Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать. Почему мутнеет рассол в огурцах? Варианты причин

Обидно, когда огурчики, законсервированные собственноручно, мутнеют, бурлят и срывают закупоренные крышки на банках. Не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать огурцы. Мы расскажем вам, как реанимировать заготовку, а заодно разберемся, почему произошла такая неудача.

Почему мутнеют огурцы в банках – проверка

Первое, что нужно сделать с помутневшими огурцами – определить их съедобность.

  • Снимите крышку с банки и понюхайте. Плесенью не пахнет – смело пробуйте рассол и если он пряно-соленый без горьковатого привкуса – эти огурцы можно спасти.

К сведению: огурцы покрылись белым налетом, крышка вспучилась, а из банки шибает в нос неприятной кислятиной – все выбрасывайте, не раздумывая.

  • Есть какая-то неуверенность? Достаньте корнишон – он не скользкий, твердый на ощупь и хрустит вкусно (не удержались, откусили)? Переходите к восстанавливающим процедурам.

Почему мутнеют огурцы в банках – причины

Помутнение маринада может произойти по нескольким причинам:

  • стеклянная тара отмыта плохо. Не торопитесь, готовя заготовки. Промойте тщательно банки с крышками в мыльном растворе и стерилизуйте их не менее пяти минут;
  • неверное выполнение рецепта. Вполне возможно, что вы положили в воду меньше соли, чем указано в рецептуре или убавили количество консерванта (при мариновании);
  • несовместимость сорта. Чаще всего взрываются огурцы салатных, а не засолочных сортов, поэтому будьте внимательны при сборе урожая или покупке на рынке – не путайте виды корнишонов;
  • неправильное хранение. Все заготовки держите в прохладном месте при температуре не выше 5°С. В идеале – в погребе или подвале, но можно и на балконе.


Почему мутнеют огурцы в банках – повторное консервирование

Не так важно, какие огурцы у вас помутнели: сделанные простым посолом или маринованные, повторная консервация одинакова в обоих случаях.

  • Слейте рассол. Залейте корнишоны кипяченой водой, промойте их руками в банке, затем выплесните жидкость.
  • Приготовьте новый маринад – в кипящую воду добавьте соль, специи и если нужно по рецепту, сахар.
  • Залейте полученным раствором огурцы, сверху положите 0,5 ч. л. лимонной кислоты (расчет на 1,5 л рассола) и дайте постоять минуты две. Как только огурцы начнут менять цвет, закатывайте банку и переворачивайте готовую продукцию.


Почему мутнеют огурцы в банках – срочные меры

Многие дачники пользуются своими методами спасения помутневших огурцов. Ознакомьтесь с ними, не исключено, что они вам пригодятся:

  • проколите шилом в крышке банки дырочку. Подождите, пока сойдет воздух, и залепите отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем;
  • насыпьте щедрую щепоть соли на вздутую крышку (с проколом), и она опустится, а раствор станет прозрачным;
  • используйте огурцы для приготовления рассольника, азу, солянки, не пожалеете – получится вкусно;


  • влейте в рассол 2 ст. л. водки, а сверху наденьте пластиковую крышку.


Подведем итог: консервируя огурцы, соблюдайте рецептуру, не пренебрегайте подготовительным этапом, и хрустящие огурчики будут вам наградой за кропотливую работу.

Хрустящие, сочные, в меру солёные огурцы так замечательно дополняют нашу повседневную пищу: картофель, каши, мясо. С добавлением огурцов готовятся прекрасные блюда: рассольник, винегрет и многие другие. Но порой случается, что рассол в банке мутнеет. Огурцы при этом становятся мягкими и ватными, нередко перекисают.

Причин, по которым происходит это досадное явление, может быть несколько.

Причины помутнения рассола:

Плохо вымытая тара и ингредиенты

Чтобы солёные и маринованные огурцы не помутнели, перед консервацией все банки нужно обрабатывать раствором соды. Просто вымыть их под проточной водой недостаточно.

Также перед тем, как закатывать овощи, все ингредиенты, включая хрен и чеснок, нужно хорошо помыть. Плохо вымытые компоненты могут привести к помутнению рассола и порче огурцов.

Стерилизация

Если огурцы вкладываются целыми и заливаются несколько раз кипятком, то стерилизовать банки с огурцами не нужно. Но крышки в любом случае должны подвергаться стерилизации.

Этот процесс должен протекать порядка 30-40 минут. Если крышки прошлогодние, тогда их можно стерилизовать меньше.

Брожение

Это происходит потому, что уксус взят не тот или в недостаточном количестве. В любой консервации нужно строго придерживаться рецепта. Если в нем сказано, что уксус должен быть 9 %-ным, именно такой и надо брать.

Если такого уксуса нет, то лучше обойтись лимоном. В противном случае рассол огурцов в банке помутнеет.

Сколы

Ещё одной причиной, из-за которой консервированные огурцы выглядят неаппетитно и портятся, являются трещины в стекле. Стекло – опасный материал, и при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтобы в процессе мытья, не порезать руки. Если хозяйка не заметила надщербленное горло и закатала банку, то о её герметичности речь идти не может.

Чтобы проверить закатанную банку на герметичность, нужно её вытереть и, перевернув, поставить на сухую поверхность. У плохо закрытой банки у основания крышки появятся пузырьки влаги. В таком виде консервацию оставлять нельзя.

Огурцы

Оказывается, не все огурцы можно закрывать. Плохо ведут себя огурцы салатных сортов, из парников и теплиц. Также не нужно консервировать огурцы с жёлтой кожурой.

Соль

Разобравшись с причинами помутнения и взяв себе на заметку, что не так в засолке, вы можете быть уверены, что на столе всегда будут сочные и хрустящие солёные и маринованные огурцы.

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины

У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:

  • зависящих от технологии консервации
  • не зависящих от неё

Обозначим причины из новой категории:

  • Подготовка огурцов и зелени.
    Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола.
    Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой.
  • Уксус или лимонная кислота.
    Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами.
  • Соль.
    Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола.
  • Приготовление маринада.
    Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок.
  • Выбор, мытьё и обработка банок.
    Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна.
    А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности.
  • Крышки.
    Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек.
  • Закаточный прибор.
    Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки.
  • Процесс до укупорки крышками.
    Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.

Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.

Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.

Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?

Ответ однозначный — да. Однако порядок действий имеет отличия в зависимости от того, что помутнело:

  • рассол

Во-первых, опытные хозяйки отмечают, что свежая огуречная консервация может утратить прозрачность в первые сутки после закупорки крышками. Через 3-4 суток она исчезнет, осядет на дно.

В других случаях при образовании мутности, если крышка не вздулась, действуйте так:

  • вскройте банки
  • слейте рассол и выньте содержимое
  • если решили не вынимать, то промойте его кипятком пару раз
  • если вынули, обработайте банки и огурцы с зеленью горячей водой отдельно друг от друга
  • сложите ингредиенты обратно и заполните подсоленным кипятком
  • через 10-15 минут слейте его в ёмкость для варки, добавьте по рецепту сахара, уксуса или лимонной кислоты
  • закипятите и снова разлейте по банкам с огурцами
  • закатайте новыми стерильными крышками

Когда цвет огурцов в банках приобрел мутность, не ждите её исчезновения. Действуйте следующим образом:

  • вскройте банки и слейте рассол в кастрюлю
  • обдайте кипятком огурцы и зелень, заполнив банки по горлышко
  • слейте горячую воду
  • рассол в кастрюле доведите до кипения и увеличьте концентрацию уксуса
  • разлейте обратно в банки и закатайте

В случае образования мутности в банке с огурцами на 2-3 сутки после консервации, поставьте её в холодильник на неделю. Наблюдайте за рассолом.
Если он посветлел и появился осадок, при этом крышка осталась плоской, без вздутия, то смело оставляйте банку на хранение.

Вариант для ленивых — оставить помутневшие огурцы без переделки. Если они не взорвутся, смело добавляйте их в кастрюлю с будущим рассольником.

Можно ли есть маринованные и консервированные огурцы в помутневшем рассоле?

Ответ зависит от:

  • степени мутности рассола
  • количества дней его появления после консервации
  • отсутствия вздутия крышки на банках

Когда мутность появилась через пару суток после герметичного укупоривания огурцов, можете либо открыть их и кушать, или поставить в холодильник для продолжения наблюдений на цветом жидкости. К слову, по вкусу такие огурцы будут как малосольные.

Если вы достали из подвала банку огурцов в мутном рассоле и крышка при этом осталась без вздутий и герметично закрытой, кушайте их после дополнительной термической обработки. Например, в рассольнике.

В случае вздутия крышки и тем более её взрыва огурцы из банки подлежат только выбросу. Иначе вы рискуете здоровьем людей, которые станут их есть.

Одно из неприятных заболеваний, которые провоцирует употребление в пищу некачественных продуктов, — ботулизм.

Секреты правильной засолки и маринования огурцов

вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени

  • Берите выращенные на своем участке огурцы, кроме салатных ранних сортов.
  • Тщательно их перебирайте и отбраковывайте любые проявления порчи — мягкость и гниль.
  • Замочите на сутки огурцы в холодной воде, чтобы она заняла все внутренние пустоты продуктов. Тогда воздух с ними не окажется под крышкой.
  • Используйте хорошую воду. Лучший вариант — родниковая, колодезная, в крайнем случае бутилированная.
  • Не пренебрегайте всеми манипуляциями по стерилизации банок, крышек, огурцов и зелени до закладки и закупорки.
  • Положите в банку небольшой помидор или зеленое яблоко, упавшее с дерева.
  • Тщательно следуйте технологии подготовки тары, продуктов и процессу маринования. Уделите внимание устранению причин плохого результата, перечисленным в первом разделе статьи.
  • Положите пару зубчиков чеснока. Он нейтрализует процесс газообразования и добавит пикантности огурцам из банки.
  • Добавьте щепотку горчичных зёрен в рассол перед его разливом в банки, а под крышку — пару кусочков корня хрена для избежания появления плесени.
  • Поэкспериментируйте со спиртом или водкой, добавленными в количестве 1 столовой ложки в банку перед закупоркой.
  • Переворачивайте закатанные банки с огурцами, укутывайте их в шубу и оставляйте до полного остывания или как минимум на сутки. Так вы проведете дополнительную стерилизацию крышек, проверите герметичность их прилегания к горлышкам.
  • Посоветуйтесь с мамой или бабушкой. У них точно накопились свои проверенные временем секреты вкусных хрустящих маринованных огурцов, заготовленных на зиму. И при этом они подскажут, как избежать помутнения рассола и сохранить консервацию без вздутия и взрывов.

Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.

Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.

Вкусных вам заготовок!

Видео: что делать, если огурцы в банке после консервации помутнели?

Ну вот наконец-таки дачный сезон закончился, и приятным результатом летних трудов стали полки в подвале или погребе, плотно заставленные баночками с домашней консервацией. К сожалению, по прошествии какого-то времени вы вдруг замечаете, что помутнел рассол в маринованных огурцах в некоторых емкостях. А с одной баночки даже крышку сорвало из-за брожения. А ведь в процесс приготовления было вложено столько труда, времени и старания! Какова может быть причина? Наверняка в этой статье вы найдете ответы на интересующие вопросы.

Причина первая, почему мутнеет рассол в огурцах: недостаточная стерильность банок и чистота продуктов

Вначале стоит задуматься, насколько правильна технология предварительной обработки банок. Многие хозяйки ограничиваются только мытьем стеклянных емкостей горячей водой, используя пищевую соду. Однако надежнее будет дополнительно провести стерилизацию пустых банок. Самый простой вариант - установите их на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой. Пяти минут прогревания будет достаточно. Также можно стерилизовать банки в духовке или микроволновой печи. Также позаботьтесь о хорошем мытье всех используемых компонентов, начиная от огурцов и заканчивая специями (листья хрена, «зонтики» укропа и т. д.).

Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации

Горячая обработка консерваций может проходить двумя способами. При первом варианте наполненные продуктами банки стерилизуют, помещая на некоторое время в кипящую воду. При недостаточном времени внутри емкостей могут остаться микробы, которые впоследствии вызовут помутнение рассола. Второй способ, часто применяемый на практике, заключается в многократной заливке продуктов в банке кипящим раствором. Рекомендуется проводить трехкратную горячую обработку, соблюдая нужный временной интервал между каждым этапом. Поэтому недостаточно прогретые огурцы обычно мутнеют и бродят в банках. Также причина того, почему мутнеет рассол, может быть в некачественно закрытых крышках с нарушением герметичности. Возможно, дело кроется в поломке машинки для закупорки или поврежденном горлышке банки.

Причина третья, почему мутнеет рассол в огурцах: взяты не те ингредиенты для маринада

Всегда ли вы точно соблюдаете рецептуру или берете компоненты для консервации «на глаз»? Особенно важно соблюдать правильные пропорции уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок. Также учитывайте качество соли. Йодированная обычно всегда дает белесый осадок.

Причина четвертая, почему мутнеет рассол в огурцах: выбор сорта овоща

Оказывается, что этот момент тоже очень много значит. Ведь некоторые сорта огурцов предназначены только для использования в свежем виде. А при консервировании они становятся полыми внутри, что вызывает изменение цвета жидкости в банках.

Причина пятая, почему мутнеет рассол в огурцах: неправильные условия хранения

Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Наиболее благоприятный температурный режим помещений для хранения - от 2 до 7 градусов тепла. Поэтому сразу же после остывания банки ставят в подвал или погреб.

При соблюдении всех условий у вас не будет неприятных сюрпризов после обследования запасов, заготовленных на зиму.