Лучшая шоколадная глазурь для торта. Как приготовить шоколадную глазурь из какао

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:

  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:

  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:

  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:

  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Из молочного шоколада

Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.

Что понадобится:

  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

Чтобы правильно покрыть торт шоколадной глазурью, необходимо следовать нескольким правилам, которые позволят сделать десерт наиболее удачным:

  1. Лучше всего использовать сливочную, вишнёвую, абрикосовую или клубничную пропитку для бисквитных коржей торта. Все эти вкусы наиболее удачно оттеняют шоколад, и десерт не будет казаться таким приторным.
  2. Особых ограничений касаемо используемого шоколада нет. Лучше всего для этой цели подойдёт настоящий горький шоколад высшего качества, но можно использовать и обычную кондитерскую плитку. Категорически не подходит сладость с содержанием орехов, изюма, мармелада, карамели и пористые плитки.
  3. Для придания глазури некой изюминки можно добавить капельку рома, коньяка, корицу, апельсиновую либо лимонную цедру.
  4. Торт покрывается исключительно жидкой и тёплой глазурью. Он ставится на решётку и поливается сверху из половника или миски с использованием кулинарной деревянной лопаточки для разравнивания поверхности.

Эта глазурь у меня ассоциируется с тортом «Птичье молоко». Думаю, многие знают вкус этой глазури, особенно те, кто вырос в Советском Союзе или ел десерты и торты, приготовленные нашими мамами и бабушками. Предлагаю Вам рецепт шоколадной глазури из какао , которую можно использовать для приготовления кондитерских изделий или просто есть ложкой =)

Что необходимо для приготовления

Сотейник или ковшик (желательно с толстым дном)

Список ингредиентов:

50 гр. сливочного масла, жирность 80 %;

45 мл. молока, жирность 3,2% (~ 3 столовые ложки);

60 гр. сахара (~ 4 столовые ложки);

10 гр. какао-порошка (~ 3-4 чайные ложки).

Процесс приготовления:

  • Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.
  • Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего и никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления глазури на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что она пригорит, если Вы будете прерываться в процессе приготовления.
  • Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления шоколадной глазури из какао. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь (особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите). Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!

Использование глазури:

Шоколадной глазури из какао можно найти применение в разных кондитерских изделиях. Она отлично подходит для пропитки коржей. И если Вы хотите использовать глазурь для пропитки, то после приготовления даём ей немного остыть и, пока она жидкая, пропитываем коржи.

Также мне очень нравится покрывать этой глазурью торт сверху (например, «Птичье молоко»), глазировать пончики или эклеры. А последнее время, очень часто я делаю из этой глазури шоколадные подтёки на торте.

Часто, подтёки на торт делают из шоколадного ганаша (смешивают шоколад с жирными сливками), но когда дома нет этих ингредиентов, на мой взгляд, красивые подтёки можно сделать и из шоколадной глазури из какао. Для этого готовую глазурь, необходимо интенсивно помешивая, довести до нужной Вам консистенции. Глазурь должна стать более густой. Главное следить за консистенцией, т.к. глазурь может стать очень густой и из неё не получится сделать красивые подтёки.

Хочу показать Вам пример неудачной глазури для подтёков. В данном случае, она оказалась слишком жидкой и подтёки не получились. В итоге вся глазурь стекла вниз.

А в этом примере, на мой взгляд, глазурь оказалась немного густой для подтёков (хотя, это гораздо лучше выглядит, чем когда глазурь получается жидкой). Не делайте глазурь слишком густой, т.к. она может очень плохо стекать (и это не будет выглядеть красиво) или вообще стекать кусками.

А на этом торте, мне кажется, глазурь получилась очень хорошей консистенции, что позволило сделать красивые, ровные подтёки.

На заметку:

  • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
  • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 - 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Для приготовления обычной шоколадной глазури понадобится:

  • какао - 2 ст. ложки;
  • вода - 3 ст. ложки;
  • сахар (или сахарная пудра) - 150 г.

Шаги приготовления:

  1. В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.
  2. Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.
  3. Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Заменяя обычные ингредиенты (например, молоко - на воду, сметану - на сгущёнку), добавляя другие компоненты, вы получите продукт с другой консистенцией и вкусом.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру.
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.

Классический рецепт - видео

Рецепты с различными ингредиентами

Шоколад и его основной ингредиент какао - востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

Глазурь на молоке

Состав продуктов:

  • какао - 4 чайных ложки с горкой;
  • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 3,2% жирности - 6 ч. л.

Этапы приготовления заливки:

  1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
  2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
  3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

Рецепт с добавлением сгущёнки

Состав продуктов:

  • какао в порошке - 4 ч. ложки;
  • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
  • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
  2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  3. Убираем с огня и даём немного остыть.
  4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.

Глазурь со сгущёнкой - фото

Для глазури смешиваем какао и банку сгущёнки Какао со сгущёнкой варим на медленном огне Готовой глазурью покрываем торт

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

Необходимые ингредиенты:

  • какао - 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд - 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Натираем шоколад на крупной тёрке.
  2. Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.
  3. Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.
  5. Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или электромиксером.
  6. Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.

Рецепт на основе сметаны

Состав ингредиентов:

  • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
  • какао - 2–2,5 ч. л. с горкой;
  • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
  • масло сливочное - 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:


Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

Зеркальная глазурь из какао

Состав продуктов:

  • какао - 80 г.;
  • жирные сливки - 80 мл;
  • вода кипячёная - 150 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • желатин - 8 гр.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
  2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
  3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне - доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
  4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
  5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

Как приготовить зеркальную глазурь - фото

Смешатькакао, сахар, сливки, размоченный желатин и воду Варим глазурь на медленном огне, непрерывно помешивая Тёплую глазурь наносим на торт с помощью лопаточки Праздничный торт с шоколадной глазурью

Зеркальная глазурь - видео

https://www.youtube.com/embed/BsFVeEKBNIw

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао - 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:


Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Рецепт с ванилином

Состав продуктов:

  • сливочное масло - 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао - 8 ч. ложек;
  • вода - 50 мл;
  • ванилин - 1 пачка;
  • сахар - 15 ч. ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
  2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.
  4. Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.

Глазурь из какао с лимоном

Состав ингредиентов:

  • какао (просеянное) - 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина - 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 200–250 г;
  • масло - 1/3 пачки (60 или 70 г).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
  2. Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.
  3. На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

Состав продуктов:

  • сахарная просеянная пудра - 1 стакан;
  • яичные белки - 1 или 2 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • какао - 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок - 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
  2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
  3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
  4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
  5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

Самыми затребованными кулинарными изделиями всегда были те, которые покрыты различными видами глазури. Именно она является завершающим штрихом любого фирменного торта или пирожного, чудесно дополняет печенье, конфеты и даже сладкую выпечку.

Именно шоколадная глазурь, несомненно, в фаворе среди остальных видов кулинарных покрытий, но далеко не все знают, что для ее изготовления и для самого процесса декорирования не обязательно иметь кулинарное образование и 6 рук, как у индуистского божества.

В этой статье вы найдете подробные инструкции того, как сделать глазурь из шоколада для торта, для пирожных, пончиков и конфет, какие виды глазури можно сделать и как применять для ее изготовления различные виды шоколада, добавлять в нее какао, сгущенку и даже сметану.

Выбор шоколада для глазури

При выборе шоколада для глазури нужно учитывать некоторые требования к его качеству: он не должен содержать добавок в виде изюма, орехов или прочих начинок. Так же не подойдет и пористый шоколад. Иногда шоколадная глазурь из горького шоколада может потребовать добавления сахарной пудры для усиления сладости или смешивания ее со сгущённым молоком.

Кроме того, дешевые варианты шоколадных изделий при растапливании могут сворачиваться и комковаться, тем самым полностью исключая возможность получить красивую равномерную глазурь. В массу для глазирования можно добавлять, обогащая аромат, ванилин, алкогольные составляющие (ром, коньяк, ликер) либо разнообразные ароматизаторы, а сверху глазурь посыпать кокосовой стружкой или специальными посыпками.

Можно делать глазурь из черного шоколада, из молочного, белого либо кондитерского. Белый шоколад выигрышен тем, что, добавив в него при готовке пищевой краситель, можно получить любой, самый невероятный, оттенок глазури. Кондитерский шоколад выбирают для более легкого растапливания и отсутствия необходимости добавлять в массу другие ингредиенты. В отличие от него, обычный шоколад, если его просто растопить, будет слишком густым для глазури, хотя вкусовые качества обычного шоколада во много крат превышают кондитерский.

Кроме самих рецептов шоколадной глазури из шоколада для тортов желательно принимать во внимание и некоторые особенности нанесения. Наносить глазурь из растопленного шоколада стоит в два этапа: первый слой тоненький, а уже сверху на него, финальный, толстый. Температура глазури должна быть 35-40 градусов - такой, чтобы, опустив палец в нее, было терпимо: слишком горячая глазурь испортит изделие и будет слишком жидкой, а слишком холодная – слишком густой и не пластичной.

Рецепт горячей шоколадной глазури из молочного шоколада

В качестве базового, самого простого варианта глазури можете растопить плитку шоколада, например, молочного. Таким образом, получится шоколадная глазурь из молочного шоколада, которая будет достаточно сладкой, чтобы покрыть ею не особо сладкие изделия, мороженое, фрукты (клубнику) и даже сухофрукты, получив в качестве конфет, к примеру, чернослив в шоколаде.

  • 150-200 г .











Дно емкости, в которой будете растапливать шоколад можно слегка смазать маслом, если боитесь, что могут быть прилипания ко дну.

Разломленный шоколад сложите в данную емкость и нагревайте на водяной бане, немного помешивая лопаткой, до полного размягчения и текучей, равномерной консистенции шоколада.

Дайте ему немного остыть и применяйте по назначению.

В этом рецепте глазури из молочного шоколада заодно необходимо упомянуть про то, как же использовать водяную баню и что она из себя представляет. Понадобятся две емкости разного размера, помещающиеся одна в другую, но так, чтобы вода из большей не заливалась в меньшую. В большую необходимо налить воду и подогреть ее градусов до 50 (кипение не обязательно), а в меньшую – растапливаемый продукт, и поддерживать температуру пока все не растопится до требуемой степени. Крышкой накрывать не стоит, т. к. будет образовываться конденсат.

Шоколадная глазурь из растопленного черного шоколада (с видео)

Как уже писалось выше, делая глазурь из горячего шоколада, необходимо добавлять дополнительные продукты, чтобы глазурь не была слишком густой. Она идеальна для нанесения на коржи, бисквиты или пирожные.

  • 100 г ;
  • 3 ст. л. горячих сливок жирностью 20%.

Как можно мельче поломайте плитку шоколада и растопите ее так же, как описано выше. В растопленную массу домешайте сливки и сразу же снимите все емкости «бани» с плиты.

Представленная на видео шоколадная глазурь из шоколада идеальной консистенции: ее можно наносить на изделие специальной кисточкой, ложкой или лопаточкой прямо из емкости на водяной бане, чтобы остаточной температурой воды поддерживалась идеальная консистенция для такой глазури.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта из темного шоколада: рецепт с фото

В том, как приготовить глазурь для торта из шоколада, также нет никакой сложности, даже наоборот, из шоколада она получается более густой и послушной, чем привычная глазурь из какао, а потому и результат выглядит гораздо аппетитнее, не говоря уже о преимуществах простоты такого варианта.

На фото рецепта шоколадной глазури из шоколада представлен львовский сырник, покрытый ею и украшенный курагой и черносливом.

  • 100 г темного шоколада;
  • 3 ст. л. молока.

В подготовленную емкость для растапливания или специальный силиконовый ковшик меленько поломайте плитку и залейте молоком. Подогревайте на бане до полного растапливания, периодически помешивая, чтобы молоко равномерно соединилось с шоколадом.

По получении пластично-льющейся массы, снимите глазурь с бани и аккуратно полейте ею торт или заранее разложенные прочие изделия. Корректируйте огрехи сразу же, пока глазурь не остыла, с помощью кисточки или ложечки. По завершении глазирования, поместите все в холодильник для ускорения застывания.

Как сделать шоколадную глазурь из плитки белого шоколада

Для приготовления белой шоколадной глазури из плитки шоколада все принципы остаются теми же и для применения в глазурь нужно просто обмакнуть изделие и дать шоколаду полностью застыть. Вкус глазури получается таким же, как и у шоколада-прародителя, только дополненный аппетитным хрустом ломающейся глазури.

В том, как сделать из плитки шоколада глазурь белого цвета, нет никаких секретов, они в нанесении: про обмакивание указано выше, а если использовать метод выливания на плоскую поверхность, то важно немного разравнивать ее и корректировать мелкие огрехи. Можно так же применять ее для различных надписей и рисования по поверхности тортов или пирожных, особенно эффектна такая белая надпись на черном шоколаде.

  • 100 г белого шоколада;
  • 5 ст. л. молока или сливок.

На водяной бане растопите шоколад, добавьте в него молоко и, периодически помешивая, дождитесь достижения должной консистенции массы. Важно не добавлять воду, использовать сухую посуду и не накрывать ее крышкой для профилактики появления конденсата.

Глазурь «с подтеками» из темного шоколада для торта

Самым частым из эффектных методов декорирования тортов является декорирование торта «с подтеками» глазурью из шоколада. Популярнее всего в такой глазури для торта использование темного шоколада, но, использовав белый и добавив в него красители, можно добиться абсолютно любого оттенка поверхности или декора готового изделия. Особенно остро-модной сейчас считается глазурь а-ля «Радуга», в которой используется 5-7 контрастных цветов.

  • 80 г шоколада;
  • 40 г жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла.

В разогретые на водяной бане или сотейнике сливки добавьте шоколад и, если речь идет про изменение оттенка, то и гелевые пищевые красители используйте на этом же этапе. Помешивая, дождитесь полного растворения шоколада и приобретения массой равномерного оттенка, при необходимости немного нагревая массу, но, не доводя до кипения.

Также домешайте сливочное масло и, полностью растворив его в смеси, остудите ее до 30-40 градусов и тянущейся консистенции для того, чтобы при нанесении на торт и получались те самые потеки.

Поверхность торта должна быть полностью ровной, а он сам достаточно холодным, чтобы при попадании на его край шоколад, стекая, застывал рельефными каплями. Глазурь можно наносить, сливая из тонкого носика емкости для растапливания, легкой глубокой ложки или, что гораздо удобнее, из кондитерского мешка либо корнетика, свернутого из вощеной или промасленной бумаги. Остатки глазури вылейте на середину торта и немного разровняйте лопаткой, пока не застыл. Отправьте в холодильник на 15 минут для полного затвердения шоколада перед подачей.

Приготовление блестящей зеркальной глазури из шоколада

Самая красивая глазурь из шоколада - зеркальная, которая хоть и требует практики, но ее внешний вид полностью оправдывает приложенные усилия. Эта глазурь из шоколада имеет блестящую поверхность после застывания и выглядит очень профессионально, как в дорогих кондитерских.

  • 150 г шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 100 г сгущенки;
  • 75 г воды;
  • по желанию – пищевые красители.

Для желатиновой массы:

  • 60 г воды;
  • 13 г желатина.

Поставьте набухать желатин, а тем временем доведите до кипения смесь сахара и сиропа с водой и сразу же снимите с плиты. В сироп, пока горячий, поместите измельченный шоколад и сгущенку и тщательно перемешайте перед тем, как добавить последний ингредиент – готовую желатиновую массу. При желании изменить цвет, на этом этапе используйте еще и пищевые красители (а для получения белой глазури - диоксид титана).

Готовую массу процедите и отправьте в холод на ночь, предварительно накрыв пленкой. Перед применением немного подогрейте до рекомендованной температуры в 33-36 градусов.

Кроме особенностей приготовления из шоколада глазури такого типа важно и правильно покрывать ею изделие. Зеркальная глазурь из шоколада должна наносится на заранее выровненную поверхность тщательно замороженных изделий (только что из морозилки) для образования при моментальном застывании идеально гладкой поверхности, без лишних потеков. После завершения глазирования необходимо снимать излишки, потеки и капельки плоской лопаткой или спатулой. К поверхности глазури нельзя прикасаться руками, потому для перемещения торта или небольших изделий, ею покрытых, рекомендуется применять лопатки или заранее подготовленные подносики. Небольшие дефекты покрытия, особенно по низу изделий, можно замаскировать присыпками или декором. Завершающий штрих – для разморозки заранее замороженных перед покрытием глазурью изделий поместите их в холодильник минимум на 6 часов или ночь.

Теперь о добавках в глазурь. К примеру, можно добавить какао, а для большей необычности эксперимента, еще и приготовить шоколадную глазурь из шоколада в микроволновке. С первого взгляда, кажется, что так даже проще будет готовить, но важно при таком варианте растапливания следить за процессом и не перегреть шоколад и, тем более, не допустить его пригорания. Мощность печи необходимо выставить приблизительно на половину из максимально возможной и нагревать постепенно, выключая каждые 30-50 секунд для перемешивания будущей глазури и контроля консистенции. Чем больше грамм шоколада будете нагревать, тем больше времени потребуется, ориентируйтесь именно по самой массе

Рецепт шоколадной глазури с какао и шоколадом в микроволновке

Какао в шоколадной глазури с шоколадом используется приблизительно в равных по весу пропорциях и придает ей большую мягкость.

  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 35 г шоколада;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. .

В теплом, заранее подогретом молоке, растворите сахар, а отдельно тщательно смешайте какао и мягкое сливочное масло (при желании их можно заменить сразу на шоколадное масло). Соедините эти две массы в емкости для микроволновки и добавьте в нее измельченный шоколад. Грейте в микроволновке около 3-4 минут, контролируя и перемешивая, как описано выше, до тех пор, пока масса не станет полностью равномерной.

Готовой глазурью сразу же покрывайте изделия (кексы, бисквитные торты или пирожные).

Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сметаны

Вторым вариантом добавки послужит сметана. Шоколадная глазурь из шоколада и сметаны имеет очень нежный привкус, напоминающий детство и бабушкины тортики. Собственно применять такую глазурь из шоколада и сметаны для торта является идеальным решением, регулируя густоту для достижения различных эффектов путем изменения пропорций шоколада в ней. Так же подойдет в качестве декора для десертов и кремовых домашних пирожных.

  • 110 г жирной сметаны;
  • 100 г черного шоколада;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

В термоустойчивой емкости смешайте и закипятите сливки с сахаром, сразу же после закипания сняв с плиты. Перемешайте сладкую жидкость и всыпьте в нее мелко порубленный ножом шоколад. Через 3 минуты перемешайте смесь, шоколад к тому времени должен весь растаять, а значит можно добавлять сливочное масло. Еще раз перемешайте глазурь, удобно делать это с помощью венчика, и используйте по назначению.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

При добавлении в глазурь из шоколада сгущенки получается нежнейшая текучая смесь, которую удобно использовать для поливания пирожных и различных кремовых десертов. Готового продукта получается довольно много, около 450 г, так что можно хранить глазурь до следующего раза (но не более 5 дней) в холодильнике и растопить немного перед применением, а можно и просто съесть ложкой или обмакивая в нее печенье и ломтики вафель, тут уж маленькие сорванцы вам в помощь.

  • 380 г сгущенного молока;
  • 75 г черного шоколада;
  • 0,5 ч. л. ванили (коньяка, ликера, другого ароматизатора);
  • 1 щеп. соли.

На среднем пламени плиты нагревайте все три ингредиента до полного их растапливания. Соль в данном случае создаст завершенный вкус глазури и придаст оригинальности всему украшаемому десерту.

Перемешайте и продолжайте понемногу греть еще минут 10-15 до загустевания глазури. Если вам не нужна сильно густая глазурь, снимайте ее с плиты ранее этого времени, ориентируясь на глаз.

В полностью остывшую глазурь можно добавить различные ароматизаторы (например, ваниль), перемешать и наносить на десерт или выпечку.

Глазурь для эклеров из шоколада с желатином

Сестрой описанной выше глазури для торта, создающей зеркальный эффект, будет глазурь из шоколада и желатина. Сестрой, потому как лучше применять такую глазурь из шоколада для эклеров, различных небольших пирожных и маленьких порционных десертов. Выглядит очень эффектно! Важные примечания: шоколад выбираем только качественный, глазировать нужно только уже начиненные кремом пирожные, а после полного застывания глазури их даже можно переложить удобным вам способом, глазурь от этого не деформируется.

На 250 г пустых эклеров (без крема):

  • 50 г смеси черного и молочного шоколадов;
  • 3 г желатина;
  • 30 г сыворотки.
  • Заранее оставьте желатин набухать в сыворотке.

Расплавьте удобным вам способом шоколад и введите в него, быстро помешивая, желатиновую смесь. В будущей глазури могут появиться пузырьки, продолжайте помешивать, пока масса не станет равномерной (без комочков!) и дайте ей полностью остыть.

Протестируйте готовую глазурь на ладони: она не должна растекаться и иметь соответствующий, зеркальный вид. Если масса густовата, слегка подогрейте ее, если жидковата – подержите немного в холодильнике. По достижении необходимой консистенции приступайте к глазировке.

Глазурь для пончиков из кондитерского шоколада

И для различной выпечки, и для булочек с маком, изюмом, марципановой начинкой, и для уже начинающих становится привычными донатов, и для пончиков глазурь из шоколада готовится не менее быстро. Обычно делают такую глазурь из кондитерского шоколада или специальной покупной массы для приготовления глазури.

  • 200 г кондитерского шоколада;
  • 50 г жирных сливок;
  • 25 г сливочного масла.

Измельчите и растопите шоколад, влейте в него тонкой струйкой сливки и поместите порезанное кусочками сливочное масло. На минимальном пламени плиты грейте до полного растворения всех ингредиентов и однородности перемешиваемой смеси. Снимите с огня и приступайте к обмакиванию пончиков или другой выпечки в глазурь. Сверху глазурь можно присыпать стружкой или посыпками. Дайте глазури полностью застыть в холодильнике и подавайте.

Шоколадная глазурь для печенья из горького шоколада

Для печенья глазурь из шоколада хорошо применять с сортами «Грибочек», глазирования песочного печенья и для декорирования галетного. Такая же глазурь подойдет и для зефира.

  • 250 г сахарной пудры;
  • 100 г горького шоколада;
  • 60 г молока;
  • 10 г сливочного масла.

Растопите на водяной бане молоко и сливочное масло до полного растворения последнего. После этого добавьте шоколад и пудру и также растопите, перемешивая.

Рецепт глазури из шоколада для кейк-попсов

Легко сделать из шоколада глазурь для кейк-попсов и домашних конфет с шоколадным покрытием. В такую смесь можно обмакивать сухофрукты и орехи, различные домашние маленькие кондитерские изделия, печенье.

Перед тем, как приступать к покрытию глазурью, все изделия для этого должны быть тщательно охлаждены, можно даже подержать их полчаса в морозилке.

  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г белого шоколада;
  • крошка для декора;
  • цветная посыпка.

Следя, чтобы не перегреть, растопите шоколад, каждый в отдельной емкости. Поочередно окунайте в него изделия, создавая слои глазури на поверхности. Излишки глазури необходимо стряхивать. Сверху по еще влажной глазури можно использовать присыпки или рисовать узоры контрастной по цвету шоколадной глазурью.

Для того чтобы палочки не выпадали из кейк-попсов, их перед помещением в конфетку также необходимо окунуть в шоколад. Готовые конфетки оставьте в холодильнике еще минут на 15-20 до полного застывания всех слоев шоколада.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

шоколадная глазурь

25 минут

475 ккал

5 /5 (1 )

Как сделать торт красивее, вкуснее и придать ему статусный или благородный вид? Конечно же, покрыть его шоколадной глазурью. С ней даже самый обычный торт будет выглядеть совсем по-другому. Ее можно довольно быстро сделать из того, что есть под рукой. В своих рецептах я расскажу, как приготовить вкусную и суперблестящую шоколадную глазурь для торта из разных компонентов.

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Кухонная техника: венчик, большая и маленькая кастрюля.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воды так, чтобы ее касалось дно маленькой кастрюли, и ставим на огонь.
  2. Когда вода нагреется, разламываем шоколад на кусочки и кладем в маленькую кастрюлю.


    Можно вместо плитки взять шоколадные кружочки или капельки.
  3. Когда шоколад начнет плавиться, добавляем сахар.

  4. Берем венчик и размешиваем, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

  5. Вливаем молоко или сливки и продолжаем перемешивать до однородности.

  6. Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем масло.

  7. Активно перемешиваем венчиком до полного соединения масла с шоколадом.
  8. У нас получилась гладкая, блестящая глазурь, которую перед использованием нужно остудить.

Видеорецепт

Смотрите, как сделать шоколадную глазурь из шоколада, в подробном рецепте на видео.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ ИЗ ШОКОЛАДА #chocolate #frosting

Шоколадная Глазурь из Шоколада Молока и Масла
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
Ингредиенты:
Шоколадка 100 гр.
Молоко от 100 мл
Сахар 35 гр.
Масло 1 десертная ложка
Делать на паровой бане.
=========================
==================================================================
Подпишись: https://www.youtube.com/channel/UCRAfrRNpBsjFWKq20TvKbTA

https://i.ytimg.com/vi/bFZsXHv6prE/sddefault.jpg

https://youtu.be/bFZsXHv6prE

2016-11-14T13:40:38.000Z

Такая глазурь может использоваться в или покрывать .

Рецепт шоколадной глазури для торта из какао-порошка и молока

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, миска, кастрюля, сито.

Перечень ингредиентов

  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление

Простая глазурь


На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и .

Зеркальная глазурь
Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.


Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:

  • 14 г гранулированного желатина;
  • 70-80 мл воды.
  1. Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость.
  2. Готовим глазурь по основному рецепту.
  3. В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения.
  4. Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.

Эту глазурь я часто готовлю для .

Видеорецепт

Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.

Шоколадная глазурь из какао

Ингредиенты:
6 ст.л. сахара;
6 ст.л. какао порошка;
100 гр. сливочного масла;
15 ст.л. молока.

Какао порошок покупаю здесь http://cacaogold.com.ua/
Скидка 10% по промокоду Kulinarnye prikljuchenija

Группа в Одноклассниках http://ok.ru/group/53751399645309

Страничка на facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100010769410985

Googl+https://plus.google.com/u/2/b/101842100894156980294/+Кулинарныеприключения/posts?pageId=101842100894156980294

https://i.ytimg.com/vi/BsFVeEKBNIw/sddefault.jpg

https://youtu.be/BsFVeEKBNIw

2016-05-23T10:13:13.000Z

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, кастрюля.

Перечень ингредиентов

  • 150 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г какао-порошка.

Самая простая и быстрая шоколадная глазурь без шоколада

Для глазури нам понадобиться смешать в равных частях какао, сметану и сахар, глазурь мгновенно готовиться и подходит для тортиков, пирожен, фруктов, для всего, приятного аппетита
Я в вк — https://vk.com/mashakavylina
группа в вк — https://vk.com/club80310272
мой фейсбук — https://www.facebook.com/masha.kavylina
мой инстаграм — https://instagram.com/mashakavylina/
по вопросам сотрудничества писать — [email protected]

https://i.ytimg.com/vi/HKo3CfbcqnE/sddefault.jpg

https://youtu.be/HKo3CfbcqnE

2015-11-20T17:00:01.000Z

Как покрыть торт глазурью

Есть несколько способов нанесения глазури на торт. Они зависят от густоты, предназначения и задумки. Покрывают торт глазурью при помощи кондитерского шпателя или лопатки. Ею обмазывают либо весь торт, либо только его верх. Чтобы не держать торт на весу, его ставят на специальную крутящуюся подставку. А для того, чтобы покрыть глазурью только верх, на торт надевается разъемное кольцо, зажимается и заливается глазурь. После ее застывания остается просто снять кольцо. Вместо него можно использовать полоску картона, который крепится вокруг торта ниткой.

Для того чтобы залить весь торт ровным слоем глазури, его ставят на подставку или решетку. А их в свою очередь располагают на подносе или большом блюде, на которое и будет стекать шоколад. Заливка начинается от центра и по спирали двигается в сторону края. Таким образом можно покрыть весь торт или сделать красивые подтеки по бокам.

Если необходимо сделать идеально ровный шоколадный слой, то перед нанесением глазури торт выравнивается при помощи творожного или , а также для этого подходит .

Вам удалось украсить ваши шедевры глазурью по моим рецептам? Жду ваши отзывы. А если у вас есть свои варианты шоколадной глазури, то поделитесь ими с нами.