Что нельзя кушать при густой крови. Продукты, разжижающие кровь. Признаки повышенной густоты крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам
относят: , сок алоэ, белокочанная .

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Чем чревато повышение свертываемости крови

Повышением густоты крови называют состояние, когда уменьшаются показатели жидкой части плазмы, а увеличиваются форменные элементы.

Что может спровоцировать повышение свертываемости крови:

  • повышенный уровень эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • обезвоживание или недостаточное употребление жидкости;
  • кровотечения;
  • заболевания кишечника, когда нарушается всасываемость жидкости его стенками;
  • закисление организма;
  • авитаминозы;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • заболевания кроветворных органов.

При сгущении крови страдает весь организм, так как в органы не попадают в достаточном количестве кислород и питательные вещества, ухудшается вывод вредных и токсичных веществ.

Густая кровь повышает риск появления следующих проблем:

  • заболевания сердца (инсульты, инфаркты);
  • атеросклероз, повышение артериального давления, плохое кровообращение;
  • кислородное голодание, обострения венозных варикозов, риск образования тромбов или кровотечений

Какие продукты разжижают густую кровь

Большое влияние на состояние крови оказывает питание человека. Поэтому при повышенной вязкости необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет вернуть крови нормальные показатели.

Такие вещества, как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки помогут избежать сгущения крови.

Группа продуктов Представители
Овощи
  • баклажаны, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы;
  • патиссоны, свекла, помидоры, топинамбур, тыква, чеснок
Фрукты
  • апельсины, грейпфруты, груши, дыни, киви;
  • лимоны, мандарины, нектарины, персики, яблоки
Ягоды
  • клюква, крыжовник
Сухофрукты, орехи
  • кунжут, семена льна, пажитника;
  • подсолнечника, чернослив
Крупы и каши
  • овсяная, пшеничная, пшенная и ячневая крупы
Сладости
Молочная продукция
  • нежирные молоко, йогурт и творог
Мясо
  • говядина, кролик, курица и индейка
Рыба, морепродукты
  • рыба, кальмары, мидии и морская капуста
Масла
  • льняное, оливковое масла
Напитки
  • минеральная вода, фруктовые и овощные соки

Тромбообразование - одна из самых главных опасностей, которые возникают при густой крови. В несколько раз возрастает риск закупорки сосудов, инсультов и инфарктов. Поэтому, составляя лечебное меню, необходимо запомнить, какие полезные вещества необходимы организму, чтобы предотвратить развитие тромбофлебита.

При тромбозе полезны:

  • Магний . При недостатке вещества повышается уровень тромбоцитов и риск образования тромбов в крови.
  • Калий . Вещество необходимо для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц и крови.
  • Железо . При дефиците вещества повышается риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Витамин С . Способствует укреплению сосудов, понижает риск возникновения тромбов.
  • Омега-з полиненасыщенные жирные кислоты. Имеют противотромбозные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и мозга, расширяют сосуды и понижают уровень тромбоцитов.
  • Тауриновая аминокислота разжижает кровь.
  • Аргинин расширяет сосуды, уменьшает агрегацию тромбоцитов.
  • Йод разжижает кровь, понижает риск образования атеросклероза.
  • Салицилаты уменьшают очаги воспалений, разжижают кровь и предотвращают инфаркты и инсульты.

Совет специалиста! При густой крови врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Также в такой ситуации помогут салициловая или лимонная кислоты. Принесут пользу чай с лимоном и кисломолочные напитки


Повышают густоту крови продукты с высоким содержанием витамина К, жирная, жареная пища.

Для предотвращения повышения вязкости крови врачи не рекомендуют употреблять:

Группа продуктов Представители
Овощи
  • зелень, петрушка, бобы, капуста цветная, брокколи;
  • редис, редька, салат, сельдерей, соя, спаржа;
  • укроп, фасоль, чечевица, шпинат, щавель, грибы
Фрукты, ягоды
  • авокадо, бананы, гранаты;
  • кизил, манго, шелковица
Ягоды
  • брусника, виноград, голубика, ежевика;
  • калина, смородина, рябина
Макаронные и изделия из теста
  • макароны
Крупы и каши
  • гречневая, манная крупа, белый рис
Сладости
  • варенье, джем, конфеты, кондитерский крем;
  • печенье, мороженое, торты, шоколад
Соусы
  • горчица, майонез
Молочная продукция
  • жирное молоко, сливки;
  • сметана, сыр, творог
Мясо, колбасы
  • свинина, сало, говяжьи и свиные субпродукты;
  • жирные курица, утка, гусь, колбасы, сосиски, сардельки
Рыба, морепродукты
  • рыба копченая, соленая;
  • черная, красная икра, рыбные консервы
Масло
  • сливочное, животные и кондитерские жиры
Напитки
  • кофе, зеленый, черный чаи

Важно! Негативно влияют на густоту крови у человека мочегонные, гормональные, противозачаточные препараты


Для разжижения крови необходимо придерживаться некоторых правил в питании:

  • употреблять меньше соли;
  • пить больше воды (2-2,5 л), имбирного чая, фруктовых и овощных соков;
  • для разжижения крови полезны отвары из лекарственных растений (ивовая кора, шалфей, боярышник, шишки хмеля, донник, орешник, конский каштан);
  • ежедневно съедать зубчик чеснока, половину луковицы и сладкий перец;
  • диетическое питание 4-5 раз в день без перекусов;
  • при возникновении чувства голода рекомендуется выпить воду, сок или отвар трав;
  • не рекомендуется жарить продукты;
  • уменьшить калорийность блюд до 1700 кКал в сутки;
  • исключить сахар, сладости, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия;
  • мясные блюда рекомендуется заменить рыбой и морепродуктами;
  • обязательно необходимо добавлять в блюда растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, ореховое, кунжутное);
  • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, которые не содержат витамин К;
  • употреблять продукты, богатые салицилатами;
  • гарнир к мясу лучше готовить из овощей (морковь, кабачки, баклажаны);
  • супы, щи, борщи готовить на овощном бульоне;
  • 2-3 раза в неделю употреблять нежирные сорта мяса, рыбу - 3-4 раза;
  • неотягощенные занятия спортом помогают поддерживать кровь в норме.

Варианты идеального меню


Диета для разжижения крови должна быть сбалансированной по витаминам, белкам, жирам и углеводам, микро- и макроэлементам.

Примерное меню на неделю для людей с густой кровью и при тромбофлебите:

День недели Меню День недели Меню
ПН
  • Завтрак: миндаль (80 г), ржаные тосты (2 шт.), свежая морковь тертая.
  • Обед: запеченный лосось с чесноком и луком (300 г), стакан минеральной воды.
  • Полдник: мандарины (2 шт.), творог (120 г).
  • Ужин: помидоры тушеные с артишоками и говядиной (320 г)
ВТ
  • Завтрак: каша пшенная на воде, яблоко.
  • Обед: вегетарианский суп, куриная грудка.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров, стакан томатного сока.
  • Ужин: сельдь в собственном соку, сухари ржаные (2-3 шт.), бурый рис (100 г)
СР
  • Завтрак: яйца куриные (2 шт.), апельсиновый сок (150 мл).
  • Обед: салат из свежих помидоров, лука, имбиря, сыра и сметаны.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: запеканка из баклажанов, кабачков, помидоров и лука с томатным соусом
ЧТ
  • Завтрак: тертые морковь и яблоки, фундук (0,5 стакана).
  • Обед: рис вареный с телятиной (340 г).
  • Полдник: простокваша (100 г), лайм.
  • Ужин: запеченные яйца с камбалой, сыром и чесноком (320 г)
ПТ
  • Завтрак: свежие огурцы (3 шт.), сырники (2 шт.), яблоко.
  • Обед: салат из капусты пекинской, редиса, отварной свеклы, индейки, лука, приправленный оливковым маслом.
  • Полдник: ванильный пудинг, арахис (120 г).
  • Ужин: куриная грудка отварная, помидоры (2 шт.), апельсиновый сок (150 мл)
СБ
  • Завтрак: каша манная, сухофрукты (100 г).
  • Обед: суп из зубатки, салат из морской капусты и редиса.
  • Полдник: кисель из клюквы, апельсин.
  • Ужин: кальмары отварные (200 г)
ВС
  • Завтрак: бананы запеченные (2 шт.), стакан кефира.
  • Обед: макароны отварные (100 г), бекон (80 г), чай
  • Полдник: грейпфрут, минеральная вода (150 г)
  • Ужин: камбала, запеченная в рукаве с чесноком, имбирем и специями

Преимущества и недостатки диеты для густой крови


Как и любая диета, питание при густой крови имеет плюсы и минусы.

Преимущество. Один из плюсов диеты - достаточно обширный список разрешенных продуктов, который включает овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, морепродукты. Врачи могут рекомендовать эту диету не только при густой крови у пациента, а и как альтернативное здоровое питание для поддержания и укрепления здоровья. Описанная система питания благотворно влияет на состояние крови и приводит в норму липидный обмен. Благодаря тому, что она сбалансированная и богата полезными веществами, придерживаться ее можно длительное время.

Недостаток. При густой крови большой список морепродуктов, которые стоят дороже мяса и других продуктов. Также пациенты отмечают, что им тяжело дается питание без сладостей, сахара и простых углеводов.

Густая кровь несет большую угрозу здоровью. Страдают все органы (сердце, головной мозг, кровеносные сосуды и т. д.). Поэтому к проблеме нужно отнестись серьезно и задуматься о здоровом питании. Благодаря описанной диете можно быстро привести кровь в норму, а также укрепить и оздоровить организм.

Совет диетолога. Лечение повышенной свертываемости крови сводится к разработке общих рекомендаций по здоровому питанию и внесению некоторых ключевых корректировок в личные пищевые привычки.

  • добавление молотых семян льна в рацион для пищеварительной регулярности с целью устранения избыточных токсинов, которые могут усугублять состояние густой крови;
  • добавление насыщенных жиров (настоящее кокосовое масло) в рацион, которые обладают противомикробными свойствами;
  • употребление сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Например, коричневый рис, хлеб из пророщенных зерен и др.;
  • увеличение количества жирных кислот Омега-3 (дикий лосось, рыбий жир, авокадо, грецкие орехи);
  • включение в рацион суперфудов (проростки семян).

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • все простые или рафинированные углеводы (сахар, белая мука и все изделия из нее);
  • все продукты, содержащие синтетические заменители сахара;
  • алкогольные напитки, которые препятствуют нормальному функционированию иммунной и пищеварительной систем;
  • газированные безалкогольные напитки, которые изменяют pH крови;
  • грибы;
  • маринованные продукты;
  • устрицы, моллюски, омары, глубоководные рыбы (тунец, макрель, рыба-меч), которые могут содержать токсичные уровни ртути;
  • рыба, выращиваемая на ферме, которая не содержит достаточного количества Омега-3 незаменимых жирных кислот;
  • дрожжи и продукты, содержащие их;
  • гидрогенизированные масла (транс-жиры).

Из-за густой крови способность организма эффективно выделять токсины нарушается, и он легко подвергается инфекциям. Физические нагрузки, которые заставляют человека потеть, помогают организму выделять токсины. Они также позитивно влияют на увеличение кровообращения, что способствует эффективной доставке питательных веществ и кислорода по всему телу.

Советы по разжижению крови можно посмотреть в видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=GDH0vnc2VWA

Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Я не могу понять, рябина красная, капуста квашеная разжижает кровь и в другом случае не рекомендуют употреблять. Как же можно понять?

Непонятно, шиповник и капуста сгущают кровь, в следующем абзаце разжижают?

Шиповник увеличивает гемоглобин и сгуает кровь.

Везде какие-то противоречия! В одной статье - калина разжижает кровь, в другой -сгущает! Определились бы как-то! Кому верить?!

калина точно сгущает кровь.

Мне 44 года. Последние полгода испытываю сдавливание в затылке, голова становится тяжёлой. И все это происходит во второй половине дня. Утром все хорошо. Может ли это быть результатом сгущивания крови.

Повышение свертываемости и вязкости (сгущение) крови зависят от разных компонентов. Для вязкости необходимо накопление лишнего количество продуктов метаболизма или потеря жидкой части. Это могут быть белки, жиры, клеточные элементы, билирубин, мочевина, глюкоза и другие. Повышенная свертываемость зависит от конкретных веществ: тромбоцитов, фибриногена и факторов свертываемости. Оба процесса имеют место при тромбозе сосудистого русла. Определить их можно только лабораторным путем, конкретные симптомы отсутствуют.

В шее сзади скапливаютса соли, найдите способ от них избавиться и забудете о своей проблеме, надо разбить этот комок солей, больно, но можно за раз это сделать - много разных способов.

Боль в затылке - это при высоком давлении, проверь давление и протромбин крови.

Мне 45 лет. У меня последние 5 месяцов появляется маленькие синяки на ногах и руках. Здала анализы тромбоцит 364х10*9 и фибриноген 5,99 г/л. Гематолог сказала у меня слабые стенки сосудов. При артритах могут ли появляться синяки? Что это может означать?

У меня синяки появляются постоянно даже без причин. То есть слабые сосуды с юности. В 55 лет познакомилась с продукцией Центра Вахтовой медицины. Томатол для меня явился спасением. Даже при ушибах теперь синяки не всегда появляются. И в носу перестали лопаться сосуды.

При тонких, ломких стенках кровеносных сосудов появляются синячки и синяки большие. Одним из важных продуктов, чтобы повысить эластичность сосудов являю омега жирные кислоты, которые в возрасте надо обязательно употреблять: жирная морская рыба розовых сортов (семга, лосось), масла льняное, оливковое, облепиховое (в меньшей степени). Ну и конечно физическая активность, особенно ходьба - по 5 км в день необходима каждому из нас. знаю, что лень бывает (сама такая), но это нужно и для сосудов и для хорошей тренировки работы сердца. Всем здоровья.

Синяки могут появляться от приема аспирина.

Да, действительно непонятно, в одном случае пишите сгущает кровь свекла, грецкие орехи, а в другом пишите наоборот, непонятно кому верить?

Грецкие орехи точно сгущают кровь.

У меня АФС и 2 замерших, боюсь беременеть, есть риск, что снова из-за крови без уколов разжижения так же будет. Может ли такая диета полностью заменить уколы?

Татьяна, а что значит АФС? У меня густая кровь и при беременности проставляла курсами уколы разжижающие кровь, и все в порядке, родила.

Сокотерапия решит все Ваши проблемы, а в последствии и создаст крепкое здоровье малыша, возьмите книгу Уокера по сокотерапии и подготовьте своё тело к ответственному моменту - беременность и роды. Здоровья и Удачи.

Густая кровь: продукты для разжижения крови

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств - в статье.

Снижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови - чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы в клетках. Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте - естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник - красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) - активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

Имбирь очень эффективен. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

Сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально - в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин - интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты - редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин - сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения. Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К - главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

  • Сгущающие кровь продукты.
  • Витамин К: какие продукты при густой крови исключить обязательно, от каких отказываться нельзя ни в коем случае.

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Источник: Википедия, «Целебный Дар Моря» Л.А. Зубов и Т.А. Савельева.

  • Какие растения делают кровь менее густой.
  • Рецепты разжижения крови
  • Ходьба босиком разгущает кровь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

  • Омолаживающие продукты. ТОП 5 «молодильных яблочек» Отзывов нет
  • Польза завтрака. Жить здоровее и дольше Отзывов нет

Почти все что перечислено я люблю и употребляю регулярно, за исключением сезонных продуктов. Но самые полезные продукты из перечисленных (лук и ламинария) и не люблю страшно. Но чем больнее мы становимся, тем больше боремся со своими предпочтениями.

Спасибо, много нового узнал в статье. Бабушка моей жены для разжижения крови пила аспирин) А оказывается столько всяких средств есть для этого. Очень полезная статья с массой незаменимых продуктов, которые нужно употреблять даже, когда все нормально. Таким образом можно поддерживать хорошее здоровье до глубокой старости.

Чеснок, имбирь, кайенские перец - я заметил что кроме воды, овощей и фруктов разжижают кровь продукты, которые довольно острые, следовательно очень интересно является такими же разжижителем, к примеру, перец чили, и насколько все же есть такая связь между остротой продукты и его влияеним на разжижение крови?

Мне 42 года. Последние время испытывал сдавливание в затылке. Голова как будто становится очень тяжёлой. Апатия и усталость возникают сразу же. Обычно это происходило во второй половине дня. Утром вставал с чистой головой. Поинтересовался у знакомого врача. Сошлись на том, что скорее всего это результат сгущивания крови. От анализов в больнице я отказался. Попробовал продукты, которые указаны в статье и знаете стало легче. Имбирь, виноград, квас, чеснок и рыба помогли.

Насчет аспирина и смертности не уверен. Многим людям старше 45 лет назначают аспирин именно для цели разжижения крови. Следовательно, люди систематически употребляющие его должны когда-то умереть 🙁 В остальном полностью согласен с освещением важности контроля за кровью

Спасибо за нужную статью. Моя мама увы этим страдает, говорят врачи про густую кровь. Она в таких случаях принимает аспирин, а тут вижу можно и по народному методу. Имбирь куплю ей завтра, буду настаивать, что бы с чаем пила каждое утро!

Не так давно, бросил вредные привычки и начал следить за собой. Хочу отметить что про св-ва некоторых продуктов не знал. Закрепил статью у себя в закладках, буду стараться добавлять эти продукты в свой рацион

Перешлю маме, полезная информация. Ламинария и куркума - это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Обладают ярко выраженным эффектом. Ламинария очень эффективна в косметологии, даёт хороший дренажный эффект.

Ибирный чай очень люблю, особенно с лимоном и медом. Оказывается, он и для разжижения крови хорош!

Моя жена уже давно яблочный уксус принимает. Как только почувствовала тяжесть в ногах, наливает чайную ложечку на стакан и летает. Но с уксусом нужно быть осторожным, мало ли вдруг кислотность повышена или язва в стадии обострения.

К чесноку приучил меня еще мой прадед, проживший почти 100 лет в здравом уме. Подпишусь под каждым словом. Чеснок - здоровье сосудов и жидкая кровь!

Использование материалов сайта запрещено без активной прямой ссылки на первоисточник © 2018. Сонная кантата

Обязательно проконсультируетесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Разжижающие кровь продукты: чем питаться при густой крови?

Когда необходимы разжижающие кровь продукты? Они могут заменить препараты аналогичного действия. Ведь прием разжижающих кровь средств с общим названием «антикоагулянты» сопровождается высоким риском развития побочных явлений. Поэтому при возможности пациентам с определенным спектром проблем лучше сделать уклон на рациональное питание с изобилием продуктов антикоагулянтного действия.

Актуальные расстройства

Актуальным терапевтическим направлением при многих заболеваниях является диета для разжижения крови. Особое питание и фармакотерапия способны бороться с патологическим процессом тромбообразования, расстраивающим общее состояние и самочувствие.

Минимальные изменения тромботического гомеостаза могут наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • при разновидностях ишемических поражений сердечной мышцы, сочетанных с избыточным весом или ожирением;
  • при остром тромбофлебите и при этом же процессе в хронической форме;
  • при варикозе глубоких вен на ногах, флеботромбозе и его осложнениях в виде посттромбофлебитического синдрома;
  • после эпизода тромботической эмболии ветви легочного ствола;
  • при атеросклеротическом поражении сосудов;
  • при преходящих ишемиях в головном мозге, ишемическом инсульте в анамнезе;
  • на фоне приема таблетированных форм контрацептивов заместительной гормональной природы женщинами в активном детородном возрасте;
  • сгущение крови физиологически происходит во время вынашивания ребенка, но иногда наблюдаются патологические явления и в этот период;
  • при генетически обоснованной повышенной склонности к тромбообразованию в артериальной или венозной крови;
  • при злокачественном течении артериальной гипертензии.

Обычно необходимость в антикоагулянтной терапии с использованием препаратов или разжижающих кровь продуктов возникает у лиц, перешагнувших возрастной рубеж в половину столетия. Вероятность возникновения расстройств в сердечно-сосудистой системе напрямую увеличивается с возрастом, когда сгущение крови происходит в связи с естественным старением. Актуальность этих проблем увеличена для женщин и лиц, страдающих ожирением и другими расстройствами обмена веществ.

Продукты антикоагулянтного действия

Разжижающий кровь список продуктов представляет собой довольно длительную последовательность.

Описанные выше состояния и болезни допускают использование лечебного питания как элемента длительной системной терапии.

Густая кровь способна измениться посредством простых действий, что является наилучшим способом профилактики тромботических расстройств при нахождении в любом органе или мельчайшем сосуде.

Питание при густой крови обычно включает:

  • Расширенный овощной компонент с уклоном на помидоры, огурцы, капусту в свежем и квашеном виде. Овощи разжижают кровяную биологическую среду благодаря концентрированному содержанию воды, способной беспрепятственно переходить в сосудистое русло.
  • Необходимая для разжижения крови «ударная» доза витаминов содержится в гранате, спелых лимонах и грейпфрутах. Микроэлементы в их составе выравнивают равновесие между тромбообразующей и антисвертывающей системами.
  • Многие специалисты считают, что овощные и фруктовые соки возглавляют список средств от повышенного тромбообразования. Эти продукты позволяют крови разжижаться за счет концентрированного содержания несвязанной воды и витаминов в естественных пропорциях.
  • Нельзя не отметить уникальные действия на кровь всех составляющих пчеловодства. Восстанавливающее действие мед оказывает на все компоненты реологической функциональности крови.
  • Есть при вязкой крови в больших количествах полезно ягоды. Калина, малина, земляника, ежевика, черная и красная смородина - все лесные и садовые ягоды поддерживают естественный реологический гомеостаз.
  • Некоторые приправы и добавки, придающие блюдам аромат, способствуют восстановлению естественного количества всех кровяных телец различных ростков. Головки чеснока, укропные ветки, хрен, имбирный корень и стручковый перец - те продукты, которые разжижают кровь за счет естественного понижения концентрированных клеток крови.
  • В результате последних научных экспериментов выяснилось, что выраженный атерогенный и противотромботический эффект производят растительные масла различного происхождения. На вопрос, какие продукты разжижают кровь наилучшим образом, появился достоверный ответ - оливковое, облепиховое и подсолнечное масла.

Продукты же, которые разжижают кровь, следует употреблять в меру.

От чего нужно отказаться

Рациональное питание при угрозах образования тромбов не включает исключительно продукты, которыми разжижают кровь.

В список продуктов ограниченного потребления входят:

  • Продукция из сдобного теста в свежем виде, в частности - белый хлеб, сладкая выпечка.
  • Шоколадные изделия и конфеты, а также торты и пирожные с масляным кремом.
  • Блюда с избыточным содержанием жиров естественного происхождения.
  • Блюда, которые приготовлены с использованием большого объема подсолнечного масла посредством жарки или фритюра.
  • Колбасные изделия, копчености, наваристые бульоны из жирного мяса.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности - жирная сметана, сливочное масло.
  • Важно исключить из рациона любые виды алкогольных напитков - они выступают основным фактором обострения хронических заболеваний и возникновения новых патологий.

Бывает, что человек не может строго ограничить себя и не употреблять какой-либо продукт. На самом деле диета, способствующая разжижению крови, позволяет питаться сбалансировано и неоднообразно.

Диета при густой крови

Описание актуально на 12.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;

большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рационг рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы - в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов - их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых - гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.

Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин - легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь - кефир, йогурт или фрукты.

Плюсы и минусы

  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь. Что делать если густая кровь

По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь?
Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия.

Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит

Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

  • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
  • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
  • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
  • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
  • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.

К щелочным продуктам относятся:

  • все крупы
  • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
  • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
  • молоко, свежая сыворотка, свежий творог,
  • слабый отвар ромашки, мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
  • черный зерновой хлеб
  • миндаль
  • и даже -свежесваренный борщ

К кислым продуктам относятся:

  • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная , шипучие напитки
  • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
  • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
  • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
  • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
  • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
  • крабы, креветки.

Повышенная густота крови чревата появлением болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами. Показатели вязкости определяют все процессы, которые протекают внутри организма. При густой крови у человека наблюдается предрасположенность к тромбообразованию. Провоцирующие факторы такой ситуации бывают различными. Соблюдение диеты при повышенной свертываемости крови играет ключевую роль при ее разжижении и предотвращении появления различных патологий.

Чтобы понизить свертываемость крови, требуется применять определенные медикаментозные средства, растения, сбалансировать рацион питания. Вязкость негативно воздействует на здоровье в целом.

Для предотвращения формирования болезней сердца и сосудов специалистами рекомендуется насытить рацион полезными продуктами, устраняющими нарушения свертываемости крови и укрепляющими сосудистые стенки. Она может быть разжижена благодаря ежедневному употреблению необходимого количества аминокислот, белков и жиров.

Кроме того, важен обильный питьевой режим. Надлежащее употребление воды является эффективной профилактической мерой повышенной свертываемости крови. Нехватка жидкости внутри организма негативно сказывается на функционировании всего организма. Диетологи рекомендуют каждый день выпивать не менее 1.5-2 л воды в сутки. Оптимально употреблять овощные или фруктовые соки. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как минимум 30 мл воды на 1 кг массы тела.

При любых обстоятельствах, до того, как менять рацион питания, требуется узнать рекомендации специалиста.

Разрешенные продукты

Для предотвращения патологических процессов сердца и сосудов врачи советуют насытить рацион продукцией, которая способствует уменьшению свертываемости крови и укреплению сосудистых стенок. Лечение диетой предполагает применение следующей пищевой продукции.

  1. Зеленый чай. Способствует разжижению крови и укреплению сосудов.
  2. Сок малины. Помогает снизить содержание холестерина.
  3. Ягоды черники. Предотвращают формирование тромбов.
  4. Овощи. Недостаточная концентрация железа увеличивает вероятность образования сгустков крови. Содержится в крупах, овощах и зелени. Ввиду этого зеленые овощи должны находиться в меню каждый день.
  5. Помидоры. Чтобы снизить вероятность тромбофлебита, необходимо ежедневно употреблять в пищу 3 свежих овоща.
  6. Омега-кислоты. Высокая концентрация находится в растительных маслах, рыбьем жире.
  7. Употребление красного сухого вина также уменьшает густоту крови.
  8. Требуется насытить меню чесноком, поскольку его компоненты нормализуют повышенную свертываемость.
  9. Морская рыба, морская капуста, креветки содержат большое количество йода. Данный элемент приводит в норму свертывание и снижает вероятность формирования атеросклероза.

При повышенной вязкости крови пациенту следует употреблять в пищу продукты, снижающие ее густоту. Подобное предписание касается той продукции, которая содержит множество витаминов и минералов. Излишек также может повышать свертывание, потому употребление не должно превышать пределы суточной нормы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Показатели свертываемости крови регулируют все процессы, которые протекают внутри организма. При изменении ее характеристик (сгущение, закисление, увеличение содержания холестерина в крови) транспортная функция будет нарушена, и изменится состояние метаболизма. Нормализация достигается за счет диетического питания, которое должно включать определенные микроэлементы, влияющие на работу тромбоцитов.

Продукция, которая содержит витамин К:

  • кедровые орехи;
  • яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • цветная капуста;
  • зеленый чай;
  • шпинат.

При наличии болезней сердца и сосудов необходимо соблюдать диетическое питание и отказаться от каждодневного применения данной продукции.

Для профилактики не следует употреблять:

  • соль;
  • жареную пищу;
  • консервированную продукцию;
  • животный жир, жирное мясо;
  • мучное и сладкое.

Своевременное обнаружение увеличенного свертывания (общий анализ крови, коагулограмма) дает возможность осуществить соответствующую терапию и предотвратить появление неблагоприятных последствий.

Особенности меню

Свертывание крови удастся привести в норму, пересмотрев питание. Нужно отказаться либо ограничить в меню количество продуктов, которые содержат животные жиры. Составляя рацион питания, повышают употребление свежих овощей. Необходимо разнообразить пищу большим количеством фруктов.

Перекус предусматривает употребление йогуртов и фруктов. Оптимально в обед принимать супы с овощами, салаты, которые приправлены подсолнечным маслом. Ужин должен включать растительное и белковое блюдо. Перед сном - кефир либо йогурт. Сбалансированная еда понижает свертываемость крови.

Цена диеты

Наиболее дорогими по стоимости в меню являются морские продукты, рыба и масла. В значительной мере это отражается на благосостоянии пациента из-за того, что траты на питание могут составлять приблизительно 1500 р. в течение недели.

Травы для разжижения крови

Лекарственные растения также положительным образом сказываются на показателях свертываемости:

  1. Берутся высушенные травы в одинаковом количестве: арника, донник, таволга, полынь. 1 ст.л. заливается 1 ст. кипятка перед сном в термос. С утра процеживается и пьется по трети стакана за 20 минут до приема пищи. Курс – 4 недели.
  2. Смешивают 2 ст. л. лепестков шиповника с 2 ст. л. черного чая и таволги. 1 ч. л. данного сбора заливается 1,5 ст. кипящей воды, настаивается на протяжении четверти часа, процеживается. Употреблять настойку нужно по 1 стакану дважды на день за 30 минут до трапезы. Курс – 1 месяц.

Народные рецепты

Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.

  1. Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
  2. Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
  3. Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
  4. Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения - 5 дней.
  5. Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.

Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.

Апельсиновый сок

Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.

Корица и имбирь

Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.

Пророщенная пшеница разжижает кровь

Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.

Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы. Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного. Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.

Малина

Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.

Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности. В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами. Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.

Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.

Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.