Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

© CC-by-sa 2.0 , Géraldine Korner, Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz

Европейские сорта винограда можно есть в свежем, сыром виде, сушить для получения или перерабатывать в вино. Также сырыми можно есть и его зёрна. Виноградные лозы имеют, как правило, жёлто-зелёные или красные ягоды, причём последние немного более сладкие на вкус.

Общая информация:
Из Википедии : "Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. ...

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов...

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия)".

Состав веществ:
"Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р (цитрин)".

Применение в кулинарии:
"Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк".

Противопоказания:
"При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды ".

Описание сортов винограда и их характеристики.

Группы винограда

Сорт винограда определяется как одна из форм культурного растения, которая имеет вегетативное размножение. Такая форма отличается определенным сочетанием морфологических, биологических, а также хозяйственных признаков, которые являются наследственными.

В мире насчитывается около 5 000 сортов винограда, относящихся только к одной европейско-азиатской группе. Кроме европейско-азиатской группы существуют еще две основные группы сортов винограда: восточно-азиатская и американская.

На территории России произрастает около 2000 различных сортов винограда, из которых примерно 1200 местного происхождения. Поскольку каждый сорт винограда по-своему реагирует на условия выращивания, в виноградарстве применяют сортовую агротехнику. Она включается в себя густоту посадки, систему формирования кустов, их обрезку, удобрение, орошение. Все эти приемы отвечают определенным требованиям винограда того или иного сорта.

❧ Плиний Старший в древности придумал миф о ежике, делающем запасы на зиму из фруктов и грибов. Он утверждал, что еж может сознательно цеплять на свои иголки ягоды винограда. На самом же деле еж физически не способен кататься на спине, накалывая плоды на иглы.

Сорта винограда делятся на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта идут на приготовление вин и продуктов безалкогольной переработки; столовые потребляют в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные сорта используют для приготовления кишмиша и изюма.

В Поволожском регионе из районированных сортов выращивают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных.

В странах, где виноградарство имеет промышленное значение, проведено сортовое районирование этой культуры по климатическим и природным зонам. Грамотное районирование позволяет максимально эффективно использовать природные условия и биологические особенности сорта, что в результате дает высококачественный урожай.

Европейско-азиатская группа

Европейско-азиатские сорта винограда подразделяются на две подгруппы — культурный виноград и дикий. Мы не будем рассматривать сорта дикого винограда, тем более что он является исчезающими видом. А вот что касается культурного винограда, то он наиболее распространен в мире и насчитывает десятки тысяч сортов.

Все сорта европейско-азиатской группы культурного винограда делятся еще на три подгруппы: восточную, бассейна Черного моря и западно-европейскую. А за последние годы в российском НИИ винограда и продуктов его переработки ученые выделили еще одну группу винограда — сорта Северной Африки.

Сорта восточной подгруппы распространены и произрастают в странах Средней Азии и Закавказья (кроме западных районов Грузии). Сорта данной группы имеют низкую морозоустойчивость и длинный вегетационный период. Ягоды этих сортов используются преимущественно для столовых нужд, а бессемянные сорта — для изготовления изюма.

Урожайность сортов этой подгруппы довольно высокая. Самыми распространенными сортами являются: Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный. Все это столовые сорта. А из технических наиболее распространенными являются: Тербаш, Хиндогны, Кульджинский, Воскеат, Кахет, Матраса, Мускат белый, Мсхали, Ачабаш и другие.

Сорта бассейна Черного моря произрастают в западных районах Грузии, в Украине, в Молдавии, а также в Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции и Турции. Вегетационный период сортов этой подгруппы короче и они более морозоустойчивы, но имеют низкую засухоустойчивость. Большая часть их является техническими сортами. Эти сорта высокоурожайны, дают больший урожай, чем сорта восточной подгруппы. Самыми распространенными являются: Ркацители, Саперави, Пухляковский, Чауш, Шабаш и др.

Западно-европейские сорта — это самая многочисленная подгруппа. Сорта данной подгруппы произрастают в странах Западной Европы и в России. Они имеют короткий вегетационный период и высокую морозостойкость. Виноград сортов этой подгруппы применяют для приготовления вин и соков. Самыми распространенными являются: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, Пино и другие.

Сорта Северной Африки по большей части являются столовыми сортами. Они имеют длинный период вегетации, позднее распускание почек и опадание листьев. Морозостойкость крайне низкая, высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Восточно-азиатская группа

Сорта винограда данной группы распространены в основном в лесах Кореи, Японии и на Сахалине. Из всей группы восточно-азиатских сортов самый большой интерес представляет Амурский, или Уссурийский, сорт винограда. Он произрастает в долинах рек Уссури и Амура, а также в Манчжурии. Растение этого сорта представляет собой мощную лиану, обвивающую деревья. Сорт двудомный, иногда встречаются формы с цветком обоеполого типа.

Одним из наиболее ценных свойств данного сорта является его высокая морозостойкость. Он способен переносить температуры до -40 °С. В связи с этим данный сорт широко используется селекционерами для выведения новых морозоустойчивых сортов винограда. В российском институте селекции при помощи этого сорта получено множество новых морозоустойчивых сортов: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Выдвиженец и другие.

❧ Древние греки придумали легенду о появлении винограда. Когда-то царь Орисфей сильно удивился, увидев, что его любимая собака вместо щенков родила кусок дерева. После этого события он приказал слугам закопать деревяшку в саду, а через некоторое время на этом месте появились виноградные побеги.

В Молдавии в НИИ селекции путем скрещивания данного сорта с сортом Мерло был получен новый морозоустойчивый сорт винограда Негру Де Яловень. Те же характеристики имеют и другие сорта, выведенные на основе Амурского: Выносливый, Шабский черный, Золотистый устойчивый.

Американская группа

Эта группа насчитывает примерно 30 видов винограда. В естественных условиях эти виды растут в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. Европейские сорта винограда не смогли выжить в климатических условиях Северной Америки, так как погибали от грибковых болезней и от филлоксеры. Но в то же время стали появляться естественные гибриды местных видов с различными европейскими сортами винограда, которые оказались довольно устойчивыми к местным грибковым заболеваниям и филлоксере. Эти гибриды и послужили материалом селекционерам для отбора новых местных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.

Районированные сорта для средней полосы России и Поволжского региона

Аврора. Данный сорт является гибридным. Он относится к ранним сортам. Сорт в основном технического направления, т.е. идет на изготовление вин и соков. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С. Неприхотлив к почвам, также имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям.

Агат донской . Сорт гибридный. Выведен от скрещивания гибрида Заря севера и Долорес и от сорта Русский ранний. Цветки этого сорта обоеполые. Сорт имеет высокую морозостойкость, высокую устойчивость к грибковым болезням, переносит морозы до -26 °С. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье.

Агра. Выведен путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зилес. Сорт ранний. Созревание происходит в первой половине августа. В средней полосе России сорт требует укрытия на зиму.

Алешанькин. Сорт выведен в Волгограде в 1956 г. Сорт относится к ранним. Вызревает в средней полосе России, даже в Подмосковье. Данный сорт является укрывным, имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям. У него высокая плодоносность побегов, поэтому нужно срезать и выламывать побеги двойников и тройников, а также слабые побеги, кроме того, проводить разреживание (на плодоносном побеге оставляется только одно соцветие). Перед цветением надо прищипывать верхушки плодоносных побегов. Может расти в открытом грунте, в районах северного виноградарства и Центральных районах России. В защищенном грунте дает сверхранний урожай.

Альфа. Известен также под названием Изабелла или Брестский синий, но на самом деле не является Изабеллой. Данный сорт — один из наиболее распространенных в регионах северного виноградарства, отличается неприхотливостью и урожайностью. Он районирован в Поволжье. Сорт морозоустойчивый, на зиму не требует укрытия. Отличается неприхотливостью к почвам и устойчивостью к грибковым болезням. Помимо технического назначения, имеет также и декоративное применение — часто используется для создания различного рода беседок, арок, пергол, а также I озеленения всевозможных построек. Требует обрезки плодовых стрелок до 4—6 глазков.

Башкирский ранний . Сорт относится к ранним. Цветки имеет функционально женские, цветет рано, в связи с этим его сажают вместе с другими раноцветущими сортами, такими как Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02—05—43 и др. Сорт имеет высокую зимостойкость, устойчивость к милдью, но слабоустойчив к оидиум.

Белорозовый . Сорт гибридный, выведен от скрещивания Маленгра раннего и Якдона. Созревание происходит рано. Сорт укрывной, имеет слабую устойчивость к грибковым болезням. Рекомендован к разведению в Поволжье.

Бианка. Межвидовой гибрид. Получен от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Созревание происходит во второй половине сентября. Сорт столового назначения. Отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Выносливый. Сорт гибридный, полученный от скрещивания сортов Герма с гибридной формой 14—19—42 (Мускат гамбургский и Витис амурензис). Сорт ранний. Выращивается без укрывания на зиму в средней полосе России, в том числе в Подмосковье. Сорт технического и столового назначения.

Гибрид 583. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Рекомендуйся для разведения в средней полосе России, а также в Подмосковье. Имеет высокую плодоносность побегов — до 80%. На один плодоносный побег приходится 1,7 грозди. Сорт является укрывным, но хорошо переносит суровые зимы. Также высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Гибрид 8-17. Сорт ранний. Плодоносность побегов средняя, на один побег приходится 1,2 грозди. Сорт имеет высокую зимостойкость и устойчив к грибковым болезням. На зиму не требует укрывания. Рекомендован для выращивания в центральных и южных районах Нечерноземья. В районах с особо суровыми зимами лозы необходимо пригибать на зиму к земле. Требует обрезки плодовых стрелок до 5—7 глазков.

Полезный совет. Если под виноградником посеять петрушку, то виноградные лозы будут более здоровыми и плодоносными, поскольку петрушка защищает виноград от различных садовых вредителей.

Гибрид 8-32 . Сорт ранний. Имеет высокую устойчивость к грибковым болезням. Также данный сорт зимостойкий. Зимует без укрывания в средней полосе России и Поволжье, в более северных районах необходимо на зиму пригибать лозы к земле. Голубок. Сорт технического назначения. Имеет высокую морозостойкость, переносит морозы до -25 °С. Также сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Гуна . Сорт ранний. Обладает высокой морозостойкостью, способен переносить морозы до -30 °С. Также устойчив к милдью. Сорт не требует укрывания.

Заладеньде . Сорт получен в результате скрещивания сортов Сейв Виллар 12—375 и Жемчуга Саба. Также известен под названиями Жемчуг Зала, Перла Зала, Звезда Эгри, Стар оф Эгри. Относится к ранним сортам. Сорт морозостойкий, способен переносить морозы до -25 °С. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Является техническим сортом.

Интерлейкен . Сорт выведен от скрещивания сортов Онтарио и Кишмиш белый овальный. Относится к группе сверхранних сортов. Ягоды не имеют семян. Сорт является укрывным. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Рекомендуется полная обрезка.

Кэнэдайс. Сорт бессемянный. Выведен в результате скрещивания сортов Баф и Химрод (NY 45625). Относится к группе ранних сортов. Весьма прихотлив к плодородию почвы. Обладает высокой морозостойкостью, может переносить температуры до - 30 градусов, имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням.

Каскад . Известен также под названием Зейбель 13053. Сорт получен от скрещивания сортов Зейбель 7042 и Зейбель 5409. Относится к группе сверхранних сортов. Рекомендуется к выращиванию в Нижнем Поволжье. Сорт морозоустойчивый, переносит морозы до -30 °С, также имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Киевский белый . Сорт относится к группе сверхранних сортов. Рекомендован для выращивания в южных районах Центральной России и в Нижнем Поволжье. Ягоды малосемянные — одна ягода содержит 1-2 семечка. Сорт имеет высокую зимостойкость и хорошую устойчивость к грибковым болезням. Требователен к плодородию почвы.

Кишмиш уникальный . Сорт выведен в Волгограде в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Имеет повышенную зимостойкость. Сорт высокоплодоносный, рекомендуется короткая обрезка до 4—6 глазков. Также требуется регулирование урожая перед цветением, т.е. удаление лишних соцветий. Если лоза перегружена кистями, то созревание ягод в одной и той же грозди происходит не одновременно. Сорт устойчив к грибковым болезням, имеет высокую зимостойкость.

Космонавт (Т-4) . Сорт также известен под названием Черный ранний. Получен в результате скрещивания сортов Северный ранний и Мускат ВИРа. Космонавт относится к столовым сортам раннего созревания. Рекомендуется для выращивания в Центральных районах России, а также в Подмосковье. Данный сорт укрывной. В защищенном грунте дает сверхранний урожай.

Космос (3-17-27) . Сорт ранний. Рекомендован для выращивания в Подмосковье и Центральных регионах России. Сорт имеет высокую зимостойкость, на зиму кусты не укрываются, а просто пригибаются к земле. Требует обрезки плодовых стрелок до 6—8 глазков.

Коринка русская. Данный сорт бессемянный, раннего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье и Центральных регионах России. Требует укрытия на зиму, имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням.

Мариновский. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Июльский и Витис амурензис. Относится к ранним сортам. Рекомендуется к выращиванию в Среднем и Нижнем Поволжье. Сорт Морозостойкий, способен переносить морозы до -35 С. Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Минский розовый (8-24) . Данный сорт относится к ранним сортам. Имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням. Обладает высокой зимостойкостью. Зиму переносит без укрывания. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем ^ Поволжье. Если выращивать в более северных районах, то на зиму необходимо пригибать лозы к земле.

Мичуринский. Данный сорт обладает высокой зимостойкостью. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье. Сорт укрывной. Имеет слабую устойчивость к милдью. Рекомендуется средняя или длинная обрезка до 6—12 глазков.

Московский белый . Сорт выведен в Москве в результате скрещивания формы амурского винограда из Комсомольска и сорта Жемчуг Саба. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Относится к группе сверхранних сортов. Сорт укрывной, имеет слабую устойчивость к грибковым болезням.

Московский устойчивый (№ 675) . Получен в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба и Витис Амурензис) и сорта Альфа. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России и в Подмосковье. Сорт неприхотливый, имеет высокую степень зимостойкости. Относится к группе сверхранних сортов. Созревание ягод происходит в начале сентября. Сорт технического назначения. Рекомендуется короткая и средняя обрезка до 6—8 глазков на плодовой стрелке. Сорт не требует укрывания на зиму, также имеет высокую устойчивость к грибковым болезням.

Мускат донской. Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе сверхранних сортов. Имеет высокую степень зимостойкости. Также устойчив к грибковым болезням. Сорт обладает высокой плодоносностью, склонен к перегрузке урожая, поэтому требует нормирование урожая.

Мускат Нины (СМ-8). Данный сорт выведен в Волгограде. Относится к группе сверхранних сортов. Имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Довольно требователен к теплу и плодородию почвы. Рекомендуется средняя и длинная обрезка до 8—12 глазков. Выращивается в Нижнем Поволжье.

Нежный. Другое название данного сорта — Киевский нежный, К-878. Относится к сверхранним сортам. Имеет высокую зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням. Рекомендуется для выращивания в Нижнем Поволжье.

Нежный Кузьмина . Данный сорт получен в результате скрещивания сортов Русский Конкорд и Маленгр ранний. Созревание происходит во второй половине сентября. Сорт имеет высокую зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в Центральных регионах России.

Ранний ТСХА (С-461) . Сорт выведен в Москве в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Является одним из сверхранних сортов. Имеет высокую зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням. Во влажное лето ягоды могут растрескиваться, а при перезревании осыпаться. Рекомендуется короткая и средняя обрезка до 4—8 глазков.

Русвен. Сорт столовый, раннего срока созревания. Высокая зимостойкость, выдерживает морозы до -25 °С. Имеет высокую устойчивость к милдью и оидиум. Рекомендуется короткая обрезка с обязательным нормированием урожая.

Русский ранний . Сорт получен путем скрещивания сортов Шасла северная и Мичуринец. Сорт морозостойкий, способен переносить морозы до -23°С. Высокая устойчивость к милдью и серой гнили.

Реформ (RF-48). Сорт получен путем скрещивания сортов Жемчуг Саба и Аврора. Относится к группе сортов со сверхранним сроком созревания. Морозостойкий, выдерживает морозы до -25 °С, устойчивость к милдью средняя, устойчивость к серой гнили высокая.

Салем (Гибрид Роджерса № 53) . Сорт имеет ранние сроки созревания. Имеет высокую зимостойкость, не требует укрывания. Высокая устойчивость к грибковым болезням. Рекомендуется средняя обрезка до 6—8 глазков.

Сенека . Сорт выведен в результате скрещивания сортов Онтарио и Линьяин. Относится к группе сверхранних сортов. Имеет высокую зимостойкость и высокий уровень устойчивости к грибковым болезням.

Соловьева-58. Сорт получен путем скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам со сверхранним созреванием. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье. Необходимо нормировать урожай, так как сорт склонен к перегрузке. Высокоурожайный, имеет повышенную морозостойкость, а также устойчив к грибковым болезням.

Суворовец. Сорт относится к сортам со сверхранним созреванием. Семена среднего размера, ягоды малосемянные, в одной ягоде 1—2 семечки. Сорт характеризует высокая зимостойкость и высокий уровень устойчивости к грибковым болезням.

Тамбовский белый. Сорт относится к сортам со сверхранним созреванием. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье и средней полосе России. Семена мелкие, практически не ощутимые при еде. Сорт имеет высокую зимостойкость и высокий уровень устойчивости к грибковым болезням.

Фиолетовый августовский. Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Относится к сортам со сверхранним созреванием Склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая. Относится к техническим сортам. Имеет высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям, а также обладает повышенной зимостойкостью.

Шилер . Сорт получен в результате скрещивания сортов Зинфандель и Онтарио. Относится к ранним высокоурожайным сортам. Хорошо плодоносит при короткой обрезке. Сорт имеет высокую зимостойкость, выдерживает морозы до -26 градусов Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Виноград выращивают за его сладкие, ароматические фрукты, из которых получаются отличные закуски. Многие сорта легко выращивать и они могут быть отличным дополнением вашему дому, саду или пейзажу.

Сорта с лучшим ароматом, размером, сочностью, это американские, европейские, гибридные. У большинства американских сортов пульпа легко выскальзывает из кожуры. Большинство виноградных соков, предназначенных на продажу, производятся с использованием американских сортов.

Европейские столовые сорта винограда сладкие и пульпа у них крепко соединена с кожурой.

Виноград Тайфи - розовый сорт из Аравийского полуострова

Белый, красный, розовый виды более распространены, чем черный, выращивание которого налажено на территориях, где преобладает виноделие.

Американский столовый виноград

Сорт Кендис производит небольшие теплые бескосточковые плоды, устойчивые к черной гнили.

У винограда Штойбен ягоды крупные черные, со сладким, пряным вкусом.

Из всех американских сортов столового винограда Шайлер обладает высокой устойчивостью к болезням. Ягоды сладкие, среднего размера, синего цвета.

Химрод – американский гибрид, но имеет одного европейского родителя – Томпсон, без косточек. Плоды темного янтарного цвета, растут большими не плотными гроздями. Сорт ранний и растет на любых почвах.

Виноград Кендис устойчив к гнили и не содержит косточек

Европейские сорта

Виноград, столовых сортов, чаще всего встречается в продуктовых магазинах и у фермеров. Это обычно розовые ягоды среднего размера, без косточек, имеют хрустящую структуру и слегка сладковатый вкус – хороший выбор для домашнего сада.

Конкорд - сорт винограда темно – фиолетового окраса, пользуется большой популярностью для приготовления сока. Это привитый вид подходит для длинного и жаркого сезона.

Темно - розовый Глобус другая разновидность, ягоды большие, краснокожие, с мягким вкусом. Ниагарский водопад является одним из самых популярных видов белого винограда.

Плоды средние и крупные с сочной мякотью, сладкие на вкус.

Такие сорта столового винограда, как Шабаш – коричневого, почти черного цвета; Асма, характеризуются умеренной морозостойкостью и используются для длительного хранения.

Известностью и популярностью среди виноградарей пользуются и такие сорта: Новый подарок Запорожью (PZV-4-7); Низина – темная ягода с мясисто – сочной мякотью, гармоничным вкусом; Оригинал – позднеспелый сорт, одесской селекции с крупными гроздьями конической формы и ягодами заостренной конической формы; Тимур – раннеспелый сорт (105 -115 дней), среднерослый, с крупными сосковидными ягодами. Легко размножается, отличается высоким содержанием сахара и морозостойкостью до -25 градусов.

Виноград Низина дает сладкие мясистые ягоды

Мускатные сорта

Черный сорт Томас один из самых сладких и самых популярных сортов мускатного винограда. Несбит производит много черных полусладких ягод.

Дорин – это еще один полусладкий сорт, коричневого цвета. Выращивание Муската ереванского характеризуется высокой урожайностью, до 100 центнеров с гектара.

Плоды с ярко выраженным мускатным ароматом.

Родина Муската Александрийского – Аравия, выращивание затруднено высокой степенью поражения оидиумом, милдью, а также морозами. Урожайность не высокая, мякоть сочная с мускатным ароматом.

Виноград Томас - популярный мускатный сорт

Некоронованный король красных вин

Каберне Совиньон является самым известным в мире столовым сортом винограда. И не только из – за своей непревзойденной элегантности представленной в винах из провинции Бордо.

Штамм самый известный и распространенный во всем мире, хотя в 90-х годах прошлого века признавали превосходство Мерло.

Каберне Совиньон не что иное, как гибрид двух других штаммов. Это заложено даже в его названии. «Каберне» взято из красного сорта Каберне Фран и второе слово от белого «Совиньон Блан».

При производстве красных вин сорт Каберне незаменим. Каждый год мир пополняется штаммами данного сорта.

В значительной степени это связано с большой климатической толерантностью винограда. Лоза выдерживает морозы в зимне-весенний период.

Позднее созревание плодов требует большого количества солнца на последней стадии цикла роста растения. Такая проблема не знакома большинству винодельческих регионов Испании.

Он терпимо относится бедным органическими веществами почвам.

Виноград маленький, с толстой кожурой. Мякоть и сок ароматные, богат дубильными веществами. Вино из него может созревать несколько лет. Имеет аромат черной смородины, ягод бузины, кедра, шоколада, оливковых листьев.

Когда эти ароматы сливаются в зрелом вине в один букет, это не только очень оригинально, но и приятно для носа. Столовые сорта винограда их богатый вкус и запах получаются из розовых ягод, выращенных в зоне умеренного климата.

Штаммы, выращенные в районах с более низкими температурами или слишком высокими, проигрывают в части богатства букета.

Виноград Каберне Совиньон используется для приготовления изысканных вин

Аромат в вине Каберне не столь выражен, как в других классических винах и нужен хороший «нос» чтобы ощутить его.

Все качества говорят о том, что в каждом винном регионе, виноградники данного сорта занимают большую площадь земли, по сравнению с другими видами. Площади виноградников штамма Сира, Пино, Нуар, Шардоне и белого Темпранильо намного меньше.

Лучшие вина, с участием Каберне Совиньон производятся на юго-западе Франции и в Новом Свете - в Калифорнии.

Еще один сорт черного винограда Merlot (Мерло) представляет собой штамм, связанный с вышеуказанным. Гроздья цилиндрической или конической формы, часто с крылышками. Вес грозди – 110- 150 г. Ягоды почти сферические 14х13 мм, черного цвета с восковым налетом.

Мякоть сочная, бесцветная, кожица твердая. Не однозначен во вкусе и букете. Чувствителен к климатическим и почвенным условиям различных регионов и стран.

Классический сорт винограда, выращивается в России, Франции, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Албании, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австралии, Южной Африки, США, Чили, Аргентине и Китае. С Мерло производятся отличные вина, такие как Бордо.

–Фронсац Кэннон, Сент-Эмильон, Помероле (Франция), Массето, Монит (Италия), Джорней Мерло (США), Гран Резерва Мерло (Чили). Можно сказать, что вино из этого кустарника немного мягче на вкус.

Если сравнивать с Каберне Совиньон, то данное вино не имеет запаха сигар, графита, аромата розы, слив и летних фруктов. Характеризуется низкой морозостойкостью и поздним периодом созревания. Название происходит от французского слова «мерлем» означает «коса».

В Крыму созревает через 152- 164 дня (от начала распускания почек) и нуждается в солнечных днях. В холодные годы созревает лучше, чем Каберне, штамм СS.

  • Рекомендуется на дачных участках высаживать весной, когда почва прогреется и пройдет опасность мороза.
  • Обрежьте саженец, оставив только по две почки на каждом.
  • Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы не повредить корни.
  • Поместите в землю так, чтобы место прищепа было немного выше, чем земля.
  • Тщательно утрамбуйте почву вокруг лозы.
  • Полейте растение.
  • Поместите возле куста столбик так, чтобы не повредить растение.
  • Удобрите виноградную лозу через неделю после посадки.

Виноград Мерло - близкий родственник Каберне Совиньон

Российский

Столовый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет.

Одна ягода может весить до 5 г. «Русский» - ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%.

Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса.

Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните:

  1. Срок его созревания 115 дней – можно снимать в начале или середине августа.
  2. Саженцы приживаются легко.
  3. По сравнению с другими сортами винограда высокая урожайность.

Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде.

Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации.

Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов.

Обрезка необходима и важна для винограда.

Виноград Российский требует регулярной обрезки

Изабелла

Очень плодородный, морозостойкий сорт с небольшими гроздьями среднего размера, сладкими ягодами, иногда диаметром 1.5 – 2 мм,. Листья осенью приобретают желтый цвет. Грозди средние и малые, цилиндра – конической формы, не плотные.

Форма ягод сферически эллипсоидная, темно – фиолетового цвета с легким восковым налетом. Мякоть сочная, слизистая, сладкая, с характерным малиновым и земляничным ароматом. Кусты высокопрочные, высокие, требуют формирования.

По данным исследования, за период 1991 – 1993 года, проведенным в Институте города Зибельдинген, Германия – плоды устойчивы к мучнистой росе, а листья средне восприимчивы. Грозди в подвешенном виде хорошо сохраняются длительное время.

Виноград Изабелла - распространенный винный сорт

Тайфи

Розовый виноград был привезен из восточных стран, из аравийского порта и быстро завоевал популярность в Европе.

Калорийность у Тайфи Розового достаточно низкая, по сравнению с другими сортами, питательная польза большая. Саженцы высокие и сильные, черенки быстро укореняются.

Период созревания длинный, от распускания почек до момента съема 160-175 дней.

Грозди у винограда крупные, цилиндроконической формы, с многочисленными боковыми ответвлениями. Вес до 2300 г. Ягоды длинные, с приплюснутой верхушкой, темно – розового цвета с фиолетовым отливом, вес ягоды 7-9 г.

Кожица плотная и твердая. Мякоть сочная, мясистая, с ярко – выраженными приятными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью, способен плодоносить даже на пасынках.

К почвам не требователен, но требует укрытия на зиму.

Слабая сопротивляемость к болезням. Поражается паутинным клещом, оидиуму, милдью. Рекомендуется проводить химическую обработку кустарника.

Хранение. Годовой объем производства столовых сортов винограда в мире составляет 16,5 тонн.

Их выращивают в Китае, Турции, Европе, Бразилии, Чили и Соединенных Штатов Америки.

Самые популярные столовые сорта винограда: Каберне, Мерло, Томпсон, без косточек, Пламя, Красный Глобус, Розовый, Мускат, Изабелла и др.

Длительное хранение связано с отличным качеством плодов и соблюдения сроков уборки и хранения согласно правилам и протоколам.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/stolovye-sorta.html

Столовые сорта винограда: описание и характеристика

Лучшие столовые сорта винограда предназначены для того, чтобы употреблять их без какой-либо обработки.

Как правило, их подают к столу вместе с другими фруктами во время небольшого перекуса.

Столовый отличается своим внешним видом: большие грозди и ягоды (гроздь винограда Нимранг достигает 3 кг!) приятного цвета. Кроме того, они очень сладкие и значительно вкуснее винного.

По скорости дозревания их различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;
  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;
  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;
  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся те сорта, которые спеют за 130–140 дней. Представителями данной группы являются:

Среднеспелые обычно просты в уходе. Их с легкостью можно выращивать на своем домашнем участке. Они будут радовать вас прекрасным урожаем.

Позднеспелые

К позднеспелым относятся сорта, которым на созревание нужно 140 и более дней. К ним относятся:

Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

«Выращивание технических сортов винограда»

В этом видео эксперт поделится советами по выращиванию технических сортов винограда.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/stolovye-21411/

Лучшие столовые сорта винограда

Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.

Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков.

Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых “собратьев”.

У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.

Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве “природного лекарства”. Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.

Аркадия

Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда.

Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей.

Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев.

Аркадия требует постоянного внимания и ухода, поэтому нужно своевременно вносить подкормки и дополнительно увлажнять почву.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 500 – 700 80-100 15-16 8 из 10

Болгария

Высокорослые кусты этого сорта используются не только для получения стабильного урожая, но и в декоративных целях. Ягоды крупные, белого цвета с легким налетом. Мякоть сочная, мясистая, кожица тонкая и нежная, не жесткая.

Сорт дает среднюю урожайность, иногда может “перегружаться”, что выражается в появлении слабых и недоразвитых побегов. Поэтому куст необходимо нормировать и проводить обрезку.

Устойчивость к болезням и сильным морозам у Болгарии невысокая, зато плоды выдерживают длительную перевозку.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 400-800 60-80 17-20 8,2 из 10

Восторг белый

Сорт, который полюбился садоводам благодаря высоким потребительским качествам и раннему сроку созревания. Урожайность сорта средняя, однако при хорошем уходе можно добиться высоких показателей.

Ягоды овальной формы, зеленоватые, с золотистым оттенком. Мякоть у них мясистая, хрустящая и сладкая. Ее защищает плотная, но в то же время нежная кожица.

Лозы не повреждаются даже при сильном морозе, а зрелые ягоды могут висеть до 1,5 месяцев и при этом не портиться.

Помешать вашему “восторгу” от успешного виноградарства может только филлоксера и нарушение правил агротехники, поскольку сорт очень восприимчив к этим двум факторам.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 550-800 100-110 16-18 8,6 из 10

Красотка

Неприхотливый любительский сорт ранних сроков созревания. У кустов развитая корневая система, которая проникает на большую глубину, поэтому они довольно быстро растут. Ягоды тоже созревают на загляденье – слегка удлиненные, с заостренным кончиком.

Они темно-розовые, с фиолетовыми пятнами “на носике”. Виноградинки приятного вкуса, с гармоничным мускатным ароматом. Характерная особенность – практически полное отсутствие семян.

Ягоды долго сохраняют товарный вид, но растение в целом не очень устойчиво к болезням.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
100-120 500-700 70-90 15-17 8,8 из 10

Молдова

Один из самых популярных и высокоурожайных сортов. По мере созревания овальные ягоды приобретают насыщенную темно-фиолетовую окраску и слабый восковой налет. Кожица у них плотная, толстая.

Мякоть сочная, хрустящая и мясистая, с приятным вкусом. Кусты рано вступают в плодоношение, устойчивы практически к любым заболеваниям и к главному “врагу” винограда – филлоксере.

Поскольку лоза морозоустойчива, плоды могут долго храниться на кустах.

Что действительно необходимо этому высокорослому сорту, так это свободное пространство: чтобы не допустить загущения, нужно тщательно формировать куст, обрезая его.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
155-165 350-800 160-180 17-19 8,5 из 10

Оригинал

Крупный и сильнорослый рост с массивными кустами и большими ягодами. Урожайность чуть выше среднего, плодоносные побеги составляют около 75% от общего числа. Ягоды притягательного розового или бело-розового цвета, удлиненные, с острыми кончиками и плотной кожицей.

Оригинал радует не только плодами, но и опрятным внешним видом кустов: они очень похожи на декоративные. Сорт устойчив к серой гнили, ложной и обычной мучнистой росе.

Виноград не очень хорошо переносит морозы и практически не пригоден к перевозке ввиду слабого крепления ягод к грозди.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-140 500-600 100-120 17-20 8,5 из 10

Осенний черный

Среднепоздний сорт, который радует ягодами ближе к концу осени. Кусты сильнорослые, раскидистые. Плодоношение начинается уже на второй год. Ягоды продолговатые, черного цвета, бывают достаточно крупными. Мякоть мясистая, а кожура тонкая и плотная.

Морозоустойчивость сорта зависит от влажности воздуха: если она небольшая, куст вполне может простоять довольно долго без укрытия. Мучнистая роса всех видов редко поражает кусты Осеннего черного, в отличие от серой гнили, которая способна привести к потере урожая.

Кстати, предпосылками к ее появлению являются все те же перепады влажности.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-150 500-700 90-120 16-18 8,4 из 9

Талисман

Иногда этот высокоурожайный сорт путают с другим, очень похожим на него, и называют Кеша-1. Талисман очень активно растет и развивается, количество плодоносящих побегов составляет до 85% от общего числа.

Приготовьтесь к тому, что кусту понадобится много места – как в высоту, так и в ширину. Ягоды созревают крупные, светло-зеленого цвета, с характерным мускатным привкусом.

Грозди могут провисеть на кусте довольно долго и при этом не потерять свою привлекательность и товарный вид. Сорт известен устойчивостью к мучнистой росе и ее ложной разновидности.

Укрывать виноград на зиму можно по облегченной модели – лозы выдерживают морозы до –25°C.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-140 800 – 1000 90-100 17-23 8,5 из 9

Тимур

Этот сорт, как коньяк, с годами становится только лучше. С возрастом ягоды укрупняются, а растение вырабатывает иммунитет к различным грибковым заболеваниям (даже к черной пятнистости).

Ягоды довольно крупные, овальные с заостренным кончиком. В течение длительного периода виноград сохраняет белый цвет, на солнце иногда проявляются бурые или янтарные “пятна спелости”.

Мякоть плотная, хрустящая со свежим миндальным ароматом. Кожица довольно тонкая, легко рвется.

Тимур прекрасно чувствует себя “без команды”, лучше не высаживать его рядом с растениями-конкурентами или сильнорослыми сортами винограда. Сорт устойчив к серой гнили и сильным морозам (до –25°C).

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
105-115 400-600 60-80 17-22 8 из 10

Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, иногда из них можно приготовить сок и даже вино.

Плоды этих сортов выглядят аппетитней винных, у них богатый и насыщенный вкус, ягоды легко транспортируются и долго не портятся.

Также виноград столовых сортов устойчив не только ко многим болезням, но и к морозам, что облегчает уход за ним. Обязательно найдите на своем участке место для этой удивительной культуры!

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.


Вам может понравиться

Виноград активно распространялся по планете еще во времена третичного периода, захватывая даже северные области. Однако ледниковый период значительно отодвинул на юг регионы его произрастания, сохранив растение только на юге Европы, в Средней Азии, а также по берегам Средиземного и Черного морей. В культуре виноградная лоза выращивалась уже в Древнем Египте, Ассирии и Финикии.

В наши дни известно больше 8 тыс. разновидностей винограда, но из них к возделыванию пригодно лишь около 800 сортов, что тоже совсем немало.

Влияние климата на выращивание лозы

Ареал распространения современных культурных разновидностей распространяется от 40° южной до 50° северной широты. Существуют сорта, чувствующие себя комфортно в жарких, засушливых или, наоборот, в очень влажных регионах. Другие разновидности прекрасно переносят зимние морозы. Обширные виноградники можно встретить в Германии и Сибири, в Чили или Новой Зеландии.

Основное влияние климатические условия произрастания оказывают на назначение выращиваемых сортов и качество урожая. По этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:

  • винные (технические), то есть способные сохранять всю гамму вкуса и аромата при брожении;
  • столовые, отличающиеся превосходными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • универсальные, пригодные как для десертного, так и для технического использования в качестве исходного сырья для приготовления соков и вин;
  • бессемянные (изюмные) – хороши после вяления.

Кроме того, климат влияет и на некоторые другие особенности вегетации.

  • В слишком влажных и теплых субтропиках велика вероятность возникновения грибковых заболеваний и практически отсутствует период покоя. Здесь наиболее целесообразно выращивать лозу в горных местностях, так как большая высота над уровнем моря смягчает летнюю жару и позволяет растениям отдохнуть зимой.
  • В тропическом поясе виноград плодоносит непрерывно и при грамотном уходе может давать два или даже три урожая в год.
  • Сухие и жаркие местности поблизости от экватора гарантируют отсутствие заболеваний, но увеличивают вероятность поражения вредителями. К тому же лоза здесь страдает от сухого ветра и нехватки воды.
  • В Западной Европе трудности для выращивания создает слишком короткий и прохладный период вегетации, тогда как винограду для полноценного созревания требуется не меньше 180 суток положительных температур.
  • Восточная Европа и регионы Сибири ограничивают возможности виноградарей суровыми зимними морозами. Если многие европейские сорта могут выдержать холода до -15 °C без укрытия, то в регионах с суровой зимой кусты обязательно пригибают к земле и защищают.
  • Наиболее благоприятными для выращивания винограда считаются зоны с умеренно-теплым климатом, например Средиземноморье или Калифорния. Главной проблемой здесь является достаточное орошение плантаций, так как при дефиците влаги всегда в первую очередь страдает качество вина.

От климатических особенностей региона зависит выбор сортов соответствующих сроков созревания: ультраранних, ранних, средних или поздних. Чем ближе к северу расположена зона, тем более раннеспелые разновидности рекомендуется сажать.

Самые вкусные сорта для южных областей

Для выращивания в теплых, южных областях можно позволить выбирать не только ранние и среднеспелые разновидности, но даже позднеспелый виноград. При этом следует обращать внимание на его вкусовые и декоративные качества, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.

Богатырский – среднеспелый столовый сорт, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Крупные грозди имеют коническую форму и умеренную плотность. Золотисто-зеленые, большие и овальные ягоды радуют мясистой мякотью и очень тонкой кожурой. Виноград отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням и неплохой урожайностью среднерослых кустов.

Виерул-59 – среднепоздний столовый сорт повышенной зимостойкости. Он формирует сильнорослые кусты, которые при короткой обрезке радуют высокими урожаями. Плотные грозди состоят из крупных (до 6 г) ягод черно-сизого оттенка и традиционного, но очень хорошего вкуса. Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, но из-за особенностей строения грозди подвержен поражению листоверткой. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Восток – очень вкусный, теплолюбивый столовый виноград среднепозднего созревания. К середине сентября среднерослые кусты формируют крупные, несколько рыхловатые грозди больших и сладких, фиолетово-красных ягод с легким мускатным привкусом сочной мякоти. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и листовертке, требователен к плодородию почвы. Урожай неплохо переносит транспортировку.

Золотистый устойчивый – среднепоздний виноград универсального назначения, отличающийся повышенной урожайностью. Сильнорослые кусты формируют крупные грозди небольшой плотности, состоящие из округлых, зеленовато-янтарных ягод. Сочная мякоть плодов отличается освежающим нежным вкусом. Сорт неплохо переносит пониженные температуры и засуху, почти не поражается милдью, но недостаточно устойчив к серой гнили.

Осенний розовый – среднепоздний сорт столового назначения, формирующий среднерослые растения. Слегка рыхловатые, очень декоративные грозди состоят из удлиненных ягод традиционного вкуса с мясистой и сочной мякотью, покрытых нежной, темно-розовой кожицей. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность урожая.

Что выбрать для регионов с умеренным климатом?

Ананасный ранний – технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью. Вкус плодов радует очень приятным, сладким вкусом с карамельными нотками. Сочная мякоть удивляет ананасным ароматом с легким шлейфом изабеллы. Виноград способен переносить морозы до -27 °C, устойчив к большинству грибковых заболеваний и долго не портится, находясь на растении после созревания.

Голубок – раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины. Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.

Перлина Саба – ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.

Лидия розовая – универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.

Морозостойкие сорта для средней полосы

Капризная погода средней полосы не часто пугает действительно суровыми зимами, но зато регулярно преподносит сюрпризы в виде зимней оттепели, ранних осенних холодов или позднего тепла весной. Поэтому для таких климатических условий рекомендуется выбирать раннеспелые и морозостойкие сорта, не боящиеся возвратных заморозков. Именно такой виноград успевает вызреть за относительно короткое и не всегда жаркое лето, не вымерзнет в слишком холодную зиму с небольшим снежным покровом.

Белое чудо – рано созревающий столовый виноград, формирующий средние или высокие кусты. Очень большие (до 1,5 кг) грозди средней плотности собраны из крупных (до 8 г) ягод приятного, гармоничного вкуса с почти белым оттенком нежно-зеленой кожицы. Сорт морозостоек (до -25 °C), урожаен, имеет отличный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, хорошо транспортируется. Виноград дружно созревает в первой декаде августа и может долго сохраняться на растении, не подвяливаясь и не теряя вкуса.

Гарольд – ультраранний, урожайный гибрид столового назначения, созревающий уже в последней декаде июля. Высокорослые кусты формируют крупные, плотные грозди с большими (до 6 г) овальными ягодами. Золотистая кожица скрывает сочную, мясистую мякоть сбалансированного вкуса с легкими мускатными нотками. Урожай может долго оставаться на растении без потери вкусовых качеств. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к основным грибковым заболеваниям, переносит зимние морозы до -25 °C, не повреждается при перевозке.

Лора (Флора) – раннеспелый, столовый виноград одесской селекции быстро завоевал популярность среди затоков благодаря крупным (больше 1 кг) гроздям, собранным из удлиненных зеленовато-белых, плотных ягод внушительного размера (до 9 г) и отличного вкуса с высоким содержанием сахаров. Дополнительными достоинствами сорта являются повышенная способность к адаптации, устойчивость к большинству грибковых заболеваний, неплохая (до -21 °C) морозостойкость.

Самый достойный выбор для Сибири

Большинство сибирских регионов отличаются резко-континентальным климатом, а это значит, что виноградной лозе придется не только адаптироваться к трескучим сибирским морозам, но и пережить летнюю жару. Еще пару десятилетий назад садоводы Сибири даже не мечтали о выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как виноград. Однако достижения современной селекции позволяют даже в таких условиях получать урожай ароматной и вкусной ягоды.

Башкирский – универсальный виноград отечественной селекции, отличающийся, прежде всего, очень высокой морозостойкостью и урожайностью среднерослых кустов. Рыхлые грозди средних размеров собраны из округлых темно-сизых ягод специфического кисло-сладкого вкуса. Сорт имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням и вредителям.

Русский ранний – столовый виноград очень раннего созревания, формирует высокорослые, урожайные, неприхотливые кусты повышенной морозостойкости и относительно хорошей сопротивляемости основным грибковым инфекциям. Грозди средней крупности сформированы из внушительных (до 5 г) ягод темно-розового оттенка с прекрасно сбалансированным вкусом сладкой, плотной мякоти. Урожай прекрасно переносит транспортировку.

Загадка Шарова – высокоурожайный гибрид, созревающий во второй декаде августа. Он получен еще во второй половине прошлого века и с тех пор не потерял своей актуальности благодаря неприхотливости и морозостойкости. Некрупные грозди состоят из темно-фиолетовых ягод среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Они способны долго оставаться на лозе, от чего ягоды слегка подвяливаются, становясь гораздо слаще.

Буратино – ультраранний сорт местной селекции (г. Бийск), получен в конце прошлого века. Среднерослые кусты формируют небольшие, рыхлые грозди белых, очень сладких ягод среднего размера, способных долго сохраняться на лозе без потери вкусовых качеств. Виноград отлично адаптирован и без потерь противостоит всем капризам сибирской погоды.