Порог рентабельности продукции. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

· Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

· Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности - степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Введем обозначения:

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации.

Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Введем обозначения:

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

где ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%,

где ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

Еще по теме 5. Понятие порога рентабельности, его расчет и графическое построение. Опреде­ление запаса финансовой прочности предприятия.:

  1. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности
  2. 5.5. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности продаж товаров (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности

— это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин . В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

  • — возрастают пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).
  • — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

style="center">

Введем обозначения:


Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

На графике видно, что:

  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • Линия постоянных затрат пересекает линию (), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.

Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Любой бизнес создается с целью получения прибыли, и иногда важно понять, при каком объеме продаж компания будет функционировать с убытком, а когда начнет получать прибыль. Грань, разделяющая эти объемы, носит говорящее название – порог рентабельности, т. е. уровень, при котором еще нет прибыли, но и убыток отсутствует. Таким образом, порог рентабельности – это момент самоокупаемости. Нередко его называют точкой безубыточности , и он является эффективным инструментом при планировании производства, оценке объема реализации, сроков окупаемости и финансовых рисков.

Порог рентабельности: формула

    в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1);

    в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед),

где Р пост/ед и Р пер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции,

Ц ед – цена единицы товара.

Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле:

ПР 2 = В х Р пост (В – Р пер),

где Р пост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы,

В - выручка.

Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.

Расчет порога рентабельности: пример

Допустим, компания производит и реализует продукцию, на каждую единицу которой в среднем приходится 200 руб. постоянных затрат и 100 руб. переменных. Цена единицы товара составляет 150 руб.

Объем выпуска

Затраты

Всего затрат

Доход от реализации

Прибыль

постоянные

переменные

Применяя формулы, рассчитаем:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед) = 200 / (150 – 100) = 4, т. е. для достижения точки безубыточности необходимо продать 4 единицы товара.

ПР 2 = В х Р пост / (В – Р пер) = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб., т.е. в денежном выражении объем выпуска и продаж для достижения порога рентабельности составит 600 руб.

Аналитику эти расчеты показывают – если объем продаж не достигает расчетных значений - фирма несет убытки, и наоборот, превышение показателей свидетельствует о том, что предприятие получает прибыль, преодолев нулевой рубеж.

Несложность расчетов этого примера обусловлена идеальными исходными данными, которых, конечно, не встретишь в реальных условиях: неизменными остаются все показатели, хотя в жизни повышение объемов реализации вызывает рост издержек, и не всегда удается полностью реализовать всю произведенную продукцию. Мы лишь знакомим читателя с алгоритмом расчета, а адаптировать вычисления к имеющейся обстановке на рынке компании придется самостоятельно.

Предлагаем более сложный вариант расчета ПР.

Пример: как рассчитать порог рентабельности для производственного предприятия

Промышленное предприятие, специализируется на выпуске 3-х видов деталей. В таблице объединим и исходные данные, и расчет ПР:

Показатель

Детали

Итого

реализация продукции в штуках

цена 1 единицы продукции в руб.

424 (ср. цена)

выручка в руб.

Переменные затраты

зарплата

общепроизводственные расходы

Всего переменных затрат

Прибыль всего (ст. 03 - стр 9)

Прибыль на ед. продукции (стр. 10/ стр. 01)

переменные затраты на ед. пр. (стр. 9/стр.01)

Постоянные затраты

коммунальные услуги

зарплата АУП + страховые взносы

Итого постоянных затрат

налог на прибыль

Всего постоянных затрат

Всего затрат (стр. 19 + стр. 9)

ПР в шт .(стр. 19/(стр.02 - стр.12)

ПР в руб .(стр. 03 х стр. 19/(стр. 03 - стр. 9)

105908,70

Сгруппировав затраты по переменным и постоянным критериям, рассчитаем порог рентабельности:

ПР 1 = Р пост /(Ц ед - Р пер/ед) = 58000 / (424 – 191,8) = 249,78 шт.

ПР 2 = В х Р пост /(В – Р пер) (212000 х 58000) / (212000 – 95900) = 105908,70 руб., т. е. для того, чтобы выйти на уровень безубыточности и покрыть вложенные затраты, необходимо реализовать 249,78 ед. товара на общую сумму 105908,70 руб. Дальнейшие продажи станут рентабельными.

ВВЕДЕНИЕ

Для принятия управленческих решений и планирования работы предприятия на определенный срок руководящему составу фирмы необходимо иметь достоверную и полезную информацию о состоянии хозяйствующего субъекта. Расчет показателей порога рентабельности, запаса финансовой устойчивости, а также рентабельности продаж необходим для менеджеров чтобы планировать дальнейшую деятельность фирмы и принимать управленческие решения.

Актуальность темы данной работы обуславливается тем, что анализ порога рентабельности, рентабельности по обороту и оценка запаса финансовой устойчивости позволяют с делать достаточно уверенные и обоснованные выводы о положении дел в организации и эффективности ее деятельности. Это особенно важно в случае, если у фирмы большое количество конкурентов, а отрасль экономики, в которой функционирует субъект хозяйствования - нестабильна.

Целью работы является изучение методики расчета порога рентабельности продаж товаров, определения рентабельности по обороту, оценки запаса финансовой устойчивости коммерческого предприятия.

К задачам данной работы можно отнести:

Определить необходимость расчета показателей порога рентабельности и финансовой устойчивости;

Изучить методику расчета порога рентабельности и его значение для анализа хозяйственной деятельности предприятия;

Рассмотреть определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости;

Проанализировать запас финансовой прочности и порог рентабельности на материалах ООО "Камелия".

Объектом изучения является ООО "Камелия", которое представляет собой коммерческое предприятия, целью создания которого, как прописано в Уставе является получение прибыли. Сферой деятельности данного хозяйствующего субъекта является розничная торговля предметами одежды и обувью. "Камелия" - это сеть магазинов, работающих по франчайзингу на территории города Ростова-на-Дону.

Рассматриваемое предприятие имеет свою долю на рынке постоянно стремится к расширению сети своих магазинов и наиболее полному удовлетворению спроса покупателей.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности

Каждое предприятие в своей коммерческой деятельности стремиться получить наибольшую прибыль и снизить свои издержки. Чтобы организация была прибыльной, ее деятельность должна быть рентабельной, т.е. выручка от реализации производимой (или продаваемой, если это торговое предприятие) фирмой продукции должна компенсировать издержки и затраты предприятия.

В современной конкурентной среде без тщательного анализа своей деятельности и ее планирования на основаниях этого анализа, невозможно функционирование ни одного хозяйствующего субъекта. В современной капиталистической экономике, чтобы успешно укрепиться на рынке, предприятие перед каждым отчетным периодом должно планировать свои показатели. Разумеется, целью работы любого коммерческого хозяйствующего субъекта является прибыль. Она же служит, бесспорно, и первопричиной любой коммерческой деятельности в принципе. Но планировать свою прибыль фирма может, только основываясь на другие экономические показатели, такие как постоянные и переменные издержки и др.

Расчет показателей порога рентабельности и запаса финансовой прочности позволяет руководству организации понять, какой объем продукции ему необходимо выпустить и продать, чтобы выйти в "ноль", т.е. полностью окупить свои затраты. Далее, на основе этих расчетных данных, руководство фирмы может планировать выпуск продукции и цены реализации для того, чтобы получить ту прибыль, на которую организация рассчитывает. Запас финансовой прочности позволяет оценить, насколько предприятие далеко ушло от порога рентабельности в зону прибыли. Чем больше запас финансовой прочности, тем предприятие более подготовлено к различным неблагоприятным экономическим явлениям. В случае каких-либо непредвиденных сбоев в работе организации, или же ухудшения состояния внешней среды - у фирмы есть шанс остаться в зоне прибыли или же убытки будут меньше чем они могли бы быть, если бы организация была близка к зоне убыточности и запас финансовой прочности был бы небольшим.

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) - это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Постоянные издержки - это затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей, или изменения объема производства (арендная плата, услуги связи, зарплата администрации и др.).

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности).

Для расчета порога рентабельности применяются:

Математический метод (метод уравнения);

Метод маржинального дохода (валовой прибыли);

Графический метод./7, с. 215/

Математический метод (метод уравнения). Для вычисления порога рентабельности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:

П = ВР - Зпост. - Зпер, (1.1)

где П - прибыль;

ВР - выручка от реализации;

Зпост - постоянные затраты;

Зпер - переменные затраты

Или же данная формула может иметь следующий вид:

П = Ц.ед*Х - Зпер.ед*Х - Зпост, (1.2)

где Ц.ед - цена за единицу продукции;

Зпер.ед - переменные затраты на единицу продукции;

Х - объем реализации в точке безубыточности, шт.

Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть -- прибыль -- приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета -- в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

Х*(Ц.ед - Зпер.ед) - Зпост = 0, (1.3)

При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции. маржинальный доход -- это разница между выручкой от продаж продукции (работ, услуг, товаров) и переменными издержками. Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:

X = Зпост/МДед, (1.4)

где МДед - маржинальный доход на единицу продукции.

Метод маржинального дохода (валовой прибыли) является альтернативным математическому методу.

В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою продукцию (товар), чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.

Альтернативная формула расчета имеет вид:

П = МД - Зпост, (1.5)

Поскольку в точке равновесия прибыли нет, формула преобразуется следующим образом:

МДед*ОР = Зпост, (1.6)

где ОР - объем реализации.

ОР будет являться порогом рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае будет иметь вид:

ПР = Зпост/МДед, (1.7)

Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:

(МД/ВР)*100%, (1.8)

Таким образам, запланировав выручку от продаж продукции, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода.

"Необходимо учитывать, что приведенные выше формулы и проиллюстрированные зависимости справедливы лишь для определенной масштабной базы. Вне этого диапазона анализируемые показатели (совокупные постоянные издержки, цена реализации единицы продукции и удельные переменные затраты) уже не считаются постоянными. Любые результаты расчетов по вышеприведенным формулам и сделанные на основании этих расчетов выводы будут неправильными."/7, с. 218/

Графический метод. Точку безубыточности можно определить, воспользовавшись данным методом.

График состоит из четырех прямых -- прямой, описывающей поведение постоянных затрат, переменных затрат, суммарных затрат и выручки.

Рис.1.1

На оси абсцисс откладывается объем реализации (товарооборот) в натуральных единицах измерения, на оси ординат -- затраты и доходы в денежной оценке. Точка пересечения прямых суммарных затрат и выручки от реализации будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:

Переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость от уровня производства;

Производительность труда не меняется внутри масштабной базы;

Удельные переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;

Структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

Поведение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;

На конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Несоблюдение даже одного из этих условий может привести к ошибочным результатам.

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

  • 1.2.3. Основные документы финансовой отчетности
  • Раздел I. «Внеоборотные активы».
  • Раздел II. «Оборотные активы»
  • Раздел III. «Капитал и резервы»
  • Раздел IV «Долгосрочные обязательства»
  • Раздел V «Краткосрочные обязательства»
  • Раздел V характеризует обязательства предприятия, подлежащие погашению менее чем через 12 месяцев после отчетной даты и включает:
  • I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности.
  • II. Операционные доходы и расходы.
  • III. Внереализационные доходы и расходы.
  • IV. Чрезвычайные доходы и расходы.
  • 1.2.4. Коэффициенты финансовой отчетности
  • Тема 1.3. Денежные потоки: анализ и основы управления
  • 1.3.1. Понятие и виды денежных потоков
  • 1.3.2. Классификация денежных потоков
  • Распределение денежных потоков по видам деятельности предприятия
  • 1.3.3. Чистый денежный поток и методы его оценки
  • 1.3.4. Анализ денежных потоков
  • 1.3.5. Методы оптимизации денежных потоков
  • Модуль II. Управление активами организации
  • Тема 2.1. Совокупные активы организации и методы оценки их стоимости
  • 2.1.1. Экономическая сущность и классификация активов
  • 2.1.2. Понятие целостного имущественного комплекса и оценки его
  • Стоимости
  • 2. Метод стоимости замещения («затратный» метод)
  • 4. Метод оценки предстоящего чистого денежного потока.
  • 2.1.3. Оценка имущественного положения и эффективности использования
  • Совокупных активов
  • Показатели оценки имущественного положения организации
  • Тема 2.2. Управление внеоборотными активами
  • 2.2.1. Сущность и классификация внеоборотных активов
  • Классификация внеоборотных активов
  • 2.2.2. Этапы управления внеоборотными активами
  • Обоснование
  • 2.2.4. Лизинг как нетрадиционный метод финансирования обновления внеоборотных активов
  • Лизинговые платежи и методика их расчета
  • Тема 2.3. Управление оборотными активами
  • 2.3.1. Сущность, состав и классификация оборотных активов
  • 2.3.2. Оборачиваемость оборотных активов. Понятие операционного и финансового циклов
  • 2.3.3. Политика управления оборотными активами: цели и подходы
  • 2.3.4. Управление запасами на предприятии
  • Оптимизация партии заказа (поставки)
  • Оптимизация объемов запасав
  • 2.3.5. Управление дебиторской задолженностью
  • Кредитная политика предприятия
  • 2.3.6. Управление денежными активами
  • Денежные активы
  • Методы оптимизации среднего остатка денежных активов
  • Формы регулирования остатка денежных активов
  • Модуль III. Управление капиталом организации
  • Тема 3.1. Капитал и оценка его стоимости
  • 3.1.1. Экономическая сущность и классификация капитала
  • 3.1.2. Цена капитала и ее влияние на рыночную стоимость организации
  • 3.1.4. Средневзвешенная и предельная цена капитала
  • Тема 3.2. Управление структурой капитала.
  • 3.2.1. Понятие и значение структуры капитала в оценке финансового
  • Состояния организации
  • 3.2.2. Теории структуры капитала
  • 3.2.3. Методы оптимизации структуры капитала
  • 3.2.4. Финансовый рычаг
  • I концепция финансового рычага. Западно-европейская школа
  • Финансового менеджмента
  • II концепция финансового рычага. Американская школа
  • Финансового левериджа
  • Тема 3.3. Управление собственным капиталом
  • 3.3.1. Собственный капитал и его элементы
  • 3.3.3. Оценка эффективности управления собственным капиталом
  • 3.3.4. Операционный рычаг как метод управления прибылью
  • Операционный (производственный) рычаг
  • Порог рентабельности
  • Порядок построения графика
  • Запас финансовой прочности
  • 3.3.5. Предпринимательский риск. Взаимодействие финансового и
  • Операционного рычагов
  • 3.3.6. Дивидендная политика предприятия
  • Основные теории дивидендной политики
  • Тема 3.4. Управление заемным капиталом
  • 3.4.1. Понятия, состав и особенности заемного капитала
  • 3.4.2. Оценка стоимости отдельных элементов заемного капитала
  • Стоимость финансового кредита банков и других организаций
  • Стоимость облигационного займа
  • Стоимость товарного (коммерческого) кредита
  • 3.4.3. Управление внутренней кредиторской задолженностью
  • Оценка эффекта прироста внутренней кредиторской задолженности в предстоящем периоде
  • Тема 11. Слияния и поглащения в фм.
  • Словарь основных терминов
    1. Как видно из расчетов, выручка от реализации увеличилась на 9,1%, а прибыль на 77%.

      Решая задачу максимизации прибыли можно увеличивать или уменьшать не только переменные, но и постоянные расходы и в зависимости от этого вычислять на сколько % возрастет прибыль.

      Сила воздействия операционного рычага определяется по формуле:

      где - сила воздействия операционного рычага;

      Валовая маржа (постоянные расходы + прибыль), в экономической литературе этот показатель называется суммой покрытия.

      В нашем примере F 0 = (11 млн.р. – 9,3 млн.р.) : 0,2 = 8,5.

      Число 8,5 означает, что при возможном увеличении выручки от реализации, например на 3%, прибыль возрастет на 3%8,5=25,5%.

      При снижении выручки от реализации на 10% прибыль снизится на 10%8,5=85%, а увеличение выручки на 9,1% даст прирост прибыли на 9,18,5 на 77% (см. выше расчет).

      Формула силы воздействия операционного рычага позволяет ответить на вопрос, насколько чувствительна валовая маржа к изменению объема реализации продукции.

      Чем больше постоянные затрат и меньше прибыль, тем сильнее действует операционный рычаг.

      Сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска, чем больше сила воздействия, тем выше предпринимательский риск.

      дает возможность определить массу прибыли в зависимости от изменения выручки.

    2. Порог рентабельности

    3. Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытков. Валовой маржи хватает только на покрытие постоянных расходов, а прибыль равна нулю.

      Чаще порог рентабельности определяют графическим способом.

      Цена – 0,5 тыс. руб. за 1 шт.

      Объем продаж – 4 000 шт.

      Постоянные затраты – 550 тыс. руб.

      Переменные затраты – 1 300 тыс. руб. (0,325 тыс. руб. за 1 шт.)

      Прибыль – 150 тыс. руб.

    4. Порядок построения графика

    5. 1. Прямая выручки от реализации – ОА.

      Выручка = Цена реализации  Объем реализации = 0,5 тыс. руб.  4 000 ед. = 2 000 руб.

      2. Прямая постоянных затрат (горизонталь на уровне 550 тыс. руб.).

      3. ОЕ – прямая переменных затрат.

      4. Прямая суммарных затрат ВС параллельна прямой переменных затрат, поднятой на высоту = 550 тыс. руб. или 0,325  4 000 + 550=1 850 руб.

      Точка пересечения (К) прямой выручки (ОА) и суммарных затрат (ВС) будет порогом рентабельности, которая укажет на критический (пороговый) объем выпуска, при котором доходы покрывают расходы без получения прибыли (точка безубыточности).

      В нашем примере критический объем продаж составит 3 142 шт.

      Порог рентабельности можно определить и по формуле:

    6. где - постоянные расходы;

      Процент валовой маржи к выручке от реализации.

      В нашем примере

      тыс. руб. или

      тыс. руб.

    7. Цифра 3143м ед. – пороговое количество товара. Каждая следующая единица товара будет приносить прибыль.

      Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога рентабельности, достаточно умножить количество товара, проданного сверх критического объема, на удельную величину валовой маржи в каждой единице товара.

      Например.

    8. Масса прибыли после Количество товара, Валовая маржа

      прохождения порога = проданного после  Общее количество (3.17)

      прохождения порога проданного товара

      рентабельности

    9. Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.

    10. Запас финансовой прочности

    11. Запас финансовой прочности – это разница между достигнутой фактической выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности.

    12. Запас Выручка Порог

      финансовой = от – рентабельности (3.18)

      прочности реализации

    13. Для нашего примера:

      Выручка от реализации – 2 000 тыс. руб.

      Порог рентабельности – 1 571 тыс. руб.

    14. или 21% по отношению к объему выручки.

      Или по второй формуле:

      ,

      где - сила воздействия операционного рычага.

      . (3.19)

    15. Как следует из расчетов, предприятие способно выдержать снижение выручки на 21% без угрозы для своего финансового положения. Если у предприятия высокий запас финансовой прочности (>10%), это свидетельствует о благоприятном значении силы воздействия операционного рычага (при оптимальном удельном весе постоянных затрат) и высоком уровне рентабельности. Такое предприятие привлекательно для инвесторов, кредиторов, страховых компаний. Чем больше доля постоянных издержек в себестоимости тем существеннее зависимость между выручкой от реализации и доходом. Для предприятий, имеющих громоздкие основные доходы, высокая сила операционного рычага представляет опасность, так как в нестабильных экономических условиях (падение платежеспособного спроса, инфляция) каждый % снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли. Автоматизация приводит к росту издержек, а, следовательно, к росту силы операционного рычага и предпринимательскому риску. Таким образом, здесь есть и положительные и отрицательные стороны автоматизации. Нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее: иметь высокие переменные издержки и низкие постоянные, или наоборот. Для каждого предприятия свой вариант ответа. Он зависит от финансовых целей, исходного положения и прочих обстоятельств.

    16. 3.3.5. Предпринимательский риск. Взаимодействие финансового и

    17. Операционного рычагов

    18. Предпринимательский риск связан с потерей прибыли в результате снижения объема продаж или роста затрат, обусловленных: а) неустойчивостью спроса; б) колебаниями цен на готовую продукцию; в) удорожанием закупок сырьевых и материальных ресурсов.

      Степень предпринимательского риска определяется силой воздействия операционного рычага, которая в свою очередь зависит от удельного веса постоянных издержек в себестоимости продукции. Чем ниже объем реализованной продукции, тем выше удельный вес постоянных расходов в ее себестоимости. Уровень постоянных затрат не снижается в период падения спроса на продукцию, а наоборот, поэтому предпринимательский риск увеличивается.

      Финансовый риск зависит от условий кредитования (цены заемных средств) и структуры капитала и вызван невозможностью оплатить кредит и начислить дивиденды.

      Экономическая нестабильность приводит к росту процентов по заемному капиталу и росту дивидендов по обыкновенным акциям, так как требуют достаточного возмещения риска в случае ликвидации предприятия. Степень финансового риска определяется уровнем финансового рычага.

      Оба риска взаимосвязаны также, как и оба рычага.

      Недополучение прибыли в результате предпринимательского риска приводит к невозможности оплатить проценты по займа и начислить дивиденды – возрастает финансовый риск, снижается эффект финансового рычага. Рост процентных ставок, связанных с изменением кредитно-денежной политики, рискованностью проекта, сложившейся структурой капитала, приводит к «утяжелению» постоянной части затрат и оказывает повышенное воздействие на силу операционного рычага.

      Операционный рычаг воздействует на величину получаемой прибыли, а финансовый рычаг определяет долю чистой прибыли на 1 акцию (дивиденд), а также уровень чистой прибыли на 1 рубль собственных средств (рентабельность собственного капитала).

      Поэтому по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов незначительные изменения объема выручки приводят к существенным изменениям объема выручки.

      Это выражается в формуле сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов (сила воздействия финансового рычага вычисляется на основе II концепции).

    19. где - эффект сопряженных рычагов;

      Сила воздействия операционного рычага;

      Сила воздействия финансового рычага.

      Данная формула позволяет оценить уровень совокупности риска, связанного с предприятием, и ответить на вопрос: на сколько процентов изменится чистая прибыль на 1 акцию при изменении объема продаж на 1 процент.

      Сочетание мощного финансового рычага с мощным операционным рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски умножаются, усугубляя негативные моменты в деятельности предприятия.

    20. 3.3.6. Дивидендная политика предприятия

    21. Дивидендная политика – это составная часть общей политики управления прибылью не только акционерного общества, но и предприятий других организационно-правовых форм; только вместо терминов «дивиденд» будут употребляться «пай», «вклад», «прибыль на вклад», механизм же выплаты доходов собственникам тот же.

      Выбор дивидендной политики имеет важнейшее значение для предприятия, так как оказывает влияние на следующие показатели:

      рыночную стоимость предприятия;

      благосостояние вкладчиков;

      перспективу развития предприятия;

      престижность предприятия на рынке недвижимости;

      инвестиционную привлекательность.

      инвестиционные возможности предприятия;

      стоимость привлечения дополнительного капитала;

      наличие резерва собственных средств, сформированного в предыдущем периоде;

      доступность кредитов на рынке;

      уровень налогообложения дивидендов, имущества, прибыли;

      эффект финансового рычага;

      ликвидность (недостаток денежных средств затрудняет выплату дивидендов; предприятие может взять кредит под выплату дивидендов, но это крайне невыгодно);

      уровень дивидендных выплат фирм-конкурентов (низкий уровень дивидендов может привести к массовому «сбросу» акций; может возникнуть риск захвата предприятия конкурентом).