Какую соковыжималку выбрать для приготовления сока дома. Какая соковыжималка лучше для дома

Обновлено: 10.02.2018 13:03:32

Свежевыжатый сок, овощной или фруктовый, выбирают не только те люди, которые ведут правильный образ жизни или соблюдают специально назначенные диеты. Его предпочитают мамы для своих малышей, чтобы в их организм попали все нужные микроэлементы и витамины. Многие начинают завтрак со стаканчика свежевыжатого сока, который обеспечит им заряд бодрости на весь день. Если купить сок в магазине, то нельзя быть уверенным, что кроме полезных веществ вы не получите изрядную долю красителей и консервантов. А потому лучше купить достойную соковыжималку и пить волшебный напиток всей семьей в любое время.

Лучшие производители соковыжималок - какую фирму выбрать

Придя в магазин, покупатели по праву в первую очередь обращают внимание на технику положительно зарекомендовавших себя брендов. Как правило эти изделия отличаются высоким качеством и расширенными функциональными способностями.

Модели данных производителей по праву занимают лидирующее положение на рынке, а конкретный выбор остается за покупателем.

Виды соковыжималок

Данные модели относятся к самым простым соковыжималкам. С их помощью можно получить сок апельсина, лимона, грейпфрута и прочих цитрусовых. Внешне это небольшая емкость с ребристой насадкой в виде конуса. Половинка фрукта крепится на насадке и, в случае, если соковыжималка электрическая, изделие включается.

Достоинства

    Малогабаритны;

    Бюджетная цена.

    Низкое электропотребление;

    Надежны и просты в использовании;

Недостатки

  • Предназначены строго для цитрусовых.

Такие соковыжималки прекрасно подойдут для людей, которые любят сок из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов и т.д.). Они предназначены для домашнего использования.



Соковыжималки-прессы – разновидность соковыжималок для цитрусовых. Они подразумевают, что при получении сока на фрукт оказывается не только механическое «режущее» воздействие, но и давление, создаваемое специальным прижимным механизмом. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха и увеличить КПД.

Подавляющее большинство соковыжималок-прессов – электрические. Это обеспечивает максимальные эффективность и быстродействие.

Достоинства

    Низкая (для большинства моделей) цена;

    Простота в эксплуатации;

    Добавление мякоти в сок (благодаря чему он становится более полезным);

    Высокий КПД;

    Малое энергопотребление;

Недостатки

    Ограниченная сфера использования – предназначены исключительно для крупных цитрусовых (апельсины, грейпфруты и т.д.);

    Для выжимания требуется постоянное присутствие пользователя, который будет докладывать фрукты по мере их обработки.

Такие соковыжималки – отличное решение для заведений общественного питания, которые предлагают цитрусовые фреши (бары, кафе, рестораны, буфеты фитнес-клубов и т.д.). Для домашнего использования они не слишком подойдут вследствие своей относительной дороговизны по сравнению с «обычными» моделями.

Центробежные или роторные соковыжималки


Это модели соковыжималок, которые максимально востребованы потребителями. Они предназначены для всех видов овощей и ягод (исключая косточковые). Работа таких моделей схожа с действием центрифуги в стиральной машинке. Терка-диск вращается со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту над корзинкой-сепаратором и измельчает плоды.

В сепараторе происходит разделение мякоти и жмыха. Далее центробежная сила выталкивает сок из корзины и он поступает в сокоприемник. Высокая скорость вращения нагревает внутреннюю емкость, а это ведет к тому, что часть микроорганизмов и витаминов разрушаются. Нагрев мотора не позволяет использовать соковыжималку беспрерывно долгое время.

Сепараторы в данных моделях бывают двух видов:

    Цилиндрические. Выход сока составляет 90%, но жмых удаляется вручную.

    Корзина-конус. Жмых удаляется автоматически, но процент выхода сока ниже на 20%.

Достоинства

    Высокая производительность;

    Доступная цена;

    Диаметр около 9 см входящего отверстия позволяет помещать плоды без предварительного разрезания;

    Просты в использовании;

Недостатки

    Нагрев сока и частичное разрушение витаминов и микроэлементов;

    Высокая скорость окисления исключает длительное хранения.

    Скорость работы провоцирует появление пены на напитке;


Понравятся людям, которые просто любят свежевыжатый сок – например, в качестве дополнения к завтраку. Подходят для домашнего и семейного использования, а также применения в заведениях общественного питания.

Не подходят для получения сока, который планируется долго хранить или консервировать.

Данный вид соковыжималок работают на двигателях низких оборотов, скорость вращения которых не выше 80 оборотов в минуту. Два шнека, прикрепленные к валу, измельчают плоды. Нагревание соковыжималки даже при длительном непрерывном использовании исключено.

Данные модели бывают вертикальными и горизонтальными, что обусловливается конструкцией агрегата и методом помещения в него плодов. В свою очередь на процент выхода сока (а он составляет около 95%) вид модели не влияет. Шнековые соковыжималки способны также получить масло из орехов, перемолоть кофейные зерна или плоды специй.

Достоинства

    Сок сохраняет свои полезные свойства, витамины и питательные вещества надолго – вплоть до 48 часов после получения;

    Длительное бесперебойное использование;

    Отсутствие нагревания сока;

    Бесшумный двигатель;

    Минимальное количество жмыха;

    Высокий процент выхода сока;

Недостатки

    Пониженная скорость работы;

    Диаметр входного отверстия мал и необходимо предварительное разрезание плодов;

    Не пригодны для мягких плодов (бананы, киви и т.д.)

    Присутствие в соке мякоти;

Подходят для повседневного домашнего и семейного использования. Особенно понравятся людям, которые ценят соки за их полезные свойства, а не только за вкусовые качества.

Подходят для повседневного домашнего и семейного использования. Особенно понравятся людям, которые ценят соки за их полезные свойства, а не только за вкусовые качества. Мало подходят для использования в заведениях общественного питания.

Прежде чем приобрести соковыжималку, поймите, какие плоды чаще используются в вашей семье, и какой объем сока в день будет потребляться. Также решите, будете ли вы использовать соковыжималку по ее прямому назначению или вам важны ее расширенные функциональные возможности.

Материал

Пластмасса. Делает вес изделия малым, но срок годности сокращается из-за достаточной хрупкости материала. Также необходим экологический сертификат на пластик.

Сталь или алюминий. Только нержавеющие, так как в процессе работы возникает реакция окисления с продуктами. Высокая прочность, но повышается и цена.

Мощность

    50 Вт. Соковыжималки только для цитрусовых.

    От 250 до 500 Вт. Соковыжималки для плодов высокой степени мягкости (бананы, персики и т.д.)

    От 800 до 1200 Вт. Соковыжималки для твердых плодов (морковь, яблоки и т.д.)

Скорость отжима зависит от мощности. При высоких оборотах сок выжимается максимально, но в него попадает и мякоть.

Режимы скорости

Техника отжима зависит от плотности плода. Следовательно, оптимальной станет соковыжималка, имеющая несколько скоростных режимов работы. Их переключение позволит получить максимальное количество сока из любых плодов. Максимальное количество скоростей в соковыжималках сегодня – 9, но для использования дома хватит и трех-четырех. Эффективность работы повысит присутствие реверсного и импульсного режимов.

Шум при работе

Причиной возникновения шума может быть работа мотора и недостаточно качественно закрепленные детали. Лидером по «тишине» работы стали шнековые соковыжималки.

Конструкция

При покупке соковыжималки имеет смысл обратить внимание на:

    Диаметр входного отверстия. Размер 8-9 см поможет помещать плоды целиком, избегая предварительной порезки.

    Присутствие контейнера для жмыха позволяет вести работу без остановок.

    Присутствие сепаратора уничтожения пены сделает сок чистым и прозрачным.

    Наличие резиновых ножек сделает соковыжималку устойчивой при работе.

    Наличие противокапельной системы оставит стол чистым после окончания работы.

Емкость для сока

Наличие емкости для сока внутри соковыжималки гарантирует его непроливание во время работы, а по шкале можно определить степень наполненности емкости. Но, как правило, объем емкости невелик и приходится останавливать процесс для переливания готового сока.

При отсутствии такой емкости сок сразу поступает в удобный по форме и размеру именно вам сосуд.

Дополнительный функционал:

    Защита от случайного включения. Реализуется конструкционно. Например, соковыжималка может не включиться при открытой или неплотно закрытой крышке. Особенно важно, если в доме есть маленькие дети;

    Количество насадок в соковыжималке для цитрусовых или соковыжималке-прессе. Обычно такие соковыжималки оснащаются одним ребристым конусом, который обеспечивает совместимость с относительно крупными фруктами. Но, если планируется выжимать сок из мандаринов, мелких лимонов и т.д., лучше приобрести модель с несколькими насадками;

    Поддержка импульсного режима работы. Это очень важно для соковыжималок, которые планируется использовать с такими твердыми продуктами, как морковь или жесткие яблоки. Импульсный режим гарантирует, что соковыжималка не перегреется во время работы.

Можно выделить четыре критерия, которые помогут определиться с выбором:

    Если в семье пьют только цитрусовые соки или лимонады, то достаточно приобрести соковыжималку только для цитрусов. Ручную или электрическую – зависит от состава семьи.

    Если семья пьет соки из всех плодов, а ее состав – 2-3 человека, оптимальной станет покупка центробежной соковыжималки с сепаратором в виде цилиндра.

    Если семья многочисленная и все любят попить свежий сок, остановите свой выбор на роторной соковыжималке с сепаратором в виде конуса.

    Любителям дачной жизни, у которых свежие овощи, фрукты и ягоды в изобилии, рекомендуем выбрать шнековый вариант соковыжималки.

Сколько стоят соковыжималки

    Простая модель ручной соковыжималки стоит от 100 до 400 рублей.

    Электрические соковыжималки из пластика по стоимости доходят до 800 руб., но при повышении функциональности и цена возрастает до 40 тысяч рублей.

    Роторные соковыжималки начинают свою стоимость с полутора тысяч и доходят до сорока. Модели данной группы из нержавеющей стали и полным набором функциональных возможностей могут стоить более сто тысяч рублей.

    Вертикальные шнековые соковыжималки выпускаются по цене от 3 до 35 тысяч рублей, но могут достигнуть и 100 тысяч. Горизонтальные не переступают порог в 70 тысяч.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом - шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви - плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока - очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых - сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) - редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь - и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые - рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту - вполне нормально. Меньше - будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше - не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер

Встроенный контейнер для мякоти. Надо разбирать прибор

Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой

Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить - не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.

Для того, чтобы подобрать оптимальную по всем необходимым характеристикам соковыжималку, вы должны учитывать следующие параметры:

  • Из чего изготовлен корпус прибора. Разумеется, металл прочнее пластмассы, поэтому выбирайте устройство, корпус и «начинка» которого – металлические. Такая соковыжималка прослужит гораздо дольше своей пластмассовой «соперницы»;
  • Очень важно, из какого материала сделан фильтр. На эту часть соковыжималки приходится самая большая нагрузка, ведь приходится выдерживать напор переработанной фруктово-овощной массы. Поэтому желательно, чтобы фильтр был металлическим, выполненным из нержавейки;
  • Входное (загрузочное) отверстие должно быть достаточно широким, чтобы в него можно было протолкнуть фрукт или овощ среднего размера (от 7 см). Если же оно меньше, понадобится предварительное измельчение продуктов. Глубина загрузочного желоба также очень важна. Из соображений безопасности, выбирайте модель, в которой эта величина больше длины ваших пальчиков – это убережёт их от попадания в режущий элемент при проталкивании фрукта или овоща вглубь;
  • Ёмкость для сока. Её объём зависит от количества людей, для которых будет готовиться свежевыжатый сок – от 300 мл. для двух человек и до 1-1,5 л. для большого семейства;
  • Опция «Автоматическое очищение». Далеко не все устройства снабжены такой функцией. Например, в цитрусовых соковыжималках она отсутствует, их очищают вручную. В шнековых соковыжималках она есть: очистка от жмыха происходит путём продвижения отходов по специальному каналу в ёмкость. Центробежные приборы с цилиндрическим сепаратором часто бывают оборудованы рычагом для сброса жмыха, однако их всё равно приходится дочищать руками или специальными щёточками;
  • Дополнительные опции. Такие приятные дополнения, как, например, технология, позволяющая удерживать последние капли сока, после того, как тот отжат и вылит в ёмкость. Это нужно для того, чтобы не запачкать стол. Ещё одна нужная опция – ножки, покрытые слоем резины. Они предотвратят ненужные передвижения по рабочей поверхности, которые могут возникнуть вследствие вибрации, работающей на большой скорости машины. Также в некоторых конструкциях имеются предохранители, которые предотвратят включение неправильно собранной машины;
  • Выбор производителя. Очень важный момент. Когды вы определитесь со всеми желаемыми характеристиками вашей будущей соковыжималки, рассмотрите несколько вариантов, предлагаемых разными производителями – от эконом до премиум класса. Помните, что качество изготовления прибора – это гарантия долгой и безопасной службы. Обращайте внимание на срок гарантии и возможность постгарантийного обслуживания.

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома . А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.
Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.
Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор . А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых . Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.


Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.
Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика , но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла : такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.
Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.
Аппараты для цитрусовых – простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.


Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.


Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами , подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность



Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.
  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт .
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт , но может достигать и больших цифр.
Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей


Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.
Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.
Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация


При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:
  • съемный резервуар для сока , он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения , позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим , когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп» , благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.
Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока



Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л . Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока .
Также существуют модели без емкостей для сока : напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.
Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.


Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб .: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.
Шнековую соковыжималку можно купить примерно за