Выращиваем ревень. Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

многолетнее растение, имеет несколько видов: татарский, пальчатый, черноморский.

Ревень черноморский является ярким представителем вида, выращиваемого в качестве овощного растения. Отличается зеленоватой окраской околоцветника. Плод – овальный орешек, на верхушке и у основы с выемками. Нижние листья округло-яйцеобразные, по краю немного волнистые. Имеет мясистое, хорошо развитое корневище. Розетка формируется из больших листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли голые, дудчатые. Высота растения – 1-1,5м.

Ценность ревеня заключается в том, что он дает продукцию в ранневесенние сроки.
В черешках содержится большое количество органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), которые придают им приятный освежающий вкус, витаминов (А, В, С, D, РР), пектинов, минеральных веществ и клетчатки.

Зацветает на второй год вегетации. Продолжительность цветения одного соцветия около
15 дней, одного цветка – 3-4 дня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней.
Высокая температура и сухость воздуха ускоряют появление цветоносного побега и уменьшают период цветения ревеня.

Растение морозостойкое, корневище не вымерзает при -30°С, даже при незначительном снежном покрове. Семена прорастают при температуре 2-3°С, листья отрастают при 4-10°С, а усиленный рост наблюдается при 10-15°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 15-18°С

Посадка

Растение очень требовательно к плодородию почвы, поэтому плантацию закладывают на щедро удобренном органическими удобрениями участке. Оптимальное значение кислотности почвы рН 6-6,5.

Осенью грядку хорошо перекапывают и удобряют. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 10кг перегноя,
  • 25г суперфосфата,
  • 25г калийной соли,
  • 10-15г аммиачной селитры (весной перед посадкой).

Весной почву распушивают до мелкокомкового состояния, выравнивают и уплотняют.
При этом максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для сева семян и их дружного прорастания.

Семенные посевы размещают на солнечных, хорошо освещенных участках, а растения, предназначенные для получения продукции, можно высаживать и в тени.

На одном месте ревень растет до 15 лет, наибольший урожай черешков и семян дает
на 6-й год.

Осенью грядки ревеня мульчируют перегноем, который защищает растения от морозов и служит подкормкой.

Размножение

Ревень размножается семенами и вегетативно.

Из семян ревень выращивают только при отсутствии хороших проверенных растений.
Семена высевают на постоянное место или на холодные грядки для получения двухлетней рассады.

Преимуществом рассадного способа является то, что легче ухаживать за сеянцами, которые появляются при благоприятных погодных условиях примерно через 2 недели после посева.
В рассаднике ширина междурядий составляет 25см.
При посеве непосредственно на постоянное место ширина междурядий – 70см.

Первую из двух прополок в рядках проводят в фазе 3-5 настоящих листьев с одновременным формированием густоты растений, оставляя их через 15-20см.
Осенью или весной второго года вегетации проводят повторное прореживание, оставляя растения через 60см. Удаленные с корнями растения используют в качестве рассады для посадки нового участка.

Чаще всего ревень размножают вегетативно, сохраняя при этом сортовые признаки.
Для этого отбирают лучшие растения 5-летнего возраста. Ранней весной или осенью растения выкапывают и делят корневища так, чтобы каждая часть имела корни и
1-2 большие почки. Осенью выкапывают растения только после пожелтения листьев.
От одного хорошо развитого маточного растения получают более 10 посадочных частей.

Высаживают их на постоянное место с шириной междурядий 70-140см. В ряду растения располагают на расстоянии 1м друг от друга. После посадки и до полного приживления растения регулярно поливают.

Уход

Уход за ревенем в первый год вегетации предусматривает 3-4 рыхления междурядий до смыкания рядов. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6см до 10-12см. Также проводят поливы, в случае необходимости, и удаляют сорняки.

Начиная со второго года вегетации после сбора весеннего урожая вносят минеральные удобрения и проводят полив при недостатке влаги в почве.

В загущенных посевах снижается качество черешков, поэтому начиная со 2-3-го года вегетации проводят дополнительное прореживание (при необходимости).

Черешки пригодны к сбору через 20 дней после прекращения весенних заморозков.
Их выламывают, выкручивая у основы. Длина черешков – 20-30см в зависимости от сорта и агротехники. Их товарный вид сохраняется 4-5 дней. Через 2 недели после первого сбора нарастают новые черешки.

При высокой температуре воздуха в летние месяцы в черешках накапливается щавелевая кислота, которая ухудшает их качество. Поэтому летний сбор не проводят.
Прекращают сбор черешков не позднее середины июля, чтобы не ослаблять растения.

В несезонный период получают черешки ревеня путем выгонки из старых корневищ, посаженных в теплицах, в горшках при комнатных условиях. А также из корневищ, прикопанных в подвале при температуре 10°С и достаточном увлажнении субстрата, без освещения.

На семенных растениях черешки не собирают.
При созревании цветоносные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску.
Их срезают ранним утром, когда масса еще влажная, что способствует уменьшению осыпания семян. После дозаривания семенники обмолачивают, семена очищают от примесей. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Чтобы не допустить старения и вырождения маточных растений, через каждые 5-7 лет насаждения переносят на новые плодородные участки. У застаревших растений на посадку отбирают более молодые периферийные части корневища с 1-2 большими почками.

Поскольку ревень – растение перекрестноопыляемое (пыльца переносится ветром и насекомыми), пространственная изоляция между насаждениями разных сортов на открытой местности должна составлять 2км, на защищенной – не менее 600м.

Черешки используют в свежем виде в салатах, окрошке. Из них готовят не только сладкие блюда (компоты, кисели, варенье, желе, освежающие напитки), но и пикантные маринады, различные соусы для мясных блюд. Молодые листья ревеня добавляют в зеленый борщ и другие первые блюда. Из них получаются очень вкусные голубцы.

Узелки на память

  • Ревень очень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть 70-80%.
  • Молодые листья ревеня развернуты не полностью.
  • Регулярно в течение всего лета удаляют цветоносные побеги, потому что они очень сильно ослабляют растение. Этого не делают только на семенных участках.
  • Ревень применяют в медицине, но для этого используют специальные его виды. Огородные сорта для этого не подходят.

Ревень считается первым овощем, который весной попадает на наши столы. Его вкусовые качества сравнивают с яблоком, но насладиться им можно намного раньше, поскольку созревание припадает на раннюю весну, когда сады только начинают зацветать. Этот овощ содержит большое количество витаминов, кислот и солей, поэтому для насыщения организма полезными веществами нужно научиться выращивать ревень.

Посадка рассадой

Рассаду корней ревеня огородники обычно выращивают в теплицах или небольших парниках. Семена при рассадном методе выращивания необходимо сначала замочить в теплой воде пока семена не начнут набухать, для проращивания их помещают во влажную марлю или мешковину, периодически увлажняя ее. При появлении белых ростков, длина которых будет достигать 2 мм, посадочный материал нужно просушить до сыпучего состояния, а после этого высевать.

Сеять семена рекомендуется в борозды с междурядьем около 30 см, почва под посев должна быть влажной. В месте для посадки рассады ревеня не должен застаиваться холодный воздух. Огородники придерживаются четких сроков посадки семян, начинать можно в третьей декаде апреля, но завершить процесс желательно до окончания первой декады мая. Углублять семена не стоит на глубину больше 3 см. Расход посадочного материала около 4 грамм на 1 м². Если семена предварительно проращивали, то первых всходов можно ожидать спустя 5-6 дней после посева в рассадник. При формировании у саженцев двух настоящих листочков их необходимо проредить, оставить нужно наиболее крепкие экземпляры, выдерживая между ними расстояние в 15-20 см.

Уход за посадками рассады ревеня включает в себя регулярную борьбу с сорной растительностью, рыхлении почвы, умеренном поливе грядок и удобрении саженцев органическими и минеральными удобрениями.

С наступлением осени высота рассады при оптимальных условиях произрастания будет достигать около 25-30 см с наличием 4 нормально развитых листа. В среднем с квадратного метра рассадника можно получить до 20 экземпляров, которые перезимуют и уже в весенний период их можно будет рассаживать на постоянное место.

Посадочный материал (корни или их отрезки) с наличием почек, которые начали развиваться, высаживают в заранее сделанные лопатой лунки по схеме 100×100 см или 100×80 см. Сажать ревень необходимо так, чтобы в корневой системе не было пустот, верхушечную почку углубляют в почву на 2 см. При недостаточной влажности почвы по завершению посадочных работ лунки поливают водой.

Безрассадный метод

Ревень ― это многолетний овощ, который при нормальных климатических условиях и уходе может произрастать на одном месте более 10 лет, а то и больше, поэтому грунт для его посадки должен быть достаточно плодородным, а на участке не должны застаиваться талые или дождевые воды. Безрассадный способ выращивания корней ревеня подразумевает размножение культуры с помощью деления корневища или высадки целого корня. Для проведения данной процедуры огородники советуют ранней весной (март) выкапывать куст возрастом четырех лет, затем корень нужно разделить так, чтобы каждая отдельная часть имела корешок и три хорошие почки. Разрезанные части необходимо подсушить, это делают для того, чтобы после высадки в грунт они не начали гнить. Сажают деленки в землю на определенную глубину, для тяжелого грунта это 5-6 см, а для легкого (песчаного) 7-8 см.

Если для посадки использовать корневище целиком, то посадочная лунка должна иметь глубину и ширину по 60 см, дно заполняют компостом и после этого помещают туда корень. Чтобы саженец укоренился быстрее посадки нужно часто и обильно поливать отстоянной водой. При рыхлении грунта в почву вносят аммиачную селитру в качестве подкорма на 1 сотку нужно около 0,2 грамма вещества. Спустя 30 дней процедуру повторяют.

Основным преимуществом данного метода выращивания является сохранение ревенем всех сортовых признаков и более раннее плодоношение, нежели рассадным способом.

Уход после высаживания

Уход за посадками ревеня не требует особых усилий, как и с любым другим овощем нужно регулярно бороться с сорной растительностью на грядках, умеренно поливать растения и не допускать застоя воды, рыхлить почву в междурядьях для насыщения корневой системы кислородом.

Подкорм растений проводят обычно 2 раза в сезон, данную процедуру совмещают с поливом. Для удобрения используют раствор коровяка пол-литра навоза разводят в десятилитровом ведре воды. Примерно раз в четыре года под кусты ревеня вносят перегной или навоз, на одно растение желательно выделять до 1,5 ведра данного удобрения.

На второй год после высадки ревеня начнут формироваться маточные стебли, из-за них кусты истощаются, поэтому стебли нужно удалять ежегодно.

Отбор новых семян

Семена ревеня рекомендуют собирать с экземпляров, которые достигли возраста в 3-4 года. Необходимо оставить около 3 цветоносов, когда они приобретут бурый оттенок их нужно срезать и досушить в снопах. Вскоре семена подсохнут и созреют окончательно, а обмолачивать их придется вручную. После этого посадочный материал нужно будет еще раз просушить (12% влажности). Хранить семена необходимо только в полотняных мешках в сухом месте, которое хорошо проветривается.

Посадка осенью

Большинство огородников предпочитают сажать ревень осенью в третьей декаде сентября, поскольку тогда к наступлению стойких холодов растение сможет хорошенько укорениться. Для высаживания в осенний период рекомендуют использовать безрассадный способ посадки корней ревеня, сам процесс высадки ничем не отличается от весеннего. Кусты будут разрастаться, поэтому на 1 м² высаживают одно растение.

автор Недялков С.Ф.

Ревень (Rheum) – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

В России эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине прошлого века - после того, как ревень привёз из путешествия в Центральный Китай русский географ Н. М. Пржевальский (он там собрал семена ревеня, напоминающие по форме семена гречихи). Из привезённых семян в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения; их научное название “реум”означает “лапчатый”.

Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень ; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ - достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

В пищу рекомендуются лишь молодые черешки ревеня. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при частом употреблении в большом количестве могут быть и вредны. В старых черешках ревеня яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций. Вредное воздействие щавелевой кислоты можно нейтрализовать молоком или творогом, но полностью нейтрализовать щавелевую кислоту не удастся.

Молодые съедобные черешки ревеня имеют следующие признаки:

  • листья черешков не должны быть полностью развёрнуты, должны быть морщинисты;
  • черешки ревеня не должны иметь бороздку-углубление (то есть, все грани черешка должны быть выпуклыми);
  • черешки должны быть чистыми, без пятен.

Ревень можно выгонять зимой. Для этого осенью нужно выкопать кусты из сада и посадить их в ящик, затем поместить ящик в подвал. Зимой заносят ревень в помещение, и при температуре 20 градусов через 25-30 дней с растений уже можно снять черешки. После этого ревень нужно занести в хранилище, а весной посадить в грунт; в июне с этих растений можно снять ещё один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Выращивание ревеня

Ревень предпочитает полутень, может расти под пологом плодовых растений. Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение: на одном месте может давать урожай 15 лет и более. Молодые кустики ревеня рекомендуется укрывать на зиму компостом или перепревшим навозом.

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи. Само корневище ревеня короткое, но крупное и мясистое. Запас питательных веществ в корневище обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Цветоносы у ревеня высокие и прямые, покрытые красными пятнышками. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлки. По осени у ревеня созревает обильный урожай семян.

Размножение ревеня

Разводят ревень рассадой из семян или вегетативно - делением корневища. При размножении делением корневища у делёнок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же, выращенные из делёнок растения быстрее вступают в полное плодоношение.

Делю и сажаю ревень весной или осенью - в те же сроки, что и пионы . Но осенняя посадка более предпочтительна, так как до замерзания грунта у делёнки ревеня образуется достаточное количество всасывающих корней. Тогда такое растение уже на следующий год способно дать небольшой урожай черешков (но лучше пока воздержаться от сбора этого урожая, дать растению подрасти и окрепнуть).

Для размножения ревеня делением корневища выбираю хорошо развитые, урожайные кусты, обладающие мясистыми полноценными черешками. Корневище должно быть не моложе 4-5 лет. Режу корневище ревеня ножом, а не лопатой. При этом меньше портится крупных корней, и у делёнок практически не бывает обломанных почек. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце - это предотвращает их загнивание в почве после посадки.

Для посадки ревеня отвожу влажные и хорошо удобренные почвы. Готовлю почву аналогично, как для пионов: выкапываю ямы 50 х 50 х 50 см, расстояние между растениями - 125 сантиметров. Нижний неплодородный слой в посадочной яме полностью заменяю. Готовлю посадочную смесь: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, или биогумуса), полведра крупнозернистого песка и ведро плодородной земли. Этим составом заполняю половину ямы. А в верхний посадочный слой, хорошо удобренный компостом или перегноем, добавляю немного извести или доломитовой муки.

Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива (ведром воды на куст) саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см - на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см - на песчаных. Если посадить ревень мелко, то растения весной, при оттаивании почвы, год от года будут выпирать наружу.

Рассадный способ выращивания ревеня заключается в следующем: семена его собираю, когда от прикосновения к метёлке цветоноса они начинают высыпаться. До середины октября храню их в сухом месте. Лучше заранее, в хорошую погоду, осенью подготовить посевную грядку. Тогда останется сделать в ней неглубокие бороздки и густо посеять семена ревеня в нужное время. Посевы мульчирую слоем не более 1 см. Весной на грядке появятся всходы ревеня; всхожесть семян довольно низкая (при весеннем посеве ревеня всхожесть ещё меньше, даже если семена предварительно замочить в воде и посеять их очень рано).

Во второй половине мая, при появлении настоящих листочков всходы ревеня можно рассадить по схеме 10 х 10 см. До августа подкармливаю и поливаю молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно посадить в конце августа-начале сентября, или можно подрастить сеянцы ещё год.

Уход за посадками ревеня несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если не нужны семена, то цветочные стебли надо вырезать сразу же при их появлении. Проводить эту операцию нужно постоянно всё лето.

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней.

При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья.

При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму.

Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне. Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон.

Стефан Фёдорович Недялков (Новополоцк, Белоруссия)
[email protected]

Все о ревене на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Ревень. Посадка, уход и размножение. Как вырастить ревень.

Ревень — это крупное многолетнее травянистое растение. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Является лечебным растением. Посадка, размножение и уход за ревенем совсем простые, так как это растение неприхотливое.

В корнях ревеня заложены огромные запасы питательных веществ, из корней развиваются большие и мощные листья на мясистых и длинных черешках.

Почва для посадки ревеня. Ревень любит участки с плодородной почвой или перед посадкой необходимо грунт хорошо заправить органическими удобрениями (навоз, компост, торф). Почву для посадку ревеня обрабатываем глубоко - до 40 сантиметров с внесением органики или древесной золы. Это растение не любит чрезмерно влажных участков, лучшие почвы — суглинистые, а легкие, песчаные почвы менее пригодны. Ревень растёт на одном месте очень долго – более десяти лет.

Размножение ревеня — делением корневищ или посевом семян.

  • При размножении корневищами выкапывают хорошо развитые трех-четырехлетние растения и острым ножом разрезают корневище на части с таким расчетом, чтобы каждая часть имела одну-две почки и несколько корней.
  • При размножении семенами — посев производят на грядах или предварительно выращивают рассаду. Чтобы приступить к посеву семян ревеня, необходимо определиться с . Семена высевают в бороздки глубиной в 3 см, расположенные на расстоянии 20 см одна от другой. Всходы ревеня появляются через 8-10 дней после посева.

Посадку ревеня на постоянное место производят ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, в сентябре или октябре. Посадку производят в заранее подготовленные лунки по схеме 100*100 см или 140*70 см. Рассаду ревеня высаживают только здоровую, мощную, слабые растения выбрасывают. Рассаду или корневища ревеня высаживают в ямки, вырытые лопатой и хорошо политые водой. Сажают рассаду на 1-2 см глубже, чем она росла до пересадки. При делении взрослого куста ревеня, срезы присыпают землей или углем и высаживают по той же схеме, как и рассаду, прикрыв землей почки, но не глубже чем на 1-2 сантиметра. Лунки после посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу и во избежания корки на поверхности почвы.

Уход за ревенем заключается в рыхлении, удалении сорняков и подкормках навозной жижей. Ревень требователен к влаге и питательным веществам. Раз в два года весной под кусты ревеня вносят удобрения и заделывают в почву.

Появившиеся цветочные побеги необходимо сразу вырезать или выламывать у самого основания (если не требуется оставлять для семенных целей), иначе цветоносы будут ослаблять растение. При недостатке в почве влаги нужно производить поливку (по 1 ведру на один куст).

Сбор урожая ревеня. В первый год посадки растения, заготовку черешков не производят. Сбор черешков можно начинать на второй год, но больше всего черешков ревень дает на 4 — 8 год после посадки. Собирая урожай черешков старайтесь не ослаблять молодые кусты. Если кусты ревеня уже взрослые, то можно срезать все листья.

Ревень - самая ранняя овощная культура, он не боится заморозков, сбор урожая начинается через 20-25 дней после схода снега. Сборы черешков проводят один-два раза в неделю на протяжении весны, лета и осени.

Молодые сочные черешки и являются целью разведения данной культуры. Из них можно приготовить всевозможные или использовать в повседневной кулинарии.

Удачи и высоких урожаев!

(Visited 179 times, 1 visits today)