Как приготовить идеальное тесто для домашней лапши. Домашняя лапша - оригинальные рецепты для супа и не только

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже и делаю.

Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • вода -110 мл,
  • поваренная соль – ½ ч.л.

Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

  • Мука пшеничная- 250 г,
  • вода – 60 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 10 г.

Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

  1. Замешивание теста,
  2. Созревание теста,
  3. Раскатывание теста,
  4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

Как сделать цветную домашнюю лапшу?

Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

Как готовить:

Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;

Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;

Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;

Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;

Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;

Помещаем его в холодильник на полчаса;

После этого колобок вынимаем, делим на две порции;

Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;

Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;

Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;

Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;

Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;

Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Компоненты для теста:

  • Стакан пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка растительного масла.

Для супа:

  • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Пучок зелени укропа;
  • Домашняя лапша;
  • Немного соли и черного перца.

  1. Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  2. Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  3. Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  4. Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  5. Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  6. Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  7. Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  8. Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  9. Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  10. Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  11. Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  12. Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  13. Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  14. Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  15. Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  16. Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  17. Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  18. Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  19. Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  20. Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  21. Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  22. Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  23. Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Нам потребуются следующие продукты:

  • Рисовая мука – полкилограмма;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Вода – 1 большая ложка;
  • Немного соли.

Как готовить:

  1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
  2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
  3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
  4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
  5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
  6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
  7. Формируем из теста шарик;
  8. Разделяем шарик на 4 части;
  9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
  10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
  11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
  12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

Какие ингредиенты следует приобрести:

  • 100 грамм свиного мяса;
  • Луковица – 1 штука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • Рисовая лапша на свое усмотрение;
  • 1 свежий перец;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • Немного молотого черного перца.

Переходим к готовке:

  1. Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  2. Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  3. С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  4. Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  5. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  7. Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  8. Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  9. Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  10. Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  11. Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  12. После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  13. Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

Что нам нужно:

  • Полкило неочищенной муки;
  • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
  • Горячая вода – 250 мл;
  • Соль – 4 маленькие ложечки.

Переходим к приготовлению:

  1. В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  2. В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  3. После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  4. Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  5. Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  6. Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  7. Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  8. После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  9. Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  10. В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  11. Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  12. Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  13. Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  14. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  15. Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.

Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

Для теста:

  • 2 яйца;
  • Стакан муки.

Для супа:

  • 700 грамм куриного мяса;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перец;
  • Немного соли;
  • Пара веточек укропа.

Рецептура:

  1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
  2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
  3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
  4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
  5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
  6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
  7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
  8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
  9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
  10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
  11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
  12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
  13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
  14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
  15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

Секреты приготовления домашней лапши

  • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
  • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
  • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

Рецепт домашней лапши

Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

  • два яйца;
  • 300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100-150 мл воды.

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Процесс приготовления лапши

  1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


  2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


  3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
  4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


  5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Рецепт лапши по-итальянски

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

  • три яйца;
  • 5 г соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления итальянской лапши






  1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
  2. Замесите крутое тесто.


  3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


  4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

Секреты приготовления лапши

  1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
  2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
  3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
  4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
  5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.

Как сделать лапшу в домашних условиях 3 варианта приготовления

Домашняя под вашими руками может приобретать любую форму. Вы можете ее порезать на свое усмотрение бантиками, треугольниками, квадратиками, полосками и т.д. В общем все зависит от вашей фантазии. Готовить лапшу в принципе несложно. Здесь не требуется огромного количества ингредиентов и сил. А впрочем смотрите сами, предлагаю три рецепта приготовления домашней лапши, выбор за вами. Итак, смотрите, как сделать лапшу в домашних условиях ниже.

РЕЦЕПТ № 1 (без воды)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 1(один) стакан;
  • яйцо – 3 (три) штуки;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить.
  2. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
  3. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

РЕЦЕПТ № 2 (на молоке)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 (один) стакан муки;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) столовые ложки молока;
  • соль (одна «хорошая» щепотка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
  2. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью. Затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
  3. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
  5. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон. Это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
  6. Время подсушивания зависит от температуры воздуха. Примерно 30-40 минут потребуется. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
  7. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

РЕЦЕПТ № 3 (с лимонной кислотой)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 (два) стакана пшеничной муки;
  • половина стакана воды;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) щепотки соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту. Она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
  2. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
  3. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
  5. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
  6. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

PS. Друзья вы можете пофантазировать и придать лапше другой цвет, смотрите ниже как этого добиться:

  1. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
  2. Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.
  • Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
  • Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео, в нём прекрасно рассмотрен процесс приготовления домашней лапши. Попробуйте приготовить. Надеюсь вам понравится.