Что противопоказано при псориазе. Правильное питание при псориазе – одно из правил успешной терапии. Острая, копченая, соленая еда

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему .

Всем известно, что больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт , брюссельская, брокколи.
  • Свёклу . Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву . Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь . Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых , остающихся после .
  • Лук и чеснок . Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы . Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и , оказывает мочегонное действие, отлично очищает , задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны ).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох .
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту .
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла , при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством , но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

Диетический рацион при псориазе признан специалистами самостоятельным и достаточно эффективным методом снятия симптомов заболевания. Считается, что полностью избавиться от псориаза в условиях современного уровня развития медицины практически невозможно, его можно только купировать, принимая ряд препаратов, пользуясь рецептами народной медицины, согласованными с лечащим врачом, и соблюдая строгий режим питания.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Что категорически запрещено больным псориазом?

Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. А вот не содержащие витаминов продукты или, что еще хуже, вымывающие полезные соединения из организма, придется из меню вычеркнуть.

  • Алкоголь – этиловый спирт очень эффективно избавляет от витаминов групп E, А, B и C, а также от глюкозы. Поэтому на стадии лечения псориаза от напитков, содержащих даже мизерное количество алкоголя, нужно воздержаться. И пиво не исключение. Считается даже, что те, кто злоупотребляет пивом, вдвое чаще заболевают псориазом.
  • Кофе, крепкий черный чай – напитки, содержащие кофеин, стимулируют развитие симптомов псориаза, так что лучше заменить их травяными чаями, соками, компотами, водой с добавлением лимонного сока.
  • Уксус и все, что его включает – вредно и опасно. Консервированные грибочки, уксусная рыбка и огурчики – яд, и никак иначе. Позволять себе эти продукты можно в минимальных дозах и не чаще раза в месяц.
  • Соленые и острые приправы, специи – оставьте здоровым людям. Для вас лучшей приправой остается горчица и чеснок, всё остальное – табу.
  • Сдобные сладкие булочки, пирожки, печенье – запрещены так же, как и тем, кто активно худеет. Это и хорошо, и болезнь подлечите, и фигуру поправите.

Что можно есть больным псориазом?

Несмотря на строгие рамки ограничений, запрещающие сладости, консервы, алкоголь и прочее, питание при псориазе должно быть как можно более разнообразным и насыщенным. Специалисты-медики рекомендуют включать в дневной рацион больного больше овощей и фруктов, их можно есть хоть круглые сутки, осторожнее следует быть, разве что, с цитрусовыми.

  • Для избавления от симптомов псориаза следует полюбить каши. Не важно, какой именно крупе будет отдано предпочтение, хотя лучшими в деле приведения организма в норму считаются гречка, овес и пшенка, главное, чтобы каши были в меню ежедневно. В каши нельзя добавлять сахар, приправы, но уместны будут курага, сухофрукты, отварная курятина, нежирная рыба и т. п.
  • Хорошо бы завести собственный домашний огород на подоконнике. Выращивать нужно любую зелень: укроп, петрушку, салат. Обязательно нужно добавлять в диетический рацион зелень в еду, и больше налегать на зеленый лук – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Из ягод от псориаза лучше всего спасают голубика и брусника. В большинстве регионов стоят они недешево, но эффект от жмени полезных ягод к завтраку или к ужину будет ошеломительным.
  • Рыба на пару или вареная, особенно семга и лосось также помогут организму избавиться от ярких проявлений болезни.
  • Не лишним будет увеличить потребление продуктов, содержащих кальций. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет замедлить течение воспалительных процессов на коже, что ускорит заживление псориатических высыпаний.
  • Цинк также важен для больных псориазом. В диету при псориазе обязательно включены печень, яйца, шпинат, бобовые. Но, как правило, поступающего из еды цинка недостаточно и большинство врачей рекомендуют пациентам принимать препараты, включающие этот элемент. К таковым относятся Цинкит, Цинктерал, витаминные комплексы. Цинк нужен для стимуляции выработки белка, который, как и кальций, помогает ускорить заживление кожных покровов.
  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно и нужно кушать как можно больше. Содержащиеся в них витамины и природная сахароза помогут нормализовать течение внутренних процессов в ЖКТ и улучшить иммунитет, что особенно важно для больного.

Таблица разрешенных и запрещенных диетой продуктов при псориазе

Продукты Рекомендуется Можно Можно, но в небольших количествах и не часто Категорически не рекомендуется
Овощи Морковь, сельдерей, брокколи, салат, капуста, зелень, кабачки, свекла, шпинат, спаржа Бобовые Картофель Томаты, перец, жареные овощи со специями
Фрукты Все фрукты, растущие по сезону в регионе проживания Слива, чернослив Голубика, смородина, крыжовник Цитрусовые (кроме грейпфрута), клубника
Грибы Все сорта вареных и приготовленных на пару грибов Соленые и консервированные грибы
Орехи Нежареные орехи Соленые орехи, орехи с солью и острыми специями
Зерновые Гречка, овес, пшенка Рис Манка Выпечка, особенно сладкая, из белой муки
Молочные продукты Твердые сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности Молоко Жирные молочные продукты, сладкие коктейли, десерты, мороженое
Мясо Нежирная птица, говядина Свинина, приготовленная на пару или отварная Блюда из жареного жирного мяса со специями, шашлык, барбекю
Рыба Отварная или паровая жирная рыба Рыба, приготовленная в большом количестве жира, фритюре, со специями
Напитки Натуральные овощные и фруктовые соки, негазированная вода Морсы Некрепкий чай и кофе без сахара Спиртное, сладкие соки, крепкий чай, кофе, томатный сок

Диета – метод, бесспорно, действенный, но лучше всего использовать его как часть комплексной программы лечения. Вместе с отказом от алкоголя нужно забыть и о курении, в том числе и кальянах, прекратить есть после 19.00 и привыкнуть ложиться спать до полуночи.

Также хорошо обмываться отварами ромашки, использовать для мытья дегтярное мыло. Полезно чаще бывать на воздухе. Да и в целом любые мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы, позволят быстрее забыть об явных проявлениях псориаза и прочих проблемах со здоровьем.

Псориаз наши предки иногда называли отражением здоровья, чем больше проявлений заболевания, тем хуже в целом состояние организма. И избавляясь от этого недуга можно попутно и другие заболевания вылечить: проблемы с ЖКТ, иммунитетом, дерматологические и венерические проблемы, аллергии.

Псориаз – это распространенное заболевание, которое поражает разные участки тела. Недуг имеет не только непривлекательный внешний вид, но и сопровождается неприятными симптомами. Высыпания на теле появляются по разным причинам, однако после лечения наступает ремиссия. Ее продолжительность разная, от нескольких недель и до полугода. Однако, чтобы здоровье поддерживать на должном уровне необходимо правильно питаться. Что нельзя есть при псориазе, а что можно – ответ на этот вопрос будет дан в статье.

Основные правила питания при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться , на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор. Для этого больной должен сдать ряд анализов, которые помогут определить запрещенные продукты. Консультация с доктором дерматологом при псориазе – это важный шаг на пути к выздоровлению!

Продукты, которые нельзя есть при псориазе

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.

  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

Рекомендуемые продукты для улучшения здоровья, при псориазе

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Основы диеты Д. Пегано

Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

Ниже предоставлена таблица.

Этапы диеты Изменения, происходящие в организме Достижение отличных результатов
1 этап основан на полном очищении организма Происходит полное и быстрое очищение в желудочно-кишечном тракте диета основана на разнообразных фруктах (5 дней);яблочная диета (3 дня);прием энтеросорбентов на протяжении терапии.
2 этап – специальный режим приема пищи Строиться барьер, который не позволяет проникать вредным веществам в организм;стимулируется функционирование сосудов;шлаки больше не накапливаются;улучшается работа иммунной системы. Регулярное потребление кисломолочных продуктов. Данные компоненты, должны входить в повседневный рацион на протяжении всей жизни
3 этап – физические упражнения Нормализуют полноценное функционирование позвоночника, так как возникновение псориаза напрямую зависит от этих недугов На протяжении всей жизни нужно выполнять любые упражнения, направленные на улучшение работы позвоночника
4 этап – посещение косметолога Процедуры по очищению кожи Постоянно
5 этап – отличное настроение и позитивный настрой Стараться поддерживать хорошее настроение Полноценный отдых;чтение любимых книг;избегание стрессов.Все это можно делать на протяжении всей жизни

Благодаря этой диете улучшается общее состояние организма, замедляется процесс старения отмирания клеток, исчезает зуд и жжение. Постоянное применение всех процедур, приостанавливает развитие заболевания. Соблюдение всех правил, позволит нормализовать здоровье и удерживать псориаз в периоде ремиссии, как можно дольше.

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.

Правильное питание при псориазе

При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.

Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:

  • Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
  • Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
  • Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
  • Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
  • Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
  • Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
  • В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.

Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:

  • Нормализировать работу пищеварительной системы;
  • Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.

Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.

Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.

Таблица продуктов

Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице :

Разрешенные Запрещенные
Куриные отварные яйца (не чаще одного раза в день) Сорта мяса с повышенным содержанием жира
Макаронные изделия темных сортов Чай (черный крепкий) и кофе
Зелень (петрушка, салат, укроп, лук) Алкоголь (категорически запрещено даже немного)
Крупы (овсянка, гречиха, пшено) Любые мучные изделия из белых сортов муки
Овощи и фрукты в свежем виде, миндаль и кедровый орех Бобовые культуры, крупа (рис и манка)
Растительное масло Маринад, острые приправы, уксус, соленья
Паровая или отварная рыба Рыбная икра, копченая рыба, рыбные консервы
Брусника или голубика (по 1-ой горсти в сутки) Сливочное масло и любые сыры жирных видов, маргарин
Компоты и желе из свежих фруктов Сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия
Молочные продукты (обезжиренные или с малым процентом жирности) Томаты, перец, картофель, баклажаны, паприка
Мясо без жира Мясные бульоны и соусы (консервированные), жирная баранина и говядина, субпродукты

Что можно есть

Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.

Так, при псориазе можно:

  • Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
  • Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
  • Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
  • Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
  • Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
  • Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
  • Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
  • Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
  • Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
  • Травяные чаи без сахара.

Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:

  • Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
  • Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
  • Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
  • Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
  • Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.


Что нельзя есть

Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:

  • Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
  • Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен .
  • Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
  • Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
  • Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
  • Колбасы и консервы.
  • Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.

Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Примерное питание при псориазе на каждый день

Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.

  • Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
  • 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
  • Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.

Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.

Подробное меню на неделю (таблица)

В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша (лучше гречневая) с сливочным маслом и сухофруктами, сыр твердых сортов (50 гр.), несладкий зеленый чай. Салат (овощи и масло оливок), овощной суп, постное мясо варенное (150 гр.), крупа, хлеб, компот из сухофруктов. Зеленое яблоко или другой разрешенный фрукт, обезжиренный творог (100 гр.). Тушенные или печеные овощи (200 гр.), черный хлеб, стакан простокваши.
Вторник Овсянка со сливочным маслом (200 гр.), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай (лучше зеленый и некрепкий) Салат из овощей, борщ на втором бульоне, рыба вареная (170 гр.), сухари, чай без сахара. Стакан натурального йогурта и одно зеленое яблоко. Стакан кефира и гречка (180 гр.).
Среда Творог 0% жирности (150 гр.), изюм (30 гр.), стакан сока из зеленых яблок. Уха (180 гр.), винегрет, паровая котлета, черный хлеб, компот из сухофруктов. 1 яйцо вареное, компот из сухофруктов. Творожная запеканка (200 гр.), ромашковый чай (1 стакан).
Четверг Омлет из одного яйца, 50 гр. сыра, хлеб, некрепкий чай. Салат (овощи и несколько капель сока лимона), свекольник, пшеничная каша (150 гр.), котлета на пару из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов. 2 запеченных зеленых яблока. Овощное рагу (200 гр.), ряженка обезжиренная, хлеб.
Пятница Молочная тыквенная каша с изюмом и курагой (180 гр.), компот, хлеб. Суп с молодыми кабачками (200 гр.), гречка с сливочным маслом, компот. Йогурт/ряженка/кефир (200 гр.), 2 запеченных зеленых яблока. Отварная семга (120 гр.), без сахарный зеленый чай.
Суббота Каша из тыквы на молоке, отвар из сухофруктов. Борщ постный (можно на вторичном бульоне), салат со свежими овощами, куриная котлета на пару, хлеб, морс. Несладкий чай и печенье. Кабачок с курицей, свежие фрукты, зеленый некрепкий чай.
Воскресенье Овсяная каша с миндалем, зеленый чай. Куриный бульон (200 мл.), сухари из ржаного хлеба, гречневая каша (180 гр.), морс из свежих ягод. Одно зеленое яблоко. Паровая котлета из курицы, листья салата, ромашковый чай.

Диета Светланы Огневой

Как и других врачей, направлена на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Основные принципы правильного питания таковы:

  • Ежедневный рацион должен преимущественно состоять из щелочеобразующих продуктов;
  • Диета применяется только в составе комплексной терапии.
  • Запрещенные продукты, рассмотренные выше, должны полностью быть исключены из меню больного.
  • Все ежедневное меню базируется на шпинате, капусте, моркови, зерновых культурах, кабачках, тыкве, луке.
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным. Употреблять можно только овощи, яблоки или кисломолочные продукты.

Диета Джона Пегано

По такому же принципу, как и диета Светланы Огневой, строится . Рацион больного на псориаз должен состоять на 30% из кислотообразующих продуктов и на 70% из щелочеобразующих.

Американский доктор уверен, что при доминировании в организме щелочной реакции, представляется возможным избавиться от псориаза, даже не принимая медикаментозные препараты.

Вся диета предполагает последовательное выполнение пяти этапов:

  1. Очищение организма – 5 дней соблюдать многофруктовую диету и еще 3 яблочную. Дополнительно больным принимаются энтеросорбенты.
  2. Специальный режим питания, в основу которого положено процентное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Данный этап рекомендуется не ограничивать конкретными сроками, а придерживаться его на протяжении всей жизни.
  3. Адекватные физические нагрузки, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата.
  4. Косметологические процедуры, призванные восстановить кожный покров.
  5. Отсутствие стрессов и позитивный настрой.

Перечислим и основные принципы диеты по Пегано :

  • Цитрусовые и соки нельзя одновременно употреблять с молочными продуктами и цельнозерновой пищей.
  • Недопустимо сочетать мясные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала.
  • Невозможно сочетание фруктов, злаков и мучных изделий.
  • Регулярное употребление чаев и травяных настоев без сахара – позволяют очистить от шлаков и токсинов организм.
  • Вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варения.
  • Недопустимо переедать.

Рецепты из полезных продуктов при псориазе

Семга с овощами

Потребуется: 2 ч. л. сока свежего лимона, 2 стейка семги, 30 гр. укропа, смесь кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Приготовление:

  • Овощи мелко нарезаются и готовятся до полуготовности в пароварке;
  • Овощная смесь выкладывается на фольгу, сверху выкладываются рыбные стейки , политые соком лимона.
  • Блюдо выпекается при температуре 10 минут (температура 160 гр.).

Котлеты из индейки на пару

Необходимо: филе индейки 300 гр., одно яйцо курицы, средняя морковь, сладкий перец, укроп и соль. Для приготовления фарша необходимо смешать мясо, соль и вбить в него яйцо. Затем формируются котлеты, внутрь которых добавляется перец, а сами они обваливаются в укропе и тертой морковке. Готовится блюдо на пару на протяжении 15-20 минут.

Творожная запеканка

Понадобится: 4 яйца курицы, килограмм творога (лучше обезжиренного), стакан манной крупы, горсть изюма запаренного, 5 столовых ложек сахара, ваниль и щепотка соли. Приготовление:

  1. Творог перетирается через сито, в него добавляется сахар, взбитый с яйцами. Смесь настаивается 30 минут.
  2. Творожная масса выкладывается на смазанную форму и запекается около 30 минут под закрытой крышкой.

Тыквенная каша с изюмом на молоке

Для блюда необходимо 0,5 кг.тыквы, две третьих стакана лиса, 0,5 л. молока, соль, сахар и половина стакана изюма. Рецепт прост:

  1. Тыкву очистить, мелко порезать и залить водой. Выдержать до мягкости.
  2. Размягченную тыкву размять вилкой и влить в нее молоко, добавить рис (предварительное замочить на 2 часа), сахар и соль.
  3. Перед снятием с плиты добавить в блюдо ваниль и изюм.