Вересковые заросли

У шотландцев есть легенда, рассказывающая о том, что когда Бог попросил растения заселить каменистые, продуваемые всеми ветрами склоны холмов и пустоши, единственный, кто согласился это сделать, был Вереск. За это Господь дал вереску выносливость, непритязательность, изумительный аромат и медоносные качества. Вересковый мед известен во всем мире.

Вереск представляет собой небольшой высоты кустарник, ветви которого, сильно разветвляясь, образуют порою трудно проходимые заросли.

Вересковый кустарник на первый взгляд довольно прост, но, тем не менее, это растение обладает какой-то внутренней притягательностью и манит своей простой красотой. Когда зацветает вереск, пустоши, на которых он растет, преображаются, становясь лилово-розовым ковром. Это незабываемое зрелище послужило темой картин не одному художнику и фотографу.

Описание растения

Вереск обыкновенный – это растение, которое относят к семейству вересковых, является очень ветвистым, вечнозеленым кустарником. Кустарник невысокий, обычная высота его не превышает одного метра. Цвет основного стебля и ветвей красновато-коричневый или с бурым оттенком, ветви гибкие и сильно ветвящиеся, покрыты небольшим пушком.

Растение имеет листочки небольшого размера, узкие, чешуйчатые, четырехгранной формы, расположены на ветвях супротивно, к зиме не опадают. Разновидностей вереска довольно много и каждому из них присущ свой окрас листочков – зеленый, желтый, цвета бронзы, серебристо-оранжевый или красно-коричневый.

Цветет вереск с середины лета и до самого его конца. Цветы имеют красивый розовато-лиловый, белый или малиново-вишневый цвет, хотя по размеру они и мелкие бокаловидные, но собранные в кистевидные соцветия длиною до 18 сантиметров, которыми заканчиваются веточки, превращают каждый кустик вереска в красочный природный шедевр.

Отцветая, кусты остаются покрытыми сухими цветочками, создавая впечатление цветения до поздней осени. После цветения на кустах вереска образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревающими к концу осеннего периода.

Территория распространения

Вереск - растение действительно неприхотливое, и заселяет регионы в точном соответствии с шотландской легендой – горные склоны, пустоши и торфяные, болотистые места и гари, где климат и природные условия тяжелы для других растений.

Вересковые заросли встречаются от европейской территории до дальневосточных регионов, а также на американском континенте и, само собой, в Шотландии.

Предположительно в Америку вереск был завезен переселенцами из горной Шотландии, в период колонизации этого материка. Продолжительность жизни этого кустарника достигает 35-40 лет.

На территории нашей страны вереск обыкновенный растет практически во всех регионах, преимущественно на песчаных почвах. Так, его можно встретить в сосновых лесах, на полянах, вырубках, опушках или рядом с болотами, где это растение образует заросли, называемые в народе верещатниками.

Названий вереск получил тоже довольно много, у разных народов для него нашлось свое имя – сухоборный багульник, верес, боровая красная трава, ерник, верос, боровица, рыскун, боровой канарик, бор, вересень, горовица, боровой верист, воробьиная гречуха, зеленица, канабренник, боровой чабер, капатка боровая, побрусничник, щабер, троецветка и другие.

Хозяйственное значение

Помимо эстетического значения вереск применялся в народе и в хозяйственных целях. Так, издревле в Шотландии было принято матрасы для постели набивать сухим вереском, что послужило основанием для одного из предположений о том, откуда появился вереск на американском континенте.

Одной из возможностей появления этого растения в Америке были кораблекрушения, в результате которых матрасы, набитые вереском, выбрасывались на берег, и это растение постепенно поселилось на побережье, а затем и в глубине материка.

В Шотландии из листьев вереска получали краситель желтого цвета, которым окрашивалась знаменитая шотландская ткань, из которой делались пледы и шили национальную одежду шотландцев, в том числе и килты. Из веток вереска изготавливали крепкие метлы.

Знаменитый вересковый эль также производится из вереска. Первые упоминания об этом традиционном крепком шотландском пиве встречаются в монастырских рукописях датированных вторым веком до нашей эры.

Кроме того, пчеловоды получают особенный, вересковый мед. Этот мед отличается от всех других, как по цвету (он обычно бывает темного красного цвета), так и по составу и обладает изумительным, сильным ароматом. В составе верескового меда очень много минеральных веществ и различных белков, благодаря которым и определяются полезные свойства этого меда.

И, конечно же, нельзя забывать о том, что издревле вереск использовался знахарями для лечения многих заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем у вереска служат цветы, листья и стебли (верхушки побегов с листьями и цветами). Заготовку этих частей растения производят в период его цветения, который начинается с первых чисел июля месяца и продолжается до конца августа.

Сушат вереск только в тени, избегая прямых солнечных лучей. Если лето дождливое, то лучше сушку лекарственного сырья производить под навесом или на чердаке дома. При сушке сырье периодически надо ворошить, переворачивать для лучшей вентиляции. Хранят полученное лекарственное сырье в хорошо закрытой картонной коробке или в стеклянной таре, но не более одного года, затем сырье лучше заменить более свежим.

Лечебные свойства вереска

Вереск обыкновенный в народной медицине используется с незапамятных времен. Знахарские рецепты передавались и дополнялись из поколения в поколение. Так исстари вереском лечили кашель, цистит, туберкулез легких, почечнокаменные болезни, подагру, гастрит, простатит и множество других заболеваний.
Из вереска делают настои, отвары для внутреннего и наружного применения. Сок, получаемый из вереска, используют при заболеваниях ротовой полости и горла.

Широкое применение вереска в лечебных целях обусловлено его противовоспалительными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.

Вереск обыкновенный содержит такие вещества как кумарины, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды, фенолы, протоантоцианидины, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, алкалоид эрикоденин, флавониды, горький гликозид эриколин, кверцетин, ряд органических кислот, сапонины, минеральные соли, каротин, некоторые смолы, камедь и другие вещества, в совокупности делающие это растение лекарственным.

Современная медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов на основе вереска, которые применяются для лечения различных заболеваний.

Вереск, помимо вышеперечисленных свойств, ускоряет свертываемость крови, действует как успокоительное и снотворное средство на нервную систему человека, является противокислотным средством.

Противовоспалительные свойства этого растения хорошо проявляют себя при лечении хронического цистита, при воспалениях стенок мочевого пузыря, почечных лоханок, при гнойных воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при камнях в почках, при простатите и почечных коликах.

Благодаря содержанию гликозидов вереск отличный стимулятор для сердечно-сосудистой системы.

  • Настой из цветов и листочков вереска приготовленный по рецепту: берут 20-25 грамм хорошо измельченной смеси из цветков и листиков вереска, заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане не менее 15 минут, затем остужают, процеживают и принимают в теплом виде по 2/3 стакана перед едой три раза в день. Этот рецепт эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря и камней в почках.
  • Чай из вереска может быть приготовлен по разным рецептам, но как успокоительное средство при бессоннице его готовят так: надо взять 1-2 чайных ложки цветов и листиков и заварить стаканом кипятка в небольшой посуде или чайничке. Дать настояться минут 10-15, и пить один раз в день около стакана, но только обязательно теплым.
  • Отвар из вереска для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложки сырья на 1 литр воды. Делают компрессы при таких заболеваниях, как раны, язвы, ожоги, экземы или ванны при болях и спазмах в результате выведения камней из почек. Кроме того, ванны с вереском действуют успокаивающе на весь организм.
  • Настой из 4-5грамм измельченного сырья на литр воды является очень хорошим средством для выведения камней из почек и при заболевании водянкой. Если применять этот настой длительное время (2-4 месяца), то можно очистить почки, мочевой пузырь от песка, растворить и вывести камни из почек, а также очистить суставы, снять отеки.

Противопоказания

Вереск обыкновенный имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при склонности к запорам, при упадке сил, сопровождающемся заторможенностью реакций и сонливостью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения.

Верески или вересковые заросли это в основном вечнозеленые растения с различной окраской листьев и цветов. Это морозоустойчивые, растения, которые терпимы к жаре и засухе.

Вересковые растения являются неприхотливыми красочными вечнозелеными кустарниками, Это многочисленное семейство Верескоцветных. Вереск обыкновенный - очень распространенный вид в областях северного полушария, даже в Сибири. Они чрезвычайно неприхотливы, поэтому вересковые очень удобно выращивать.

Если вы решили посадить верески в своем саду, то прежде чем это сделать изучите условия вашего сада. Ведь любое растение хорошо развивается и хорошо цветет, если ему созданы природные условия, в которых им привычно расти.

Эрики, вечнозеленые кусты, могут быть прекрасным украшением верескового сада. Палитра цветов этих вересков очень разнообразная. Встречаются белые, розовые, абрикосовые, желтые, красные, лиловые, почти черные. Как и все верески, эрики не переносят затенение и сырые почвы.

Рододендрон очень живописен и используется многими садоводами для ландшафтного дизайна. Рододендрон - род растений семейства вересковых, который насчитывает более 1000видов. ->Рододендрон распро...

Всем известно, что черника очень ценная ягода. Она обладает лечебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Это вересковое растение рода Vaccinium. Многие садоводы с успехом выращивают её в своем саду. В штате Мэн многие города воспринимают чернику, как свой символ. Штат Мэн является лидером по выращиванию высокорослой черники highbush blueberries

Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris (L.) Hill - вечнозеленый сильно ветвистый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae). Надземные побеги простираются по поверхности почвы, укореняются, обеспечивают распространение растения вширь. От лежачих побегов отходят ветви, растущие вертикально, они имеют высоту от 1 5 до 70 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные, мелкие, длиной 1,5-3 мм и шириной 0,4-1 мм, в поперечном сечении почти трехгранные, сидячие.
Цветки мелкие, колокольчатые, поникающие, снабжены короткими цветоножками, собраны в верхушечное одностороннее густое многоцветковое кистевидное соцветие длиной от 5 до 15 см. У основания каждой цветоножки располагаются 4 яйцевидных травянистых прицветника. Чашечка пленчатая, лилово-розовая, реже белая, почти до основания 4-раздельная, доли ее длиной 3-4 мм и шириной около 2 мм. Венчик короче чашечки, лиловый, редко белый, 4-раздельный. Тычинок 8, их нити расширенные, пыльники оранжевые. Пестик с верхней завязью, длинным столбиком, выдающимся из околоцветника, и головчатым соцветием.
Плод - шаровидная 4-гнездная коробочка, опушенная белыми щетинистыми волосками. Семена очень мелкие, эллипсоидальные, светло-бурые.
Цветение у вереска растянутое, начинается поздно - в июле, продолжается до поздней осени.

Распространение вереска

Вереск широко распространен в умеренном поясе Евразии. Вересковые пустоши Британии (малопригодные для сельскохозяйственного использования земли, занятые вересковыми зарослями) известны всей читающей публике по произведениям Конан Дойля и других английских писателей, работавших в детективном и приключенческом жанре. В нашей стране вереск произрастает и образует обширные заросли во многих районах как Европейской, так и Азиатской России. Типичные местообитания вереска -сосновые леса, песчаные пустоши, песчаные сухие участки тундры и лесотундры, торфяники. Южнее лесной зоны он зарослей не образует.

Хозяйственное использование вереска

Вереск - медоносное растение, охотно посещаемое медоносными пчелами, равно как и другими насекомыми. Вереск дает обильный взяток, во многих местах северо-западных районов нашей страны он выступает главным медоносом, с которого пчелы берут нектар с июля вплоть до ухода в зимовку. Достоинства верескового меда - это то, что он ароматен и медленно кристаллизуется.
В цветущем состоянии вереск довольно декоративен. Правда, это его качество реализуется при печальных обстоятельствах - обычно вересковыми венками провожают в последний путь.

Лекарственное значение вереска и способы лечебного использования

С лечебными целями используют обычно надземные побеги, заготавливаемые во время цветения растения.
В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (в том числе кверцитрин), сапонины, чжола, камедь, органические кислоты, каротин, минеральные соли.
Лекарства из вереска обладают мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Старинные лечебные справочники рекомендовали их при воспалении почек и мочевого пузыря, против «каменной болезни», атакже при подагре. В научной медицине вереск не применяют, но в народе используют в лечебных целях достаточно широко: при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах, сопровождающихся поносами, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, стоматите, ангине, ожогах, экземе и нарушении обмена веществ.
Его цветущие надземные побеги издавна употребляют в гомеопатии.
Ароматичный вересковый мед считается целебным при различных заболеваниях, хотя и терпок на вкус.

Одну столовую ложку верхушек облиственных побегов настаивать ночь в 0,5 л кипятка, утром процедить. Принимать при камнях в почках и мочевом пузыре по 100мл 3раза в день до еды.

Две столовые ложки сухого измельченного вереска на 1 л воды. Кипятить 10-15мин. на слабом огне, настаивать, укутав, ночь. На следующее утро процедить и пить, как чай или воду, в любое время суток. Курс лечения - 3 месяца, перерыв 2-3 недели затем курс повторить.
Этот настой применяют при ревматизме, подагре, кашле, атеросклерозе, нервных реакциях, бессоннице, головокружении, нарушениях кровообращения головного мозга, болезнях мочевых органов.

Атеросклероз в народе лечат настоем вереска.
Взять 1 столовую ложку с верхом измельченного растения на 0,5 л кипятка.
Кипятить 10мин., настаивать, укутав 3 часа, процедить. Первую неделю принимать по 1/2 стакана, а затем по 1 стакану.

При неврастении можно рекомендовать настой из цветущих облиственных верхушек вереска, который регулирует нервную систему, особенно при сильном ее истощении. Две столовые ложки вереска залить 0,5л горячей воды, настаивать в тепле всю ночь. Принимать в 4 приема до еды.

Издавна сохранился среди народных целителей и такой совет: если ребенок сильно испугался, обварите вереск кипятком, остудите получившийся настой и этой водой вымойте ребенку лицо и руки над тазиком, а воду вылейте там, где ребенок испугался. Эту процедуру следует повторить 3 раза на зорях.

Сделать смесь: вереск - 4 части, пустырник - 3 части, сушеница - 3 части, валериана - 1 часть.
Четыре столовые ложки смеси залить 1л кипятка, настаивать, принимать по 4-5глотков через каждый час в течение дня. Данный рецепт помогает при тревожных состояниях, чувстве страха, также при бессоннице и расстроенных нервах.
Из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками готовят сок, который имеет такие же показания к применению, что и само растение (см. выше).

Назначают по 1/2 чайной ложки с медом на молоке 3 раза в день после еды. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока употребляют без меда! Перед использованием необходима консультация врача!

При туберкулезе легких можно воспользоваться следующим рецептом народной медицины.
В бутыль с широким горлом или в банку насыпать измельченные верхушечные ветки вереска, залить водкой (в соотношении 1:4), настаивать 9-11 дней. Принимать по 1 чайной ложке в день, разводя в небольшом количестве воды.
По Седиру, вереск управляется Меркурием и является целебным для родившихся под знаками Близнецов и Девы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные