Петрушка корневая, посадка и уход. Выращивание корневой петрушки из семян

Еще с давних времен люди научились усовершенствовать приготовление различных блюд с добавление пряных трав, включая и корневую петрушку. Сегодня эту культуру можно встретить практически на каждой грядке. Оно и не удивительно, так как петрушку довольно просто выращивать, ухаживать и сохранять в зимнюю пору года. Данную культуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сухом, в качестве приправы.
Из большинства видов петрушки корневой, сорт сахарная самая популярная культура среди огородников. Растение хорошо приживается, меньше поражается вредителями и различными болезнями. Как вырастить корневую петрушку правильно и без особых усилий, можно узнать из этой статьи.

История петрушки

Несмотря на то, что это растение люди выращивали еще с давних времен, дикий вид петрушки до сих пор можно встретить в восточной части средиземноморского региона. Данную культуру выращивали древние египтяне и греки. В те времена петрушка не употреблялась в пищу, а использовалась как ритуальное растение.
В Европе петрушку начали использовать в приготовлении пищи лишь в IX веке. На тот момент в рецептах многих блюд именно корень петрушки, а вершки начали употреблять намного позже.

Описание петрушки

Корневая петрушка – двухлетнее растение, которое может достигать 1 метр в высоту. Корень довольно мясистый, веретеновидный утолщенный. Листья и корнеплод употребляют в пищу, а также их используют в кулинарной обработке в качестве приправы.
Стебель ветвистый, расположен вертикально. Листья треугольные, темно-зеленого цвета и имеют глянцевый блеск. Обладает вкусовыми качествами напоминающими морковь или сельдерей.

Выбор участка и подготовка грунта

Для петрушки корневой перед посадкой и уходом за ней необходимо правильно подобрать участок для высадки.
Корневая петрушка теплолюбивое растение, поэтому культура хорошо укореняется и прорастает на хорошо освещенных или полузатененных участках.
Для выращивания любой овощной культуры, так же как и для петрушки, необходима плодородная земля. Если грунт на выбранном участке не обогащен питательными веществами, тогда можно подкормить его собственноручно.
Удобрять земельный участок для посадки петрушки лучше всего в осенний период. Выбранная площадка тщательно перекапывается, после чего необходимо внести довольно большое количество перегноя – 5 килограмм на 1 м2. При желании весной вносятся комплексные минеральные удобрения.

Поэтапный процесс посадки

Для получения качественного урожая петрушки корневой, необходимо при посадке растения соблюдать простые правила.
Перед посевом семена просушиваются, после чего их нужно поместить в теплую воду. Не рекомендуется замачивать семена более получаса. Если семена будут находиться в воде дольше, это поспособствует полному выводу калия, в процессе чего растение станет слабым, а весь будущий урожай будет минимальным.

  1. Растение не переносит пересадки, поэтому петрушку на рассаду не готовят, а сразу высевают на постоянное место.
  2. Рекомендуется делать борозды глубиной не меньше 1-го сантиметра с междурядьем 20 сантиметров.
  3. Процесс посадки должен проводиться во второй половине апреля, так как в этот период земля уже немного прогретая.
  4. Сеют семена с расчетом 500 грамм на 1 м2.
  5. После посева, семена засыпаются тонким слоем грунта, после чего грядки обильно увлажняются.
  6. Участки с посевами накрываются агроволокном или полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы влага как можно дольше не испарялась из грунта.

Такой простой процесс высаживания корневой петрушки поспособствует хорошему и богатому урожаю.

Выращивание в теплице

Для выращивания корневой петрушки тепличным методом, также нужна плодородная земля. Хорошо подойдет слабосуглинистая и дерново-подзолистая почва. Не стоит использовать более тяжелый или уплотнений грунт, так как они способствуют деформированию корнеплода.
Сеем семена во второй половине января. Для высадки подходят любые сорта петрушки. Борозды делаются глубиной 1 сантиметр, а междурядье должно составлять 10 сантиметров. После того как всходы взойдут, ряды необходимо проредить оставляя по одному самому сильному растению с промежутком в 3 — 4 сантиметра. Для хорошего роста петрушки необходимо обильное освещение, так как в зимнее время его недостаточно можно использовать люминесцентные лампы для имитации солнечного света. Поливать всходы лучше всего капельным методом. Проросшие сорняки необходимо удалить, а теплицу регулярно проветривать.

Выращивание на подоконнике

Петрушка довольно не прихотливая культура, поэтому ее можно без особых усилий вырастить в домашних условиях. Балкон или лоджия не самые лучшие варианты для выращивания. Лучшим вариантом будет – подоконник, на котором можно разместить ящики с посевами. Расстояние между всходами должно быть не меньше 3 сантиметров, а междурядье должно составлять 8 сантиметров. Если подоконник узкий, тогда можно использовать обыкновенные цветочные горшки. Как правило, в такие емкости легко помещается по три корнеплода. Для хорошего роста петрушки помещение необходимо регулярно проветривать, при этом растение не должны находиться на сквозняке. Обильный полив должен происходить один раз в неделю.
Такой способ выращивания не принесет большого урожай, но в качестве компенсации можно получить вкусный полезный корнеплод и всегда свежую зелень, которые находятся прямо у плиты.

Уход за петрушкой корневой

Ухаживать за петрушкой корневой необходимо так же, как и за другими овощными культурами – прореживание всходов, полив, подкормка, рыхление и прополка.

Прореживание всходов

Для качественного урожая необходимо производить прореживание всходов. Первое прореживание осуществляется сразу после появления всех росточков. Дистанция между каждым растением должно составлять минимум 3 сантиметра. Второе прореживание проводится через две недели после первого. Расстояние должно составлять не меньше 7 сантиметров между росточками. Таким образом, можно добиться образования крупного корнеплода.

Прополка и рыхление

Появление сорняков на грядках – частое явление. Своим присутствием они поглощают питательные вещества из грунта, глушат культуру и повышают риск появление опасных болезней. Поэтому рекомендуется проводить регулярную прополку, а вместе с ней рыхление междурядий.

Полив

Первый этап полива петрушки становится обязательным и регулярным в момент, когда растение только начинает прорастать и укореняться. Обильное увлажнение производиться утром и вечером. Не рекомендуется поливать растение в момент активного солнцестояния, так как вода очень быстро испаряется из почвы и всходы не успевают впитать в себя все полезные для роста вещества. Второй этап полива производится в первой половине августа, так как именно в этом месяце корнеплоды интенсивно формируются и набирают вес.

Подкормка

Удобряют корневую петрушку три раза за сезон. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения.
Такой простой уход за культурой не требует постоянных усилий и значительных времязатрат, но позволит вырастить корневую петрушку.

Посев петрушки под зиму

Зимний посев отличается от весенней посадки, более ранними всходами и устойчивостью к различным заболеваниям. Существует много сортов петрушки корневой для выращивания в зимний период времени. Но для такого процесса выращивания необходимо обладать некоторыми знаниями – когда сеять семена, как подготовить и утеплить грунт.
В первую очередь выбирается участок для грядок. Он должен находиться на хорошо освещенной и ровной территории, где не скапливается вода, а также отсутствуют сильные сквозняки.
Грунт на выбросном участке начинают готовить к зимнему посеву еще в августе. На грядку вводится перепревший навоз, после чего земля вскапывается глубиной 25 сантиметров. После перекапывания грунт обязательно разравнивается. Также нужно приготовить засыпку для семян. Для этого используются равные части песка, земли и перегноя. Вся смесь хранится в прохладном темном месте.
Семена корневой петрушки сеются в открытый грунт при температуре не превышающей 2 °С и до выпадения постоянного снега.

Поэтапный процесс посадки на зиму

  1. В вечернее время суток пропарываются канавки глубиной в 2,5 сантиметра.
  2. С утра высушенные семена нужно сажать в промерзшие канавки с расчетом – 35 семян на 1 м2 грунта.
  3. Посеянные семена засыпаются заранее приготовленной засыпкой, толщина при этом должна составлять не больше 3 сантиметров.
  4. Мульчировать грядку можно торфом или компостом. Слой должен быть тонким, так как весной может образоваться корка.
  5. Если снег не успел выпасть, но температура уже ниже нуля, тогда необходимо утеплить грядку. В качестве утепления можно использовать лапник или сухую листву.

При таком методе выращивания полив нужно исключить, так как семена начнут прорастать и при сильном морозе они погибнут. Весной также поливать грядку не желательно потому, что после оттаивания снега грунт уже будет хорошо увлажнен.
В первой половине весны снимается утеплитель, после чего грядки укрываются агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, необходимо провести рыхление почвы.
На сегодняшний день существует множество сортов корневой петрушки для выращивания, а уход за культурой, при соблюдении простых правил станет простым. Приложив минимальные знания и немного усилий можно обеспечить свой кухонный стол вкусными блюдами, украшенными или приправленными корневой петрушкой.

Корневая петрушка - неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности - долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая - растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше .

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве - за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная - самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки .

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице . Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной - скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка - неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода . При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка . Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Второй вредитель - тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока .

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum ) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.


Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро . Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба . Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная . Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл . Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания с орт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.


  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная . Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская . Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская . Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.

— довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.

Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах. Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения. Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.

После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают. Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.

При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели. Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.

Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет. Если иначе, то этого не следует делать.

Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Вернуться к оглавлению

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а — корневая, б — сахарная, в — листовая.

У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая. Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить. Промывание или замачивание выведет весь калий из семян, в итоге растение будет слабее.

Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды. Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов. Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки. Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.

Выращивание в домашних условиях петрушки корневой

Некоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку. Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики. В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см. А между рядами — 8-10 см. Поливают растения раз в неделю.

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Общие сведения

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Посадка и уход

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с , но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!