Стеклянная посуда для запекания в духовке. Жаропрочная посуда

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке или даже приготовить что-то на плите - с этим отлично справляется стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть настолько многофункциональной и не потрескаться от жара? Сегодня я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как пользоваться стеклянной посудой в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.


Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание

Преимущество 1

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.


Преимущество 2

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.


Преимущество 3

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.


Преимущество 4

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.


Преимущество 5

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.


Преимущество 6

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

Преимущество 7

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.


Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.


Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание

Минус 1

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.


Минус 2

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.


Фото Описание

Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.


Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.


Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.


Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.


Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.


Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.


Вывод

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – отличная замена противням и жаровням. Стеклянные предметы удобны, привлекательны и служат долго, если ими аккуратно ими пользоваться и ухаживать должным образом.

Цена таких емкостей для запекания позволяет приобрести их любому желающему, чтобы своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас возникли вопросы – отвечу на них в комментариях.

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.


А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для варочной панели (плиты) — Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Посуда для духовки — Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Жаропрочная посуда для духовки — Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Все мы помним времена, когда наши бабушки готовили в старых “русских” печках, и главными атрибутами приготовления пищи были чугунки. Такое время прошло и сейчас каждая хозяйка может позволить себе купить много разной посуды для приготовления пищи. Тем более, что современный рынок предлагает огромнейший выбор кухонной утвари из различных материалов. Сегодня мы поговорим о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду.

Какая посуда должна быть на кухне?

Духовка — это одно из самых популярных устройств на кухне, которое позволяет приготовить нам настоящие изыски. По вкусовым качествам блюда, приготовленные в духовом шкафу не сравняются с аналогами на сковородке или же просто вареные. Такие блюда, как картошка в духовке, мясо по-французски, утка с яблоками — можно приготовить только в духовке. Однако у многих хозяек возникает вопрос о том, какую посуду можно ставить в духовку и где ее купить.

Всю кухонную утварь, которая предназначается для приготовления еды в духовке, можно разделить не только на виды по материалам, из которых она сделана, но и по форме. Давайте более детально рассмотрим, какая форма противней для каких целей предназначена.

Формы

Разновидности форм посуды для духовки и ее предназначение:

  1. Круглый противень — незаменим при выпекании тортов, бисквитов, шарлоток, кексов. Главное его преимущество заключается в том, что все блюдо пропекается равномерно.
  2. Круглая кексница с отверстием посередине — предназначается для выпечки именно кексов. В такой посуде он пропекается, получается высоким, воздушным, ароматным, очень вкусным. Можно для разнообразия попробовать приготовить в таком противне и бисквит — он тоже получится пышным, нежным, что и требуется.
  3. Прямоугольный противень с небольшими бортами. Сейчас мы говорим об изделии с высотой края не более 5-6 см. В такой форме выпекают запеканки, небольшие пироги, “коврижки”, заливные запеканки, мясные или овощные.
  4. Фигурные противни — для выпекания интересных кексов, маленьких пирожных и пирогов. Сюда относятся изделия для выпечки тортов для детей, в виде мишек или цветочков.
  5. Круглый противень с рифлеными краями — предназначается для выпечки тортов, пирогов, а также запеканок.
  6. Разъемный противень — для выпечки бисквитов.
  7. Прямоугольная форма с высокими бортиками — для выпечки хлеба, мясных запеканок.

Важно! Вне зависимости от формы, перед выпеканием обязательно бортики необходимо очень хорошо смазать маслом, чтобы не было пробелов. Только в таком случае выпечка не пристанет к краям.

Большинство хозяек также выбирают противни для выпечки исключительно по личным привычкам и убеждениям.

Толщина форм для выпечки

При решении вопроса о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, стоит ответить еще на один вопрос — о том, какая самая оптимальная толщина стенок должна быть у кухонной утвари.

Разумная толщина стенок — 6-8 мм. При такой величине еда равномерно приготавливается, не пристает, не пригорает, получается очень вкусной. Это обусловлено тем, что толстостенные формы постепенно прогреваются со всех сторон, тем самым отдавая тепло выпечке.

Важно! Для приготовления высоких пирогов или мясных запеканок стоит использовать формы с толстым дном.

Какой наилучший материал посуды для приготовления пищи в духовке?

Вы уже определились, какие формы вам необходимы, какие блюда вы часто готовите в духовке? Тогда вам нужно знать, какую посуду можно ставить в духовку. Сейчас мы вам и расскажем обо всех материалах, из которых изготавливается кухонная утварь этой категории.

Посуда из чугуна

Чугунная посуда — эта самая распространенная кухонная утварь. Ею пользовались наши бабушки, прабабушки и более старшие люди. С каждым годом технология изготовления этих изделий совершенствуется — они становится еще лучше.

Важно! Главное преимущество чугунной посуды заключается в том, что еда в ней не пристает, не пригорает, готовится равномерно, получается божественно вкусной и ароматной.

Помимо всего этого, вы можете мыть любыми абразивными материалами изделия из чугуна и с ними ничего не случится.

Недостатки посуды из чугуна:

  • большой вес;
  • нельзя оставлять в ней еду;
  • может ржаветь;
  • нельзя мыть кислотосодержащими веществами.

Несмотря на все это, еда, приготовленная в чугунной кухонной утвари, очень вкусная и зачастую напоминает ту самую — из настоящей печки!

Керамическая посуда

При решении вопроса о том, какую посуду можно ставить в духовку, особого внимания заслуживает керамика.

Главное преимущество данной категории кухонной утвари заключается в чистоте и экологичности, ведь мы так любим картошку в горшочках, мясо или супчики из духовки. Все блюда, включая каши, приготовленные в керамических формах, будут сочными, рассыпчатыми, ароматными и ни в коем случае не сухими.

Керамическая посуда всегда красивая. На ней нанесены изображения, абстракции и присутствуют различные оттенки.

Важно! Главный минус — хрупкость. Такую кухонную утварь нельзя ронять, ударять и еще как-либо механически воздействовать — сколы, трещины, царапины и полная непригодность при таком обращении гарантированы. А стоит такая посуда не так и дешево.

Жаропрочное специальное стекло

Вот и подобрались к пункту в котором расскажем о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду:

  • Изделия для приготовления пищи из стекла безопасные, изготовленные из экологически чистых веществ.
  • Посуда характеризуется толстыми стенками и дном. За счет этого процесс приготовления пищи происходит равномерно и без пригораний.

Важно! При покупке изделий из стекла попросите у продавца сертификат. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой кухонной утвари. Также просмотрите, чтобы изделие не имело сколов и трещин.

  • Стеклянные противни и формы можно использовать в духовке, микроволновке и на плите, но не индукционных варочных панелях. Это обусловлено тем, что на данных приборах резкое изменение температуры.

Важно! Не подвергайте стеклянную посуду резким перепадам температуры. Не стоит ставить в холод горячую форму или из морозилки поставить сразу в духовку. Это может привести к трещинам и непригодности изделия. К тому же, это может произойти в духовке или на плите, когда форма будет наполненная едой.

  • Современный рынок предлагает огромное многообразие форм и изделий. Так, вы можете купить себе стеклянные круглые формочки, маленькие для кексов и тарталеток, кастрюльки и даже формы для выпечки пасхальный куличей.

Видеоматериал

Сегодня мы вам рассказали о том, какую посуду можно ставить в духовку. Выбирать только вам. Стоит отметить, что чугунная посуда имеет большой вес, керамическая — очень хрупкая, а стеклянные изделия нельзя использовать на

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф .

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:


Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур , то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.
Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.
Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Всемирная погоня за здоровыми продуктами питания не обходит стороной и экологически чистую посуду. «В какой посуде лучше готовить?» - это запрос становится весьма популярным в последнее время в поисковиках.

И пока производители роют компромат друг на друга и во всеуслышание заявляют о несовершенствах кастрюль из того или иного материала, всё большую популярность в мире кулинарии приобретает так называемая жаропрочная посуда . Её изготавливают из закалённого боросиликатного стекла либо из экологически чистой глины с несколькими слоями огнеупорного покрытия. Однако посуда из огнеупорного стекла в разы популярнее, чем посуда из жаропрочной керамики. А всё потому, что она имеет множество неоспоримых преимуществ перед традиционной посудой из разных металлов с «непонятными» примесями.

Свойства посуды из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла способна выдерживать температуры от -40°C до +300°C . Благодаря чему её можно использовать как в микроволновых печах и духовках, так и в холодильниках и морозильных камерах. Жаропрочную посуду отдельных марок (например, ) дозволяется применять и на открытом огне: на газовых и электрических плитах.

Безусловным достоинством жаропрочной посуды из стекла является её абсолютная экологическая нейтральность, гигиеничность и безопасность для здоровья человека. Кастрюли, утятницы, противни, формы для выпечки, лотки, тарелки, салатники, кружки и заварочные чайники из этого материала не вступают ни в какие химические реакции с пищей, не боятся ни кислот, ни солей. Благодаря идеально гладким стенкам жаропрочная посуда не впитывает ни жир, ни вкусы, ни запахи продуктов (даже рыбы).


В отличие от , кастрюли из огнеупорного стела не ржавеют и не покрываются накипью. Кроме того, прозрачность жаропрочной посуды позволяет следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, и оценивать степень его готовности, не поднимая крышки лишний раз. В силу низкой теплопроводности материала блюда в такой посуде долго остаются горячими.

Главным недостатком посуды из жаропрочного стекла является ограниченность её запаса прочности. Огнеупорную посуду нельзя подвергать сильным механическим ударам, иначе она однажды разлетится на острые опасные куски. Также её следует оберегать от резкого перепада температур - в противном случае она лопнет.


Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для жарки, тушения, запекания, приготовления выпечки, подогрева пищи или напитков. Однако её эксплуатация требует соблюдения целого ряда правил:

  • Даже ту посуду из жаропрочного стекла, которая допущена к применению на газовых и электрических варочных поверхностях, нельзя ставить на плитку с открытой спиралью - обязательно надо подкладывать сетку-рассекатель пламени .
  • Не рекомендуется использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Поскольку огнеупорное стекло обладает низкой теплопроводностью, прогрев дна выходящей за пределы круглой конфорки посуды будет неравномерным, в результате чего кастрюля может просто-напросто лопнуть.

Овальные и прямоугольные лотки из жаропрочного стекла допустимо использовать только в микроволновках и духовках.


Главное правило: готовить в жаропрочной посуде следует на медленном огне! Никаких резких перепадов температур!

  • Чтобы избежать повреждения внутренней поверхности кастрюль и лотков из боросиликатного стекла, не стоит использовать металлические лопатки - только пластиковые или деревянные.
  • Заполнять кастрюли и лотки из огнеупорного стекла можно максимум на 60-70% .
  • Во время жарки не стоит накрывать посуду крышкой.
  • Поскольку ручки жаропрочных кастрюль и противней в процессе готовки нагреваются, необходимо использовать кухонные рукавицы либо прихватки.
  • Не рекомендуется использовать посуду с повреждённой внутренней поверхностью.
  • Надо всегда следовать пиктограммам, нанесённым на упаковку посуды.

Уход за жаропрочной посудой


Посуда из жаропрочного стекла и керамики неприхотлива в уходе. Её можно мыть в посудомоечной машине (если нет деревянных ручек) или руками с губкой и мягким моющим средством. Во втором случае следует избегать абразивных порошков и металлических губок, способных испортить идеально гладкую глянцевую поверхность кастрюли или лотка. При появлении царапин жаропрочная посуда теряет свою экологическую и гигиеническую безупречность: в местах повреждения поверхности начинают скапливаться микробы.

Если пища пригорела, для удаления её остатков следует использовать замачивание.

Как выбрать посуду из жаропрочного стекла?


Выбирая посуду из жаропрочного стекла, обращайте внимание на её поверхность: она должна быть идеально ровной и гладкой. Наличие впадин, волн и прочих дефектов недопустимо. При просвечивании на солнце огнеупорное стекло должно быть прозрачным и однородным - без пузырьков.

Также обращайте внимание на наличие пометки, гарантирующей огнеупорность материала. Выбирая жаропрочную посуду для электрической печки, предпочтительно останавливаться на варианте из шлифованного стекла.

Помимо всего вышеперечисленного, большинство производителей советует выбирать наборы, в которых ручки крышек располагаются сбоку, а не сверху. Такие крышки якобы можно использовать в роли неглубокой сковороды с низкими бортиками. С обзором некоторых популярных производителей посуды из жаропрочного стекла, вы сможете познакомиться, пройдя по ссылками ниже.

Читайте также:

Жаропрочная посуда из керамики


И напоследок, несколько слов о жаропрочной посуде из керамики. Она способна выдерживать температуру от -20°C до +250°C . В отличие от стеклянной, керамическая жаропрочная посуда обладает свойством равномерного нагрева и остывания. Благодаря этому она идеально подходит для приготовления блюд, требующих долгого томления на огне. Пища, приготовленная в жаропрочной керамике, сохраняет максимум витаминов и минеральных веществ. Некоторые марки такой посуды (например, Dekok ) позволяют готовить без добавления лишних жиров.

Керамическая жаропрочная посуда может использоваться на открытом огне, в духовках, микроволновках, морозилках и холодильниках. Пища в ней не пригорает и сохраняет свой истинный аромат и вкус.

Как видите, использование посуды из жаропрочного стекла может легко разнообразить ваше повседневное меню новыми блюдами, к тому же они будут абсолютно экологически чистыми (при условии, что и продуктами вы пользуетесь такими же). Только стоит подумать, сможете ли вы бережно применять такую посуду, следить за тем, чтобы в горячую кастрюлю не попала капли холодной воды, и ставить эту кастрюлю на плиту в сухом виде. А если в доме есть маленькие дети, то вероятность того, что кастрюлю могут разбить, возрастает. Взвесьте все за и против, и удачных покупок!

А на этом виде представлен процесс изготовления жаропрочной посуды: