Кислица – клевер с разноцветными листьями. Обсудить это растение на форуме. Приготовление сока из кислицы

Кислица привлекает внимание цветоводов экзотическим строением листьев и неприхотливостью в уходе. Растение известно во всем мире как декоративная культура «Оксалис» и… сорняк. Многолетник выращивают на балконах, в садах и цветниках. Его же встречают в дикой природе. Не надо путать кислицу с клевером. Во всех перечисленных случаях речь идет о разных растениях.

Популярные виды

Итак, кислица является комнатным, садовым цветком или сорняком.

В домашних условиях чаще всего культивируются ее следующие виды:

  • на подоконнике:
    • треугольная (с фиолетовыми листьями)
    • треугольная мотыльковая (иначе кислица Регнелла со светлыми зелеными листочками)
  • на садовом участке
    • железистолистная (с перистыми сизыми листьями)
    • кислица деппа (с уникальными зелеными листьями и темным пятном по центру)

Кроме этого, в последнее время повышенный интерес цветоводов вызывают яркие бело-алые бутоны кислицы пестроцветной (разноцветной), которую активно выращивают как комнатное или оранжерейное растение.

И, наконец, не дает покоя дачникам назойливый сорняк – кислица рожковая с мелкими коричневатыми листочками.

Описание и основы агротехники

Иногда бабочки преподносятся как ампельное растение

Название по латыни — Oxalis triangularis. Выращивается исключительно как комнатная или контейнерная декоративная культура. Характеризуется лапчатым расположением тройчатосложных темно-пурпурных листьев, которые складываются и опускаются в зависимости от времени суток.

Примечательно, многие флористы этот цветок с фиолетовыми треугольными листьями сравнивают с бабочкой. Опускание и выпрямление красочных пластин и впрямь напоминает взмахи крыльев этого чудесного насекомого.

С наступлением вечера или от прикосновения человеческих рук листья прижимаются к стеблю и раскрываются только после того, как ночь сменит утро и цветок почувствует солнечный свет и тепло.

Декоративны у фиолетовой кислицы не только листья, но и мелкие цветки. Строение бутонов стандартно: пять розовых, белых или желтых лепестков собраны вокруг длинных или коротких тычинок. В пасмурную погоду цветки закрываются, с появлением солнца – раскрываются.

Особенности ухода

Треугольная кислица нетребовательна в уходе, не имеет выраженного периода покоя. Комнатный оксалис способен расти и цвести круглый год. Главное, не допускать пересыхания почвы в горшке или, наоборот, застаивания воды.

Чтобы помочь кислице нарастить вегетативную массу, можно принудительно обеспечить ей период покоя в осенне-зимний период. Для этого максимально сокращают полив, срезают «под пень» все стебли и переносят горшок в прохладное помещение на 1-2 месяца. После того как растение вернется на солнечный подоконник, оно даст новые ростки и значительно похорошеет.

Фиолетовая кислица любит южные, восточные и западные окна. Однако в часы пик ее важно притенять, иначе листья могут получить ожоги.

На заметку! Кислица треугольная является неморозостойким видом, для культивирования в саду непригодна!

Кислица треугольная мотыльковая


На фото зафиксировано гармоничное соседство треугольных кислиц

Этот вид еще известен как кислица Регнелла (ботаническое название Oxalis regnellii). Растение привлекает внимание цветоводов 3-х дольными яркими зелеными листьями и мелкими белыми цветками.

Внешне треугольная мотыльковая кислица напоминает ранее описанный вид. Различия только в цвете листьев и лепестков.

Особенности ухода

Это растение считается более неприхотливым, чем фиолетовая родственница, и относительно зимоустойчивым. Легко переносит отсутствие полива до 10 дней. Хорошо размножается делением ризомок (корневых шишек розово-бежевого цвета) и укоренением листьев в воде.

Регнелла буквально нуждается в регулярном прищипывании листочков. Эта мера сделает кустик более пышным и привлекательным.


В яркой зелени с трудом узнается знакомый вид

Oxalis adenophylla считается самым популярным видом садового почвокровного растения, достигающего высоты не более 10 см. Железистолистная кислица представлена в виде компактных кустиков с декоративными сизо-зелеными листьями. В одном листочке собрано от 9 до 23 удлиненных долей – перьев. Летом многолетник активно выбрасывает розовато-сиреневые бутоны. На раскрытых лепестках отчетливо видны малиновые прожилки.

Период цветения: июнь-июль. Морозостойкий вид хорошо переносит не слишком суровые зимы.

Уход стандартный, как и за другими видами этого семейства.

Кислица Деппа


Отличный вариант для клумбы — Деппа

Садовая культура уникальна тем, что отличается от других видов строением листа – расположением на черенке не 3-х, а 4-х зеленых пластинок с темными узорами у основания. Цветы оxalis deppei малинового цвета, собраны в аккуратное соцветие.

В росте растение опережает железистолистную кислицу и достигает высоты 35 см. Клубнелуковичный вид высаживают в сад весной, а по осени выкапывают. Заснеженные зимы Деппа не переносит. Пригодна для разведения в горшках как комнатная культура.


Еще один «неузнаваемый» вид кислицы – разноцветная

Игольчатая листва с необычными полосатыми бутонами – так характеризуют цветоводы еще одного представителя популярной садовой и комнатной культуры – кислицу пестроцветную.

Белые лепестки, эффектно скрученные в свечу, венчает алая кайма. Из-за удивительного сочетания красок оксалис получил негласное прозвище «Рождественский леденец» или «Карамельная». Однако сходство цветков кислицы и конфеты на внешнем виде заканчивается. Распускается многолетник, как и другие оксалисы, летом, а не под Рождество.

Кислица рожковая


Так выглядит сорняк – непрошеный гость дачных участков – кислица рожковая

Эта недекоративная культура обладает привлекательными коричневато-вишневыми листьями и желтыми скромными цветами. Несмотря на интересный внешний вид, рожковая кислица относится к сорнякам.

Иногда садоводы успешно используют Oxalis соrniculata для озеленения придомовой территории. Однако разводить многолетник надо с осторожностью. Оставление его без присмотра чревато бесконтрольным тотальным разрастанием. Избавиться от растения очень сложно!

Посадка и уход за всеми видами кислиц

Почва

Предпочитаемые составы:

  • смесь из земли, компоста и песка (2:1:1)
  • легкие субстраты для декоративно-лиственных растений
  • смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

Кислицу размножают:

  • семенами
  • ризомой (корневыми шишками)
  • луковицами
  • черенками.

Семенами

Плод любого луковичного или ризомного оксалиса – коробочка. При полном созревании ее створки раскрываются и выбрасывают на землю несколько семян. Так происходит самосев.

При покупке посевного материала кислицу высаживают аналогично: семена в землю не углубляют, а рассыпают на поверхности, сразу же опрыскав их из пульверизатора.

Клубнями — ризомами

Если в планах цветовода размножение оксалиса клубеньками, то лучший период для этого – конец февраля. Клубеньки (ризомы) по отдельности высаживают в грунт на глубину до 1 см. Идеальные условия для укоренения растения:

  • умеренный полив
  • температура в комнате + 10 (до +15⁰С)
  • сухой воздух
  • затененность
  • покой (обездвиженность горшка).

В конце марта, после появления зелени, кислицу выносят на солнечный подоконник. Обеспечивают длительный рассеянный свет, тепло (в среднем + 25 ⁰С).

Черенками

Цветоводы отмечают, что некоторые виды кислицы способны размножаться листьями. Для этого прищипанные стебельки не выбрасывают, а ставят в стакан с водой на 10-20 дней. Лист не должен касаться дна емкости. Через указанное время оксалис можно укоренять в грунте.

Этот способ нельзя назвать популярным. Процент приживаемости растения достаточно низкий, но практике известны успешные примеры, поэтому рискнуть все же стоит.

На заметку! Деппа, тронувшаяся в рост весной, способна цвести в горшке до поздней осени!

Уход

Уход за кислицей в домашних условиях заключается в соблюдении всего нескольких правил:

  • организации интенсивного рассеянного света
  • обеспечении умеренного полива
  • предоставлении редкого, но регулярного отдыха.

Освещение

Любая кислица любит равномерное освещение со всех сторон. Если горшок оставить на сезон в одном положении, цветок вытянется, станет однобоким. Вывод – периодически растение следует поворачивать на подоконнике, например, по часовой стрелке. Тогда кустик получится равномерно пышным и красивым.

Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. При необходимости в полуденные часы кислицу притеняют.

Полив

Во время активного роста и цветения оксалис очень нуждается во влаге. Периодичность полива почвы и опрыскивания листьев определяют по высохшему верхнему слою грунта.

Осенью допустимо даже легкое пересыхание субстрата. Если момент полива случайно упущен, и листья кислицы поникли, ничего страшного. Вода быстро вернет цветок к жизни, вегетативная масса вновь станет упругой.

В случае регулярного переувлажнения растение может погибнуть. Заметив вялость листьев, лучше перестраховаться и пересадить (рассадить) оксалис в новый сухой субстрат.

На заметку! В период покоя (1,5 – 2 месяца) луковки кислицы не поливают!

Тепло

Растение очень теплолюбиво во время активного роста и выброса бутонов.

Однако если кислица решила отдохнуть (самостоятельно или по велению цветовода), горшок лучше поставить в прохладное помещение на 2 месяца, где температура воздуха не превышает 14-15⁰С.

Удобрения

С весны и до конца лета, как садовую, так и горшочную культуру подкармливают минеральными комплексами. Обычно используют половину дозировки от указанного количества в инструкции к препарату.

В принципе, без подкормок кислица тоже выживет. Если характеристики грунта, мера полива и условия освещения находятся в норме, то растение вполне обойдется без удобрений. При этом внешний вид останется декоративным и привлекательным.

Пересадка

При чрезмерном разрастании куста, когда прищипывание не способно исправить ситуацию, кислицу рассаживают по разным емкостям. Предпочтительно использовать широкие и неглубокие горшки, контейнеры.

Время проведения мероприятия – весна. Дренаж обязателен.

Основные ошибки выращивания

Распространенные проблемы:

  • недостаток света. Кислица вытягивается, цветет скупо, теряет декоративность
  • избыточный полив. Корни загнивают, листья поражает серая гниль
  • прямые солнечные лучи. Листья получают ожоги
  • недостаток полива. Листья прижимаются к стеблю и не выравниваются в горизонтальное положение.

На заметку! Оксалис очень любит воздушные ванны. Летом при выносе горшка на улицу цветок просто оживает!

Вредители

Редко, но поражение кислицы вредителями, все же, возможно. Речь идет о:

  • паутинном клеще
  • щитовке

Во всех случаях растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, инсектицидами.

Интересно! Тлю в саду отпугнут посаженные рядом с кислицей бархатцы!

Удивительный мир кислиц на фото

Заканчивая тему, хотелось бы остановиться на фотографиях оксалиса, наглядно демонстрирующих разнообразие и богатство семейства кисличные. После просмотра однозначно хочется вырастить такой цветок самостоятельно.


Полдень. Бабочки расправили крылья на солнышке
Близится вечер. Оксалис спит
Пик цветения кислицы
Скоро карамельки зацветут
Настоящее украшение для сада
Четырехлистная красавица
Сорняк тоже может выглядеть красиво

Можно ли кислицу кушать?

Цветоводы определяют оксалис как растение с кислинкой. И впрямь, лепестки, и листочки многолетника на вкус напоминают щавель. Некоторые экспериментаторы успешно режут зелень в салаты, говоря, о безвредности продукта.

Но! Следует оговориться, что кислица является декоративным растением, а не пищевым. Наличие в химическом составе оксалата кальция может неблагоприятно отразиться на работе печени и почек.

Видео об особенностях ухода за треугольной фиолетовой и зеленой кислицей здесь:

Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.


Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей


Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах


Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с и . Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и .

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, .

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.