Точим керамический нож самостоятельно. Как правильно наточить керамические ножи

В отличие от металлических изделий, заточка керамических ножей требуется лишь в исключительных случаях, так как подобные лезвия длительное время остаются острыми. Во избежание лишних неприятностей керамические ножи рекомендуется отдавать на заточку мастерам. Но если нет такой возможности или острое лезвие в срочном порядке требуется для приготовления блюд, возможна заточка керамического ножа в домашних условиях.

Алмазные точилки

В настоящее время на рынке представлены ручные и электрические точилки для керамики. И те и другие приспособления обладают алмазным покрытием. Определенные модели подходят для заточки стальных ножей.

Применение электрической точилки исключает вероятность некачественной заточки либо нанесения ущерба лезвию. Применение инструмента не требует соблюдения правил или наличия особых навыков. Обо всем этом заботится само приспособление.

Достоинством ручного инструмента является наиболее приемлемая цена для большинства потребителей. Однако заточка керамического ножа в домашних условиях в данном случае отнимет основательное количество времени.

Если говорить об электрических приспособлениях, то с их помощью можно выполнить работу максимально качественно и быстро, практически не прилагая усилий.

Чтобы подобрать подходящую заточку, следует ориентироваться на тип лезвия керамического изделия. Как правило, японские ножи нуждаются в односторонней заточке. Угол заточки керамических ножей азиатского происхождения обычно составляет порядка 15 о. В европейских ножах угол несколько увеличен и равняется 20 о.

Круги с алмазной поверхностью

Наиболее быстрой и эффективной заточка керамических ножей оказывается в случае применения точильного станка, где имеется круг со специальным алмазным напылением. Во избежание повреждения лезвия станок для заточки керамических ножей должен работать на низких оборотах.

Выполняя работу, следует осуществлять умеренный нажим лезвия к кругу. Снижение угла заточки при использовании точильного станка отражается на хрупкости лезвия.

Начинать заточку на круге следует с области рукоятки, постепенно перемещаясь к области острия. Чтобы придать лезвию ножа достаточную остроту для работы на кухне, необходимо всего лишь несколько раз повторить данную последовательность действий. Чем аккуратнее будет выполняться заточка, тем выше окажется ее качество, а лезвие не получит повреждений.

  1. Применение точильного станка требует повышенной осторожности и внимания.
  2. При желании осуществляться может как односторонняя, так и двухстороння заточка керамических ножей. Выбор стороны заточки актуален в зависимости от применения изделия правшой или левшой. Как бы там ни было, останавливаться лучше на универсальном двустороннем варианте.
  3. Поскольку керамика является хрупким материалом, после выполнения заточки допускается наличие на лезвии выпуклых поверхностей.
  4. Наиболее простой вариант заточки лезвия - сдача керамического ножа в мастерскую. Помимо качественного выполнения работы, можно получить гарантию продолжительной службы изделия. Стоимость услуги невысока, а выполнение задачи отнимает у специалиста не более получаса.

Правила эксплуатации

Чтобы заточка керамических ножей требовалась лишь в исключительных случаях, достаточно следовать нескольким правилам эксплуатации. Ни в коем случае не стоит применять керамическое лезвие для резки твердых предметов, например замороженного мяса, костей. Избегать стоит также использования керамических либо стеклянных дощечек для нарезки.

Чтобы нож служил верой и правдой на протяжении десятилетий, использовать его следует исключительно по назначению. Не стоит применять острие лезвия в качестве отвертки, открывать плоскостью клинка бутылки либо вскрывать металлические крышки.

Если следовать таким нехитрым советам, под рукой всегда будет находиться острое, эффективное и удобное средство для нарезки продуктов.

Заточка керамических ножей в домашних условиях — дело непростое и требует некоторых навыков и специальных инструментов. Появившиеся не так давно ножи из керамики очень быстро обрели популярность и сейчас являются атрибутом почти каждой современной кухни. Хотя затупляются такие ножи медленнее металлических, они все равно требуют периодической заточки. Эту процедуру рекомендовано проводить в специализированных мастерских, но если такой возможности нет, хозяева смогут сделать это самостоятельно.

Затачивайте керамический нож только на малообористом круге, выполняя заточку, старайтесь проводить по кругу ножом с минимальным биением, чтобы не повредить изделие из керамики.

Первое правило, которое нужно соблюдать, заключается в том, что для заточки керамического ножа применять обычные точилки, «камни» или наждачные терки категорически запрещено. Чтобы не испортить лезвие, нужно использовать инструменты для заточки из более твердого материала, а так как керамика славится своей особой прочностью, то подходящим вариантом будет использование инструмента с алмазным напылением.

Виды точилок для керамических ножей

Процесс заточки на электроточилке выполняется быстро и качественнее, чем вручную.

Существует два вида точилок для керамических ножей:

  1. Электрические.
  2. Механические (ручные).

Электроточилка являет собой устройство небольших размеров, которое оснащено двумя дисками с алмазным напылением. Также внутри этого приспособления расположен электромотор, питающийся от обыкновенных «пальчиковых» батареек или аккумулятора. Мотор, в свою очередь, приводит в движение небольшие диски. Заточка с помощью электроточилки — быстрый и совершенно несложный процесс, ведь чтобы поточить нож, достаточно лишь поместить его лезвие в пространство между вращающимися дисками. Качество такой заточки довольно высокое — даже те лезвия, которые сильно затупились в ходе эксплуатации, можно за считанные минуты вернуть (или в очень запущенном случае приблизить) к первоначальному состоянию. Кроме того, удобно то, что некоторые модели подходят для заточки как керамических, так и металлических лезвий. Но такой инструмент сможет позволить себе далеко не каждый, ведь его цена довольно высока.

Механические точилки устроены схоже, но в них отсутствует вращающий элемент, поэтому двигать нож для шлифовки нужно своими руками. Удобно то, что в такой точилке не нужно выбирать угол заточки, ведь в ней уже изначально все отрегулировано.

Ручная точилка может быть представлена и в виде пилочки — плоской поверхности с нанесенным слоем алмазного напыления. Так как выбрать правильный угол заточки такой пилочкой очень сложно, то этим инструментом работать корректно сможет только мастер и для применения в домашних условиях она не подойдет.

В отличие от электроточилок, механические имеют весомое преимущество — у них довольно демократичная цена.

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей с помощью станков со шлифовальным кругом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием «от себя» и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если специальных точилок для ножей в хозяйстве нет и тратиться на них отсутствует желание, то можно применить для заточки керамических ножей обычный точильный станок, на котором вместо абразивного установлен круг с алмазным напылением. Важно, чтобы зерно у этого круга было не больше 40 микрон, а угол заточки должен приблизительно равняться 20-25 градусам. Но нужно также учесть, что существуют различные вариации данного столового прибора: для мяса, рыбы, овощей, хлеба и многие другие. Все они отличаются по виду и ко всем предъявляются различные требования по остроте, поэтому угол заточки нужно подбирать исходя из типа ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие ножа.

Проводить шлифовку лезвия нужно на низких оборотах двигателя, а биение круга должно быть минимальным, при этом не нужно прилагать всю силу и надавливать на нож — его достаточно просто приложить к вращающемуся кругу. Несоблюдение этих простых правил может привести к трещинам и сколам керамического лезвия.

Проводя заточку самостоятельно дома, многие допускают грубую ошибку, начиная данную процедуру с острия ножа, но это неверно. Производить заточку на точильном станке нужно наоборот — двигаясь от рукоятки ножа к его острию. Делают такие движения 3-4 раза, а затем нож переворачивают и повторяют процедуру с противоположной стороны, но в некоторых моделях производится только односторонняя заточка.

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка занимает много времени и требует особой внимательности.

Еще один менее популярный вариант — заточка с использованием алмазной посты, абразив которой должен быть не больше 5 микрон. Наносить это вещество нужно на ровную поверхность и затачивать об пасту лезвие до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Этот процесс самый трудоемкий из всех и занимает очень много времени.

Керамические ножи – незаменимые . Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? .


Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие - виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.


После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.


Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.


Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.


Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.


Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.


Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки . Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.


Её наносят на гладкую плоскость ( или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно . Лучше это делать в тёплой воде с применением .
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или . Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с . Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.

Керамический нож – незаменимый инструмент на кухне. И, несмотря на то, что они остаются острыми дольше, чем стальные, рано или поздно возникает необходимость их наточить. Можно ли точить керамические ножи и как это правильно сделать? Делюсь с вами своими наблюдениями.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выяснить, чем и как точить керамические ножи, рассмотрим их основные плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести :

  • Острота . Керамические лезвия очень тонкие и острые, что позволяет делать легкие и аккуратные срезы.

  • Прочность . Керамика в отличие от стали не поддается ржавчине.
  • Гипоаллергенный материал . В составе таких ножей есть оксид циркония, благодаря чему его поверхность не окисляется и, следовательно, не окисляются продукты.
  • Легкость . Керамический инструмент весит гораздо меньше стального.
  • Внешний вид . Можно встретить эксклюзивные экземпляры с интересным орнаментом.

Основные недостатки :

  • Хрупкость . Если уронить керамику на твердую поверхность, она может расколоться на части.
  • Заточка . Точить керамические лезвия можно только средствами с алмазным напылением.

Зачем точить ножи?

Каким бы острым не был нож после покупки, со временем он начнет резать все хуже. Предлагаю выяснить, от чего тупятся ножи.

Можно выделить три основных причины:

  1. Во-первых , чем чаще вы используете инструмент, тем быстрее он затупится. Связано это с тем, что от лезвия начинают откалываться микроскопические кусочки, оно постепенно стирается.

  1. Во-вторых , лезвие со временем начинает отгибаться. Так как мы очень редко режем продукты под прямым углом, нагрузка на стороны лезвия распределяется неравномерно.
  2. В-третьих , мытье в горячей воде постепенно разрушает материал. В проточной воде есть много примесей, которые могут способствовать затуплению.

Как сделать керамические ножи острыми?

Наточить керамический нож можно несколькими способами , а именно:

  • специальной точилкой;
  • алмазным кругом;
  • алмазной пастой;
  • заточка керамических ножей у специалиста.

4 способа самостоятельной заточки ножей

Увеличить эффективность заточки керамических ножей своими руками можно, используя специальные приспособления. Самые популярные их них представлены в таблице:

Изображение Приспособление

Приспособление №1. Точилка для керамических ножей

Есть электрическая и механическая точилка. Основное отличие – цена, первые гораздо дороже.

Инструкция по заточке кухонных инструментов довольно проста: нужно вставить лезвие в разрез под определенным градусом и несколько раз произвести надавливающие движения вперед/назад.

Важная особенность: в точилках от азиатских производителей угол заточки составляет 15°, а европейских — 20°.


Приспособление №2. Алмазный круг

Включите двигатель алмазного крута на низких оборотах и плавно прижимайте лезвие. Угол заточки – не более 25°.


Приспособление №3. Алмазная паста

Нанесите пасту на деревянную плашку и проточите ножи в домашних условиях. Обрабатывайте поверхность медленно, чтобы избежать появления сколов и трещин.

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней. Но в любом случае лучше обработать изделие с обеих сторон.

Прибегаем к услугам специалиста

Если керамические ножи в домашних условиях заточить не удалось, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Отнесите инструменты в мастерскую, и в течении 30 минут они будут острые.


Особенности ухода и хранения

Производители керамических лезвий утверждают, что их совсем не нужно точить первые 5 лет использования. А вот соблюдать рекомендации по уходу и хранению нужно обязательно. Вот основные из них:

  1. Нельзя резать очень твердые продукты (к примеру, кости).

  1. Стеклянные и керамические разделочные доски – табу . Можно использовать пластиковую, деревянную или силиконовую доску.
  2. Хранить эти приспособления нужно отдельно от других кухонных принадлежностей.

  1. Скоблить и рубить керамикой нельзя . Есть риск разбить лезвие.
  2. Мыть такие лезвия можно только вручную и без моющего средства.

Итог

Надеюсь, я смогла вам помочь расставить все точки над «и» в вопросе заточки керамических ножей. Практически все описанные способы проверены, и я могу обещать их результативность.

Видео в этой статье покажет наглядно, как сделать нож острым. Если вы знаете другие способы или у вас появились вопросы – пишите в комментариях!