на лестничной клетке есть перегородка между квартирами.

Так как создать оптимальные условия для хранения луковиц в квартире сложно, клубни нужно постоянно осматривать и выбраковывать испорченные, чтобы они не заразили остальные экземпляры.

В квартире можно хранить гладиолусы зимой в бытовом холодильнике, что довольно удобно: в любой момент можно достать цветы и проверить, есть ли испорченные луковки. Кроме того, в холодильнике всегда поддерживается стабильная температура.

Заложить луковицы можно в нижние ящики для овощей. Каждый сорт цветов заворачивают в отдельные бумажные пакеты и аккуратно складывают в контейнер. В первый месяц нужно контролировать влажность в холодильнике, чтобы луковицы не загнили. Один раз в месяц клубнелуковицы следует доставать, проверять и менять пакеты на новые.

В подвале

Жителям частного дома намного проще найти помещение, где хранить цветы на зиму. Это может быть утепленный сарай, погреб, подвал, остекленная веранда. В подвале или в погребе держится стабильная температура, подходящая для хранения цветов.

Оптимальным вариантом будет разложить клубни по сетчатым мешочкам и подвесить к потолку: так гладиолусы будут достаточно проветриваться и без потерь сохранятся до весны.

В подвальных помещениях клубнелуковицы также часто хранят в деревянных ящичках, которые ставят на полки. Урожай нужно проверять каждый месяц, чтобы выбраковывать порчу.


Ближе к весне луковки гладиолусов начинают прорастать. Следует в это время изменить и способ хранения. Цветы выносят из темного помещения в светлое и более теплое. Можно поставить ящички под рассеянные солнечные лучи.

Великолепные гладиолусы вызывают неизменное восхищение элегантностью огромных соцветий и разнообразием окраски, даже одно соцветие гладиолуса - это уже настоящий букет! Однако не все цветоводы выращивают гладиолусы у себя в саду: эти цветы довольно хлопотны и трудоёмки в уходе, их клубнелуковицы нуждаются в ежегодной выкопке.

Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат - замечательное цветение гладиолусов. Тем не менее, даже при выполнении этих условий я рекомендую ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов: ведь детка, заключённая в плотную неповреждённую оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию (или восполнить потерю клубнелуковиц отдельных сортов, погибших во время хранения по разным причинам).

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки - это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный, например:
- одни проводят выкопку обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы 1-3 дня на солнце, а затем - при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их ещё 3-4 недели;
- другие цветоводы в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают ещё в течение месяца при комнатной температуре.

Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать . Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за "пенёк" (остаток стебля) и на 1-2 сек опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают.

Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.
В регионах с довольно мягкой зимой, на участках без близкого залегания грунтовых вод практикуется хранение гладиолусов в траншее; закладка на хранение проводится до наступления устойчивых холодов. Клубнелуковицы гладиолусов складывают в ящики, пересыпая и засыпая их сверху сухими опилками. Ящики с клубнелуковицами опускают в траншею (приблизительные габариты: глубина 80 см, ширина 70 см), засыпают траншею сухой листвой, накрывают плёнкой от дождя и талых вод; сверху засыпают землёй.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Коллекционеры-гладиолусоводы часто изготавливают ящики с сетчатым дном - это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.

В моей коллекции гладиолусов много сортов, поэтому я выращиваю лишь по несколько клубнелуковиц каждого сорта. В таком случае, незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. Сразу несколько мешочков получается из колгот: по длине чулка через нужный интервал (в зависимости от требуемой длины мешочка) туго завязывается несколько узлов, а затем ножницами каждый мешочек отрезается от чулка непосредственно под узлом. Капроновые мешочки служат много лет и очень удобны в работе: их края не "махрятся", легко завязываются на узлы и затем так же легко развязываются. Я сделала для каждого сорта гладиолусов два капроновых мешочка разного размера (маленький - для деток, а большой - для клубнелуковиц, ведь те и другие сажаются в разное время). В капроновых мешочках гладиолусы удобно хранить зимой, обрабатывать посадочный материал перед посадкой. После посадки гладиолусов освободившиеся мешочки я стираю, сушу и убираю до осени. Во время выкопки я складываю посадочный материал гладиолусов по сортам в большие мешочки, в них же - первично его подсушиваю (затем удаляю мусор и убираю детки в отдельные мешочки), в них же - окончательно досушиваю, и в них же - храню зимой.
Мешочки с посадочным материалом можно соединить "гирляндами" и подвесить их в подвале. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие марлевые (или из тонкой ткани) мешочки, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закреплённой трубе или прочном шесте.

Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

Вот что пишет о хранении гладиолусов известный гладиолусовод-селекционер А.Н. Громов: "Клубнелуковицы каждого сорта вместе с этикеткой заворачивают в газету, а несколько таких свёрточков упаковывают в крафтовую бумагу с проделанными в ней отверстиями небольшого размера для их дыхания. К этому свёртку выбирают подходящий по размеру целлофановый пакет, в котором также нужно проделать 4-5 крупных дырок (так обеспечивается вентиляция клубнелуковиц и предохранение их от излишнего обезвоживания). Свёрток помещают в холодильник. Качество хранения клубнелуковиц проверяют каждые 5 недель, вынимая свёрток из холодильника, разворачивая его и по газете определяя условия хранения. Если газета сухая, то упаковку восстанавливают и вновь убирают гладиолусы на хранение. Ближе к весне может увеличиться дыхание клубнелуковиц, что вызовет увлажнение газеты. Тогда свёрток раскрывают и посадочный материал раскладывают в квартире (не на кухне!) на 7-10 мин, чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё упаковывают в сухую газету и возвращают свёрток в холодильник. Если у клубнелуковиц начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то свёрток помещают в более холодные условия (+0,5-+1 градус)".

Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Для хранения гладиолусов в квартире выбирают самое прохладное место ; применяют различные материалы для пересыпки клубнелуковиц.
Если клубнелуковиц немного, то их кладут в выстеленный бумагой невысокий деревянный ящик и засыпают прокалённым и остуженным речным песком, а сверху - печной золой. Практикуется и хранение клубнелуковиц гладиолусов в ящике с засыпкой их толчёным древесным углём или золой.

Цветовод Ф. Никулин из Москвы прочёл, что аборигены Южной Америки для хранения клубней картофеля используют листья растения "муньо" (оно выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней), а вскоре узнал, что тот же набор эфирных масел содержит мята. Он проверил действие мяты на клубнелуковицах гладиолусов: застелил деревянный ящик из-под фруктов и низкую картонную коробку плотной бумагой, сложил в них клубнелуковицы, обильно пересыпав каждый ряд луковиц и засыпав их сверху сухой мятой, покрыл тару бумагой и картоном, перевязал верёвкой и поставил в самое прохладное место в квартире (стенной шкаф) до весны. Результаты хранения клубнелуковиц в мяте цветовода порадовали, к тому же - никаких хлопот всю зиму.

Селекционер гладиолусов В.А. Лобазнов хранит свои гладиолусы в холодильнике и на холодном полу около балкона, делая ревизию посадочного материала раз в месяц. В каждый мешочек или пакетик с клубнелуковицами гладиолусов он ежемесячно кладёт 1-2 разрезанные дольки чеснока, предупреждающего развитие болезней и появление трипсов. Усохший чеснок во время очередного осмотра заменяется на свежий.

С плохо просушенными или хранящимися при повышенной влажности клубнелуковицами гладиолусов зимой могут возникнуть проблемы: такой посадочный материал подвержен грибным болезням, а также могут раньше времени появиться ростки .
Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.
При температуре хранения клубнелуковиц +8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов, которые начинает активно размножаться и питаться, высасывая сок из сочных тканей. Поражённые трипсами клубнелуковицы обрабатывают от этих злостных вредителей, чтобы сохранить посадочный материал до весны. А.Н Громов советует погрузить клубнелуковицы на полчаса в раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение 2-3 дней и вновь убрать на хранение. А научный сотрудник И.Б. Доброчинская советует при обнаружении трипсов на посадочном материале гладиолусов пересыпать его мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц).

Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые, не поражённые трипсами клубнелуковицы дома даже при температуре около 18-20 градусов. Но в этом случае клубнелуковицы во время хранения нельзя заворачивать и укладывать слоями - нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, в таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста, при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Трудно подобрать эпитет для гладиолуса. Какие бы слова вы ни взяли, их будет недостаточно, чтобы описать это роскошное соцветие. Его дикий предок встречался на обширной территории от Южной Африки до районов Средиземноморья. Понятно, что условий русской зимы гладиолус не выносит. Его нежные клубнелуковицы отправляют «на зимние квартиры». Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Для этого нужно:

  • Вовремя выкопать;
  • Правильно высушить;
  • Обеспечить температурный режим хранения.

Когда выкапывать

Доставать из земли лучше только полностью оформившиеся клубни. Для полного созревания луковице гладиолуса нужно от 35 до 45 дней после цветения. Когда зацветает гладиолус, указывается на упаковке с семенами:

  • ОР (очень ранние) выпускают бутоны на 85 день после посадки;
  • С (средние) – на 100-й;
  • П (поздние) расцветают на 130-й день.

Учтите, что при слишком ранней высадке клубнелуковицы развиваются медленнее из-за недостатка тепла и солнечного света. Посадочный материал, высаженный позже, успешно догоняет своих собратьев, пользуясь более длинным световым днем и прогревшейся почвой.

Каждый цветовод должен вычислить оптимальное время, так как сохранить гладиолусы легче, если выкопать их вовремя.

Технология извлечения из земли

Подгадайте теплый и сухой день. Перед выкапыванием срежьте секатором стебель, чтобы не мешал работать. Извлекайте клубни вилами. Корни также необходимо удалить. Осторожно стряхните землю, стараясь не повредить деткам. Их различают по плотной темной оболочке и легкости отделения от материнской клубнелуковицы. Старую необходимо удалить. Оставьте пенек длиной до 2 см, разложите клубни на солнечном месте для предварительной сушки.

После этого почистите их от подсохшей земли, стараясь сразу замечать и удалять подгнившие или сильно пораженные вредителем луковицы. Разделите гладиолусы по сортам в решетчатые ящики для овощей.

Обработка перед основной сушкой

Приготовьте 0,1% раствор фундазола и 0,3% — перманганата калия. Сначала замочите луковицы на полчаса в фундазоле, промойте проточной водой, затем опустите их в марганцовку также на полчаса.

Промытые и подсушенные луковицы нужно еще раз тщательно осмотреть. Отбракуйте больные экземпляры и детки с треснувшей оболочкой. Ценные сорта, если они не сильно поражены паршой или проволочником, постарайтесь подлечить.

Хранить их нужно отдельно от здоровых.

Сушка

Почему так важно хорошо просушить луковицы перед закладкой на зимнее хранение? Тщательное, неформальное проведение этой процедуры – гарантия сохранности посадочного материала до весны. Она выполняет две задачи:

  • Предотвращает загнивание луковиц;
  • Предупреждает появление вредителей.

Идеальный температурный режим: первая неделя – 30 градусов выше ноля, затем месяц при комнатной температуре.

Очень полезна обработка обычным домашним феном в режиме теплого воздуха или вентилятором. Это не только сушка, но и лечение. Регулярно осматривайте луковицы, если нужно отбраковывайте. Хорошо просушенные клубнелуковицы надо почистить, то есть снять старую чешую (она обычно коричневого цвета).

Готовая для хранения луковица должна быть белой, со срезанными корнями, чистым донцем без темных пятен.

Хранение

Итак, как хранить гладиолусы зимой? Самые лучшие варианты:

  • Мешочки из хлопчатобумажной ткани;
  • Бумажные пакеты.

Не подойдут для этой цели полиэтилен или вощеная бумага, так как эти материалы не пропускают воздух. Не набивайте мешочки слишком туго, клубни должны располагаться достаточно свободно. Многие цветоводы заворачивают луковицы каждую просто в газету. Впоследствии по ее состоянию легко определить, как луковица дышит. Если газета стала влажной, нужно развернуть клубни и просушить несколько часов на воздухе. Затем снова упаковать в сухую газету. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки: для луковиц нужно 4-7 выше ноля, для деток – на 2-3 градуса ниже.

Лучшее место – овощной отдел холодильника, но подойдет и застекленный балкон или неотапливаемая кладовка.

Главная цель зимнего хранения – сберечь луковицы, но не дать им прорасти.

Периоды покоя

Весь срок зимнего отдыха гладиолусов разделяется на два периода:

  • Естественный покой (около 40 дней);
  • Вынужденный.

Во время, заложенное самой природой, какие бы благоприятные условия ни были созданы, луковица не прорастет. Но дальше нужно принудить клубни не выпускать корешки. Как же этого добиться? Главное условие — выдерживать тепловой режим, время от времени проверяя состояние посадочного материала. Кроме того, можно использовать листья мяты, которая богата эфирными маслами, препятствующими раннему прорастанию клубней. В таком случае луковицы хранят в картонных коробках, послойно пересыпая их высушенной мятой.

Сберечь луковицы на балконе

В отличие от холодильника, где выдерживается постоянная температура, застекленный балкон или лоджия подвержены колебаниям окружающей среды. Как хранить гладиолусы в таких условиях? Приобретите для помещения термометр и заранее изготовьте утепленный контейнер, также снабдив его прибором для измерения температуры воздуха.

При похолодании уложите мешочки с луковицами в контейнер, поместив его на деревянный настил или на свернутое одеяло, лишь бы не на бетонный пол. При необходимости укройте ящик еще одним одеялом или старым пальто. Если же температура упала критически, занесите гладиолусы в дом и поставьте рядом с прохладным подоконником.

Сохранить от вредителей

Как хранить луковицы гладиолусов, чтобы уберечь их от повреждения микроорганизмами? Необходимо:

  • Качественное высушивание посадочного материала;
  • Соблюдение температурного режима при хранении;
  • Парафинирование;
  • Использование чеснока.

Растопите обычные свечи до температуры человеческого тела. Чтобы состав не остывал, поставьте его на водяную баню. Возьмите луковицу пинцетом, окуните в парафин, затем сразу в холодную воду. Такая процедура защитит не только от внешней инфекции, но и от лишней потери влаги. Тонкий слой воскоподобного вещества легко впоследствии просто счистить руками.

Можно использовать способность некоторых растений самостоятельно бороться с вредителями. Заложите вместе с луковицами в мешочки очищенный и разрезанный чеснок. При регулярной проверке посадочного материала усохшие дольки удаляйте, заменяя свежими.

Если же вредители появились, используйте раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Интавир (1 таблетка на 10 л воды). Погрузите луковицы на полчаса, затем в течение 2-3 дней просушите при хорошей вентиляции и вновь заложите на хранение.

Опытные цветоводы советуют ежегодно вместе с перезимовавшими луковицами высаживать детки каждого сорта. Это позволяет не только обновлять посадочный материал, но и восполнять возможные потери.

Согласно древней легенде, изумительные садовые цветы были названы в честь двух храбрых друзей-гладиаторов, которые вместо того, чтобы сражаться друг с другом вонзили мечи в землю. И из них выросли грациозные цветы. Но легенда-легендой, а в выращивании великолепных цветов мелочей не бывает. И от того, насколько правильно выкопать и сберечь их луковицы осенью и зимой, во многом зависит сохранение сортовых признаков растений.

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Готовить цветы к зиме начинают еще летом, в разгар их цветения. Для лучшего вызревания луковиц стебли срезают до вызревания семян. При срезке цветов для букетов лучше оставлять как можно больше листьев. После этого для готовности луковиц требуется максимум полтора месяца. И не выкапывать их, дожидаясь пожелтения листьев, опасно. Задержка с их выкапыванием часто приводит к заражению посадочного материала, что ухудшает его сохранность во время зимовки.
Для здорового растения характерно сохранение цвета листьев через месяц после окончания цветения (это не касается лишь ранних сортов цветов). Если же в конце лета листья уже пожелтели, то их следует выкопать и уничтожить.

Ранние сорта заготавливают в первую очередь, а поздние – самыми последними. Поросль, полученную от прорастания деток, выкапывают перед самыми морозами. Но все эти манипуляции завершаются до сильного похолодания. И так как в разных регионах оно наступает в разное время, то ориентиром нужного срока может быть только температура. Так, если ночью она стабильно падает до отметки ниже нулевой, то сухим солнечным днем при плюсовой температуре проводится заготовка посадочного материала для зимовки. В районах с мягкой зимой это происходит в середине осени, а в средней полосе на пару недель раньше.

Особенности ухода за гладиолусами осенью

Осенью большинство сортов гладиолусов не нуждаются в серьезном уходе. Все мероприятия сводятся к подготовке их к зимовке и выкапыванию луковиц для их складывания на зиму. Существует лишь несколько видов зимостойких растений, которые могут зимовать на участке без выкапывания. Сначала пару слов о них.

В средней полосе самым неприхотливым является шпажник черепитчатый. Он единственный зимует в саду без утепления. Шпажники константинопольский, посевной и обыкновенный нуждаются в осеннем укрытии на зиму. Отличить такие сорта от других, нуждающихся в выкапывании на зиму, можно по короткому цветоносу, тонкими стеблями и листьями, которые на зиму не обрезаются. Их накрывают слоем торфа и сухих листьев, а затем еще рубероидом. В снежную зиму они отлично выдерживают зимовку под двойным укрытием.

Как выкапывать и хранить гладиолусы (видео)

Режим осеннего полива

В начале осени, если погода теплая и солнечная, продолжают поливать лишь поздноцветущие сорта гладиолусов. На квадратный метр необходимо полтора-два ведра воды предварительно прогретой и отстоянной воды, которая пропитывает почву на глубину до четверти метра.

Полив сочетается с рыхлением верхнего слоя земли, прополкой и окучиванием цветов. В любом случае он прекращается во второй половине сентября, когда растения готовятся к зимовке.

Какие удобрения применять для осенней подкормки гладиолусов

Сами растения осенью подкармливают лишь один раз – в самом начале сентября. Это и подкормка, и их дезинфекция одновременно. С этой целью используют марганцовку – по 5 граммов порошка на ведро воды на квадратный метр цветника.

Осенью проводится также подготовка участка, предназначающаяся под весеннюю посадку цветников. Его, очистив от сорной травы и перекопав на глубину в два штыка, «раскисляют» известковой или доломитовой мукой, или добавляют несколько ведер торфа и песка. В песчаную почву вместо песка вносят перегной. Свежий навоз, являющийся причиной грибковых заболеваний, для этих целей не используют.

Осенью полезно также «подкормить» почву фосфорными и калийными удобрениями. На квадратный метр цветника необходимо вносить по четверти стакана двойного или по полстакана обычного суперфосфата и вдвое меньше хлористого калия или калийной соли.

Назначение и правила обрезки гладиолусов осенью

Стебли гладиолусов осенью срезают почти полностью, оставляя у основания лишь небольшую, не более сантиметра часть. Это необходимая мера предосторожности, т.к. самый опасный враг цветов трипс с похолоданием перебирается ближе к земле.

При таком коротком обрезании уменьшается риск заражения луковиц, предназначенных на зимнее хранение. Кроме того это уменьшает сроки просушивания луковичного материала.

Особенности выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выкопка луковиц шпажника стартует ближе к концу сентября. Для нее подходит лишь теплая и солнечная погода. При выкопке в сырую погоду существует риск не заметить большое количество мелких луковичек. После успешной зимовки они могут нарушить чистоту сорта гибридных гладиолусов.

Для выкапывания луковиц используют лопату или вилы с широкими и плоскими зубьями. Это объясняется тем, что за лето вокруг материнской луковицы образовывается множество молодых деток. Чтобы захватить их всех, нужно отступать от стебля в окружности минимально на десяток сантиметров. Лучше всего вытаскивать подкопанные луковички за листья.

Собранный посадочный материал очищают от почвы, отделяя молодые луковички. Поврежденные и зараженные экземпляры сортируют от здоровых и сжигают. Листья после сбора луковиц тоже уничтожают.

Обязательна сортировка луковиц по размерам и сортам. Хранению подлежат здоровые экземпляры возрастом не более 4 лет, округлые, у которых высота и ширина примерно одинаковые. Плоские луковицы следует отсортировать и заменить подросшими детками. Из них оставляют самые крупные экземпляры, которые зацветают раньше мелких.

Уход за гладиолусами после цветения (видео)

Подготовка и хранение луковиц гладиолусов зимой

Выбранные для весенней посадки луковицы моют теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, дезинфицируют, применяя для этого , Инта-вир, Хом. Можно вместо этого подержать их в течение часа в розовом растворе марганца. Это необходимо также и для дополнительной их отбраковки, т.к. в жидкости полноценные экземпляры тонут, а некачественные остаются на поверхности.

Затем луковицы сушат несколько дней при тридцатиградусной температуре и месяц – при температуре на десяток градусов ниже. Можно помещать их в марлевые или капроновые мешочки. При комнатной температуре сушка продолжается не менее двух месяцев.

Просушенный луковичный материал складывают в один слой в картонные коробки так, чтобы соседние луковицы не соприкасались. Для лучшего хранения в коробки кладут зубчики чеснока или присыпают золой, или порошкообразной сухой мятой. Их складывают в прохладное место и периодически проверяют их сохранность.

Лучшим способом хранения является парафинирование, когда луковицы на пару секунд опускают в мягкий парафин, а затем охлаждают в воде. В таком виде они не пересыхает и не подвержены болезням.

Подходящими условиями для хранения цветочных луковиц и их деток является 80% влажность и максимально шестиградусная температура. Их можно также держать в таких местах:

  1. В подвале с постоянной вентиляцией мешочки развешивают далеко от фруктов и овощей, которые при зимовке выделяют влагу, приводящую луковицы к заплесневению и раннему пробуждению.
  2. В холодильник каждый экземпляр, завернутый в бумагу, помещают в коробке с отверстиями для вентиляции или в бумажном пакете. Пару раз в месяц необходимо проверять их на влажность. Влажную бумагу заменяют на сухую, проветрив перед этим деток. Пораженные трипсами ценные сортовые экземпляры дезинфицируют полчаса в растворе Инта-вира (1 таблетка на ведро воды) и, просушив пару дней, помещают в другие коробки.
  3. В траншее. Такой способ хранения возможен лишь при мягком климате, при отсутствии близко залегающих к поверхности подземных вод. Закладку в траншеи проводят до наступления холодов. Канава должна быть размерами 80 на 70 см. Сложенные в ящики луковицы, засыпают сухими опилками, а сверху еще присыпают сухими листьями и прикрывают пленкой. Это предохраняет луковичный материал от дождя и таяния снега.
  4. На застекленной лоджии. При этом необходимо поместить посадочный материал в специальный контейнер, где есть термометр. Его лучше ставить на подставку или доски, а сверху при необходимости утеплить одеялом.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму (видео)

Гладиолусы нуждаются в постоянном уходе, но в осеннее время он специфический. Уже в разгар лета начинается подготовка растений к зимовке. После цветения шпажники почти не поливают и не удобряют, а перед похолоданием проводят выкопку луковиц и деток. От качества их подготовки к хранению и создания соответствующих условий их зимовки зависит сохранение сортовой чистоты великолепных садовых цветов – украшения цветников.