Дают питание вич больным. Опасные и вредные продукты при спиде. Люди с обостренным чувством вкуса обладают сильным иммунитетом

Неизлечимый недуг. Сегодня специалисты в области медицины могут приостановить и существенно замедлить его течение при помощи препаратов, которые входят в основу антиретровирусной терапии. Но во многом продолжительность жизни инфицированного зависит и от самого больного. Поэтому крайне важно знать, что нельзя ВИЧ-инфицированным.

При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек

Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга. А значит, ВИЧ-инфицированным запрещено употреблять алкоголь, наркотики и продукцию, содержащую никотин. Об этом нередко говорят медики и ученые, занимающиеся изучением опасного заболевания.

Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.

Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?

Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. При ВИЧ не рекомендуется загорать и посещать солярий, поскольку ультрафиолет активизирует спящие клетки вируса.
  • Неправильно питаться. Жирная, острая пища не слишком полезна даже для здорового человека. Больному вирусом иммунодефицита рекомендуется полностью исключить ее из своего рациона.
  • Вести малоподвижный образ жизни. При ВИЧ нельзя пренебрегать частыми прогулками и занятиями спортом. При таком заболевании крайне важно вести активный образ жизни.
  • Пропускать прием лекарств. Препараты для антиретровирусной терапии принимаются строго по схеме. Больным вирусом иммунодефицита врачи рекомендуют покупать специальные контейнеры для лекарств. С их помощью можно распределить препараты на день или даже на неделю. На мобильном телефоне можно заводить будильник, чтобы не пропускать прием лекарств. Впрочем, со временем это войдет в привычку и без напоминаний.

Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.

07 мар 2017, 23:21

Что нужно знать о статусе ВИЧ?
Неизлечимой болезнью нового столетия по-прежнему является СПИД. Сегодня его по праву считают чумой ХХI века. Наличие или отсутствие страшного недуга определяет ВИЧ статус....

Вирус иммунодефицита человека - заболевания, которое в первую очередь отображается на нашем иммунитет. Для того, чтобы прибавить дополнительные силы организму в этот период, питаться правильно. Что нужно есть при ВИЧ, чтобы укрепить иммунитет.

Почему правильно питаться при ВИЧ очень важно

Правильное питание необходимо каждому человеку, а если речь идет о серьезных заболеваниях, следить за своим рационом нужно еще тщательнее. Дело в том, что при ВИЧ-инфекции организм очень ослаблен и повысить иммунитет можно с помощью правильных продуктов. Если знать, можно укрепить иммунитет и замедлить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Также, вы просто будете лучше себя чувствовать, а организму это просто необходимо.

Что нужно есть при ВИЧ-инфекции

1.Фрукты и овощи . Обязательно входят в категорию продуктов, что нужно есть при ВИЧ-инфекции - бананы, брокколи, болгарский перец, персики, абрикосы, морковь. Эти продукты дают организму необходимые витамины и минералы, которые необходимы для укрепления иммунитета. Фрукты и овощи дают организму огромное количество сил и энергии, а в случае с ВИЧ это просто необходимо. Во-первых, организм сможет бороться с другими вирусами и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем. Во-вторых, полученные витамины не дадут вирусам возможности прогрессировать.

2.Белок. Рыба, мясо, фасоль яйца, молочные продукты - обязательно нужно есть при ВИЧ-инфекции. Белок дает организму дополнительные силы, чтобы противодействовать вирусам и бороться с ними. Белок отвечает за строительную функцию в органзме, он помогает сохранять мышцы и не терять вес во время болезни. Зачем это необходимо? Если человек резко сбрасывает много веса, организм в стрессе, а при ВИЧ-инфекции нельзя входить в такое состояние, иначе выздоравливать будет гораздо сложнее.

3.Жиры. Морская рыба, авокадо, оливковое масло - безусловно входят список того, что нужно есть при ВИЧ-инфекции. Они помогают насытить организм жирами, справиться со стрессом и слабостью организма. Жири отвечают не только за наше общее самочувствие, а и настроение и жизненные силы в общем.

4. Соки. Натуральные соки - это огромный запас витаминов, необходимых нашему организму во время прогрессирования ВИЧ-инфекции. Соки отвечают за энергию и хорошее настроение. Также, употребление соков помогает поддерживать пищеварение.

5. Сладости. Входит в список, что нужно есть при ВИЧ-инфекции и сладкое. Да, вы можете легко себе позволить шоколад,зефир, халву - все, чего требует ваша душа. Главное - это углеводы, которые помогают умственной деятельности, дают необходимый запас сил.

Любою болезнь можно побороть, главное - верить. Берегите себя.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ - не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

Больше калорий! Больше белка!

Есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?


Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?


Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.


1.необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2.необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3.пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4.необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока - это источники бактерий;

5.нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6.важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?


Хлеб и мучные изделия

Хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

Крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

Каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

Бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

Мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

Паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

Отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

Нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

Раки, лангусты, омары;

Заливная рыба.

Сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

Картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

Свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Система доктора Меркола

Более одного миллиона человек в США живут с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус наносит серьезный ущерб иммунной системе, из-за чего человек уязвим к различным болезнетворным организмам. Это состояние может прогрессировать в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

В настоящее время общепринятая методика лечения данного вируса отсутствует, но обычно лечат антиретровирусной терапией (АРТ), которая состоит из комбинации по меньшей мере трех антиретровирусных препаратов, предназначенных для подавления вируса ВИЧ и остановки прогрессирования заболевания.

Однако зачастую забывают о еще одной альтернативе - лечебном питании, которое, как установили важные новые исследования, может эффективно замедлить развитие ВИЧ и СПИД заболеваний без применения лекарственных средств.

Начало диетотерапии в лечении ВИЧ и СПИДа

Стимулирование деятельности иммунной системы может способствовать предотвращению и прогрессированию симптомов, связанных с ВИЧ, а основную роль в иммунной функции играют питательные вещества.

Доктором Гарольдом Фостером впервые был применен комплекс из селена, аминокислот и антиоксидантов в лечении ВИЧ и СПИД заболеваний еще несколько лет назад. Опубликованное ним исследование в 2003 году показало, что уровень распространения ВИЧ намного ниже в популяциях, которые потребляют селен в соответствующем количестве.

Позднее, он предположил, что люди, в рационе питания которых повышено содержание аминокислот и селена, могут быть до определенной степени защищены от ВИЧ-инфекции, поскольку «система антиоксидантной защиты» может выступать в качестве первоначальной защиты от вирусной инфекции.

«Врачи, участвующие в полевых испытаниях селена и аминокислот в Ботсване,сообщают, что данный метод питания предотвращает СПИД у 99% пациентов, ознакомленных с данной методикой, как правило, в течение трех недель».

По словам доктора Фостера, дефицит питательных веществ лежит в основе прогрессирования заболевания от ВИЧ до СПИДа. Он объяснил:

«СПИД – это заболевание имуннодефицита, вызванное развитием ВИЧ инфекции. ВИЧ-1 содержит ген, который практически идентичен тому, который позволяет людям вырабатывать фермент глутатионпероксидаза. По мере репликации вируса, он начинает серьезно конкурировать с организмом хозяина по четырем питательным веществам, необходимым для выработки этого фермента, а именно по микроэлементам селена и трем аминокислотам: глутамин, цистеин и триптофан.

По мере увеличения инфекции, увеличивается и серьезный дефицит этих питательных веществ. Недостаток селена вызывает крах иммунной системы, нарушение функции щитовидной железы и депрессию.

Результатом дефицита глутамина является потеря мышечной массы и диарея. Нехватка цистеина приводит к проблемам кожи, таким как псориаз и большая восприимчивость к инфекциям. Недостаток триптофана вызывает диарею, дерматит, деменцию и, в конечном итоге, смерть.

В результате, другие патогенные микроорганизмы способны уязвить организм пациента. У зараженного человека развивается состояние, которое называется СПИД. Лечение ВИЧ/СПИДа, таким образом, всегда должно включать в себя питание, которое включает в себя эти четыре питательных вещества, чтобы восполнить их недостаток».

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Кроме того, новое исследование показало, что ВИЧ-инфицированные люди, которые принимали поливитамины (витамины группы В и витамины С и Е) и селен, чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто не принимал эти вещества.

По сравнению с группой плацебо, у тех, кто ежедневно принимал поливитамины и селен, вдвое возрастали шансы снижения уровня иммунных клеток CD4 до показателей, которые, как правило, лечатся с помощью анти-ВИЧ препаратов. Кроме того, у тех, кто принимал комбинацию добавок, в два раза снижался риск развития СПИДа или смерти от него.

Исследователи пришли к выводу, что прием комплекса поливитаминов и селена в течение 24 месяцев является безопасным и значительно снижает риск развития заболевания иммунодефицита, отметив, что «положительный эффект возможен, только при приеме комплекса на ранних стадиях ВИЧ-инфекции». Как сообщается в исследовании:

«Дефицит микронутриентов, который, как известно, влияет на функцию иммунной системы, распространен еще до развития симптомов заболевания ВИЧ, и связан с ускоренным прогрессированием ВИЧ-инфекции. Добавки с микронутриентами улучшают показатели прогрессирования заболевания ВИЧ (число лимфоцитов CD4, вирусная нагрузка ВИЧ) и смертности в клинических исследованиях.

Витамины группы В, витамины С и Е, а также микроэлемент селен являются основными питательными веществами, которые необходимы для поддержания восприимчивой иммунной системы. Селен также может играть важную роль в предотвращении репликации ВИЧ».

Почему при лечении ВИЧ так важны альтернативы природного происхождения

Считается, что после заражения вирусом ВИЧ, организм не может от него избавиться, хотя он способен уменьшить свою вирусную нагрузку до практически неопределяемого уровня (обычно на уровне до 40-75 копий ВИЧ в образце крови).

Ваш организм может уменьшить вирусную нагрузку естественным образом, но для этой цели также используются антиретровирусные препараты. Важно отметить, что около 0,5% ВИЧ-инфицированных людей способны контролировать развитие инфекции без необходимости приема соответствующих препаратов. У таких людей, которых называют «элитными супрессорами», по всей видимости, более эффективный иммунный ответ на ВИЧ. К известным побочным эффектам стандартных антиретровирусных препаратов относятся:

Анемия Диарея Боль в животе
Тошнота и рвота Панкреатит Усталость
Головокружение Головные боли Бессонница
Потеря жира в ногах, руках или на лице, иногда – перераспределение в область живота или задней части шеи Периферическая
нейропатия
Депрессия
Сыпь Изменения сердечного ритма Потеря веса
Серьезные проблемы с печенью Накопление молочной кислоты Сухость во рту
Симптомы гриппа Повышенный уровень сахара в крови и триглицеридов Снижение плотности костной ткани

К сожалению, препараты, используемые для подавления вируса у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов, довольно токсичны и обладают значительными побочными эффектами, которые влияют на качество жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни. Даже WebMD заявляет:

«Основная цель лечения ВИЧ заключается в борьбе с ВИЧ в организме. Но другая его цель – добиться этого без сложных побочных эффектов». Значимость данному исследованию придает то, что лечебное питание представлено здесь как очень эффективный инструмент для безопасного замедления прогрессирования заболевания и симптомов, без токсических побочных эффектов.

Почти 200 исследований показывают потенциал природных анти-ВИЧ веществ

Green Med Info собрал 184 исследования, показывающие терапевтический потенциал природных веществ при лечении ВИЧ. Одним из основных способов определения уровня ВИЧ в крови человека является количество лимфоцитов CD4. Как правило, чем выше вирусная нагрузка, тем меньше количество CD4. Поскольку CD4-клетки играют важную роль в способности организма бороться с инфекциями, поддержание их высокого уровня имеет важное значение для здоровья человека, и исследования показывают, что в этом случае весьма полезны природные вещества.

К примеру, одно из исследований показало, что добавки с сывороточным белком повышают количество CD4-клеток у людей с ВИЧ. Также было обнаружено, что лист маргозы, как и селен, увеличивает уровень CD4 у пациентов с ВИЧ и СПИДом. Бороться с ВИЧ природным веществам помогают и другие механизмы.

Галлатэ пигаллокатехина (EGCG) – это один из компонентов зеленого чая, который подавляет развитие ВИЧ путем связывания его именно в том месте, где ВИЧ заражает здоровую Т-клетку – вид белых кровяных телец, которые имеют определающее значение для борьбы с инфекциями.

Также установлена польза фруктовых и овощных концентратов, содержащих полифенолы, для пациентов с ВИЧ, таких как куркумина, которая может помочь в лечении ВИЧ -ассоциированной диареи, потери веса и болей в животе. К другим природным компонентам, показавшим потенциал в лечении ВИЧ, относятся:

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

ВИЧ-инфекция, как известно, вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта, в котором находится около 80% иммунной системы. Исследования показывают, что употребление полезных бактерий, известных как пробиотики, может помочь снизить риск инфицирования и воспаления у пациентов с ВИЧ, и даже усилить иммунную функцию желудочно-кишечного тракта.

Поддержание оптимальной флоры кишечника, и «повторное заселение» его с помощью употребления ферментированных продуктов и пробиотиков может быть одним из самых важных шагов, которые можно предпринять для улучшения здоровья у людей с ВИЧ (или любым другим хроническим заболеванием).

Даже здоровые люди должны способствовать оптимизации своей кишечной флоры таким образом. Стоит отметить, что каждый глоток ферментированной пищи может дать триллионы полезных бактерий- гораздо больше, чем можно получить от добавок с пробиотиками, которые, как правило, дают миллиарды колониеобразующих единиц.

Я подумал, что будет полезно провести исследование, поэтому я протестировал ферментированные овощи, выращенные с помощью нашей закваски с пробиотиками, чтобы определить их пробиотический потенциал. Невероятно, но оказалось, что в них было 10 триллионов колониеобразующих единиц бактерий. Буквально одна порция ферментированных овощей равна целой бутылке мощных пробиотиков!

Ферментированные продукты также обеспечивают более широкий спектр полезных бактерий, так что, в целом, это намного более экономически эффективная альтернатива.

Если у вас ВИЧ, важно работать в тесном контакте с опытным врачом холистической медицины, который поможет вам поддерживать хорошее самочувтствие. Но, в общем и целом, эти советы помогут укрепить позитивный иммунный ответ, который поможет защититься от инфекций и хронических заболеваний.

  1. Уделяйте внимание употреблению большего количества иммуностимулирующих продуктов, включая грибы, зелень, ферментированные продукты, белок молочной сыворотки и кокосовое масло
  2. Уделяйте достаточно времени сну
  3. Минимизируйте стресс с помощью Техники эмоциональной свободы (EFT) или других способов управления стрессом
  4. Оптимизируйте уровень витамина D (у людей с ВИЧчасто встречается дефицит витамина D)
  5. Занимайтесь физическими упражнениями

Существует старая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Для человека с ВИЧ эти слова приобретают особый смысл, поскольку надо уметь правильно питаться. Жить с ВИЧ - значит жить с ослабленной иммунной системой. Сбалансированное питание является одним из способов сохранения хорошего самочувствия. Конечно, тут много составляющих: аппетит, наличие времени, кулинарные способности и, не в последнюю очередь, наличие денег. Здоровое правильное питание является частью лечения, которое помогает сделать ВИЧ-инфекцию управляемым процессом. Специалисты считают, что адекватное питание может замедлить переход стадии болезни без клинических проявлений в стадию СПИДа.

С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие - как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.

В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.

Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.

Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.

Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.

Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.

Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.

Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.

Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.

Хлеб и мучные изделия из муки 1 -ого и 2 - ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы - рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.

Мясо и мясные изделия : котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.

Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.

Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.

Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.

Кондитерские изделия : сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.

Физические упражнения и занятия спортом

Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.

Как физические упражнения влияют на людей, живущих с ВИЧ?

Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос "Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?" уже очевиден. Да!

Что нужно сделать, прежде чем начать заниматься спортом?

Первым делом - нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то - бег или танцы, другим - занятия на тренажерах.

Какой вид спорта лучше выбрать?

В крови человека присутствуют липиды крови - жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть "хорошим" холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.

Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии - синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.

Но в конечном итоге нужно помнить - выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через "не хочу" никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!

Можно ли при ВИЧ-инфекции выполнять тренировки с отягощением?

Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!

О чем следует помнить:

· Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.

Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться

Питание. 5 основных правил

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать - обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.

Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.

Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

5 правил питания при ВИЧ-инфекции:

Правило №1. Потребляйте больше калорий.

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
- На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
- В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)

Правило №2. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.

Правило №3. Пейте больше жидкости.

В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

  • Снизить побочные эффекты лекарств.
  • Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
  • Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
  • Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).

Правило №4. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством .

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

7. Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С . Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутелированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь

Правило №5. Советуйтесь со специалистом

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

Помните, что не существует одного «правильного» режима питания. Правильно питаться означает получать достаточное количество питательных веществ для ваших специфических потребностей.