Особенности создания дымогенератора своими руками. Коротко об устройстве дымогенератора для холодного копчения Генератор дыма для копчения своими руками


Практически все любят копченые продукты, особенно вкусно получается рыба или мясо собственного копчения, когда вы точно знаете, что в процессе приготовления не были добавлены никакие консерванты, а особенно коптильный дым (его очень любят различные мясокомбинаты для удешевления производства). Сам процесс копчения занимает много времени, поэтому оборудование не должно подводить. Если вы решили сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи и некоторые особенности сборки устройства, приведенные ниже, будут вам как раз кстати.

Вариант самодельного дымогенератора

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Полезная информация! Когда ваша коптильня готова, попробуйте разные щепки, чтобы подобрать для себя самый лучший вариант, ведь каждая из них дает свой особенный вкус.

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Делаем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи основных элементов и порядок сборки

Для начала необходимо подготовить элементы, которые потребуются для сборки оборудования. Вы можете использовать в работе следующий чертеж:


Итак, для монтажа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками вам потребуются:

  • Труба, обычно используют нержавейку. Сечение - 100 на 100 мм (рекомендуется взять диаметр 10–12 см для трубы круглого сечения).
  • Части металлической трубы до 400 мм, диаметром 2,5-4,0 см (обычно используют для горячего копчения).
  • Гофротруба из пластмассы 2-3 мм или металлический рукав, диаметр которого будет соответствовать трубе дымохода.
  • Компрессор (можно взять аквариумный вариант).
  • Тройник с сечением, соответствующим диаметру дымового канала.
  • Провода для соединения элементов и .
  • Термометр.

Все комплектующие есть в открытой продаже, а часто даже находятся у вас под рукой, поэтому достать их не составит труда. Чертежей тоже много, можно найти в интернете и подобрать подходящий для вашей задумки.

Для соединения элементов также приготовьте сварочный аппарат и болгарку. Если вы с ними никогда не работали, то лучше пригласить кого-нибудь поопытнее на подмогу. Главная трудность заключается в приварке штуцера, изготовлении дверки для топки и съемных крышек снизу и сверху.

Статья по теме:

В отдельной публикации мы расскажем о правильном выборе данного устройства по своим задачам и бюджету.

Собираем дымогенератор своими руками для холодного копчения: видео процесса

Когда вы подготовили чертежи дымогенератора для холодного копчения приступаем к сборке деталей. Вот основные элементы и последовательность сборки оборудования:

  • Вначале отрезаем кусок трубы для корпуса (0,5 – 0,8 м).
  • Под внешний диаметр данного отрезка делаем верхнюю и нижнюю крышки. При этом днище должно быть с бортиками по бокам, чтобы пепел не вылетал.
  • С боков основы, немного выше бортиков, просверлите несколько отверстий, которые будут служить для розжига и поступления кислорода (диаметр 0,6 – 0,8 см)
  • Чтобы было удобно использовать дымогенератор, приварите ножки, которые в высоту должны быть около 15 – 20 см.
Обратите внимание! Если вы используете съемное днище, то боковые дверки в топке не потребуются. Для глухого – изготовьте дверцу и посадите ее на несколько петель, при этом необходимо сделать прорези для поступления воздуха как у обычных печей.
  • Верхняя крышка должна плотно находить на трубу, а также дополнительно необходимо изготовить куску для возможности открытия агрегата.
  • Теперь ввариваем дымоотвод сверху основы, отступая 50 – 80 мм от среза.
  • Ввариваете штуцер перпендикулярно к стене, необходимо сохранить выступ длиной 60 - 80 мм. Перед сваркой концы детали следует оснастить резьбой для тройника.
  • После сварочных работ присоединяете тройник, а к нему 2 трубы – одну вниз, вторую к коптильне.

Для правильного процесса приготовления продуктов холодного копчения, собираем все элементы в одну систему:

  • Расположите генератор на основании, которое должно быть сделано из несгораемых элементов, например, бетонная плита.
  • Положите около 0,5 – 1 литра сухой щепы.
  • Соединяете патрубок и дымоход с камерой копчения.
  • Разожгите щепы, используя специальные просверленные отверстия.
  • Запустите вентилятор.

Процесс начат, в качестве инжектора выступает тройник. Если вы все правильно собрали, то процесс горения будет происходить самостоятельно и дополнительное участие вас в работе устройства не потребуется.

Обратите внимание! Вы можете самостоятельно менять температуру, изменяя длину дымохода.

При сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками по чертежам, в качестве корпуса вполне можно применить кастрюлю, бидон, другие емкости в виде цилиндра. Можно собрать модель и без вентилятора, но функционировать она будет хуже, так как чаще всего природной тяги не хватает для эффективного процесса приготовления деликатесов.

  • Если вы не хотите самостоятельно собирать такой агрегат, вы можете купить дымогенератор для холодного копчения, цена на который будет различна в зависимости от производительности, объема камеры и фирмы.
  • Собирая дымогенератор для холодного или горячего копчения, не забудьте использовать чертежи и подготавливать все элементы для сборки заранее.
  • От правильной последовательности сборки и хорошей сварки зависит, насколько хорошо будет работать агрегат. А также можете попробовать опилки и щепки разных пород деревьев, чтобы понять какой оттенок вкуса вам нравится больше всего.

Возможно Вам также будет интересно:

Как правильно пользоваться мультиметром: простая инструкция Гофра для проводов и кабеля: устройство и правильный монтаж Самостоятельная установка и регулировка реле давления воды для насоса Схема подключения светодиодной ленты 220в к сети – выполняем правильно

Закоптить рыбу, мясо или дичь - это не просто увеличить срок хранения мясных продуктов. Это уникальная возможность изменить их вкусовые качества в положительную сторону. И хотя современные технологии предлагают множество вариантов изменения вкуса, копчение все еще остается востребованной операцией. Конечно, производители сегодня предлагают различные конструкции коптильных установок. Но сделать коптильню и установить в нее дымогенератор своими руками - это не только дешево, это довольно-таки просто.

Самое главное, что здесь нет каких-то сложных аппаратов. Любую установку можно сделать из подручных материалов, чаще б/у, и нередко их тех, которые предполагается выбросить на мусор. Ведь технология копчения очень проста. Основана она на том, что дым от сжигания древесины попадает в камеру, где развешиваются мясные продукты. Пропитываясь дымом, они консервируются и получают тот самый необыкновенный вкус и запах. Конечно, немаловажную роль будет играть порода дерева, используемая в процессе копчения. Специалисты рекомендуют для этого выбирать чурки от фруктовых деревьев.

Конструкция коптильни

Схема проста. Состоит этот аппарат из двух частей:

  • В одном сжигаются дрова. При этом гореть они, в принципе, не должны. Основной процесс – тление. Вот почему так важно, чтобы в эту камеру мало поступало кислорода (свежего воздуха).
  • Во второй камере коптильни развешиваются тушки (рыба, птица, куски мяса).

Обе камеры соединяет трубопровод, по которому и будет перемещаться дым от тлеющей древесины. При этом, чем больше дыма будет приходить во вторую камеру, тем интенсивнее будет происходить процесс копчения. В этой же камере обязательно делается небольшое отверстие для удаления избыточного дыма. Это же отверстие будет выполнять функции дымоотвода для создания внутри разреженной атмосферы.

Есть, правда, в этой коптильной установке один отрицательный момент. Чтобы заложенные продукты коптились внутри несколько часов, необходимо все время поддерживать тление дров, подбрасывая в них дополнительные чурки. Поэтому приходится все время находиться вблизи коптильни. От этого можно избавиться, если сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Что такое дымогенератор коптильни

Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.

Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.

Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение - это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.

С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.

Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант - если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.

  • Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
  • Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
  • В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
  • В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
  • В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.

Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.

В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:

  1. Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
  2. Вместо шланга можно припаять медную трубку.
  3. Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.

Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.

Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.

Компрессор дымогенератора

Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.

Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.

  • В бутылке срезается дно.
  • В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
  • В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
  • Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.

Простое и эффективное решение. Главное - обеспечить герметизацию всех соединений.

В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.

Дрова для копчения

Есть одно лишь ограничение по выбору дров для дымогенератора. Это не использовать для копчения щепу из хвойных пород. В них присутствует смола, которая придает мясу горьковатый привкус. Все остальные породы деревьев можно использовать без ограничения.

Что касается размеров, то и тут запретов нет. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это возможность перемещаться дыму сквозь уложенные и тлеющие деревяшки. Поэтому когда в дымогенератор закладывается мелкая щепа, то рекомендуется внутрь устройства установить дополнительный элемент, по которому дым будет беспрепятственно перемещаться в сторону выходного патрубка. Это может быть перфорированная трубка или пружина, необходимой длины и ширины. Между крупной щепой дым будет передвигаться самостоятельно.

С давних времен человек использовал копчение для консервации продуктов питания. Метод актуален и сейчас, но важно понимать технологию процесса, чтобы подготовить оборудование для этого. Остановимся подробнее на том, как изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Холодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. как раз и облегчает эту работу. Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания.

Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища.

Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы. В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше - около 100 градусов.

Дымогенератор - это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым.

Общие требования к технологии холодного копчения

Чтобы определиться с оптимальным агрегатом, необходимо знать технологические особенности холодного копчения. Важен также вопрос технических и финансовых ограничений.

Учитывая перечисленные факторы, к оборудованию предъявляют ряд требований:

  1. Устройство дымогенератора должно быть простым, чтобы его проще было смастерить самостоятельно.
  2. Рабочая камера конструируется таким образом, чтобы её объёма было достаточно для непрерывного подвода и охлаждения дыма.
  3. Коптильня функционирует автоматически, но нельзя забывать о правилах пожарной безопасности.
  4. Топливо в виде древесных щепок должно расходоваться эффективно, а интервалы между последующими загрузками должны быть максимальными.
  5. Чтобы свести к минимуму время копчения, имеет смысл остановиться на доступных и надёжных конструкциях. Простой дымогенератор является самым эффективным, его можно сделать в домашних условиях и пользоваться долгое время.

Перечисленные требования справедливы и в случае приобретения готового аппарата.

Конструктивные особенности устройства

В простейшем виде конструкция включает в себя несколько деталей, каждая из которых выполняет свою функцию в готовом агрегате:

  1. Вместительный бак с опилками. Здесь же может находиться дверца, необходимая для загрузки топлива. Небольшие дымогенераторы часто обходятся без неё, и опилки в них загружаются просто насыпанием сверху. Нижняя часть дополняется небольшими отверстиями для поджигания древесных опилок.
  2. Воздуховод – небольшой шланг, используемый для направления внутрь воздуха. Традиционно он находится в верхней части корпуса агрегата.
  3. Отводной патрубок размещается с противоположной стороны корпуса. Его предназначение – направление холодного дыма в коптильную камеру.
  4. Нагнетатель воздуха - проще говоря, компрессор.

Конструкция с нижним расположением эжектора удобна в первую очередь тем, что позволяет быстро восполнять запас израсходованных опилок. Благодаря этому дым может беспрепятственно проникать в ёмкость с готовящимися продуктами.

Решение с верхней эжекцией примечательна тем, что изделие, вырабатывающее дым, находится на существенной удаленности от зоны, где тлеют опилки. В этой конструкции генератор дыма для копчения не подвержен большим тепловым нагрузкам. Дым очищается в засыпке, а по мере прохождения основного пути еще и охлаждается.

Для конструкции, выполненной по последней схеме, нежелательно использовать мелкофракционное сырье, т.к. возможно снижение эффективности агрегата в целом - если вы используете крупную щепу, то дым легче проходит сквозь неё.

Определяемся с материалами

Древесные щепки и опилки при тлении в корпусе генератора производят много дыма. Главная задача устройства – обеспечение равномерного горения в течение длительного времени и направление дыма в шкаф с готовящимися продуктами. В домашних условия изготовить дымогенератор для коптильни для холодного копчения не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для сборки конструкции понадобятся:

  • стальная труба с прямоугольным или круглым сечением диаметром от 100 до 120 мм и длиной от 800 до 1000 мм;
  • металлический патрубок диаметром от 20 до 40 мм и длиной от 300 до 400 мм;
  • рукав (можно из трубы или пластика) длиной 2.5 м и диаметром, соответствующим размерам дымохода;
  • небольшой насос;
  • профилированная трубка (со стороной порядка 80 мм);
  • фитинги для труб;
  • мелкая металлическая сетка;
  • термометр для контроля режима внутри агрегата.

Очевидно, что чем больше дымогенератор для холодного копчения по габаритам, тем вместительнее у него топка. Но крупный агрегат сложно заправлять, ввиду громоздкости и тяжеловесности. Для установки готовой конструкции потребуются ножки из металлической арматуры. Они обеспечат изделию устойчивость и надёжность при эксплуатации.

Дополнительно придется обзавестись и аквариумным компрессором номинальной мощности до 2 л/мин. Желательно приобрести модель с регулятором расхода воздуха.

Последовательность сборки самодельной конструкции

Рассмотрим подробнее последовательность сборки генератора дыма для холодного копчения на основе профильной трубы (для домашнего применения достаточным считаются размеры 100х100 мм). Никто не запрещает использовать круглые трубы, но работать с ними немного сложнее.

Изготовление дымогенератора осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. От нижнего края прямоугольной трубы отступают 2 см и делают пропил болгаркой. Аналогичным образом поступают и с противоположной стороны. Получаются две сквозные щели.
  2. Из металлической сетки вырезается прямоугольная заготовка, которая по длинной стороне должна быть на 10-20 мм больше сечения трубы. Её аккуратно вставляют в пропилы. Получается колосник, на который вы будете насыпать щепу. (Это только один из способов, как можно сделать такой зольник; на фотографии ниже можно видеть просто забитую в трубу решётку.)
  3. С противоположного конца трубы на расстоянии 2-3 сантиметра от конца сверлят отверстие и на него снаружи наваривают металлическую трубу диаметром 2 сантиметра и длиной сантиметров 10-15. Назовём её выходной трубой - по ней дым будет выходить наружу.
  4. В противоположной стенке точно напротив выходной трубы сверлят отверстие для штуцера компрессора. Штуцер фиксируют сварочным швом или гайкой.
  5. В штуцере нужно закрепить тонкую трубку так, чтобы она входила внутрь выходной трубы на 3-4 сантиметра. Получается эжектор: если в штуцер подавать воздух от компрессора, то возникает внутренняя тяга, которой достаточно для вытягивания дыма из генератора.
  6. Из металлического листа вырезают две квадратные крышки, по размерам несколько больше корпуса (то есть сечения нашего квадратного профиля). Несмотря на то, что речь идёт о технологии холодного копчения, изделие работает от тлеющего дерева в нижней части, а это значит, что конструкция будет нагреваться (по крайней мере, в той части, где горят опилки). По контуру крышки приваривают полоску из жаропрочного металла, чтобы она плотно сидела на трубе.
  7. В нижней части агрегата (где приварена сеточка) крепят ножки из арматуры.
  8. На выходную трубу надевают пластиковый рукав, по которому дым будет поступать в коптильную камеру.

Устройство готово! Можно приступать к холодному копчению. Для удобной переноски по бокам корпуса можно приварить ручки. Конструкцию лучше устанавливать на негорючей платформе. Чистка дымогенератора должна быть тщательной и регулярной, поскольку при работе в нём постоянно скапливается зола.

Усовершенствования и доработки

Агрегат, собранный по описанной выше технологии, полностью функционален. Но у него есть определенные недостатки. Неудивительно, что домашние мастера и умельцы разработали улучшенный дымогенератор на основе нескольких усовершенствований.

В процессе эксплуатации собранного устройства непременно будет образовываться конденсат. Горячий воздух, нагретый над тлеющими опилками, при прохождении по выходной трубе и рукаву охлаждается, и из него выделяется влага. Её нужно удалять, чтобы она не закупорила рукав. Для этого устанавливают простейший конденсатосборник.

Изготовить его можно при помощи подручных средств и материалов:

  • пластиковый рукав на выходе дымогенератора изгибается вниз;
  • в этой нижней части в разрыв рукава устанавливается водопроводный тройник;
  • к нему присоединяется резервуар - бутылка или металлическая ёмкость под конденсат.

Решение проблемы дефицита тяги

В процессе эксплуатации домашние умельцы часто сталкиваются с проблемой дефицита тяги. Нередко агрегат просто тухнет. Частично проблема решается корректировкой мощности компрессора, но гораздо эффективнее добавить в агрегат небольшое поддувало.

Как изготовить эту конструкцию? Самый действенный способ – сделать изделие в соответствии с принципом шибера. Небольшое приспособление изготавливаем в последовательности, представленной ниже:

  1. Внизу корпуса агрегата вваривается труба диаметром от 100 до 150 мм с круглым сечением. Она размещается выше места, где зафиксирована металлическая сетка.
  2. Просверливается 2 сквозных отверстия по одной линии (с одной и другой стороны).
  3. Внутрь вставляется металлический прут длиной до 400 мм.
  4. Из металлической заготовки вырезается круг. По диаметру он меньше на несколько миллиметров, чем аналогичное значение у трубы.
  5. Если размеры дымогенератора существенные, прут снаружи сгибают, формируя «ручку».
  6. В подготовленные отверстия вставляется ручка, приваривается лист круглой формы. При вращении ручки обеспечивается подача воздуха в корпус устройства.

Регулируемая заслонка готова к продолжительной и интенсивной эксплуатации. Это не автоматический промышленный агрегат, но для бытового использования его производительности вполне достаточно. Дымит такая установка тем больше, чем выше интенсивность горения.

Итог

При наличии минимального опыта по работе с инструментами и необходимых материалов организовать домашнюю коптильню не составит особого труда. Конструкцию можно изготовить за 1-2 дня. Рекомендуем изучить видео обзоры дымогенераторов для холодного копчения и только после этого приобретать определенную модель.

Ароматного и вкусного Вам копчения!

Очень много лет человечество практикует процесс копчения разных продуктов. Популярность подобных изделий основана на том, что можно провести консервирование продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Посредством грамотно проведенного копчения, можно получить свежие продукты с замечательными вкусовыми качественными характеристиками. Многие сейчас используют дымогенератор для холодного копчения.

По сравнению с прошлыми веками, в плане технологий люди уже давно шагнули вперед, но рыбу и мясо не перестали коптить, просто используют иные, более качественные устройства. В процессе качественного копчения основную роль играет именно дым, который может быть горячим и довольно холодным. Он передает всем продуктам просто неповторимые ароматные качества.
Чтобы получить возможность осуществлять копчение, потребуется в обязательном порядке купить коптильню. Если модель не имеет специального дымового генератора, можно не переживать по этому поводу. Данный элемент можно легко и просто выполнить самостоятельно своими руками.

Основные виды и методики копчения

На данный момент различается два основных вида копчения – горячее и определенное холодное. Первое проводится при довольно высоком температурном режиме, достигающем примерно 950 градусов. Что касается холодного процесса копчения, то оно проводится при особой температуре, не превышающей 350 градусов.

Особенности горячего процесса копчения

При данной методике копчения все продукты кладутся в особую емкость, в которой одновременно запекаются, а потом какое-то время коптятся продукты. Они просто проходят особую обработку посредством горячего пара. Это достаточно долговременный процесс, который обычно занимает три или четыре часа. Продукты на выходе обычно получаются очень вкусными, приятно нежными и при этом ароматными.
Стоит знать, что после данной обработки и последующего копчения продукты не в состоянии очень долгое время храниться.
Сложностей с тем, чтобы своими руками изготовить генератор для особого горячего процесса, не возникнет, так как не требуется обеспечения процесса охлаждения дыма. Потому сам дымогенератор и камера в одно целое совмещены.

      Процесс выполнения генератора отличается простотой:

  • Отлично подойдет стандартная бочка или крупная по размеру кастрюля, также многие используют ведро с крышкой. На дно выбранного элемента насыпаются топочные опилки или разные щепки, а сама коптильня устанавливается на огонь, подойдет установка на плитку;
  • Наравне с этим проводится стремительный нагрев используемого сырья, а также выделение дыма;
  • В процессе применения специального водяного качественного замка и при идеальной герметизации коптильни, не потребуется контролировать процесс производимого копчения;
  • Для оптимального копчения, важно выставлять особый температурный режим, чтобы рыба или мясо не подгорали.

Преимущества и особенности холодного процесса копчения

При данном методе обработки продуктов потребуется провести более тщательный процесс подготовки сырья. Кроме того, продукты в подобной коптильне тщательно обрабатываются намного дольше. Перед тем, как произвести закладку продукта – мяса или рыбы, они должны очень хорошо просолиться, а потом немного просушиться.
В процессе осуществления холодного качественного копчения не допустимо применение специального мокрого сырья, в данном случае производимый дым просто будет растворяться в присутствующей влажности. Соответственно процесс приготовления может немного затянуться.

Дымогенератор для домашней обычной коптильни

В отличие от устройства горячего копчения, изделие, предназначенное для холодного, является более сложным по конструкции устройством. Это основано на том, что дым, производимый данным приспособлением, должен эффективно охлаждаться. Именно по этой причине конструкция предусматривает специальную систему, которая должна отлично охлаждать дым.

Решение проблемы с охлаждением дыма

    Чтобы наладить процесс эффективного охлаждения, рекомендуется поступить двумя методами:
  • Провести небольшое удлинение шланга с тем расчетом, чтобы дым в процессе прохождения по нему, в обязательном порядке успевал быстро остывать. В таком случае дым, который попадает в коптильню, будет уже охлаждённым.
  • Относительно простым решением является погружение дымохода в специальную емкость, которая предварительно наполняется прохладной водой.

Выбор того или иного варианта осуществляется строго на основании определенных личных возможностей и предпочтений.

Процесс изготовления конструкции дымохода

Каждый аппарат, который предназначен для изготовления дыма, по своей конструкции состоит из самого источника тепла, непосредственно самого материала, производящего дым, а также системы для подачи дыма в особого плана емкость, где осуществляется непосредственно сам процесс копчения продуктов. Присутствует также и система эффективного охлаждения дыма.

Есть возможность своими руками сделать самодельный дымогенератор в трёх разных категориях и видах конструкции. Данные типы отличаются по используемому при копчении источнику нагрева, среди них можно отметить обычный огонь и электричество.

Три варианта самых популярных дымогенераторов будут описаны ниже:
1.Достаточно простым прибором для производства дыма является относительно небольшая по размеру ёмкость из металла, оснащённая выводом. Чтобы эффективно отвести дым, на устройство, как правило, надевается специальная гофрированная по структуре труба. Данная емкость полностью наполняется опилками, а потом ставится на огонь. Если не будет доступа кислорода и под одновременным влиянием требуемого температурного режима, уложенные опилки сразу начинают очень медленно и качественно тлеть. Подобные конструкции не позволяют оперативно добавлять в них опилки.
Использовать данный вид генератора очень непросто, приходится постоянно тщательно контролировать процесс выделения дыма в процессе всего осуществления производимого копчения. Оно, кстати, может продолжаться на протяжении нескольких дней.

2. Наиболее удобным является такой дымогенератор, который имеет особый электрический элемент. Наличие специального блока эффективного управления также даёт возможность проводить контроль как над процессом поджога опилок, так и над общей температурой всего объёма поступающего дыма. Такого плана конструкция производится из относительно небольшой по габаритам емкости, которая имеет специальный вывод для стандартной трубы. Внутри такая емкость имеет самодельный тэн от такой детали, как плитка или электрическая спираль. Примерно через два часа тэн полностью нагревается и опилки, используемые для нагрева, начинают тлеть и одновременно выделяют дым.

3. При желании можно изготовить своими руками дымогенератор по специальному принципу обычного муфеля. В данной конструкции есть устройство: труба, выполненная из асбеста и цемента, на которую наматывается специальная спираль из качественного нихрома. Все витки такой спирали в обязательном порядке изолируются качественной стеклотканью. Сверху устройство закрывается жестью.
Конструкция такого плана дает возможность максимально быстро и при этом легко нагреть все опилки до необходимого температурного режима, при котором в них быстро начинается процесс тления. Сразу после выключения прибор (муфель) сохраняет свою температуру, тем самым предоставляя возможность выделяться дыму

Ответы на распространенные вопросы

В процессе обустройства коптильни холодного копчения своими руками, у мастеров возникает огромное количество вопросов. Можно выделить самые основные из них и дать на них ответы.

Чем лучше коптить?
Для осуществления процесса копчения рекомендуется использовать все возможные виды древесины. Не подойдет только вид вечнозеленых деревьев, к которым относится сосна или ель. Причина в том, что они в состоянии придать продуктам немного горьковатый привкус. Кроме того, имеет определенное значение общий размер используемой щепы, так как применение очень мелких элементов потребует выполнения небольшого дополнения ко всей конструкции дымогенератора.
Для этой цели можно использовать специальную пружину с особыми параметрами длины — она будет играть роль дымохода, тем самым предоставляя дыму возможность оптимально проходить через более мелкие опилки.

Температурный режим дыма
В данной категории дымогенератора можно эффективно регулировать температурный режим дыма, который подается в коптильню. Для этой цели можно проводить регулировку длины установленного патрубка, который соединяет камеру с самим генератором.

Из чего сделать камеру копчения

В качестве основной камеры можно применять какую угодно емкость. Это может быть бочка, ящик из дерева, а также сделанная своими руками картонная коробка.
Многие используют для этой цели старый холодильник. Это идеальный вариант, так как он очень плотно изолирован и прочно закрывается. Благодаря этому можно сохранять постоянный температурный режим, что для прохладной погоды очень важно.

Подводя итоги

В коптильню с холодным дымом можно при желании установить специальный термодатчик, который будет отключать тэн в процессе достижения нужного температурного режима. Таким образом, можно не заниматься постоянным тщательным контролем процесса копчения. В некоторых случаях можно просто заниматься добавлением опилок.

Данная конструкция является более качественной и совершенной для быстрого получения дыма. Кроме того, дымогенератор такого плана совершенно не нуждается в процессе сильного охлаждения используемого дыма. Причина в том, что в процессе достижения определенной температуры такой термодатчик полностью отключает процесс нагрева.

Каждый владелец, приготовивший своими руками рыбу, а также мясо посредством данной коптильни или изготовленного дымогенератора, сможет с гордостью кормить своих гостей вкусными изделиями собственного приготовления.

Артем Щавельский

А А

Чтобы угостить друзей копчёностями домашнего приготовления, необходима коптильня — для её удобной эксплуатации используют дымогенератор. В этой статье рассказывается о разных видах дымогенераторов для холодного копчения с чертежами и размерами.

Устройство дымогенератора

Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:

  1. Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
  2. Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.

Когда-то для копчения продукты подвешивали над очагом, который топился дровами. Главная проблема классического способа копчения — необходимость постоянного контроля и большой расход дров.

На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в земле

Сейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.

Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.

Как пользоваться дымогенератором

Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.

В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.

Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.

В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.

Устройство и работа дымогенератора

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора

Работа дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.

Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.

Как работает классический дымогенератор

Принцип работы дымогенератора прост:

  1. перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
  2. для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
  3. тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
  4. проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.

Виды дымогенераторов

Несмотря на то, что большинство устройств устроены по одному принципу, у конструкций дымогенераторов много разновидностей.

Чертёж дымогенератора холодного копчения спиралевидного

Спиралевидная дым машина для копчения отличается конструкцией дымоотводящей трубки. Эта система используется для охлаждения дыма. Внутри дымохода находится конструкция, напоминающая винт Архимеда, или червяк мясорубки. Это удлиняет путь дыма от генератора до коптильни, что способствует его охлаждению.

Схема дымогенератора с конденсатосборником

В составе дыма, кроме самих ароматных веществ, присутствует влага. Попадая вместе с ним в коптильную камеру, она увлажняет продукты и скапливается на дне, а, стекая обратно, увлажняет опилки. Избавиться от конденсата можно, дополнив устройство дымогенератора конденсатосборником.

В аппарате с этим дополнением дымоход прогибается так, чтобы средняя часть оказалась ниже начала и конца трубы. В этом месте устанавливается тройник, на который одевается пластиковая или резиновая трубка. Через неё конденсат стекает в стеклянный бутыль или пластмассовую бутылку.

Для обычных генераторов необходимы компрессор и сборник конденсата. Но есть конструкция, позволяющая обойтись без этих деталей. Это пассивный дымогенератор.

Основным элементом пассивного генератора является прямоугольная коробка, размеры которой меньше камеры горения. В этой коробке змейкой располагаются перегородки так, чтобы расстояние между ними было 4-6 см. Для доступа воздуха конструкция дымогенератора изготавливается из перфорированного металла.

Работает пассивный генератор лабиринтного типа следующим образом:

  1. в образовавшиеся канавки на 3/4 высоты насыпаются и слегка утрамбовываются опилки;
  2. утрамбованные опилки поджигаются с одного из концов змейки;
  3. короб с тлеющими опилками устанавливается в камеру сгорания.

Заправленный опилками лабиринт обеспечивает до 10 часов горения.

Важно! После работы все отверстия необходимо очистить от золы.

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Электроустановка состоит из следующих частей:

  • корпуса;
  • ёмкости для щепы;
  • электродвигателя;
  • шнека для подачи опилок;
  • нагревательного элемента;

Дым образуется при попадании щепы на нагревательный элемент. Механизм подачи состоит из бункера, шнека (винта Архимеда) и электродвигателя с редуктором, вращающего этот винт.

При вращении винта щепа падает на ТЭН, нагретый до температуры 250-300°С, и нагревается до дымовыделения. Зола от сгоревшей щепы падает вниз, в зольник.

Эта конструкция является упрощённым вариантом промышленного дымогенератора.

Принцип работы электрического дымогенератора холодного копчения

Минидымогенератор (походный)

Для копчения свежевыловленной рыбы дымогенератор можно сделать из котелка, железной бочки и других подручных материалов:

  1. На дно котелка укладываются щепки, опилки и мелкие веточки. Кору с веток необходимо очистить.
  2. Ближе к верхней ёмкости устанавливается решётка, на которую укладывается мясо или рыба. Вместо неё можно перевернуть крышку вверх ногами и продукты привязать к ручке.
  3. Казанок закрывается крышкой и устанавливается над небольшим огнём.

Совет! Решётку с продуктами для удобства переноски можно сделать складную.

Устройство походного дымогенератора

Различия по забору дыма

После начала работы поток воздуха из компрессора смешивается с дымом и поступает в коптильную камеру. Этот узел называется эжектор.

Находиться эжектор может как в верхней части генератора дыма, над щепой, так и снизу, возле зоны горения.

Устройство и конструкция аппарата с нижним расположением эжектора

Аппарат с забором дыма из нижней части хорошо работает при небольших габаритах и маленькой коптильной камере.

В остальных случаях такая конструкция имеет ряд недостатков:

  • направление потока воздуха не совпадает с тягой, что ухудшает процесс горения;
  • большая камера часто тухнет, а у маленькой ограниченное время непрерывной работы;
  • дым в дымоход попадает непосредственно из зоны горения, что повышает его температуру;
  • трубу дымохода необходимо защищать от попадания в неё опилок.

От этих недостатков свободна конструкция с верхним отбором дыма.

Устройство и конструкция аппарата с верхним расположением эжектора

Эжектор, находящийся в верхней части корпуса на расстоянии нескольких сантиметров от крышки, забирает дым из верхней части камеры сгорания. У такой конструкции есть много достоинств:

  • дым имеет более низкую температуру, что упрощает процесс холодного копчения;
  • направление естественной тяги совпадает с движением дыма, что обеспечивает более стабильное горение даже при временном отключении компрессора;

Аппарат с расположением эжектора сверху

Самостоятельная сборка

В продаже есть много моделей заводского производства, но при наличии навыков работы с металлом можно сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками по нашим чертежам.

Изготовление одной из конструкций с помощью подручных материалов показано в видеоролике ниже (дымогенератор Камчатский):

Конструкция с вентилятором

Самой распространённой моделью для собственноручного создания является аппарат с вентилятором. Чертеж дымогенератора для коптильни с вентилятором показан ниже.

Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками по чертежу выше, необходимы:

  • Для корпуса нужна квадратная 100х100 мм или круглая ∅100 мм труба длиной 0,8 м. Размеры приблизительные.
  • Кусок водопроводной трубы 3/4-1.5″ с резьбой и гайки соответствующего диаметра для дымохода. Для горячего копчения длина дымохода — 30-50 см, для холодного на конец дымохода надевается металлорукав или он удлиняется до необходимой длины. Она подбирается опытным путём.
  • Электровентилятор небольшой мощности. Можно взять аквариумный компрессор.
  • Резиновые и стальные трубки небольшого диаметра. Нужны для подсоединения вентилятора к корпусу.

Чтобы сделать дымогенератор для коптильни, необходим следующий порядок:

  1. Для корпуса изготавливаются дно и крышка. Эти детали должны иметь бортики, плотно одевающиеся на трубу и не дающие золе снизу и дыму сверху выходить наружу.
  2. В самом корпусе чуть выше бортиков сверлятся несколько отверстий ∅6-10 мм для подачи воздуха в зону горения. При плохой тяге их число можно увеличить.
  3. На расстоянии 5 см от верха сверлится отверстие для дымохода. Он закрепляется двумя гайками или электросваркой.
  4. На противоположной от дымохода стороне сверлится отверстие для тонкой трубки, через которую подаётся воздух. Внутри корпуса она должна быть направлена на дымоход, но не входить в него. При этом воздух от вентилятора смешивается с дымом и поступает в коптильную камеру.

Для изготовления дымогенератора холодного копчения своими руками чертежи с размерами можно нарисовать самостоятельно по примерам выше.

Такая конструкция изготавливается и из других материалов, а также по желанию дополняется конденсатосборником, кулером и другими аксессуарами.

Части корпуса простого генератора дыма для холодного копчения своими руками можно изготовить из трёхлитрового эмалированного или нержавеющего бидона.

Важно! Алюминиевый бидон сразу прогорит, поэтому такой материал не годится.

Стенки у этой ёмкости тонкие, поэтому дымоход с инжектором крепится сверху, а на высоте 2-3 см от дна сверлятся 3-4 отверстия ∅6 мм для подсоса воздуха.

К инжектору с одной стороны тонкой резиновой или ПВХ трубкой подключается компрессор, а с другой — присоединяется дымоход из металлической гофрированной трубы.

Процесс изготовления дымогенератора своими руками из бидона

Как сделать дымогенератор из газового баллона

По конструкции это устройство напоминает печь «буржуйка».

Пошаговая инструкция по созданию дымогенератора из газового баллона включает в себя следующие пункты:

  1. Выпустить остатки газа.
  2. Постоянно поливая кран водой отпилить его ручной ножовкой. Если баллон из-под углекислого газа или кислорода, то можно использовать углошлифовальную машинку.
  3. Приварить к баллону ножки. Это необходимо для устойчивости.
  4. Вырезать газовым резаком или болгаркой две дверки. Одна снизу, размером 10х10 см, — это будет поддувало. Вторая сверху, шириной в 1/3 окружности баллона, а высотой в его диаметр. Через него будет устанавливаться колосник, и загружаться щепа.
  5. Из вырезанных кусков стенок изготовить дверки. Закрепить их на петлях.
  6. На высоте 1-2 см над поддувалом приварить внутри 4 гайки М20. На них укладывается колосник.
  7. Сделать колосниковую решётку из стальных прутов ∅10 мм или стального круга толщиной 10 мм. Уложить решётку на гайки.
  8. Вместо отрезанного вентиля приварить отрезок трубы с резьбой. Его длина — 5-7 см и диаметр — 25-40 мм.
  9. На резьбу накручивается эжектор. С одной стороны к нему подключается компрессор, а с другой — дымоход.

Инструкция по сборке дымогенератора из газового баллона

Конструкция дымогенератора с кулером (охладителем)

Для процесса холодного копчения необходим дым температурой не выше 50°С, а из генератора он выходит намного горячее. Для его охлаждения можно удлинить дымоход или установить охладитель (кулер).

Принцип работы устройства с кулером основан на увеличении времени движения дыма к коптильной камере. Для этого между генератором и камерой устанавливается дополнительная емкость.

Совет! При остывании дыма из него выделяется конденсат, поэтому в нижней точке охладителя необходимо установить сборник конденсата.

Дымогенератор лабиринтного типа своими руками

Основное отличие лабиринтного дымогенератора в наличии ёмкости для опилок. Для изготовления такого агрегата своими руками необходима стальная сетка или мелкоячеистая решётка:

  1. вырезается квадрат размером на 50 мм меньше основания агрегата;
  2. из этой же сетки вырезаются полоски шириной 5 см;
  3. на основании размечаются дорожки шириной 4-6 см;
  4. электросваркой полосы закрепляются на основании.

Схема работы указана на рисунке выше

Совет! Опилки нужно брать самые мелкие, после циркулярной пилы.

Схема сборки фрикционного дымогенератора

Большинство устройств для получения дыма работают на принципе сжигания деревянных опилок и щепы. Но есть аппараты, в которых дым получается трением деревянного бруска о стальной шкив.

Шкив находится на валу электродвигателя мощностью 2-4 кВт и 1400 об/мин. Он изготавливается из текстолита со стальной обоймой. Для охлаждения в текстолите сверлятся наклонные отверстия.

К шкиву прижимным устройством прижимается деревянный брусок. Это устройство может быть с грузом, и усилие регулируется его величиной или пружинным, с регулировочным винтом. От усилия прижатия зависит количество дыма.

На пути дыма перед коптильной камерой ставится мелкая сетка, к которой подключается отрицательный вывод источника высокого напряжения, а положительный присоединяется к крюкам и решётке, на которые крепятся продукты. Дым, проходя через решётку, приобретает отрицательный заряд и быстрее коптит продукты, заряженные положительно.

Источником высокого напряжения служит магнето, устанавливаемое на валу двигателя, или подключённая к сети ~220 В катушка зажигания.

Дымогенератор из нержавейки

Большая часть устройств для производства дыма изготавливается из углеродистой стали. Но если есть в наличии навыки и материалы, то самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения лучше сделать из нержавеющей стали.

У таких аппаратов есть преимущества перед другими материалами:

  • из-за более высокой термоустойчивости топка из нержавеющей стали медленнее прогорает;
  • устройство не подвержено коррозии под воздействием конденсата и атмосферных осадков.

Схема работы такого агрегата показана на рисунке ниже.

Дымогенератор для холодного копчения с нижней подачей дыма

Классическая конструкция устройства для производства дыма предполагает установку выходного отверстия вверху. Но дым, поднимаясь по аппарату вверх, остывает. Устройства, предназначенные для горячего копчения, целесообразно делать с нижним эжектором, на высоте 50 мм над колосниковой решёткой.

Конструкция и принцип действия такого агрегата показаны на рисунке:

Важно! В аппаратах с нижним отводом дыма установка эжектора обязательна.

Изготовление спирального дымогенератора

Для охлаждения дыма кроме дополнительной камеры используется вертикальная труба с находящимся в ней шнеком, или винтом Архимеда:

  1. спиральный охладитель собирается в корпусе из трубы ∅100 мм и длиной 500 мм;
  2. в качестве оси используется труба ∅40 мм и длиной 500 мм;
  3. витки шнека изготавливаются из стальных колец с наружным диаметром 100 мм и внутренним — 45 мм;
  4. кольца разрезаются с одной стороны, витки раздвигаются и надеваются на ось;
  5. все элементы конструкции закрепляются электросваркой, шнек помещается в корпус;
  6. к торцам корпуса привариваются крышки, а к бокам присоединяется дымоход.

Важно! При остывании из дыма выделяется конденсат, поэтому к нижней крышке подключается сборник конденсата.

В дыме, выделяющемся при тлении опилок, кроме ароматных веществ есть смолы, копоть и другие составляющие. Они портят вкус готового продукта, и для улучшения качества дым правильного дымогенератора следует пропустить через очиститель.

Это труба большего диаметра, чем дымоход. Внутри неё находятся стальные стружки или металлические мочалки для мытья посуды.

Дымогенератор со сборником конденсата

При остывании дыма из него выделяется конденсат. Попадая на продукты, влага ухудшает вкус и внешний вид копчёностей, поэтому её необходимо удалять из дыма.

Для сбора конденсата в дымоходе устанавливается тройник с отводом в пластиковую ёмкость. Есть два способа его установки:

  • При помощи электросварки. Дымоход прогибается в средней трети и в нижней части изгиба приваривается отвод, на который надевается трубка для сбора конденсата.
  • При помощи водопроводных тройников. Если для дымохода используются водопроводные трубы, то на них накручивается тройник с отводом в конденсатосборник. За счёт конструкции отвод будет нижней частью горизонтального дымохода.

Установленный тройник для отвода конденсата

Различные приспособления для дымогенератора

Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.

Устройство инжектора дымогенератора

Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.

Принцип действия этого устройства следующий:

  1. поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
  2. низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.

Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.

Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см. Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе.

Кулер для дымогенератора

В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.

Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.

При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.

Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.

Фильтр для дымогенератора

Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.

Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.

Принцип действия показан ниже.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.

Самостоятельное изготовление компрессора

Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:

  1. в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
  2. в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
  3. в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
  4. трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
  5. кулер подключается к любому источнику питания =12 В.

Самостоятельное изготовление компрессора

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.

В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.

Состав может быть разным, например:

  • глицерин – 15%;
  • спирт – 10%;
  • дистиллированная вода – 75%.

Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.