Как разводить хмель на даче. Хмель обыкновенный: посадка и уход, размножение, болезни и вредители, описание и история, сорта. Фото. Крем для зрелой кожи

Хмель – это красивое, декоративное растение с зелеными шишками, которое выращивают несколькими способами. Семена хмеля можно посеять в открытый грунт или прорастить в домашних условиях. В обоих случаях это не составит особого труда и не займет много времени.

Посадка хмеля семенами в открытый грунт

Посев семян осуществляется весной, когда отступят заморозки и установится теплая погода. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.

Семена хмеля можно купить в магазине

Весенний посев включает в себя такие действия:

  • Осенью подберите место для выращивания хмеля. Учитывайте, что растение любит полутень, но может расти и на солнце, боится сквозняков и сильных ветров.
  • Подготовьте почву. Перекопайте ее и добавьте навоз или комплексные минеральные удобрения. Хмель хорошо растет во влажной, суглинистой почве.
  • Сделайте лунки или траншеи для будущего посева.
  • За 10−14 дней до посева подготовьте семена: после комнатной температуры закалите их при температуре около 8⁰С.
  • Весной посейте семена в подготовленные траншеи, слегка прикопайте землей и обильно полейте.

Так происходит посадка семян в открытый грунт.

Садовод, соблюдая этот простой алгоритм, через 2 недели увидит первые ростки хмеля.

Как вырастить хмель из семян через рассаду

Для того чтобы прорастить рассаду из семян, соблюдайте такой алгоритм:

  • Подготовьте небольшой ящик или стакан для посева.
  • Заполните его плодородной почвой и перегноем.
  • Поместите семена на 0,5 см в глубину и присыпьте их землей.
  • Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место с температурой около 22⁰С.
  • Периодически поливайте землю.

Таким образом вырастить рассаду из семян под силу каждому садоводу.

В течение 14 дней появятся первые всходы, в это время снимайте пленку на 2−3 часа, а при появлении листьев перестаньте накрывать растение.

В конце апреля, когда земля хорошо прогреется, можно пересадить саженцы в открытый грунт, для этого:

  • сделайте небольшие лунки глубиной до 50 см, на расстоянии 0,5 м друг от друга;
  • поместите в них рассаду вместе с земляным комом и присыпьте землей;
  • утрамбуйте почву и обильно полейте ее водой;
  • замульчируйте верхний слой земли, используя сено или древесные опилки.

Пересадка саженцев в открытую почву не требует много времени и усилий.

По мере роста ухаживайте за растением – поливайте его, удаляйте лишние побеги, подкармливайте и берегите от болезней.

Хмель послужит декором для любого сада, красиво обвивая забор или другую вертикальную опору.

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast - печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата - свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Бил Пирс и Крис Колби

Источник

Мода на зеленые изгороди всегда актуальна. Зачастую используют лианы, к примеру хмель. Его выращивают, чтобы украсить неприметный забор, сделать эффектнее арку, оплести столбы, превратив их в деревья. За короткий промежуток времени плети обернут любую опору – мечта садовода для реализации смелой и фантастической композиции. Длина побегов достигает 12 м. Жизнедеятельность – до 30 лет.

Посадка хмеля в апреле. Начало цветения в июле, а в фазу плодоношения вступает с августа. Плоды хмеля – это шишки, они необычно свисают вниз и внешне смотрятся как новогодние елочные украшения. Собирают их при полном созревании, когда они становятся желтого цвета и полуоткрыты. В это время от лианы исходит дивный аромат, за который у многих садоводов эта лиана в фаворитах.

Недостатки хмеля на участке

Несмотря на соблазн выращивать на огороде хмель, сто раз подумайте. Это тот вариант, когда «Попавши раз – не выгонишь»:

  • корешки быстро разрастаются, пытаясь захватить всю площадь. Не удивляйтесь, что со временем на клумбе появятся отростки лианы в том месте, где не планировалось;
  • вовремя необрезанная поросль начинает оплетать «соседей», включая фруктовые деревья и кустарники;
  • хмель во влажной среде и тени привлекает тлю, долгоносика, нематоду и паутинного клеща. Лиана становится рассадником болезней;
  • вбирает в себя все питательные вещества почвы, идет активное истощение и угнетение роста других культур. После хмеля необходима подкормка комплексным минеральным удобрением и перегноем;
  • дает самосев, от которого .

Посадка – уверенно и без сомнений

Если все опасения не страшны и готовы держать хмель под контролем, то вперед к посадке!

Лучшим местом для этого станет периметр участка, где и почву не так жаль и пока никому не помешает. Предпочитает чуть кисловатый pH, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Саженцы и черенки

Посадку хмеля проводят весной при устойчивой теплой погоду. Делают канавку или отдельные посадочные ямы. Расстояние между саженцами сохраняют 1 м. Возле каждого экземпляра устанавливают опору, по которой плети пойдут вверх.

Семенами

В начале апреля рассадный ящик заполните почвой, перемешанной с перегноем. Разложите семена и присыпьте сверху землей слоем не более 0,5 см. Накройте прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место (22°С). Эпизодически поливайте и открывайте на проветривание, снимая конденсат. При появлении листочков укрытие снимают.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая, когда минует период возвратных заморозков. При пересадке земляной ком оставляют. Расстояние между растениями сохраняют 0,5-1 м в зависимости от желаемой плотности озеленения.

Уход за лианой

Как только хмель пошел в рост, присмотритесь к побегам, слабые сразу удалите. В первые 2 года вносят органику, регулярно поливают, особенно в первой половине лета и формируют. Далее удобрения вносят через каждые 3-4 года.

Во избежание налета вредителей посадки опрыскивают настоем или в междурядьях сажают полынь. При появлении белого налета на листьях проводят обработку фунгицидами.

Контроль над хмелем

Чтобы лиана не превратила ваш участок в джунгли, его рост нужно сдерживать, а именно:

  • сажайте хмель в металлические бочки, без дна, высота которых не меньше 1 м, чтобы корешки не могли расползтись в стороны и дать поросль;
  • собирайте шишки, упавши на землю, они начнут давать новые побеги;
  • регулярно обрезайте плети, придавая нужную форму композиции. Не позволяйте лиане расширять свои границы;
  • осенью, все стебли обрежьте на высоте 15-20 см от поверхности почвы и сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни.

Сбор шишек

Собирать плоды для получения максимальной пользы нужно при полном созревании. Из них можно делать подушкии матрасы с массажным и успокаивающим эффектом. Засушенные экземпляры добавляют в хлеб и напитки.

Шишки когда достигают полной зрелости становятся плотными, сухими, а при надавливании след быстро исчезает. Цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Появляется липкость и усиливается аромат.

Шишки собирают каждую в отдельности, оставляя черешки. Проще всего обрывать сначала самые большие, потом поменьше, таким образом, сортируя. Складывайте свободно, не уплотняйте.

Некоторые не знают как избавиться от хмеля, но у некоторых он не растет, а нужен, поскольку обладает массой полезных свойств, да к тому же и используется для приготовления пива в домашних условиях.

Посадка хмеля

Я готовлю посадочные ямы для хмеля осенью.

Делаю глубокую и одновременно широкую яму – примерно 0,7 х 0,7 м. Так как хмель сажаю туда на длительное время (а порой даже на всю его жизнь, не люблю таскать растения с места на место), яму нужно хорошо заправить. На 2/3 заполняю ее свежим навозом, а сверху присыпаю слоем земли.

Еще внутрь можно положить листовой перегной, если он у вас есть. Сверху немного поливаю водой и забываю про яму до весны. А в мае сажаю растения.

Только помните, что хмель активно разрастается, он еще тот агрессор . Расползется так быстро, что глазом не успеете моргнуть.

Поэтому по краям ямы нужно вкопать борта – чем глубже, тем лучше. В дело можно пустить рубероид: он достаточно легко гнется и принимает нужную вам форму.

Размножение хмеля

Как же хмель размножить? Самое простое – делением. У разросшегося кустика не составит труда найти отпрыски. Вот их-то и нужно отделить лопатой.

Только не мельчите – отрезайте хороший кусок длиной с вашу ладонь (12-15 см). На каждом должно быть несколько почек.

Лучше всего делить растение весной. Как только вы обнаружите вокруг него молодые листочки отпрысков, сразу беритесь за лопату, не затягивайте с этим делом. Чем раньше посадите, тем быстрее хмель приживется, разрастется и начнет цвести.

В посадочной яме, которую осенью заправила навозом, делаю небольшое углубление, кладу туда корневище, присыпаю его землей и поливаю.

Кстати, хмель – любитель воды, так что поливайте его почаще. Он отблагодарит вас за это хорошим ростом и многочисленными соцветиями.

Польза хмеля

А использую хмель не только для изготовления всем известного напитка (этим больше занимается муж), но и для здоровья.

Шишки помогают при бессоннице, которая с возрастом у меня стала особенно выраженной. Вечером завариваю в чашке три шишки хмеля и пять листочков мяты. Помогает очень хорошо – бывают ночи, когда сплю как младенец.

Хмель: выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Предпочитает расти в полутенистых местах сада, надежно защищенных от северного ветра.

Хорошо зимует под снежным покровом.

Лучшая почва - воздухо-и влагопроницаемый питательный суглинок, без переувлажнения и застоя влаги.

Полив необходим только в засуху.

Особенно нуждается в поливах и подкормках (например, комплексным минеральным удобрением - по инструкции) в первые 3 года после посадки.

Агрессивен, его рост нужно контролировать.

Можно размножить летом корневыми отпрысками, делением корневищ (не выкапывая их целиком), а в марте высевать семена на рассаду.

Противопоказания

Аллергия на хмель, гипертония, выраженное нервное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

Рецепты

При артрозе и артрите смешайте по 2 ст.л. травы донника и зверобоя, шишек хмеля. Добавьте 50 г вазелина, перемешайте в керамической или фарфоровой ступке. Мазь втирайте в больные суставы

При артрите и артрозе смешайте в равных частях траву донника, багульника и чабреца, корни лопуха, ягоды можжевельника, шишки хмеля. Наполните сбором бутылку и залейте 40-градусной водкой. Настаивайте 10-14 дней в темном месте, встряхивая раз в день. Используйте для растираний больных суставов и позвоночника.

При остеоартрозе, болях при остеохондрозе, радикулите смешайте 5 ст.л. травы багульника, 3 ст.л. почек березы, по 2 ст.л. корня девясила, травы донника, 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л. листьев крапивы, по 1 ст.л. цветков липы и листьев мяты перечной, 3 ст.л. цветков ромашки,

1 ст.л. плодов укропа, 3 ст.л. шишек хмеля, 2 ст.л. семян или корня щавеля конского. 2 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слейте вместе с компонентами в термос, настаивайте ночь. Принимайте по 100-150 мл в течение дня за 30 мин. до еды. Курс лечения - 3 месяца. После 15-дневного перерыва его можно повторить.

ХМЕЛЬ ПОДАРИТ КРЕПКИЙ СОН

Уже долгие годы это травянистое многолетнее растение не только украшает мой огород, но и является ценным сырьем, используемым для косметических, медицинских и кулинарных целей. Речь идет о душистом хмеле. Большинство считает его чем-то экзотическим. Чтобы развеять это заблуждение, попытаюсь рассказать о том, как можно вырастить хмель на своей даче.

Особенности

У этого растения от главного корня отходят горизонтальные побеги, укореняющиеся в узлах и дающие вертикальные побеги. Стебли достигают длины 6 м, имеют четырехгранную форму и характерную особенность – они вьются вправо. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении происходит значительно медленнее.

В первой половине лета лианы хмеля растут очень стремительно, опережая лимонник и девичий виноград, самыми первыми оплетают перголы и «лесенки». За день они прирастают на несколько см!

Это растение цветет и набирает полную силу во второй половине лета. Гроздья шишек и каскады красных листьев – вот что такое хмель в эту пору года.

Размножение

Для посадки хмеля с осени копают ямы глубиной 0,5 м, закладывают их наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки, заготовленные с растений возрастом 3-8 лет. Расстояние между ними должно быть не менее 1 м.

Лучше всего размножать эту культуру черенками длиной 8-14 см с хорошо заполненной сердцевиной, толщиной 1,5-2 см, с 2-3 ларами почек. В отличие от многих других культур черенки полностью заглубляют в землю, причем в наклонном состоянии. Для этого нужно вырыть канавку глубиной 15-20 см. Верхний конец должен находиться выше нижнего на 4-5 см и располагаться в 10 см от поверхности. Черенки засыпают рыхлой землей и обильно поливают.

Уход

Всходы появляются примерно через 10 дней. Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и регулярном поливе, чтобы почва находилась во влажном состоянии в течение всего сезона. Важны также подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Причем их следует чередовать: один раз – под корень, следующий – по стеблям и листьям (концентрация – вдвое меньше). Метод внекорневой подкормки нужно применять также в случае дефицита какого-то элемента, что можно определить по листьям. При недостатке азота они светлые и мелкие, нехватке калия – приобретают выпуклую форму, при фосфорном голодании – окрашиваются в бронзовый цвет.

Как только побеги отрастут на 40-50 см, для них надо соорудить опору. В первый год после посадки следует удалять слабые побеги, оставляя сильные.

Сбор шишек надо начинать, когда они еще не полностью созрели. Заготавливают только качественное сырье, отбраковывая бурые и желтые шишки, а собранные – сушат и затем хранят в полотняных мешочках. Осенью стебли хмеля нужно срезать и сжечь.

Целебные свойства

Наши предки ценили пользу шишечек, которыми набивали подушечки, способствовавшие крепкому и здоровому сну. Это сырье – отличное средство для замедления старения кожи и разглаживания морщин. Рекомендуется использовать женщинам после 40 лет. При простудных и вирусных заболеваниях хмель тоже может оказать неоценимую помощь как природный иммуномодулятор. Приведу мой любимый рецепт домашней косметологии.

Крем для зрелой кожи

1 ст. л. шишек залить 0,5 стакана кипятка, варить в течение 5 минут на водяной бане. Процедить, добавить немного крахмала и 1 ч. л. глицерина. Наносить на кожу после вечернего умывания.

Хмель: выращивание из семян На свете существуют растения, названия которых неизменно вызывают у большинства людей одинаковые ассоциации. Так, при упоминании хмеля нам представляется любимый многими напиток – пиво. Но подобная ассоциация не совсем справедлива по отношению к данному растению. Принадлежащее к семейству Коноплевых (Cannabinaceae L.), растение имеет лианоподобный витой стебель. Многие люди, никогда ранее не видевшие хмель, искренне удивляются, когда обнаруживают, что это – шикарная лиана, способная украсить балконы и веранды приусадебных участков. Различают три вида хмеля: сердцеподобный, японский и обыкновенный. Наибольшее значение в пивоваренной, а также хлебопекарной и парфюмерно-косметической промышленности имеет хмель обыкновенный. Хмель обыкновенный – это многолетнее растение. Зеленые или красные ветвистые стебли способны достигать до 10 м в высоту. Хмель отличается мощной корневой системой, которая проникает вглубь на 4 м. Простые листья растения имеют сердцевидную форму. Лиана образует очень большое количество листьев, по некоторым подсчетам в конце лета их число составляет порядка 600. У хмеля имеют крючкоподобные шипы, которые позволяют растению прочно удерживаться на поверхностях. Семена растения – очень мелкие (одна тысяча семян весит в среднем от двух до четырех грамм). Выращивание хмеля из семян У рассматриваемого нами представителя семейства Коноплевых, как и у многих растений, существует несколько возможных путей размножения. Его можно вырастить из семян, а также размножить корневой порослью или привоями (черенками). К сожалению, и поросль и черенки (здоровые и жизнеспособные) бывают очень трудно достать, поэтому многие используют именно семенной метод размножения. Пакет с семенами хмеля можно приобрести в цветочном магазине. Не забывайте проверять срок годности на упаковке! Хмель выращивают двумя способами: рассадным и путем непосредственной высадки в открытый грунт. На рассаду семена хмеля начинают высаживать в начале апреля. Для этой цели нужно будет создать небольшие парники. В ящик с питательным субстратом нужно посадить семена хмеля, обильно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленом или стеклом. Хотелось бы сказать несколько слов о почве. Хмель предпочитает дерновые подзолистые земли. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине. Высаживать семена нужно на глубину не более полсантиметра. Посадки следует разместить в полутени. Температура в комнате не должна быть ниже +20+23 градусов. Через 7-10 дней появятся первые всходы. В этот момент необходимо начать снимать защитное покрытие (стекло или пленку) на пару-тройку часов ежедневно. После появления пары настоящих листочков, укрытие можно окончательно убирать. Пикировка саженцев производится не раньше того момента, когда каждое из растеньиц достигнет до 4-5 см в высоту. Разделение саженцев можно осуществлять при помощи торфяных горшочков, ведь прямо в них рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это позволит сохранить корневую систему растения в первозданном виде. Именно этот факт будет способствовать быстрой адаптации хмеля в условиях открытого грунта. Рассада хмеля любит великолепно освещенные участки сада. Как и многие другие растения, молодые саженцы хмеля перемещают на открытый участок только после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. Второй способ выращивания лианы из семян – высадка сразу на приусадебный участок. Место для выращивания растения может находиться и на солнечной стороне, и в полутени. Высадку семян в открытый грунт производят после того, как отступят морозы и установится плюсовая температура (как днем, так и ночью). Как правило, высадку производят не раньше мая. Многие садоводы в первое время укрывают посадки таким же образом, как и при выращивании рассады в домашних условиях. В противном случае, растение может погибнуть. Первые всходы следует проредить. Что же касается дальнейшего выращивания, то хмель достаточно успешно зимует в открытом грунте даже в самые холодные месяцы. Уход за хмелем Хмель просто обожает увлажненные почвы, поэтому при скудном поливе растение не будет иметь такого шикарного вида, как при нормальном орошении. Хмель очень отзывчив к внекорневым подкормкам, которые позволяют ему сохранять свою декоративность. К таким удобрениям можно отнести раствор H3BO3 (борной кислоты) и раствор ZnSO4 (сульфата цинка). Мы уже упоминали о том, что этот яркий представитель семейства Коноплевых является морозоустойчивым растением и отлично переносить даже самые суровые зимы. Однако в первый год растение лучше укрыть еловыми ветками и листьями. Взрослые растения в подобном укрытии уже не нуждаются. Вредители не слишком любят лиану, что позволяет ей превратиться в шикарное растение за очень короткие сроки. Как правило, за первую половину лета растение способно достигнуть до 50 см в высоту. После достижения хмелем величины в полметра растению следует обеспечить прочные опоры. Всего за сезон оно может вырастить до 6 (!) метров в высоту. Хмель – это шикарное растение, идеально подходящее для озеленения приусадебного участка. Оно изумительно украсит и балконы, и беседки, и стены загородного дома.