Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде); - презентация. Конспект занятия и презентация «Сервировка стола

Дата: __________________

Тема. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Цель: совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру.

Планируемые результаты. Личностные: научатся сервировать стол, усвоят правила поведения за столом.

Метапредметные: регулятивные: определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя; познавательные: добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии; коммуникативные : умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

Оборудование: презентация, таблички со слоганами, стихотворение.

Ход занятия.

1.Организационный момент.

Дети становятся в круг, визуальный контакт «глаза в глаза», тактильный контакт – берутся за руки, здороваются друг с другом, называя по имени.

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!

2.Мотивация и целеполагание.

Эпиграфом к нашему занятию станет пословица «Умел в гости звать - умей и встречать». Попробуйте объяснить, как вы понимаете её смысл. О чём мы сегодня с вами поговорим? (Открывается тема « Правила поведения за столом» .) Что нам известно, а что ещё мы хотели бы узнать по данной теме? Сегодня для себя мы определим, как вести себя за столом во время приема пищи, выработаем правила поведения за столом, научимся его сервировать.

3.Открытие нового знания.

Чтение стихотворения «Что такое этикет?»

Что ж такое этикет ?

Кто-то знает, кто-то - нет.

Это ПРАВИЛА такие

ПОВЕДЕНИЯ, когда

Мы привычки все плохие

Забываем навсегда.

Ты усвоил ЭТИКЕТ,

И дурных привычек нет!

Пишет добрый ЭТИКЕТ

Малышам в своей программе:

Если дел особых нет,

Помогай по дому маме:

Вместе с нею стол накрой

И расставь посуду,

И притом не хнычь, не ной:

Не хочу, не буду...

Пусть забудет голова

Все ленивые слова.

Известно с детства это всем:

«Когда я ем, я глух и нем».

А хоть словечко ЭТИКЕТ

Разрешит сказать, иль нет?

Жуёшь – закрытым рот держи.

Проглоти – потом скажи.

Чтобы что-то резать, нож

В руку правую берёшь,

Вилку в руку левую,

Кто дома есть научится,

В гостях не будет мучиться.

Эти правила не сложны.

Их легко запомнить можно.

И для вас сейчас, ребята,

Мы раскроем их секрет.

Пусть девчонки и мальчишки

Будут вежливы всегда

Научитесь быть приятным,

Соблюдая ЭТИКЕТ!

Для чего мы должны правильно вести себя за столом во время еды?

1) Чтобы не навредить своему здоровью.)

Хотите ли вы выглядеть смешно, нелепо?

Так для чего еще нужно правильно вести себя во время еды?

(На доске вывешивается табличка: 2) Чтобы не выглядеть смешным.)

4) Чтобы не разбить, не испортить посуду.

5) Чтобы не мешать другим во время еды.

6) Экономия продуктов питания.

Вывод: Теперь вы понимаете, что правила поведения за столом во время еды выполнять важно и необходимо.

4. Первичное закрепление.

Игра «Можно и нельзя». Назвать правила поведения за столом, начиная со слов «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ».

Например: нельзя облизывать пальцы; нельзя громко стучать ложкой по тарелке; нельзя чавкать…

Физкультминутка.

5. Продолжение изучения нового материала.

(Беседа сопровождается просмотром презентации).

Теперь можно приступить к сервировке стола . Великий русский ученый И. П. Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием» . Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола .

-Что же такое сервировка стола ?

Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки. Он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить, сидящим за столом, наибольшее удобство.

-Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку , ужину?

Игра «Угадай предмет».

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол , есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка . Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.

2. Они, несомненно, украсят любой стол , но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

Историческая справка.

В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек) . Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет, и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

4. Накрывая на стол , ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее.

Бумажные ставят в специальный стакан, (салфетки)

Историческая справка (слово предоставляется юным архивариусам) . Салфетка - обязательный элемент сервировки стола . Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

5. Она - основа всей композиции стола . Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо : скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Мы с вами говорили, что в понятие «прибор» входит нож, вилка и ложка, а какие вы знаете основные и вспомогательные приборы?

Основные приборы : прибор закусочный, прибор столовый , прибор рыбный, прибор десертный, прибор фруктовый, чайные и кофейные ложки.

Вспомогательные приборы : ножи для масла, ложки для раскладки салатов, лопатки для икры, рыбы, кондитерские и другие.

-Какая посуда необходима нам для сервировки стола ?

Для сервировки стола применяются различные блюда на несколько порций. Для подачи холодных и горячих блюд, салатники, селедочницы, соусники, чайники, кофейники, сливочники, молочники, вазы, супные тарелки. (Пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие ).

6. Повторение и закрепление.

- Что входит в понятие « сервировка стола » ?

- Что входит в понятие «прибор» ?

- Какие приборы для сервировки стола подают к ужину ?

- Что предусматривают правила поведения за столом ?

- Как правильно вести себя за столом ?

Составление памятки «Как вести себя за столом»

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу : от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол , а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане –он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Игра «Народные премудрости».

Собрать пословицы и поговорки о еде, правильно соединив начало и конец.

7. Итог занятия. Рефлексия.

Наше занятие подходит к концу. Теперь вы смело можете приглашать гостей. И они будут в восторге от вашего гостеприимства.

Молодцы, ребята, отлично поработали. Нам осталось только подвести итоги занятия.

Что вы сегодня для себя взяли из нашего занятия? Какие достижения у вас были на занятии?

Постарайтесь ежедневно помнить о культуре поведения за столом.

Конспект классного часа «Украсим серые будни» для детей старшего возраста.

Ручина Ирина Юрьевна, воспитатель МБОУ «Детский дом №9», город Череповец, Вологодской области.
Описание материала: конспект классного часа для девочек (13-16) лет. Данный материал будет полезен воспитателям детских домов, работающих по теме «Формирование положительного образа семьи», педагогам дополнительного образования. Классный час помогает не только задуматься о роли женщины в семье, но и способствует творческому самовыражению детей. Дети на занятии учатся составлять букеты, сервировать стол для завтраков, обедов и романтических ужинов, украшать интерьер комнаты, самостоятельно планируют свою деятельность.
Цель: Формирование потребности в создании уютной обстановки в доме.
Задачи:
Образовательные:
1. Учить создавать необычные, оригинальные букеты для сервировки стола к завтраку, обеду и романтическому ужину.
2. Совершенствовать умение сервировать стол.
3. Расширять спектр знаний воспитанниц о роли и значимости женщины-хозяйки в доме, семье.
Развивающие:
1. Активизировать и развивать мышление, восприятие через упражнение в анализе, синтезе, планировании деятельности, установлении причинно- следственных связей.
2. Активизировать речевую активность.
Воспитательные:
1. Воспитывать у девочек чувство хозяйки дома.
Материалы к занятию:
Салфетки, скатерти, посуда, вазы, природный материал (колосья пшеницы, ветки, засушенные листья), искусственные цветы, крупы, вазы с букетами для выставки, вазы для составления букетов), овощи и фрукты, конфеты, инструкционные карты, компьютер.
Предварительная работа:
Экскурсия в библиотеку, на выставку «Осенние фантазии», выставку «Цветы». Рассматривание журналов, по оформлению интерьера, составлению букетов, сервировки стола, шитье и вышивка скатертей, подготовка материалов для брошюры «Складываем салфетку», практическая работа по складыванию салфеток для праздничного стола.
Оформление выставки педагога группы «Мои увлечения».
Методы и приемы: словесный (пояснение, совет, использование пословиц, рассказ).
Наглядный (фотографии, образцы букетов, инструкционные карты, выставка ваз и букетов, материалы для составления букетов).
Практический (упражнение) составление букетов, оформление и сервировка стола, интерьера комнаты), анализ, подведение итогов.
Ход классного часа:
Воспитатель: В будущем у каждой девочки появляется свой дом, семья и она становиться хозяйкой дома.
Воспитатель: Как вы понимаете слово «хозяйка»?
Ответы детей:
Воспитатель:
Хозяйка – женщина, ведущая домашнее хозяйство.
Хозяйка – женщина, которая заботиться о доме, о семье, у которой в доме все в порядке, чисто, уютно, красиво.
Хозяйка – распорядительница, глава дома, семьи.
Хозяйка - хранительница домашнего очага.
Воспитатель: Как вы считаете, какими качествами характера должна обладать хозяйка?
Ответы детей: (приветливая, заботливая, добрая, внимательная, умная, доброжелательная, терпеливая, бережливая, вежливая, спокойная, аккуратная, ответственная, экономная).
Воспитатель: Что значит быть экономной хозяйкой?
Важно ли для женщины быть доброжелательной? Докажите примерами.
Воспитатель: Как вы думаете, должна ли быть хозяйка мастерицей, рукодельницей, если да, то объясните почему?
Воспитатель: В русской пословице говорится «хозяйкой дом стоит». Семья, домашняя работа требует от женщины не только тех качеств характера, которые вы перечислили, но хозяйка должна иметь богатую фантазию, проявлять, творчество, выдумку, чтобы порадовать своих близких красиво накрытым столом, вкусно приготовленным обедом, чисто прибранным и уютно оформленным домом.
Воспитатель: «Каков дом – таково и в нем» – так гласит народная мудрость. Счастье, когда родной дом радует человека, благотворно влияет на его самочувствие. Когда в нем тепло и уютно всем членам семьи, а это во многом зависит от хозяйки.
Воспитатель: К нам на занятие пришла Людмила Николаевна, педагог дополнительного образования.
Воспитатель: Людмила Николаевна, мы можем сказать, что вы искусная рукодельница, мастерица, про таких как вы говорят «у нее золотые руки», в вашем доме много интересных вещей, сделанных своими руками. Поделитесь опытом, как хозяйка (рассказ педагога).
«С детства я увлекалась разными рукоделиями. И сейчас люблю вязать, шить, работать с бисером, глиной, деревом и др. материалами. Я сделала несколько фотографий уголков своего дома, чтобы показать вам (показ слайдов). Еще я давно собираю разные вырезки из газет, журналов, советы по ведению домашнего хозяйства, рукоделию, приготовлению пищи. Рецепты я записываю и раскладываю по темам в ящике. Советы по шитью, вязанию у меня размещены в папках. Еще я покупаю журналы по рукоделию, где есть полезные рекомендации для хозяйки. (Показ работ, представленных на выставке). Все это помогает мне как хозяйке дома».
Воспитатель: Ничто не впечатляет так сильно как вещи, сделанные своими руками, поэтому и мой дом украшают вышивки, букеты, сделанные из бисера, природных материалов, самодельные вазы. Также как и Людмила, Николаевна, я делаю подборки по рукоделию приготовлению блюд, советы по ведению домашнего хозяйства. Все вы можете посмотреть на выставке в группе.
Воспитатель: Украсить дом можно с помощью разных материалов, причем на изготовление некоторых вещей не потребуется ни копейки денег, лишь фантазия и мастерство рук. Душой любого дома являются детали интерьера, будь то самодельная скатерть или вышитая картина, разнообразные вазочки, букеты цветов, сделанные своими руками. Все декоративные изделия, сделанные своим трудом, а не купленные в магазине, не только отражают личный вкус, создают неповторимость, но и экономят семейные деньги.
Воспитатель: На занятиях в «Домашней мастерской» вы изготавливали изделия, которыми можно украсить свой дом.
Мы назвали наше сегодняшнее занятие «Украсим серые будни».
Воспитатель: Какое настроение чаще всего бывает у людей осенью? (тоскливое, грустное, плаксивое, ничего не хочется делать, появляется усталость, раздражительность).
Воспитатель: Как мы можем помочь себе и своим близким поднять настроение, избавиться от хандры и уныния (внести разнообразие, устроить небольшой праздник, включить веселую музыку, украсить дом, сделать красивый букет).
Воспитатель: Сегодня мы рассмотрим один из вариантов поднятия хорошего настроение и оформим столы для завтрака, обеда, и романтического ужина.
Воспитатель: Чем отличается убранство праздничного стола от каждодневного? (должна быть красивая посуда, необычно украшенная скатерть, интересно оформленные салфетки, красивый букет).
Воспитатель: Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид празднично накрытого стола? (веселое, радостное, у мужчин вызывает чувство влюбленности, восхищения, гордости за хозяйку).
Воспитатель: Да, действительно, убранство стола и вид приготовленных блюд может вызвать аппетит, положительные эмоции.
Оживить помещение и поднять себе настроение лучше всего с помощью веселых ярких красок.
Воспитатель: Вам было дано задание, продумать оформление стола:
Юле – к завтраку, Тамаре – к обеду, а Кристине, так как она самая старшая и возможно скоро будет встречаться с молодым человеком, нужно приготовить стол для романтического ужина.
Воспитатель: Как вы готовились?
(работали с журналами, книгами, ходили в библиотеку, подбирали посуду, материалы для оформления стола, интерьера, знакомились с вариантами оформления букетов, подбирали материалы для брошюры «Складываем салфетку».
Что у вас получилось, мы сейчас посмотрим. При оформлении стола можете пользоваться инструкционной картой.
(сервировка стола).
Воспитатель: оформление стола - особое искусство. Как бы хорошо ни был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты или цветочные композиции. Цветы, эффектные композиции придают особую выразительность и радуют наше сердце, позволяют придать совершенно неповторимую атмосферу любому торжеству, поэтому сейчас мы будем с вами составлять букет для вашего стола. Ваш букет должен быть выполнен в единой тональности с окружающими предметами, которые вы приготовили к занятию, и подходить к вашему столу.
Внимательно рассмотрите те предметы, которые разложены на столе.
(на столе разложены засушенные листья, миски с разными крупами, фрукты, овощи, искусственные цветы, колоски, ленточки, конфеты, ленточки).
Вопросы: Юля, что обычно готовят на завтрак? Что можно взять для составления букета для завтрака? (крупу, злаки, полевые цветы).
Тамара, чтобы ты использовала при составлении букета для обеда? Почему?
Кристина, как ты считаешь, что можно использовать при составлении твоего букета? Обоснуй свой выбор.
Воспитатель: Прежде чем вы приступите к работе, я вам напомню несколько правил по составлению букета, или композиции (демонстрацией образцов).
Чтобы составить радующую глаз композицию, нужно брать нечетное количество цветов, а количество добавлений (веток, колосков, камушков, лент, ракушек других украшений может быть разным).
Если букет расположен в центре стола, то цветы должны выглядеть со всех сторон одинаково.
Ваза с цветами будет выглядеть привлекательной, если высота букета будет выше вазы, а ширина будет равна ширине вазы.
Цветочные композиции не должны быть громоздкими, чтобы не мешать сидящим за столом.
Цветочное оформление обязательно следует сочетать с цветовой гаммой интерьера.
На столе разложены разные вазы, вы выберите себе ту, которая больше всего подойдет к вашему букету, а также выберите те предметы, из которых будете составлять букеты.
Практическая работа детей:
Воспитатель: У вас получились прекрасные букеты. Придумайте названия цветочных композиций и сервировки вашего стола, объясните, почему именно это название вы выбрали.
Воспитатель: Расскажите, как вы назвали свой стол, почему именно так вы решили украсить его, какие цвета использовали при оформлении, на чем можно сэкономить деньги, оформляя стол.
Презентация первого ребенка.
Букет «Доброе утро.

Оформление стола «Голубые краски утра».

Воспитатель: Юля расскажи и покажи, каким способом ты свернула салфетку.
Презентация второго ребенка.
Букет «Осенние фантазии».

Оформление стола «Осенний вальс».


Воспитатель: Тамара, на чем можно сэкономить деньги при оформлении твоего стола?
Презентация третьего ребенка.
Букет «Солнечные брызги».

Оформление стола «Девичья радость».



Воспитатель: Кристина, чем отличается оформление стола для романтического ужина от повседневного?
Воспитатель: Вы блестяще справились с заданием, проявили свое мастерство, оригинальность, выдумку, фантазию. Вы изготовили скатерти, салфетки, которые пригодятся еще не раз, вы сделали оригинальные букеты, которые в дальнейшем могут украсить нашу группу, а интересные вазы, которые вы сделали своими руками могут быть прекрасным подарком для друзей. Мы думаем, что вы поняли, что без особых затрат можно создать теплую, уютную, атмосферу, которая располагает к приятной беседе за семейным столом. Вы, как будущие хозяйки не только красиво накрыли стол, но и сэкономили семейные деньги. Вы наверно поняли, что можно сделать себе праздник и праздник для близких, поднять настроение, стоит только проявить выдумку, набраться терпения и самое главное, чтобы у вас было желание сделать так, чтобы близким людям было с вами хорошо, чтобы в вашем доме было всегда тепло, уютно, чтобы в вашем доме было больше светлых, веселых дней. Сидя за таким красиво накрытым столом, хочется общаться, говорить друг другу комплименты. А в подарок мы вам дарим небольшую брошюрку «Учимся складывать салфетки», которая пригодиться в вашей будущей жизни.
Рефлексия:
Воспитатель: На каком этапе работы вам интереснее всего было работать, когда вы подбирали материал, когда изготавливали вазы и шили салфетки, и придумывали букеты, или когда накрывали на стол?
Что с сегодняшнего занятия вы возьмете в вашу будущую семейную жизнь?
Как вы считаете, удалось ли нам украсить серые дни?

Пояснительная записка

Умение себя вести – настоятельная потребность и большой дефицит сегодняшнего дня. Грустно, но факт, многие из нас имеют смутное представление о правилах хорошего тона, о вежливости, о культуре поведения. Нередко самые простые жизненные ситуации ставят нас в тупик: как принять гостей? Как сервировать праздничный стол? Как вести беседу? Как выбрать подарок? По тому, как человек ведет себя за столом, как разговаривает с людьми, можно определить степень его воспитанности. В последнее время наша жизнь стала разнообразнее: расширились деловые, экономические связи с зарубежными странами. Естественно, каждому хочется предстать перед своими партнерами в лучшем виде. Но сколько же разных недоразумений, подчас неловких ситуаций возникает из-за незнания элементарных норм поведения! А ведь знание и соблюдение правил этикета делает человеческое общение взаимоприятным, сближает даже самых разных людей, помогает избежать конфликтных ситуаций. В нашей школе на протяжении нескольких лет в рамках дополнительного образования для школьников мною проводится элективный курс “Правила хорошего тона. Этикет”. Одно из занятий я и хочу представить.

ЦЕЛЬ: научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол.

Общеучебные:

  • познакомить ребят с основными правилами сервировки стола;
  • показать различные варианты оформления и украшения стола;
  • рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом.

Воспитательные:

Создавать условия для воспитания:

  • коммуникативной культуры учащихся,
  • чувства прекрасного.

Развивающие:

  • развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах;
  • развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;
  • развивать творческую активность школьников.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационное начало занятия, сообщение темы занятия, постановка задач перед учащимися.

2. Вступительное слово учителя:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, “колдуют” тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается мероприятие, вкусы хозяев.

Вопросы ученикам:

По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

Учитель : Бывают торжества, когда гостей рассаживают за столом, а бывают, когда гостей не рассаживают (фуршет). Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы сервировки праздничного стола. Перед вами набор посуды и столовых приборов, скатерть. Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?

(Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы ).

Учитель : Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения? Прокомментируйте.

(Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу ).

Учитель : А теперь давайте попробуем определить, используя свои знания и жизненный опыт, основные принципы и правила сервировки стола.

(Ребята должны с помощью учителя определить основные правила ):

  • Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.
  • Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
  • Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.
  • Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.
  • Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

Учитель : А теперь внимание на экран. Сейчас я вам предлагаю посмотреть мультимедийный фильм и закрепить знания основных правил и принципов сервировки праздничного стола, определить для себя что-то новое, научиться красиво оформлять стол.

3. Просмотр мультимедиа с комментарием учителя.

4. Заключительная часть урока.

Учитель : А сейчас я предлагаю снова попробовать правильно накрыть стол из того, что у нас здесь находится.

(И снова кто-то из ребят накрывает стол на одну персону, используя посуду, столовые приборы, которые были предложены ребятам в начале урока. Школьники уже без ошибок и сомнений могут справиться с этим заданием. Таким образом, мы закрепляем на практике полученные знания ).

Учитель : Сегодня, ребята, мы с вами научились красиво и правильно сервировать праздничный стол, рассмотрели различные варианты оформления и украшения стола, определили, как можно рассадить гостей за праздничным столом для того, чтобы было удобно, красиво, комфортно. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Инга Вольф. Современный этикет. – М.: “Кристина и Ко”, 1997.
  2. Учебное пособие для учащихся ЗФМШ по курсу “Правила хорошего тона. Этикет” / Сост. Т.П.Старжевская. – М.: МИФИ, 1998.
  3. Этикет от А до Я / Авт.-сост. Гусев И.Е. – Минск: Харвест, 1999.

Анастасия Алексеевна Аверкова

Тема : «Сервировка стола».

Цель : знакомство с правилами сервировки стола.

Задачи : закрепление поведения и общения в кафе, ресторане и т.д.

Планируемые результаты

- усвоить правила этикета

Работать с учебной статьей

Строить логические рассуждения

Адекватно оценивать свою работу

Толерантное отношение к представителям разных народов и конфессий

Технологии и методы : здоровьесберегающие технологии, проблемно-поисковые, звуковые, словесные, практические.

Ресурсы : презентация, раздаточный материал (кроссворд, листы с лицами, одноразовая посуда (тарелки разных размеров), скатерть, салфетки для минимум 2-х групп)

Ход классного часа

- предлагает обсудить, что такое сервировка стола и зачем это нужно

-Что такое сервировка?

-Чем отличается убранство праздничного стола от каждодневного? Что в них общего?

- Зачем стол покрывают скатертью, ставят необходимую посуду?

-Приятно ли обедать за чистым, аккуратным столом?

Предлагает отгадать кроссворд, выдается один кроссворд на пару

1

Предлагает выделить отдельные особенности сервировки стола

1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

2. Приборы ставят по числу обедающих.

3. Вначале ставится самая широкая тарелка из всех подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед чаем.

4. На нее ставится тарелка, из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку, ее кладут на колени, чтобы защитить одежду.

5. Левее подставной тарелки и вилок, ставится маленькая тарелка для хлеба. Если ее нет, то хлеб кладут на бумажную салфетку.

6. Слева от подставной тарелки – вилки, по числу блюд, зубцами вверх.

7. Справа от подставной тарелки – ножи, по числу блюд, лезвием к тарелке, и ложка – выпуклой стороной вниз.

8. Перед ножами и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды, справа – маленькие для крепких напитков.

9. При наличии десерта перед подставной тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, нож лезвием к подставной тарелке, ручками вправо.

10. Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой.

11. Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего, ручка чашки вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз.

12. Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта, стоящую правее.

Предлагают свои объяснения

Обосновывают свой выбор

Решают кроссворд по парам

Приводят примеры

1

    Что говорят, когда выходят из-за стола?

    Что находится между ртом и желудком?

    Что переваривается в желудке?

    Что находится после пищевода?

    Куда первоначально попадает пища?

    Где происходит впитывание питательных веществ?

    Как называется то, чем мы застилаем стол?

Организация познавательной деятельности

Предлагает провести словарную разминку

Обратимся обратно к кроссворду. В нем получилось слово АППЕТИТ. Посмотрите внимательно на это слово, давайте запомним, как оно правильно пишется.

Кто знает, что означает слово АППЕТИТ? Ваши версии?

А теперь посмотрим в толковом словаре значение этого слова.

Учитель открывает словарь и предлагает любому ученику прочитать вслух значение слова АППЕТИТ.

Предлагают свои объяснения слов

Обращаются к словарю

Читает вслух значение слова в словаре

Закрепление и включение в систему знаний

Предлагает обратиться к исторической заметке

Варварская Европа во время Средних веков ничего не знала об этикете сервировки. Тогда не существовало даже посуды. Пищу вкушали из специальных углублений на столах. Возрождение и расцвет этикета сервировки стола приходится на 8-9 века. Это связывают с правлением Карла Великого. Зал, где происходило пиршество, украшался коврами. Карла Великого за обедом развлекали чтецы и музыканты. Посуда была сделана из золота. Зато ели чаще всего ножом. Привилегия пользования ложкой принадлежала исключительно правителям.

Вплоть до 16 века ели руками. Пищу было принято брать тремя пальцами, а два – манерно оттопыривать.

Первыми стали использовать столовые приборы для еды (вилку и нож) итальянцы, примерно в середине 16 века. Ранее вилка использовалась только в процессе приготовления блюд. Это нововведение (использование вилки) было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы, как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками.

Первые вилки, изготовленные из слоновой кости или из золота, были увенчаны всего двумя зубцами. Не сразу люди привыкли и к пользованию ножом, несмотря на то, что было принято носить этот прибор за поясом. Ножи были остроконечными до 17 века. Их часто использовали для ковыряния в зубах, что, конечно, никак не соответствовало правилам хорошего тона. А столовый нож с закруглённым концом своим появлением обязан кардиналу Ришелье. Именно Ришелье придумал сделать концы ножей закруглёнными – чтобы ими нельзя было ковырять в зубах.

В России впервые стали пользоваться вилками, индивидуальными тарелками и салфетками при царе Петре I . Трех и четырехзубцовые вилки появились в 18 веке, а салфетки – две тысячи лет тому назад.

Предлагает разбиться по группам и показать каждой группе свое кафе

Разбейтесь по группам. Сейчас мы пофантазируем. Вы должны придумать свое идеальное, прекрасное, вежливое кафе. Используя и соблюдая все правила сервировки стола и этикета.

Предлагают свои объяснения

Представление кафе

Рефлексия учебной деятельности

Организует оценочную деятельность учащихся

Учитель раздает листочки с разными видами лиц.

Дают оценку себе и учителю.

Дети раскрашивают то, лицо, которое показывает, понравился ли им классный час или нет.

Список литературы:

    Л. А. Обухова, Н. А. Лемяскина, О. Е. Жиренко «Новые 135 уроков здоровья или школа докторов природы» - М. 2011г.

    С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведов – Толковый словарь русского языка – М. 1995г.

    Л. П. Ляховская «Кулинарные секреты» - Лениздат 1989г.

    http://www.absent.ru/articles/kulinarniy_klub/etikyet_i_syervirovka/etikyet_na_rubyezhye/.

Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.

  • Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

  • А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

Расставить чашки

Постелить скатерть

Расставить салфетки

Расставить тарелки

  • Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Предположительные ответы детей:

Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Итак, записываем.

  1. Изучение нового материала

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

  • А какие предметы мы для этого используем?

Предположительные ответы детей:

Тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые

  • А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола) .

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

  • Тарелки (Слайд №4 )

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке , которую ставят на закусочную.

  • Столовые приборы (Слайд №5 ) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.
  • Чашку с блюдцем (Слайд №6 ) называют необычно – чайной парой.
  • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд №7 ).
  • А какие специи могут быть на столе?

Предположительные ответы детей:

Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

  • Скатерть

Любой стол украсит скатерть (Слайд №8 ) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола . Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

  • Салфетки (Слайд №9 ) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.
  • И конечно, ваза с цветами (Слайд №10 ), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №14. Гиперссылка ). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифр

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы) .

Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

Расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

Рассказывает. Комментарии учителя.

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №15

  1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола
  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки
  3. Вилку кладут слева зубьями вверх , столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней
  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №16
  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №17

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку) .

Слайд №18: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №19: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №20: кто внимательный? Правильно!

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске) :

  • Каша
  • Бутерброд
  • Чай с лимоном

Слайд №21. Мы сервируем стол. Представим себе. что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________ будет сервировать стол, а ________________ будет работать на интерактивной доске.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (1 ученик выполняет задание на интерактивной доске, 1 ученик выполняет сервировку на столе, остальные – выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги) .

Давайте проверим вашу работу.

Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

  • А что мы можем использовать для украшения столов?

Предполагаемые ответы детей:

Цветы, салфетки, аксессуары

Правильно.

  • Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?!

Предполагаемые ответы детей:

ДА!

  • А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку?

Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом. В качестве домашнего задания я предлагаю вам всем вместе оформить сборник «Правила поведения за столом».

А для этого вам необходимо дома вспомнить правила поведения за столом, и написать одно из них на листе в виде чашечки, который у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме.

И я надеюсь, что вы будете пользоваться ею не раз.

  1. Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!