Когда лучше проводить омоложение старого фруктового сада. Способы обрезки старых яблонь. Какой бы вы хотели видеть свою яблоню

Нередко на дачном участке можно отыскать хотя бы одну старую яблоню. Выкорчевывать ее жалко – иногда она и память о прошлом, и давала ранее неплохие урожаи. Но что делать в таком случае, ведь дерево начинает погибать, чему способствуют и многочисленные болезни. Выход из этой ситуации – узнать, как омолодить старую яблоню и провести ее обрезку.

Правила проведения обрезки

Омолаживающая обрезка имеет определенные правила проведения, которые важно соблюдать, чтобы не навредить плодовому дереву. Так, проводить ее нужно лишь в том случае, когда оно имеет здоровые скелетные ветви и хорошо развитый ствол. Если есть какие-либо болезни или многочисленные вредители, то лучше вначале избавиться от них, иначе дерево станет еще более слабым и попросту погибнет.
Молодые яблони обрезаются, по сравнению со старыми, по другой технологии. Различается не только омолаживающая обрезка, но и формирующая и восстановительная. Конечно, если ежегодно даже за самыми старыми плодовыми будет проводиться хороший уход, включающий и срезку лишних ветвей, то, возможно, никаких радикальных мер не потребуется.
Уделять особенное внимание следует яблоням в возрасте 15 лет, так как в этот период они дают максимальный урожай. Если провести все мероприятия правильно, то даже через 50 лет будет возможность сохранить их. Так, очень важную роль играет формирование дерева в период урожайных годов и неурожайных. В первом случае нужно будет сокращать количество плодовых почек, а во втором – провести осенью максимальную обрезку. Это помогает сохранять силы дерева, и тогда через 20 лет вам может не понадобиться информация о том, как его выкорчевать.

Можно выделить если не правила, то основы омолаживающей обрезки, которые должен знать начинающий дачник:

  • Всегда учитывайте подходящие периоды для удаления ветвей, а не срезайте их по собственной прихоти. На улице должен установиться подходящий температурный режим, иначе даже проведенные правильно мероприятия приведут к гибели растения;
  • Обрезку всегда необходимо делать таким образом, чтобы освещалась центральная часть растения;
  • Обрабатывайте инструменты перед их использованием, а так же места среза. Лучше использовать не только антисептик, но и специальный садовый вар, который защитит их от проникновения в них инфекции;
  • Не допускайте образования густой кроны, так как она лишь перегружает дерево, но не дает никаких результатов. Даже если вы хотите оставить его для тени, всегда нужно проводить хотя бы минимальные омолаживающие процедуры;
  • Следуйте правилам, отрезать лишние ветви нельзя, иначе можно существенно ослабить дерево и оно погибнет.

Повторять такое омоложение яблони необходимо через каждые 5-6 лет, чтобы улучшить их плодоношение и сохранить ее.

В какие сроки проводится обрезка?

Весеннее удаление веток необходимо для того, чтобы своевременно удалить те из них, которые повредились за зимний период. Зимой, кстати, тоже можно проводить вынужденную срезку разветвлений, но только если они сломались под весом снега. Все мероприятия проводятся строго до сокодвижения.
Летом подобных мероприятий проводить нельзя, так как яблоня находится в фазе плодоношения, поэтому следует дождаться осени. В летний период допустима обрезка лишь в том случае, когда весной вы пропустили какую-либо ветвь, которая заслоняет доступ света к плодам.
Если осенью уже начались морозы, то уже нельзя планировать никакой обрезки.

Омоложение яблони

Осенью должна проводиться обрезка тех яблонь, которым уже более 20 лет. Удалению подлежат все поврежденные и сухие ветви, те, которые повреждены болезнями, растут внутрь кроны или же мешают развитию более молодой поросли. Ее обычно очень много, поэтому гораздо эффективнее удалять не новые побеги, а срезать старые, которые уже не способны принести никакой пользы. Например, на фото видно, какие из них подлежат срезке:
После того, как все ненужное будет удалено, нужно немного раскрыть крону в центре. То есть верх основного ствола спиливают на высоте около 3 метров – это та его часть, которая будет мешать развиваться более молодым, но не менее крепким веткам. Если над ними есть сучки или оставшиеся после обрезок прошлых лет волчки, то их тоже нужно удалить. Кстати, все их срезать не нужно, рекомендуется оставить около десяти таких разветвлений, но только если они растут вверх и наружу под углом. Из таких волчков тоже могут появиться в будущем хорошая плодоносящая поросль.

Максимальная обрезка: насколько эффективно?

Омолаживающая обрезка запущенного сада проводится иногда и весной, до сокодвижения. Если яблони на вашем участке находятся в очень плачевном состоянии, то рекомендуется провести чеканку. Она предполагает спиливание скелетных ветвей ровно до той части, на которой в прошлый год плодоношения был отмечен наиболее сильный прирост зеленой массы. Иногда приходится даже удалять наращенные ветви яблони до того вида, который она имела в 3 года.
При этом здесь действует очень жесткое правило, при котором каждый срез на нижних уровнях должен быть сильнее предыдущих. Конечно, после обрезки плодовое будет представлять собой весьма плачевное зрелище, но именно после таких радикальных мер можно спровоцировать хороший рост кроны и формирование сильных разветвлений. Если этого не произошло, чеканка вновь повторяется. Главное, что ее нужно проводить не зимой, а ранней весной, когда снег уже более-менее сошел и сохраняется не слишком низкая температура.
Места срезки после чеканки лучше обработать специальными антисептическими составами, а самому дереву в год проведения этой процедуры обеспечить хорошие подкормки удобрениями.

Культурооборот – это один из способов постоянно поддерживать на даче получение урожая.

Ведь если выкорчевать дерево, то за время подрастания саженцев пройдет достаточно много времени, пока оно сформируется. Культурооборот должен проводиться беспрерывно. При этом рассчитывается, что яблоня дает максимальный урожай на протяжении 20 лет, поэтому сажать новый саженец нужно уже через 5-10 лет.
Учитывайте так же и то, что на старом месте сажать ту же плодовую культуру не рекомендуется, так как она будет болеть и давать плохой урожай.

Снижение кроны

Хорошие результаты дает омоложение посредством снижения кроны. Для этого нужно срезать верхнюю часть ствола. Выше уже указывалось, что делать это нужно примерно на уровне 3 метров от почвы. У всех боковых разветвлений срезается верхняя часть, так как это благотворно влияет на рост. Нижние следует обрезать в том случае, если они имеют обвисшие концы, и ранее было замечено, что плоды на них усыхают.
Укорачивать ветки следует до боковых разветвлений, примерно на 40 см. Если ранее они были короче, то отрезать их нужно до мест интенсивного прироста. Когда вместо сильных разветвлений появляются короткие слабые волчки, то они обрезаются от места отрастания.
Чтобы стареющая яблоня начала лучше плодоносить, нужно будет вырезать полускелетные побеги, которые плохо освещаются или поражены болезнями. Это правило относится к 1 и 2 уровню. Оставшиеся побеги укорачиваются на треть. Таким образом можно одновременно снизить высоту дерева и поднять крону. Ствол получится компактным и удобным для дальнейшей обработки.

Обрезка старых яблонь на омоложение – это всегда сложная работа, которая требует хороших знаний и качественной подготовки. Постарайтесь узнать все секреты у более опытных дачников, а так же используйте все советы, приведенные в этой статье.

Урожайность плодовых деревьев, в том числе и яблони, снижается со временем. Один из способов повысить урожайность – обрезать старые ветви, чтобы стимулировать формирование новых побегов. Омолаживающая обрезка яблонь имеет ряд особенностей, которые учитывают перед началом работ.

Плюсы и минусы омоложения яблонь путем обрезки

Основные преимущества омолаживающей обрезки:

  • формируется мощная крона;
  • увеличивается срок жизни дерева;
  • появляются новые сильные ветви;
  • повышается урожайность;
  • крона лучше проветривается, и плоды получают больше солнечного света;
  • снижается риск развития заболеваний;
  • деревья меньше подвержены нападению вредителей.

Недостатки обрезки яблони:

  • процедура является стрессом для растений;
  • важно соблюдать сроки и порядок обрезки;
  • обрезанной яблоне обеспечивают дополнительный уход.

Сроки обрезки

Для омолаживающей обрезки выбирают:

  • позднюю осень;
  • раннюю весну.

Дерево должно находиться в состоянии покоя, когда сокодвижение замедлено. Осенью этот период наступает в октябре после листопада. Основной недостаток обработки в конце сезона – яблоне требуется больше времени для заживления нанесенных повреждений. Для деревьев старше 10 лет практикуют зимнюю обрезку, когда уже выпадет снег.

Если планируется весенняя омолаживающая обрезка, то важно выполнить ее до появления почек. Если не угадать со сроками и начать процедуру слишком поздно, то дерево потеряет много соков. Наилучшее время – март, в более холодных регионах – апрель. Летом проводят санитарную обработку, которая не наносит вреда дереву.

Как сделать омолаживающую обрезку яблони

Существует 4 варианта омолаживающей обрезки. Каждый из них имеет свои нюансы, преимущества и недостатки. При выборе определенного способа учитывают возраст и состояние дерева.

Шоковая обрезка для омоложения старых яблонь

Такой способ подходит для старых запущенных яблонь, которые практически не плодоносят. Такие деревья имеют раскидистую крону и достигают в высоту 12 м. Шоковую омолаживающую обрезку проводят для растений с крепким центральным проводником и здоровыми боковыми побегами. На штамбе не должно быть трещин, лишайника, дупел.

Важно! После шоковой обрезки яблоне требуется много сил на восстановление. Культура подвержена заболеваниям и вымерзанию зимой и в результате может погибнуть.

Порядок шоковой обрезки для омоложения яблони:

  1. Сначала выполняют санитарную обработку: удаляют старые и сломанные ветви.
  2. Центральный проводник укорачивают до высоты 3,5-4 м. Под спилом оставляют 2-3 тонких побега. Верхушку срезаются в несколько этапов, чтобы она не нанесла вреда при падении.
  3. Оставшиеся скелетные побеги укорачивают до 2 м. Желательно оставлять плодоносящие ветви в возрасте 3-4 года.
  4. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  5. Весной зачищают ствол и выполняют побелку.

Щадящая омолаживающая обрезка старой яблони

Более щадящий способ омоложения яблони состоит в поэтапной обрезке побегов. Между процедурами проходит 2-3 года. В результате все побеги укорачивают до длины 2 м. После такой обрезки снижается урожайность культуры, которая восстанавливается в течение 5 лет.

Постепенная обрезка

Более мягкий способ – постепенная омолаживающая обрезка. Этот процесс занимает от 3 до 10 лет. Каждые 2 года срезают ветви диаметром более 10 см. Ежегодно устраняют больные и сухие побеги, а также подрезают крону дерева. Постепенная обработка поддерживает стабильную урожайность дерева.

Алгоритм омолаживающей обработки для яблони:

  1. Весной, когда пройдут заморозки, дерево осматривают. Сначала удаляют сломанные и сухие ответвления.
  2. На центральном проводнике выбирают здоровые побеги в возрасте 4-5 лет, растущие под острым углом.
  3. Верхушку спиливают, чтобы получился круглый срез. Вместо нее остается боковая ветвь.
  4. Затем прореживают крону: удаляют загущающие побеги и ответвления, растущие внутрь.
  5. Места срезов замазывают садовым варом.

Современный метод

Современный способ омоложения яблони предполагает соблюдение ряда принципов:

  • крону обрезают с южной стороны;
  • вырезанный сектор должен получиться высотой до 3 м и шириной не более 2 м;
  • число спилов минимизируют;
  • со стороны обрезанной кроны укорачивают корни на глубине 70 см;
  • спилы замазывают садовым варом;
  • срезы размером более 5 см оборачивают темным полиэтиленом, который снимают только в сентябре;
  • через несколько лет по аналогичной схеме обрезают северную часть яблони.

Схема обрезки для омоложения яблони

Порядок омолаживающей обрезки меняют в зависимости от сезона. Наиболее интенсивную обработку выполняют осенью, на весну оставляют более щадящие методы. В целом порядок обрезки остается неизменным: выбирают подходящий метод, устраняют больные и старые побеги, укорачивают верхушку или длину ответвлений.

Схема омолаживающей обрезки яблонь весной

Весной проводят щадящую обрезку яблони. Дерево чутко реагирует на потепление и увеличение длительности светового дня. Сокодвижение начинается до набухания почек, поэтому важно не затягивать с обработкой. Для работ лучше всего подходит сухой пасмурный день, когда нет сильного ветра.

Весной омолаживающая обрезка состоит из этапов:

  1. Выбрать время и метод обработки.
  2. Подготовить инструменты и продезинфицировать их раствором марганцовки. Для обрезки требуется острый секатор и пила.
  3. В первую очередь удалить поврежденные и сломанные побеги.
  4. Устранить ветви, направленные внутрь кроны.
  5. Выполнить обрезку, согласно выбранному методу.
  6. Обработать все срезы.
  7. Выполнить зачистку и побелку штамба.

Для обработки срезов готовят садовый вар из парафина, канифоли и растительного масла в пропорции 6:3:2. Сначала растапливают парафин, затем добавляют канифоль и минеральное масло. Смесь кипятят в течение 20-30 минут, затем остужают. Вместо парафина также используют пчелиный воск.

Важно! Срезы, оставшиеся от крупных ветвей, оборачивают темным полиэтиленом. Пленку снимают в начале осени, когда повреждения заживут.

Дополнительно яблоню осматривают после распускания почек, чтобы устранить вымерзшие и сухие побеги. Если в течение сезона дерево пострадало от заболеваний, то обрывают только пораженные плоды и листья. Обрезку больных ветвей оставляют на осень.

Схема обрезки яблони и омоложения старого куста осенью

Осень считается наилучшим временем для шоковой обрезки, позволяющей омолодить яблоню. В этот период срезают верхушку и старые мощные побеги. Рекомендуется удалять несколько крупных ответвлений, а не множество более тонких. Обработку выполняют в пасмурную погоду, когда нет дождя и сильного ветра.

Осенняя омолаживающая обрезка яблони включает ряд этапов:

  1. В первую очередь устраняют старые, сломанные, слабые, больные побеги.
  2. Подготовить инструменты: заточенный секатор и пилу. Их дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса.
  3. Устраняют побеги, направленные вниз или внутрь кроны.
  4. Обрезают другие ветви в соответствии с выбранной схемой.
  5. Укорачивают верхушку дерева.
  6. В приствольном круге устраняют всю поросль.
  7. Срезы промазывают садовым варом.

После омолаживающей обрезки все больные побеги сжигают. Используемый инструмент дезинфицируют, чтобы ликвидировать источник заражения. Если яблоня подвергалась заболеваниям, ее опрыскивают бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Обработку повторяют рано весной, пока не распустились листья.

На видео омолаживающая обрезка яблони осенью для начинающих:

Уход за деревом после обрезки

После омолаживающей обработки важно не только обработать все повреждения, но и подкормить яблоню. Любая обрезка – это стресс для дерева. Для восстановления сил и наращивания новых побегов необходимы минеральные вещества.

Осенью приствольный круг перекапывают и вносят 2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Азотные удобрения, в том числе и органику, применяют только весной.

Совет! Чтобы яблоня после обрезки лучше пережила зиму, поздней осенью ее обильно поливают. Ствол окучивают, а приствольный круг мульчируют перегноем.

Когда растает снег и начнется набухание почек, яблоню поливают настоем коровяка. Через 2 недели для подкормки готовят комплексное удобрение: 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

После омолаживающей обрезки яблоня подвержена грибковым заболеваниям и нападению вредителей. Поэтому важно проводить профилактические обработки. Сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором железного купороса. Против вредителей эффективны инсектициды Искра или Карбофос. В течение сезона участок обрабатывают один раз в 3-4 недели. Химические препараты прекращают использовать за 3 недели до снятия плодов.

Заключение

Омолаживающая обрезка яблонь – необходимый этап в уходе за садом. Ее проводят в определенные сроки, когда у растений наступает период покоя. Схему обрезки выбирают в зависимости от возраста и состояния яблони. Если процедура прошла успешно, дерево сможет нарастить новые побеги и принести хороший урожай. Чтобы помочь культуре восстановиться, ей обеспечивают особый уход: подкормки, защиту от заболеваний, вредителей и морозов.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Прежде всего внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) - с деревьями придется расстаться. Одиночное проще всего спилить на уровне 40-50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м - так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня , слива, груша - и с другими деревьями то же самое.

20-25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка .

В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей . Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга , арония , дикорастущие боярышник и рябина , не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши ("Велеса", "Чижовская", "Дюймовочка", "Видная "). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, - проживут лет 15-20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни - "Молодежная", "Булатниковская", "Расторгуевская", "Память Еникеева", "Русинка"; сливы - "Утро", "Яичная синяя", "Синий дар", "Алексий"). Или в крону самобесплодного сорта, скажем "Скороплодной", привить сорт-опылитель - например, "Красный шар" или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы "Кубанская комета", "Путешественница", "Клеопатра", "Золотое руно").

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной ("Фатеж"), розовой ("Брянская розовая") или желтой ("Чермашная").

Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют.

Что же делать с таким «постаревшим» садом? Раскорчевать и заложить новый или попытаться как-то продлить его существование?

Прежде всего, внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) – с деревьями придется расстаться.

Одиночное растение проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 метров – так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение.

При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша. С другими деревьями то же самое.

20–25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка . Лучше всего ее делать, когда температура воздуха выше +5⁰С.

Первым делом нужно укоротить ствол - его высота не должна превышать двух метров. Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны , - они затеняют дерево и являются отличным рассадником болезней и вредителей.

Прореживание за счет удаления лишних многолетний ветвей дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды. В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши - основные ветви должны смотреть наружу.

Следующий этап - обрезка боковых скелетных ветвей . Их длина не должна превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу.

Омолаживающая обрезка очень полезна, так как решает сразу много задач:

  • плоды становятся крупнее
  • урожайность увеличивается на 20 - 60%
  • повышается морозостойкость деревьев
  • их проще обрабатывать от болезней и вредителей

После такой обрезки на дереве начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые ветви.

Перепрививаем скелетные ветви

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина, не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши («Велеса», «Чижовская», «Дюймовочка», «Видная»). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут всего лет 15–20,но зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если в вашем саду всего по одному самоплодному дереву вишни или сливы, то в их в крону можно привить сорт-опылитель.

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него желательно привить два-три других сорта. Если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной («Фатеж»), розовой («Брянская розовая») или желтой («Чермашная»), то дерево будет радовать Вас не только хорошим урожаем, но и очень привлекательным внешним видом.

Богатого Вам урожая!