Как растет душистый перец горошком. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Вырастить чёрный перец дома

Оказывается Перец чёрный можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом - на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде (иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Инструкция
1.Для начала нужно выбрать и подготовить место для посадки. Рассада перца лучше растет в богатых и влажных почвах и в хорошо дренированных местах, поэтому следует удобрять почву, чтобы добавить в нее питательные вещества. Уровень рН почвы должен быть в пределах от 5,5 до 6,5. Следует добавить известь, если почва слишком кислая.

2.Следует выбирать частично затененные места, так как растения могут быть повреждены при воздействии слишком большого количества солнечного света. Если посадка будет производиться внутри помещения, то лучше выбрать такое, которое может иметь температуру от 24 до 29 градусов, например, это может быть солнечная комната с частичным затемнением окна.

3.Посадка перца осуществляется семенами. Семена перца размещаются ниже поверхности почвы на глубину около одного сантиметра. Если посадка производится внутри в горшках, лучше использовать кастрюли, емкостью не менее 3 литров, так как растение перец может развивать обширные корневые системы.

4.О том, как вырастить черный перец, известно не всем. Контролировать и поддерживать перец нужно в период первых двух-трех лет, а так же во времени между первой посадкой и первыми цветами. Растению следует обеспечить достаточное количество воды. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой, чтобы помочь корням развиваться.

5.Нужно удобрять почву время от времени, чтобы помочь сохранить в почве богатые питательные вещества. Если растение растет в горшках и обычно находится в закрытом помещении, можно воспользоваться его мобильностью, и поместить его на открытом воздухе в затененном месте.

6.Урожай перца появляется от шести до восьми месяцев после первого цветения. Для получения урожая черного перца, его нужно собрать, когда он еще зеленый. Перец нужно отварить, а затем сушить в течение нескольких дней на солнце. После этого он станет черным. Хранить перец следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.

Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.

К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.

С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимые условия

Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.

Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.

Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.

Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.

При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.

Растение душистого перца требует особых условий:

  1. Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
  2. Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
  3. Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
  4. Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.

Как правильно посадить

Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.

В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.

Итак, нам понадобятся:

  • горшок, желательно большого размера;
  • земля или грунт для посадки растений;
  • удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
  • небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
  • небольшая лопатка для пересадки растения;
  • вода;
  • несколько горошин перца.

Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.

Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.

Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.

Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.

В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.

После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.

Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.

В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.

Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.

Перец душистый горошек ямайский (Pimenta officinalis Lindl) - это крупные горошины серо-буроватой окраски, он более известен просто как душистый перец, который в порошкообразном виде имеет ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом.В Европу это растение с необыкновенными ягодами, похожими на ягоды черного перца, попало благодаря экспедициям Христофора Колумба в XV в. Ямайский душистый перец практически сразу же завоевал признание в Старом Свете. О его популярности свидетельствует количество ежегодно ввозимой пряности, которая измерялась сотнями тысяч тонн.

Долгое время, несмотря на неоднократные попытки европейцев развести ямайский перец в разных тропических регионах, усилия не давали желаемого результата. Это растение не удавалось укоренить и в других странах, даже имеющих сходный климат.

Другие названия

Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

Места произрастания

Родиной ямайского перца является Центральная Америка. В настоящее время ямайский перец растет в диком виде и культивируется не только в Центральной, но и Южной Америке, на острове Куба, а также в Индии.

Главными производителями душистого ямайского перца считаются остров Ямайка, Гондурас и Коста-Рика.Ямайский душистый перец - это вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой от 5 до 12 м. Оно имеет удлиненные целъно-красные кожистые листочки с точечными железками.Цветет мелкими белыми цветками, собранными в ложные зонтики. Плоды представляют собой ягоды небольшого размера в виде трехкамерных шариков, которые по мере созревания из зеленых превращаются в красные. Внутри каждого плода размещаются 3 семечка черно-бурого цвета.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена.

Химический состав

Перец душистый горошек содержит эфирное масло, в котором имеются кариофиллен, фелландрон, эвгенол, цинеол, а также жирные масла, смолы, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Перец душистый горошек выращивают в странах с жарким субтропическим климатом на специальных плантациях. Для изготовления пряности плоды-ягоды собирают до созревания, так как в зрелом виде они утрачивают свой специфический аромат.

Сушат перец прямо под палящим солнцем или в специальных термических устройствах. В процессе сушки красный цвет плодов меняется на темно-бурый, а поверхность приобретает зернистую структуру в результате сморщивания. Душистый перец горошек лучше всего хранить в жестяной или стеклянной, герметически закрывающейся емкости.

Выращивание душистого горошка

Душистый горошек - это многолетнее растение, радующее глаз многообразием оттенков в период цветения. Растение дает соцветия в период с июня до ноября (5 месяцев). Помимо этого, для душистого горошка подходит любая местность ввиду того, что он неприхотливый в уходе.

Выращивание душистого горошка из семян Весной следует приниматься за подготовку семенного материала. Лучше всего для этого подходит период с марта по апрель.

У семян довольно плотная кожура, поэтому вначале их нужно высадить в стакан, потом залить водой (50 °C) и оставить на сутки. Всплывшие семена удаляют. После процедуры оставшиеся семена необходимо промыть водой и поместить во влажную среду для проращивания. Для этого вам понадобится:

    Песок, который все время нужно поддерживать мокрым.

После появления проростков, семечки сажают в контейнер или отдельную посудину (горшочки, бумажные стаканчики) на глубину 2-3 см. Важно, чтобы почва имела хорошее качество и была питательной, а сами посудины были установлены в теплом и светлом месте.

Не забывайте о регулярном поливе растения.Через 10-14 дней вы заметите, что душистый горошек начал прорастать. Для того чтобы добиться роста боковых побегов, верхушку надо прищепить сразу после того, как появятся первые три листа.

Поливайте растение один раз в неделю, а если температуры низкие, положите кусок стекла на горшок, чтобы добиться быстрого всхода семян. Стекло можно заменить полиэтиленом, создав парниковые условия.

Посадка и уход Душистый горошек спокойно переносит холода и даже заморозки до -5 °C. Отдельные виды растения, представленные в продаже, будут радовать несколько лет, а другие растут всего один год.В процессе выращивания душистого горошка посадку можно проводить по-разному.

Посадив горошек в апреле, уже в июне у растения появятся первые цветы. Огородники рекомендуют отдавать предпочтение многолетнему виду растения, чтобы не пришлось каждый год высаживать и выращивать из семян проростки.

Такой сорт будет плодоносить 7 лет, причем, пересаживать растения не нужно.Важно правильно посадить горошек в первый год. Для этого можно использовать инструкцию, представленную на упаковке приобретенных семян.

Если вы решили высаживать семена в грунт, отдавайте предпочтение тому виду, который подходит для вьющихся растений, либо универсальному грунту. Перед посевом полейте землю раствором марганцовки.После того, как всходы достигли 5-10 см, пересадите их в землю вместе с тем грунтом, в котором они росли, чтобы облегчить процесс адаптации.

посев семян душистого горошка

Следите за грунтом, чтобы не допустить гниения корней из-за кислой почвы.Небольшие стебли рекомендуется аккуратно подвязывать на ранних сроках, проводя нити между вьюнами. Несмотря на то, что душистый горошек хорошо воспринимает холод, он предпочитает солнце и тепло.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями для того, чтобы цветы появлялись одновременно. Растению понадобится определенный период для адаптации, поэтому уделяйте ему особое внимание и регулярно поливайте.Нужно ли обрезать душистый горошек?

Природа позаботилась о том, чтобы растение вилось само по себе, заплетаясь на подвязках. Обрезание не скажется на количестве завитков. Единственное, о чем не стоит забывать - это удаление старых соцветий.

После такой процедуры новые цветы становятся пышными, крупными и многоцветными. Помимо этого, вьюн будет сохранять свою красоту на протяжении полугода, если вы не будете забывать удалять старые цветки.

Если их оставлять, развитие новых завязей приостановится.Порой цветы отличаются от тех, что производители нарисовали на упаковке. Это означает низкое качество почвы, в которой вы выращиваете растение.

Лучше всего на следующий год его пересадить.После того, как теплые деньки заканчиваются, уступая место заморозкам в ближайшем будущем, ветви рекомендуется срезать под корень. Накройте опилками место, где производилось выращивание душистого горошка .

Если ствол у растения тонкий, применяйте калийные и фосфорные удобрения. Эта мера позволит укрепить горошек к будущему году.Как растение размножается? Размножение душистого горошка можно производить при помощи семян следующим способами:

Если вы предпочитаете уличный высев, делайте это в мае. Важно уделить особое внимание предварительной подготовке семян. Высаживайте по 3 горошинки в горшок. Через неделю вы увидите первые всходы. Рассаду тоже лучше всего высаживать в мае.

Спустя 5 лет можно высадить растение на прежнее место.При том, что душистый горошек не требует щепетильного ухода, он способен радовать своего хозяина красивыми цветами долгое время.

  1. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на суткиТемпература воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.Сажать растение в горшок лучше в начале летаПосле появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
  2. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый - это уже отдельный сорт бразильского перца.Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной - оно может сгореть.В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Вернуться к оглавлению

Размножение черного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

  1. Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.Поддержание температуры +24-28°C.Когда появится первый листочек, проводят пикировку.Пересаживают в горшки с землей.Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.Температура воздуха должна быть +26°C.Субстрат: листовая земля и песок.За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.

Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.

  1. Длинные побеги плотно пригибают к песку.Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.

Описание растения

Душистый горошек может достигать разной высоты, все зависит от его сорта. Ведь среди всех его видов есть и карликовые растения, максимальная высота которых составляет 30 см. Все другие виды, в основном, имеют рост около 2 метров.

Душистый горошек славится красочными и многоцветными соцветиями красного, голубого, жёлтого, тёмно-коричневого, белого и розового оттенков. Вы можете увидеть множество красочных видео, в которых рассказывают и показывают всю красоту этого шикарного цветка.

Удивительный аромат цветения не оставит равнодушным никого. Период распускания соцветий довольно таки длительный: начиная с июня и заканчивая началом октября.Для душистого горошка вполне хорошо подходит солнечный участок без сквозняков.

Также он хорошо переносит и лёгкую тень. Это растение очень чувствительное к резким перепадам температур. Он автоматически реагирует на это явление сбрасыванием соцветий и бутонов.

Что же касается почвы, то для душистого горошка идеально подойдёт плодородная и нейтральная по кислотности почва. В качестве удобрений перед самой посадкой растения хорошо использовать калийные и фосфорные препараты, а также компост. Перегной и азотные удобрения здесь не уместны, так как они могут привести к гниению корней и стеблей.

Для душистого горошка важным условием является проницаемость почвы. Не рекомендуется сажать растение в чрезмерно увлажнённую землю.

Полив должен быть регулярным, но умеренным.

Семенное выращивание душистого горошка

Выращивание горошка в домашних условиях происходит путём посева семян. Рассмотрим подробнее этот процесс.Для начала нужно приобрести семена. Вы можете их купить в любом садовом магазине, но есть некоторые виды, которые можно заказать только через интернет магазин.

К примеру, очень красивый сорт Спенсер. Он славится многообразной палитрой.Или же другой сорт - Старомодный душистый горошек – его соцветия производят удивительный аромат во время цветения.Когда семена уже у вас в руках, вам нужно определить само время их посадки.

Лучше всего это делать в начале года, чтобы уже к лету растение имело хорошую корневую систему и могло прижиться в почве. Опять-таки все зависит от климатической зоны.

Если вы проживаете в той местности, где почва в зимний период не замерзает, то семена можно сажать сразу в землю, а весной вы уже получите первые сходы. А если климат суровый, то сначала семена высаживают где-нибудь в помещении, где нет морозов, к примеру, на балконе.

И как только закончится период холодов, рассаду уже можно высаживать в грунт. Главное не затягивайте слишком долго с этим, чтобы растение успело укорениться до начала жарких летних дней.Залогом успеха в выращивании душистого горошка является процесс замачивания семян.

Чтобы получить максимальную всхожесть, замоченные семена рекомендуется прокалывать.

Можно это сделать даже обычными маникюрными ножничками. Считается, что именно набухшие семена прорастут и дадут рассаду.Примерно за 5 недель до последних морозов (это будет февраль месяц) нужно подготовить контейнеры со стартовой смесью для посева семян. Семена нужно сеять на глубине не более 3 см и на расстоянии друг от друга – 10 см, или же, как вариант – просто в отдельных горшочках.

Условия выращивания рассады

Выращивание душистого горошка сопровождается поддерживанием стабильно одинаковой температуры, которая не должна быть ниже +20 градусов. Для этого растение накрывают плёнкой, ставят в теплицах, или на балконе, где есть солнечный свет.

После того, когда семена дадут первые всходы, проросшие сеянцы нужно держать во влаге и тепле до тех пор, пока не придёт время высадки в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть не более 14 см, поэтому иногда имеют место прореживания.

Нужно немножко утоптать землю у корневой системы цветка. Если растение дало цвет, то перед посадкой в грунт их нужно удалить, дабы вся энергия была направлена на укрепление корневой системы.Поскольку душистый горошек любит солнце, то и его выращивание должно быть в соответствующем месте.

Для этого прекрасно подойдут открытые для солнца части стен и заборов. Он не любит жару, поэтому участок для посадки должен быть солнечным, но с возможностью изоляции солнечных лучей в особо жаркие дни. Поскольку душистый горошек декоративно-вьющееся растение, то ему обязательно нужна опора для возведения к небу.

Уход за растением

Душистый горошек производит огромное количество усиков, с помощью которых растение разрастается и обвивает разные формы сооружений, зданий и многих других предметов.

  • Он часто используется для декорации заборов, цепей со звеньями.Очень удачное выращивание душистого горошка на арках и решётках в садах или загородных домах.Даже если вы не имеете подходящего места для этого красочного растения, вы можете удачно использовать в качестве опоры бамбуковые палочки и создать прекрасную декорацию.Выращивание душистого горошка среди кустарников и овощных культур также стало популярным.

Сейчас существует множество обучающих видео о том, как правильно и где можно применить это удивительное растение. Душистому горошку нужна плодородная дренированная почва. Она обязательно должна быть обработана с добавкой удобрения.

Если земля глинистая или сбитая, то здесь хорош метод завышенных рядов, с целью обеспечения воздухопроницаемости. Как уже было упомянуто выше, посадка растения в открытый грунт производится ранней весной, сразу после окончания последних морозов.А теперь подробней об уходе за этим ярко-цветущим цветком.Для того чтобы горошек был ярким и сочным все лето, его нужно поливать практически каждый день при отсутствии дождя.Следите за стеблями горошка, чтобы они не обсыхали.

С целью получения максимального цветения растения, его нужно подкармливать хотя бы один раз в месяц. Это является не обязательным условием, но положительно скажется на его внешнем виде.Душистый горошек хорошо приветствует регулярное срезание его цветов.

Но делать это нужно на самом пике их цветения и произведения ароматов. Как и у многих других цветов, у душистого горошка также нужно удалять отцветшие соцветия и бутоны, дабы дать возможность растению произвести новые.

Поскольку душистый горошек не многолетний цветок, то и не стоит ждать повторения его всходов на следующий год. Поэтому рациональным будет сохранение семян для последующей их посадки зимой или весной.Но есть и некоторые сорта этого шикарного вьющегося растения, которые имеют многолетний возраст.

Их выращивание очень схоже с однолетниками. Они отлично размножаются и приживаются на открытом балконе. Кстати, в основном этот вид и выращивают именно на терассах. Многолетний душистый горошек (чина) плохо переносит пересадки.

Поэтому постарайтесь его высадить в том месте, где он будет расти уже на постоянной основе.

Душистый горошек многолетний: выращивание

23.10.2014 |

Среди цветов-многолетников выделяют душистый горошек. Выбор останавливают на этом вьющемся растении потому, что он богат палитрой красок, к вечеру на участке от цветов исходит приятный нежный аромат, а время цветения душистого горошка – 5 месяцев, с июня по ноябрь.

Это цветок настолько неприхотлив в уходе, что выращивается повсеместно. С помощью горошка можно задекорировать непривлекательные места вашего дома или приусадебного участка, им украшают уличные беседки, арки и сажают рядом с забором, создавая тем самым природный ландшафт и неповторимость загородному дому.

Душистый горошек: посадка и уход

Душистый горошек – растение средней полосы, оно прекрасно переносит небольшие заморозки до -5°C. В цветочных магазинах можно выбрать семена по своему вкусу: многолетние или однолетние, с различной палитрой красок и с разным сроком цветения.

Если посадку провести в начале апреля, то первые вьюны появятся в середине мая, а цветы будут радовать ваш глаз уже с июня. Садоводы предпочитают выращивание многолетнего душистого горошка, так как не нужно выращивать саженцы каждый сезон, а они не очень хорошо переносят пересадку. Многолетники будут расти у вас на участке в течение 7-8 лет без пересадки!

  1. В первый год после того, как вы остановились на сорте горошка, не пропустите время посадки семян. На обороте упаковки должны быть указаны оптимальные сроки: от начала до середины марта. Грунт должен быть с пометкой «Универсальный» либо «Для вьющихся растений». Семена насыпаются в горшок произвольно, земля предварительно обеззараживается раствором марганцовки, а по прошествии 2 дней в неё можно закладывать семена. Полив проводится раз в неделю. Если температура опускается ниже 20°C, положите на горшок кусок стекла или прикройте его полиэтиленом для того, чтобы семена быстрее взошли. Внутри будет небольшой парничок с постоянной температурой.Как только всходы достигли 5-10 см в длину, их нужно пересадить в землю вместе с грунтом – так растению будет легче прижиться. Для душистого горошка почва не должна быть кислой, иначе его корни сгниют.Подвязка проходит на ранних сроках, когда стебли ещё совсем крохотные. К ним самим нити не привязывают, они должны проходить между вьюнами и по бокам.Душистый горошек очень любит солнечное и теплое место. Чтобы цветение было дружным, подкормите цветы в начале мая минеральными удобрениями, их можно использовать в жидком виде как прикорневую подкормку. И не забывайте регулярно поливать, пока не увидите, что вьюн полностью адаптировался к новым условиям.

Нужно ли проводить обрезку душистого горошка? Стебли будут виться сами по себе, причудливо заплетаясь на подвязках. Их число и длина не зависят от того, обрезаете вы растение или нет.

Цветение станет буйным, пышным и разноцветным, а каждый цветок большим по размеру, если бутоны, который уже отцвели, вы будете удалять. В уходе за душистым горошком – это самое важное условие и его нужно придерживаться, если хотите, чтобы вьюн цвел почти полгода.

Помните, что увядшие цветы на душистом горошке задерживают появление новых завязей.Пересадку на будущий год надо проводить, если цветы на упаковке от семян и те, что вы получили, отличаются по цвету. Вероятно, качество грунта не совсем подходит для вьюна.Перед заморозками нужно срезать ветви и листья под корень, убрать подвязки и укрыть место посадки опилками, еловыми лапками. Если вьюн был сильным, его стволы будут достаточно толстыми, тогда минеральная осенняя подкормка не требуется, но если ветки были длинными и тонкими, удобрите землю фосфорными и калийными внесениями, которые имеются в составе жидких подкормок для цветов.

Практически на каждой кухне найдется такая пряность как черный перец, но мало кто знает, что эти плоды в форме горошка созревают на вьющемся растении, родиной которого считается Индия (Малабарские острова). Перец черный входит в состав семейства Перечные и рода Перец.

Немного о внешнем виде

Эта многолетняя лиана может достигать в длину около 15 метров в естественных условиях. Овальные листья с заостренным концом могут иметь длину от 8 до 10 см и располагаются на стволе друг за другом (поочередно).

Беловатые и желтовато-серые мелкие цветки собраны на удлиненных кистях – соцветиях. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Плоды – костянки созревают не в одно время, поэтому сбор урожая может продолжаться длительное время. На одной кисти обычно созревает от 20 до 30 горошин.

Для получения пряности черный перец плоды собираются в слегка недозрелом состоянии. Их потом сушат, в результате чего они сморщиваются и становятся черными.

Полезно знать: из плодов черного перца также изготавливают зеленый перец. Это просто сильно незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодами черного перца, с которого снимают кожуру (околоплодники) и высушивают.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец горошком. Вкус и запах этих красивых плодов чем-то напоминает имбирь.

Чтобы приступить к выращиванию черного перца, нужно найти хорошие семена, укорененный черенок или отводок. Использовать для посева черный горошек, который продается в качестве специй, не получится, поскольку они снимаются незрелыми и проходят тепловую обработку.

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценились во все времена, ведь его используют еще со времен Древней Индии. Эта пряность обладает такими свойствами, как:

  • глистогонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • привовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • бактерицидным.

Перец помогает в работе обмена веществ, желудка, улучшает аппетит, снижает давление и не дает образовываться тромбам. Эту пряность желательно употреблять при простуде, лихорадочных состояниях, ожирении, депрессиях, усталости, витилиго и повышенной температуре.

Но стоит сказать о некоторых побочных действиях. Поскольку перец черный обладает жгучим вкусом, то его нельзя применять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острого гастрита и язвы желудка.

Здоровым людям также нельзя употреблять его в большом количестве, поскольку это вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Условия выращивания

Это растение не считается сильно привередливым в уходе, при условии создания ему подходящих условий для .

Перец предпочитает не сильно яркий рассеянный свет, поскольку у себя на родине он произрастает на стволах деревьев под прикрытием листьев. Лучшим место для него будет подоконник на западном или восточном окне.

За неимением другого места можно его поставить на северное окно, но тогда обязательно потребуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец обязательно защищают от жаркого и сильного солнца. Стоит помнить, что на солнце листья теряют цвет и начинают выгорать.

Во время интенсивного роста, которое приходится на период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. С началом сентября ее понижают до 19-20 градусов. В зимнее время оптимальной считается температура около 18 градусов, но опускать ее ниже 16 – крайне не рекомендуется.

Возьмите на заметку: для нормального развития перца черного нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80 процентов.

Растение при снижении влажности начинает болеть и останавливается в развитии. Поэтому ему требуется регулярное опрыскивание смягченной или отстоянной водой. Также можно помещать время от времени неглубокую емкость, наполненную мокрыми камнями и увлажненным торфом.

Уход

Для постоянного выращивания и пересадки выбирают рыхлый, проницаемый грунт, в котором имеется большое количество питательных веществ. Для него потребуются:

  • листовая земля (одна часть);
  • дерн (одна часть);
  • перегной (одна часть);
  • торф (одна часть);
  • песок (одна часть).

Взрослые экземпляры пересаживают с началом весны один раз в два года, молодые растения – каждый год. Обязательно на дно емкости насыпается дренаж, высотой от 1 до 2 см. Диаметр горшка или контейнера должен быть меньше высоты.

Подкормки черному перцу нужны только когда он быстро растет и развивается (с марта до конца лета). Их проводят, используя удобрения с микроэлементами, предназначенные для декоративнолиственных цветов. На нехватку питательных веществ растение реагирует сбрасыванием листьев.

Регулярный полив этой культуры проводят обильно, но аккуратно, поскольку избыточное количество воды приводит к увяданию и пожелтению листьев, а также к гибели растения.

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошком, смотрите в следующем видео: