Сотканный из противоречий — райский сад в пустыне. Королевский парк тюльпанов Кёкенхоф, Голландия

сад в пустыне

Альтернативные описания

Место в пустыне или полупустыне, где есть растительность и вода

. "Живой уголок" в пустыне

. "Лесок" в Сахаре

. "Рай" в пустыне

Английская рок-группа

Британская рок-группа

Водное место в пустыне

Водное место среди песков

Водный уголок среди песков

Галлахер (группа)

Заправочная станция для верблюдов

Зеленый рай пустыни

Зеленый уголок в пустыне

Зелень в пустыне

Когда кровь от жажды стынет, о чем мечтается в пустыне

Лесная зона в пустыне

Лесок в пустыне

Маленький рай в большой пустыне

Место в пустыне

Место в пустыне с растительностью и водой

Место в пустыне, где есть растительность и вода

Место с водой в пустыне

Мечта караванщика

Мечта пустынного скитальца

Мечта путника в пустыне

Название этого города, расположенного среди пустыни, но, тем не менее, процветающего еще во времена Древнего Египта, через латынь перешло во все европейские языки, в том числе и в русский, и стало уже именем нарицательным

Небольшой зеленый участок около источника воды в пустыне

Оаз м. (едва произносимо русской гортанью) плодородный округ среди голой степи; остров, зеленец. На Каракуме есть местами зеленцы, на Кизылкуме и тех нет (в киргизской степи), почему караваны идут через него напроход. Оазинит м. ископаемое, титановая руда, анатаз. предлог о см. о. Во многих случаях, слитно, заметна разница или оттенок в предлогах о и об, как легко убедиться, пробежав слова эти, но дать на это общее правило трудно

Озеро в пустыне

Озерцо в пустыне

Остров в песчаном море

Остров жизни в море пустыни

Остров спасения в пустыне

Островок в пустыне для страждущих

Отдушина в пустыне

Прибежище в пустыне

Прибежище пустынного странника

Пустынная "цивилизация"

Пустынный Эдем

Рай в песках

Рай для караванщика

Рай среди пустыни

Райский уголок в Сахаре

Райский уголок в пустыне

Райское место в пустыне

Райское место среди песков

Растительность, природная зона в пустыне

Роман американской писательницы Мэри Маккарти

Роман американской писательницы Мэри Терезы Маккарти

Самое приятное место в пустыне

Славный уголок в пустыне

Сюжет пустынного миража

Тенистая рощица в пустыне

Туда стремится пустынный скиталец

Уголок обетованный в пустыне

Участок в пустыне, где есть растительность и вода

Уютный уголок в любой пустыне

Фильм Аллегре

Цветущий островок в песчанном "море"

Что видится при мираже

Перен. нечто хорошее, приятное на плохом фоне, посреди унылой картины

Полярная станция СССР на Берегу Нокса, в Антарктиде

Свободный ото льда участок Антарктиды

Советская полярная станция в Антарктиде (1956-58 гг.)

Рай, до которого мечтает добраться караванщик

Полярная станция в Антарктиде, которая была передана от СССР к Польше в 1959 году

Рай среди Сахары

Рай среди песков

Пустынное прибежище

Дело было полторы тысячи лет назад. Подростка укусил скорпион, и мальчик умер. Что же мать? Она взяла тело ребёнка и понесла его в ближайший монастырь. Принесла, положила возле чьей-то келии и принялась звать на помощь. Сошлись монахи, но, увидев, что мальчик уже мёртв, только развели руками: «Кто же теперь поможет тебе, женщина? Теперь молись только о упокоении его души, а мы присоединим свои молитвы к твоим». - «Нет, - ответила мать. - Я знаю, что вашу молитву Господь слышит и что Он силён воскресить моего сына. Молитесь о его воскресении». Монахи покачали головами: никто не чувствовал в себе столько сил, чтобы своей молитвой воскрешать мертвецов. «Это только старец Иосиф сможет!» - сказал кто-то. «Но старец Иосиф в затворе, - возразили ему. - Он не принимает мирян да и с братией-то не часто общается». Всё же пошли к старцу Иосифу и - вернулись с решительным отказом.

Монахи разбрелись по своим послушаниям, а женщина не захотела сдаваться. Она взяла тело сына, положила его у келии старца Иосифа в такой позе, будто мальчик совершал земной поклон. После этого она постучалась и спряталась. Вышел авва Иосиф, увидел, что кто-то кланяется ему в ноги, и с досадой сказал: «Ну что ты кланяешься мне? Я разве Бог? Встань на ноги и гряди отсюда с миром!» И, послушный приказу святого старца, мальчик ожил, встал на ноги и пошёл.

На этом история не кончается. Мать, конечно, была счастлива, а вот старец сильно опечалился. Он-то старался скрывать от всех, как велика благодать Божия, почивающая на нём: не хотел похвалы от человеков, не хотел, чтобы слава мирская отдалила его от славы небесной. И вот собрался он и покинул любимый монастырь. Монахи, узнав, что осиротели, горько восплакались, особенно скорбел любимый духовный сын старца Иосифа. И через восемь лет кто-то постучался к нему в келию. «Это я, твой авва Иосиф, открой». Ученик открыл дверь, упал к ногам старца и заплакал: «Почему ты оставил меня сиротой на восемь лет? Разве ты не знал, как я страдал без твоей помощи?» И старец ответил: «Я тебя не покидал. Я приходил сюда каждую неделю, чтобы повидать тебя». - «Но я тебя никогда не видел!» И авва Иосиф рассказал своему чаду, что испросил у Бога дар невидимости. Он, оказывается, постоянно бывал в монастыре, молился на Литургии - и даже причащался! - но никто его не видел. Всю ночь авва и ученик говорили о Христе, а когда приблизилось утро, старец улёгся на свою циновку, запечатлел ученика крестом, пожелал ему доброго терпения, простился до встречи в Царствии Небесном, сложил руки на груди и скончался.

Авва этот известен теперь как св.прп. Иосиф Невидимый. А подвизался он в египетской пустыне, в Раифском монастыре. Монастырь этот существует и посейчас - правда, ныне, после многих бед и разрушений, он стал лишь подворьем более крупного Синайского монастыря.

Вы читали «Лествицу» прп.Иоанна Лествичника? Если нет, то это сущее безобразие: «Лествицу» каждый православный должен знать. Многие века она была любимым духовным чтением русских людей, по ней тысячи наших монахов учились восходить к святости. А знаете ли вы, что если бы не Раифский монастырь, то Русь не получила бы этого драгоценного подарка? Именно настоятель Раифского монастыря в древности попросил св.Иоанна (тогда настоятеля Синайского монастыря) изложить в книге свой духовный опыт.

И вот на днях Раифский монастырь прибыл в Санкт-Петербург. Прибыл почти в полном своём составе: из трёх подвизающихся там монахов к нам приехали двое. Один из них - настоятель обители схиархимандрит Арсений - выступил перед посетителями Троицкой православной выставки. Наши петербуржцы задали ему немало вопросов. Вот некоторые из них.

Знаете ли вы, отче, что в России есть свой Раифский монастырь? Он расположен в Поволжье. Существует ли какое-то общение между двумя Раифскими пустынями?

Я думаю, что русские монахи назвали свой монастырь Раифским из благоговения перед жизнью египетских отцов-пустынников. К нам приезжали отцы из русского Раифского монастыря. Мы приняли их с великой радостью и великой любовью: они наши братья. Чтобы выразить свою радость, мы даже принялись звонить в колокола, когда они приехали. Надеемся, что и нам удастся посетить эту поволжскую обитель. А вообще я знаю, что многие монастыри называются в честь всемирно известных святынь, - вот хотя бы Новый Иерусалим под Москвой. На Афоне есть местность, которая называется Египет, есть там своя Вифания, свой Вифлеем. Это древний монашеский обычай - заявлять о своём духовном родстве с прославленными подвижниками.

- Какое отношение к Синайскому монастырю и его Раифскому подворью имеет Коптская Христианская Церковь?

Никакого. Конечно, мы с коптами соседи и стараемся поддерживать с ними человеческие, братские отношения. Но Коптская Церковь - это не православная, а монофизитская Церковь! Мы не можем молиться, а тем более причащаться вместе с ними, потому что у нас разные догматы. Монофизиты неверно исповедуют Христа, и, соответственно, у нас нет и не может быть церковного общения. Но дружественные связи имеются. Мы помогаем им в том, в чём они нуждаются, несколько раз мы ходатайствовали за них на государственном уровне, мы гостеприимствуем их, когда им случается к нам приходить, поздравляем их с праздниками... Но не причащаемся вместе! И соответственно, мы не имеем никаких связей в управлении: они управляются своим патриархом, мы - своим архиепископом.

В Раифской обители подвизались великие святые. Понятно, что современный человек не может повторить тех подвигов, что совершали древние монахи... Но всё--таки расскажите, как вы подвизаетесь? Как протекает обычный день в вашем монастыре?

Мы начинаем наше молитвенное правило в 2:30 утра. В этот час ответственный монах - отец Дионисий - звонит в колокол. Сейчас колокол в Раифе не звонит, потому что отец Дионисий вместе с нами в России. Мы встаём на молитву в полтретьего, читаем молитвы в наших кельях, а в 4 часа нас созывают на утреню. Когда служится Литургия (а обычно она служится), мы покидаем храм в полвосьмого. Отдыхаем до девяти, завтракаем - немного творога и сыра. С девяти начинаются наши послушания. Нас всего-то три человека, а нам надо обслуживать весь монастырь. У нас есть ещё четверо служащих и есть, так сказать, бюро. Отец Дионисий идёт в бюро: у него обязанности эконома и ответственного по связям с общественностью. Отец Мелитон трудится на кухне и следит за порядком в монастыре. Я занимаюсь шитьём одежды и приготовлением трапезы. В 12 часов звонит колокол: начинается обед. Мы едим весьма немного. После обеда идём по келиям. Потом - зимою в 4 часа, а летом в полшестого - у нас служится девятый час, вечерня, повечерие с акафистом. Потом некоторые работы до девяти, а если день был тяжёлым, то мы молимся по келиям. Вот и вся наша дневная программа. К сожалению, 24 часа - это очень мало для монастыря: мы не успеваем сделать всё, что хотим. У нас много работы: и церковь, и трапезная, и гостеприимство, и контакты с правительством, с местными властями... И просим ваших молитв, чтобы дал Господь здравия нашему архиепископу Дамиану , удивительному человеку, который по внешнему виду ничем не отличается от простого монаха. У него всегда мир в душе и улыбка на устах. И все местные бедуины называют его владыкой, хотя они и мусульмане. По профессии владыка - врач. У бедуинов есть свой доктор в деревне, но они не верят ему, а верят только владыке. Кстати, и сама Раифская обитель была в своё время названа в честь св.вмч. Георгия именно потому, что мусульмане тоже чтут этого святого и боятся его.

Недавно у нас вышла крупная неприятность. Один египетский офицер, принадлежащий к организации «Братья-Мусульмане», стал угрожать Синайскому монастырю и сделал 72 жалобы в суд, желая изгнать монахов, упразднить обитель, разрушить церкви на вершине Синайской горы, искоренить здесь всё, что связано с христианством, и самое название местности изменить. Вы понимаете, как нам было трудно!.. Но нас выручило то, что наши бедуины пришли на телевидение (хотя мы, отцы, им не дозволяли этого делать). Они сказали так: «Если «Братья-Мусульмане» изгонят монахов, то мы, бедуины, примем православных отцов в наши дома. Пусть они у нас молятся! Мы не допустим, чтобы владыка Дамиан остался без монастыря: он всегда делал добро и нашим детям, и нашим родителям!»

Так что, слава Богу, у нас прекрасное общение с бедуинами: хотя они и мусульмане, но помнят о прежних раифских и синайских отцах, которые действительно были святыми людьми. Дай Бог, чтобы мы оказались достойны древних отцов - как и воспринимают нас нынешние бедуины, - чтобы мы следовали цели монашества, которая состоит в святости. Вот в чём цель монашества: не в красоте монастырей, не в колоколах, не в прекрасных одеяниях - и даже не в служении Литургии!.. В конечном счёте, цель монашества - это святость. Дай Бог нам всем её достичь.

Паломники могут приехать в обитель только на один день: самостоятельно (на автобусе или такси) или с экскурсией, которую предлагают в любом египетском отеле.

Адрес обители: Греческий православный монастырь св.вмч. Георгия Победоносца, город Эль-Тор, провинция Южный Синай, Египет. Saint Georgy greek monastery, El Tour, South Sinay, Egypt.

Композиции в ландшафтном дизайне, которые имитируют разные уголки природы, на сегодняшний день пользуются огромным спросом. Никто не удивится, увидев садовые водоемы, японские холмы, альпинарии либо рокарии. А вот с помощью песчаных садов, которые также принято называть аренарии, можно отлично украсить свой сад, и это все еще редкость. У вас на участке появляется своего рода пустыня. Кроме того, выглядит подобная композиция очень изящно и в то же время неординарно, при этом уход за таким садом минимальный.

Альпинарий в садй

Вначале необходимо определиться с местом расположения такого декоративного элемента, как песчаный сад. Главным образом, место должно быть очень солнечным и к тому же отлично защищенным от ветров. Если место будет выбрано, где много ветров, то попросту ваш песок с участка выдует. Если участок расположен на склоне, то песчаный сад лучше обустроить в низине. К тому же, подбирая участок под «миниатюрную пустыню» у вас в саду, непременно необходимо принимать во внимание и ландшафт территории. В действительности наиболее трудное – это не благоустройство аренария, а его сочетание с иным декором сада. Потому что неуместно будет смотреться «пустыня», которая окружена плетнями деревянными креслами или, к примеру, с яркими цветниками.


Декор альпинарий

Оптимальным решением будет сочетать аренарий с иными композициями пейзажа, в частности, из камня. Отлично смотрится сочетание с любым типом газона. Тут необходимо декорировать таким образом, чтобы между различными композициями не оставалось видных границ. Словно сквозь рассыпанный гравий, «случайным образом» раскиданы по территории газона камушки, большие злаки. Таким образом, у нас получается естественная смена ландшафта, когда грани пустыни менее заметны. Интересный сад получится, если рядом с аренарием расположить композиции в японском стилистическом направлении. Безусловно, географически подобная компоновка смотрится очень странно – так как на территории этой страны нет пустынь. Хотя песок с гравийной россыпью и крупными валунами являются традиционными элементами японских садов. То есть, странствие из одной области в другую у нас на даче будет выглядеть довольно плавным.

Важный момент: на территории сада не должны быть домашние животные, в частности собачки, которые всего лишь за один заход могут все подпортить у вас на участке. А кошки используют песок у вас в саду для своих естественных нужд.

Место для аренария не должно находиться возле листопадных сортов деревьев. Из-за того, что:

  • дерево делает пространство тенистым;
  • придется из песка вычищать постоянно огромное количество листвы.

Если участок на песчаной почве небольшой либо весь внешний вид сада не дает возможности создать больших размеров пустыню, можно обустроить небольшие мобильные мини-аренарии в специальных контейнерах либо чашах.

Материалы

Перевод слова «аренарий» с латинского языка означает песок. Безусловно, это не значит, что лишь песок должен служить главным материалом во время устройства пустынной части, но песчаные композиции выглядят более гармонично. Лучше выбирать крупный песок. Можно сочетать его вместе с небольшим гравием. В ветреных территориях можно вместо песка использовать мелкую крошку тырсы или песчаник.


Гравий в песчаном саду

Для декора и выделывания узора можно, кроме того, применять декоративные отсыпки. На рынке можно подобрать мелкие каменные крошки любых цветов, среди которых особым спросом пользуются белый мрамор, красный гранит и иные. Но, с практической точки зрения, лучше не останавливать свой выбор на крашеной крошке. К тому же для внесения разнообразия в пустынный тип ландшафта можно использовать несколько больших размеров камушек. Лучше, чтобы по цветовому решению и фактуре они отлично гармонировали с главным материалом для насыпи.

Сад также можно дополнить несколькими сухими корягами, в частности, с узловатыми шипами. Невозможно представить декор аренария без геотекстиля либо пленки. Его необходимо застелить перед тем, как высыпать песок, это нужно, чтобы через них не начали расти различные сорняки. В результате дизайн будет законченным. К тому же без такого покрытия песок с течением времени в итоге выпадения осадков и вытаптывания смешается с почвой – и тогда вся композиция будет смотреться нелепо. Подбирать размер такой пленки необходимо, учитывая территорию уголка для пустыни.

На песчаной почве не рекомендуется высаживать огромное количество растений. Так как такой сад не будет похож на пустыню. Хотя одиночные и небольших размеров растения в такой композиции будет яркими, выразительными. Такой сад будет выглядеть красиво. Поэтому выбирать растения для аренария необходимо очень тщательно.


Растения для песчаного сада

Рассмотрим несколько вариантов декора пустыни с помощью растений:

  1. Первым, наиболее простым в климатических условиях нашей страны вариантом под названием «азиатская» пустыня, является способ декора, где доминируют злаковые растения, эфемерамы и эфемероидамы, саксаулы, акации. Такой пейзаж также можно дополнить такими злаковыми растениями, как, к примеру, овсяница голубая. Неплохо будет смотреться и полынь, и так далее.
  2. Еще один способ, который является более сложным – это «африканская» пустыня, в которой растут кактусы.
  3. Можно сочетать злаки с суккулентными растениями в открытом грунте. Это могут быть разные очитки, «каменные розы» и так далее. Если выбрать для декора вашей маленькой пустыни такие растения, то вам просто не придется ухаживать за ним потом.
  4. Аренарий также отлично могут украсить такие засухоустойчивые и отлично растущие на песчаной почве растения, как, к примеру, синеголовник.
  5. Безусловно, эффектно выглядят аренарии с большим кактусом, эхеверием и так далее. В южных широтах нашей страны некоторые сорта данных растений могут зимовать в почве. Но получить подобную композицию можно и в средней полосе РФ – для их создания необходимо будет приложить чуть больше усилий.

Ясно, что на территории России все данные сорта растений растут, как комнатные. Но в летний период их можно высаживать и на открытой территории сада. Их можно высадить в почву в первых числах июня в горшках. Горшок необходимо вкопать в почву практически на свою высоту и сверху его можно декорировать с помощью песка или камня – таким образом, чтобы был вид, как будто кактус либо агава произрастает в песке. В осенний период, когда только начинаются заморозки горшки достают из почвы и переносят в дом. Безусловно, тут необходимо много работ. Хотя, представьте, как удивятся ваши гости такому декору, и ваш сад будет отличаться от других. Трудно себе вообразить более экзотичное в условиях нашей страны. Хотя многие из нас постоянно сажают неморозостойкие растения, которые потом приходится на зиму выкапывать и заносить в дом. Так что хлопот не так много, как кажется с первого взгляда. А с помощью кактусов можно отлично украсить ваш дом в зимний период.

Что касается мини-аренариев, то они могу быть только садовыми либо переноситься на зимний период в комнату. В этом случае вполне можно в нем посадить любые виды кактусов и так далее. Можно создать несколько ярких пятен в «пустыне» посредством растений, которые цветут. Например, можете взять цветущие сорта растений, у которых суккулентные листья, к примеру, портулак. Отличным решением для такого сада будет и армерия. В декоре со злаками отлично будут выглядеть аптечные ромашки и иные ландшафтные композиции отлично будут декорировать с эшшольцией либо маком, а также декоративным льном. Как видите, вариантов для декора вашей маленькой пустыни, которую может создать у себя в саду любой, огромное количество, только необходимо приложить немного усилий и руководствоваться всеми вышеперечисленными советами.