Как правильно собрать старую мясорубку. Сборка ручной и электрической мясорубки

Несмотря на большую популярность блендеров и миксеров, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение такому кухонному прибору, как мясорубка. Хоть она и не является предметом первой необходимости, но имеется почти в каждом доме. С помощью данного приспособления можно приготовить не одно блюдо. Качество работы мясорубки напрямую зависит от того, как она собрана.

Для бесперебойной работы аппарата следует знать его устройство и уметь правильно собирать данный кухонный прибор. Но даже при наличии инструкции у некоторых домохозяек при сборке возникают проблемы. Вопрос, как правильно собрать мясорубку, остается одним из актуальных.

Что собой представляет

Мясорубка является изобретением немецкого барона Карла Дреза. Изначально его изделие предназначалось только для мяса. Отсюда и название «мясорубка». В процессе эксплуатации оказалось, что данное устройство также можно использовать и для измельчения других продуктов. Сегодня мясорубки используются также в производстве макаронных изделий.

Виды

На современном рынке вниманию потребителя предоставлены следующие мясорубки:

  • Механические ручные. Это изделия, выполненные из стали.
  • Электрические. В производстве корпусов этих мясорубок может использоваться как сталь, так и различные сплавы. Нередко они изготавливаются из пластика. В отличие от ручных мясорубок механические не имеют ручки. Она заменена двигателем, который расположен в корпусе.

Элементы обычной мясорубки

Механические ручные кухонные устройства оснащаются:

  • Цельнометаллическим корпусом.
  • Мясоприемником. В него осуществляется загрузка продуктов.
  • Шнековым валом - своеобразной спиралью, с помощью которой производится доводка перерабатываемых продуктов к выходу из мясорубки.
  • Ножом. Он перерабатывает все, что попадает вовнутрь прибора. Ножи могут быть дисковыми и крыльчатыми (крестообразными).
  • Решеткой. От диаметра ее ячеек зависит степень измельчения продукта.
  • Прижимной гайкой. Она необходима для крепежа к шнеку решетки и ножей.
  • Ручкой. Она крепится при помощи специального винта.

Перед тем как собрать мясорубку - ручную или электрическую, необходимо знать ее устройство и предназначение всех ее запчастей. Ручная мясорубка еще советского изготовления - кухонный прибор, знакомый каждой домохозяйке.

Этот инструмент имеет несложную конструкцию. У тех владельцев, которые пользуются им регулярно, вопроса, как правильно собрать мясорубку, почти не возникает. Данный вопрос является актуальным для тех, кто пользуется кухонным прибором нечасто. В таких случаях помочь может инструкция по сборке мясорубки. Как свидетельствуют отзывы потребителей, нередко при покупке изделия инструкция отсутствует. Даже в таком случае среди непонятных запчастей со сборкой можно справиться, если работу выполнять поэтапно.

Как правильно собрать мясорубку. Этапы

  • Установить шнек в основном корпусе. С одной стороны шнековый вал тонкий, а с обратной он имеет характерные утолщения. На тонкий конец шнека монтируется нож и решетка. Толстый конец предназначен специально для ручки. Во время установки вала нужно следить, чтобы утолщение оказалось снаружи. К нему при помощи винта в дальнейшем будет крепиться ручка.
  • На тонкий конец шнека установить нож. Многие владельцы очень часто путают, какой стороной ставить нож в мясорубку. На этом этапе важно учитывать особенности ножей. Крыльчатые (крестообразные) с каждой стороны имеют разные формы - с одной стороны плоскую, а с другой - выпуклую. На шнековом вале крестообразный нож устанавливается так, чтобы плоской частью он был направлен наружу к решетке мясорубки. При монтаже дисковых ножей, наоборот, к решетке должны быть направлены острые кромки. Данный этап является самым ответственным. Если напутать с расположением ножей, то во время работы мясорубки не будет резаться мясо. Неправильно расположенные ножи будут просто его давить. Судя по многочисленным отзывам потребителей, рекомендуется устанавливать только те ножи, которые идут в комплекте к данной мясорубке. Пользоваться «неродными» ножами нежелательно, поскольку очень часто они оставляют на фарше большие зазоры. Это негативно отражается на качестве продукта.
  • На тонкую часть вала (палец штока) монтировать решетку. При этом важно следить за тем, чтобы она прилегала плотно к предыдущей детали. Для этого решетки оснащаются специальной выемкой. Корпусы мясорубок в этом месте имеют небольшой выступ. Решетка считается установленной правильно, если этот выступ попал в ее выемку. Если данный нюанс не учтен, то в дальнейшем при использовании прижимной гайки не удастся ее плотно прикрутить.
  • Зафиксировать решетку прижимной гайкой. Процесс закручивания осуществляется по часовой стрелке.

В конструкции советских ручных мясорубок предусмотрена специальная лапка. Она предназначена для крепления данного кухонного прибора к поверхности. Обычно это край стола. Чтобы мясорубка не скользила, под лапку можно подложить тряпку. Новые модели мясорубок оснащаются пластиковыми лапками, которые обеспечивают более надежное крепление к столешнице.

Использование дополнительных аксессуаров

Приготовить фарш можно при помощи как мясорубки, так и блендера. Продукт, полученный при помощи блендера, очень сильно измельчен и напоминает детское пюре. Блюда такой консистенции имеют своего потребителя. Такой продукт невозможно получить, используя обычную ручную мясорубку. Для этого нужно, чтобы на кухне был блендер. Если он отсутствует, то сильно измельченные блюда также можно приготовить и при помощи следующих дополнительных аксессуаров, которые прилагаются к некоторым моделям ручных мясорубок:

  • Двухсторонних лезвий.
  • Решетки, имеющей отверстия различного диаметра.
  • Ножей.

Чтобы получить сильно измельченный фарш, хозяйка должна знать, как правильно собрать мясорубку. Сборка такой модели будет немного иная. Работа не представляет особой сложности, если соблюдать четкую последовательность действий.

Как собирается аппарат?

  • Вставить шнековый вал.
  • Установить кольцо.
  • Присоединить решетку и нож.
  • Установить вторую пару лезвий и решетку.
  • Зажать конструкцию при помощи кольца.

Как и в обычной мясорубке, в устройстве для сильного измельчения лезвие своей плоской частью также должно плотно прилегать к решетке.

Разборка

Чтобы кухонный прибор работал долго и хорошо, владелец должен о нем заботиться. Для этого достаточно каждый раз после эксплуатации устройства проводить его чистку. Хозяйка не только должна знать, как собрать мясорубку. Ручную мясорубку после эксплуатации нужно еще уметь разобрать и почистить. Процесс разборки не представляет ничего сложного, если придерживаться следующей последовательности:

  • Если конструкция оснащена съемным мясоприемником, его следует вынуть из корпуса.
  • Открутить прижимную гайку. Повороты следует выполнять против часовой стрелки.
  • Снять решетку и нож со шнекового вала.
  • Снять ручку. Для этого необходимо открутить фиксирующий ее винт.
  • Вынуть шнек.

Все детали ручной мясорубки следует вымыть с применением моющих средств для посуды. После этого элементы кухонного прибора просушиваются. Запчасти мясорубки лучше хранить в тканевых мешочках. Бережное отношение и правильный уход за прибором продлят его эксплуатационный срок.

Сейчас все чаще в быту пользуются разнообразными электрическими приборами, но такой простой механизм, как есть в каждом доме. А в ряде случаев с ее помощью можно сделать работу быстрее и качественнее. Например, она очень пригодится, если нужно смолоть небольшое количество мяса или требуется использовать разные насадки. Итак, читайте здесь - как собрать ручную мясорубку. Пошаговые фото сделают процесс простым и понятным.

Детали и их назначение

Чтобы понять, как собирать ручную мясорубку, давайте разберемся, из каких деталей она состоит. Это важно для того, чтобы затем не путать.

Итак, все устройство - это металлический каркас (труба, кожух) и целый набор деталей разного размера.

Вверху находится приемный лоток, в него мы загружаем все продукты для переработки. Из лотка наш полуфабрикат попадает в трубу, где находится шнек на валу (для удобства будем называть его просто шнек), он подает мясо к ножам, и именно они перемалывают его на фарш. Дальше через маленькие отверстия решетки (ее удерживает на месте диск) измельченный фарш попадает в миску.

Чтобы процесс шел, нужно вручную крутить шнек. Мы это производим с помощью ручки, расположенной сзади.

Теперь разберемся, как собрать ручную мясорубку. Фото поэтапно поможет произвести сборку. Это совсем несложно.

Собираем вал

Начинать сборку лучше, расположив детали на рабочей поверхности стола, так будет удобней. Только когда мы ее полностью соберем, можно будет прикрутить к столешнице.

Для начала нужно шнек вставить в кожух мясорубки. Кожух (напоминаем) - это та самая большая часть мясорубки, которая крепится к столешнице. Вставляем шнек в него спереди в большое отверстие. При этом вал следует пропустить через узкое отверстие с другой стороны кожуха. Здесь он будет крепиться с помощью винта, для этого есть специальная резьба (но винт мы пока не трогаем). Чтобы понять, как собрать ручную мясорубку, фото смотрим внимательно.

Вставляем ножи и решетку

Хотя собрать мясорубку достаточно просто, но и здесь есть ряд моментов, о которых нужно знать, чтобы механизм работал исправно, а мясо мололось быстро и без лишних усилий.

На широкий край шнека в широкое отверстие трубы нужно поставить ножи (они соединены между собой и представляют единую целую систему). Здесь следует быть очень внимательными: если насадить ножи неправильно, наш механизм работать будет, но его продуктивность станет равной нулю. Он очень некачественно и долго будет перемалывать фарш и все время засоряться. Поэтому важно знать, как собирать ручную мясорубку, главное - вставить ножи правильно. Смотрите фото ниже: нож должен плотно прилегать к решетке, следовательно, плоской стороной он должен смотреть наружу.

Как видим, внутрь кожуха должна попасть та сторона, на которой нет своеобразной полосы (округлая и гладкая), а к решетке - с полоской.

Теперь осталось поставить решетку. Их в комплекте несколько, и от размера ячейки будет зависеть, насколько мелко мы смелем мясо. Чем больше ячейки, тем крупнее кусочки.

Обратите внимание: на решетке есть углубление - оно должно попасть в выступ на кожухе. Если этого не сделать, можно испортить не только фарш, но и решетку, и даже механизм. Выступ отвалится от усилий, и решетка будет неплотно прилегать к ножам. А это повлечет плохую работу механизма.

Если все сделано правильно, решетка будет очень плотно прилегать к кожуху и не выступать наружу.

Осталось только привинтить диск. Его нужно закрутить до упора. Правильно собранная, эта часть должна выглядеть так.

Привинчиваем ручку

Чтобы завершить сборку мясорубки, нужно привинтить ручку. Она крепится с помощью специального болта, для которого есть резьба с обратной (узкой) стороны кожуха. Винт нужно закрутить до упора.

В некоторых моделях для уплотнения используют специальные пластиковые прокладки. Их нужно вставить извне в узкое отверстие до того, как закрутить болт. Но будьте внимательны: в некоторых моделях они находятся как раз внутри.

Вот мы и разобрались, как собирать ручную мясорубку.Теперь нужно проверить, правильно ли мы все сделали.

Проверка правильности сборки и установка

Чтобы проверить правильность сборки, сначала нужно установить наш механизм на столешнице. Для этого снизу есть специальное приспособление: квадратная металлическая пластина или специальные ножки для упора и снизу винт.

При установке пластина должна расположиться над столешницей, а винт прижмет ее к плоскости под столешницей устойчиво. Зная, как собирать ручную мясорубку, и скомплектовав ее, нужно проверить правильность сборки. Для этого возьмем немного мяса и переработаем его. Если работа идет быстро - все установлено правильно.

Если нужно поставить насадку

Для того чтобы сделать домашнюю колбасу, потребуется насадка. Установка ее немного другая, чем сборка мясорубки с ножами. Дальше рассмотрим, как собрать ручную мясорубку с насадкой.

Для этого, вставив в кожух шнек, мы поставим сразу же специальную решетку (она на нашем фото). Ножи вставлять не будем. Затем добавим специальную насадку (их может быть в комплекте несколько). Не забываем, что здесь также может быть фаска (выступ) для удержания насадки на месте. После чего прикручиваем диск.

Все, наша мясорубка для приготовления колбасы готова.


Добавим, что изготовить домашнюю колбасу получится, только если есть специально приготовленная кишка (она одевается на насадку и придерживается рукой).

Занимаясь изучением вопроса, как правильно собрать мясорубку, первоочередное внимание нужно уделять выполнению определённой последовательности действий.

Продуманность и точность каждого из шагов позволит без нервотрёпки и лишних хлопот готовить котлеты и пельмени для близких и гостей дома в будние и праздничные дни. Завершив все кулинарные хлопоты, хозяйка в обязательном порядке разбирает этот «агрегат», тщательно моет нож и остальные компоненты.

Сборкой использованной и уже чистой мясорубки кто-то занимается сразу же после её мытья, кто-то – при необходимости непосредственного применения. Проблемы, как правило, возникают у новичков, ранее не пользовавшихся этим «оборудованием».

Если приходится использовать ручную модель, необходимо обратить внимание на наличие следующих компонентов:

  • корпус;
  • мясоприёмник, предназначенный для загрузки продуктов;
  • шнековый вал, выполняющий задачу перемещения «сырья»;
  • нож для перемалывания, который может иметь форму пропеллера, креста или диска;
  • решётка, определяющая качество помола;
  • прижимная гайка для удержания решётки и ножа на валу;
  • крепящий винт;
  • ручка.

Когда применяют электрическую конструкцию, можно заметить схожесть многих компонентов по форме и назначению. Единственное отличие – моторчик, установленный вместо ручки. На него возложена самая главная задача при приготовлении фарша.

Многие из хозяек предпочитают держать мясорубку в собранном виде, чтобы не тратить время на сборку перед непосредственным использованием. После перемолки продуктов для фарша её надо только вымыть, просушить и опять собрать.

Мыть мясорубку в собранном виде нельзя, так как в этом случае полностью не вычищаются остатки фарша. Для удаления разлагающихся продуктов конструкция полностью разбирается и опять моется.

Ключевые моменты

Съёмный мясоприёмник изымается из горловины корпуса.

Прижимная гайка откручивается против часовой стрелки, а для её полного захвата рукой – накрывается сухой тряпочкой. Нож и решётка снимаются с пальца шнекового вала.

Затем откручивается крепящий винт, который удерживает ручку машинки, и после этого снимается сама ручка.

Нож и другие детали полностью очищаются от остатков фарша и промываются в тёплой водеспециальным гелем для посуды или посредством добавки небольшого количества соды. В завершение всё ополаскивается, выкладывается на чистую ткань или салфетку для основательной просушки всех деталей.

Специалисты рекомендуют хранить механизм в разобранном виде, а перед тем, как начнётся его сборка, надо смазать шнек растительным маслом. Данная технология хранения помогает надёжно скрепить все компоненты и приготовить хороший фарш.

Даже при очень большой внимательности во время работ по разборке не исключена ситуация, что возникнут проблемы, когда опять возникнет необходимость собрать ручную мясорубку.

Нередко от потребителей поступают жалобы, что к горке деталей, в числе которых – и нож, не прилагается абсолютно никакой инструкции. В этом случае приходится заниматься по сути изобретательством, пробуя на разные лады возможности сборки. Для этого соблюдается определённая последовательность.

  1. Внутрь корпуса устанавливается шнековый вал. Нужно быть крайне внимательным: одна его сторона характеризуется наличием утолщения, а другая – более тонкий палец для ножа и решётки. Занимаясь сборкой конструкции, нужно сделать так, чтобы утолщение выходило со стороны крепления ручки. После этого надевается ручка. Для укрепления используется винт.
  2. Нож устанавливается с обратной стороны агрегата – на палец вала. Опять нужно проявить максимум внимания: с одной стороны нож выпуклый, с другой – плоский. При установке плоская сторона должна выходить наружу и плотно прилегать к решётке, которая надевается на палец штока после ножа. В случае, если нож дисковый, при размещении нужно добиться выглядывания режущих кромок наружу. Данный этап является одним из наиболее важных, так как точность размещения ножа определяет качество резки мяса.
  3. Вставляя решётку в ручную мясорубку, выемкой нужно попасть на бугорок на корпусе. Проигнорировав это требование, пользователь не сможет как следует закрутить прижимную гайку.
  4. Готовый механизм надо зафиксировать прижимной гайкой, вращая её в направлении часовой стрелки.

В целом необходимо придерживаться того же алгоритма действий. Однако стоит обратить внимание и на ряд отличительных моментов.

Прежде всего должны быть соединены друг с другом корпуса устройства и редуктора. Далее первый из них заводится под паз крышки. Для проверки качества совершённых шагов нужно совершить поворот против часовой стрелки.

«Монтажные» работы с решёткой, прижимной гайкой и ножом производятся так же, как с ручными моделями.

Завершающий этап сборных работ: установка загрузочной чаши в горловине корпуса.

Вкусные и полезные блюда в будни и праздники

При точном соблюдении всех описанных действий пользователь получает возможность быстро и без проблем перемолоть мясо и другие продукты – получить качественный фарш для приготовления различных блюд кухни народов мира.

При возникновении тех или иных проблем нужно всего лишь внимательно перечитать «инструкцию», обратить внимание на наиболее сложные пункты и заново кропотливо выполнить каждый шаг, добившись нужного результата – безукоризненной работы машинки.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

23.07.2018 1 900 просмотров

Редко удастся встретить человека, равнодушного к котлетам и пельменям из приготовленного в домашних условиях фарша. Они всегда получаются намного вкуснее магазинной продукции. Рассмотрим, как собрать ручную и электрическую мясорубку пошагово с фото. Ведь однажды приходится это делать каждому для того, чтобы помыть. Справиться сразу неподготовленным людям сложно.

Важно принимать во внимание, устройство электрическое или механическое. Принцип работы тоже необходимо учитывать. Основным отличием считается то, как именно двигается шнековый вал. Электрическая мясорубка оснащена электромотором, вращающим его автоматически. Ручной прибор собирать немного сложнее, но с каждым разом процесс будет проходить быстрее.

Детали устройства и их предназначение

Мясо становится фаршем благодаря разным приборам: блендеру, механической или электрической мясорубке. Фарш из блендера по консистенции схож с пюре, что нравится далеко не каждому.

Электромясорубка позволяет изменять степень измельчения мяса. В некоторых ручных приборах тоже есть такие функции, но в основном устройство отличается простотой и на выходе получается фарш, размолотый достаточно крупно. Но именно этот вид является оптимальным для приготовления пищи. Распространены такие модели, как Мулинекс, Бош, Скарлет, Аксион, Поларис.

Промышленная мясорубка отличается от обычного варианта размером. Она имеет большую мощность, работает круглосуточно, справляясь с колоссальными нагрузками. Профессиональное устройство используется для столовых, кафе и ресторанов.

Механическое изделие сделано из следующих частей:

  • Металлический корпус. В основном он выглядит как цельная литая емкость, имеющая мясоприемник в форме широкой трубы, выходящей сверху.
  • Спиралевидный вал. Он проталкивает деталь для передачи продукта к ножам.
  • Нож. Это дисковидная или крестообразная составляющая с отверстием в центре и заостренными гранями.
  • Дисковидная решетка с отверстиями. Встречаются устройства, обладающие несколькими решетками с разнообразными размерами отверстий. Их применяют в зависимости от степени измельчения мяса.
  • Зажимная крышка в форме широкой гайки. Она способствует тому, что решетка, нож и вал, прижимаются, предотвращая зазоры.
  • Ручка. Ее надевают на выступающую из корпуса часть шнекового вала. Благодаря передвижению рукоятки вращается спираль в корпусе, создавая фарш.
  • Фиксатор. Закрепляет советскую мясорубку на столе. Чтобы обеспечить надежную фиксацию следует положить мягкую тряпку между креплением и поверхностью. В этом случае предотвращается скольжение устройства.

Детали электрического типа почти не отличаются:

  1. Главное различие в том, что металлическую ручку и корпус заменяет пластиковый со встроенным мотором. Он работает вместо ручки. От человека требуется только нажатие кнопки включения.
  2. Иногда мясоприемник необходимо прикреплять к корпусу.
  3. Имеется дополнительный толкатель, способствующий отправления мяса к шнеку.
  4. Нет струбцины на корпусе.
  5. Наблюдаются небольшие различия ножей. Он обладает выпуклостями, обеспечивающими наиболее мелкую нарезку.
  6. Шнек крепится рифленым стержнем из пластика.

Как правильно собрать ручную мясорубку?

В инструкции эксплуатации устройства указан порядок сборки. Если модель старая и все бумаги утеряны, следует действовать поэтапно:

  1. Разложить детали мясорубки перед собой.
  2. Закрепить ее на поверхности, приступить к сборке. В случае, когда устройство обладает разборным корпусом, следует установить цилиндр для подачи продукта. Затем вставить шнековый вал таким образом, чтобы его широкая часть была в области крепления ручки (это самое узкое отверстие прибора). Нужно, чтобы тонкая часть шнека расположилась в круглом и широком отверстии. В этой же области устанавливается нож.
  3. Ножи встречаются двух типов. Их режущая часть бывает односторонней и двусторонней. В первом случае нужно установить нож на шнековый вал. Во втором разрешается поставить любой стороной.
  4. Затем ставится решетка. Процесс проходит проще, чем крепление ножа. Важно установить таким образом, чтобы выемка вошла в выступ на корпусе. После применяется гайка-фиксатор для всей конструкции, крепится мясоприемник. Затем ставится вал для нажима на место.

Теперь необходимо привинтить ручку сзади винтом и установить устройство на стол. Это сделать довольно легко. Мясорубка крепится к поверхности «лапкой», между ней и столом кладется бумага, мягкая тряпка или плотная резина.

Нередко приборы имеют насадки и решетки для готовки сока, сосисок, колбас и других блюд. Алгоритм сборки прибора с насадкой отличается. Рассмотрим каждое действие пошагово:

  • Установить шнековый вал в главный корпус. Его широкая область ставится на участок крепления ручки. Тонкая располагается там, где обычно находится решетка.
  • Закрепить решетку. Ее отверстия бывают очень большими или среднего размера. Их выбирают в зависимости от вида блюда и личных предпочтений.
  • Поставить насадку. Важно проверить ее на наличие шероховатостей и сколов. Иначе остается опасность порвать кишку, надевающуюся на насадку для приготовления домашней колбасы и кеббе.
  • Применить зажимную гайку для фиксации конструкции. Затем привинтить ручку.

Пошаговая инструкция по сбору электрической мясорубки

Если человек умеет собирать механическое устройство, электрический вариант затруднений не вызовет. Нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Соединить редуктор со шнеком, окончание последнего следует отправить в пластиковый паз редуктора, осторожно покрутить против часовой стрелки до образования щелка. В случае недостаточно плотного соединения составляющих шнек не будет крутиться.
  2. К другому концу шнека присоединить решетку и лезвие. Важно, чтобы выступ точно оказался в отверстии.
  3. Прикрутить элементы гайкой.
  4. Установить контейнер для загрузки и приступить к работе.

После применения любая мясорубка требует обязательной очистки. Для обработки всех частей понадобится разборка устройства. В собранной форме мыть его строго запрещено. Убрать оставшиеся куски мяса из ручного прибора не удастся, а очищение с водой нередко вызывает электрическое замыкание.

Действовать нужно таким образом:

  • Отсоединить мясоприемник, если это возможно в устройстве конкретной модели.
  • Осторожно открутить прижимную гайку. Стоит поддерживать ее, иначе куски пищи станут выпадать.
  • Убрать кольцо и нож.
  • Выкрутить винт, снять рукоятку в механическом устройстве.
  • Вытащить снек из корпуса.
  • Обработать теплой водой каждую часть, дождаться высыхания.

Горячую воду использовать для ножей не следует. Они от этого могут притупиться. С дисков необходимо вычищать фарш с помощью простых зубочисток или спичек. Корпус электроприбора вытирается влажной салфеткой.

Видео: как собрать ручную и электрическую мясорубку пошагово с фото?

Если электромясорубка требует проведения ремонтных работ, потребуется снять понижающиеся шестерни, располагающиеся в передаточном блоке. Стоит понимать, что одна деталь насажена с натягом, поэтому понадобится разогревать элементы или применять тиски. Первый способ используется нечасто, потому что есть риск порчи обмотки ротора двигателя.

Шестеренок бывает две и больше, отдельно насаживающихся на вал. Части редуктора обрабатываются от пятен старой смазки тряпкой, на участки посадки шестеренок наносится Литол и применяется особый силиконовый состав. Затем начинается их установка (питание при этом выключено), вращение руками для проверки работы механизма.

В случае, когда коллекторный двигатель был снят, после проведения ремонтных работ следует удостовериться, что щетки сняты. Коллектор обрабатывается с помощью спирта, подшипники вала протираются Литолом. Сначала устанавливается вал, затем щетки. Впоследствии разрешена фиксация двигателя к корпусу.

Если стоит вопрос о покупке новой мясорубки, следует придерживаться следующих правил:

  • При выборе нового устройства необходимо четко понимать, насколько часто она будет применяться и в каких количествах заготавливается мясо.
  • Не нужно уделять чрезмерное внимание дополнительным насадкам, так как мясорубка предназначается для создания фарша.
  • Перед походом в магазин важно определиться с предпочитаемой моделью устройства, сравнить цену, функциональность с другими вариантами.
  • Прибор должен обладать устойчивостью.
  • Чтобы не возникло проблем с подбором емкости под мясо, следует отдавать предпочтение мясорубкам с большой высотой выходного отверстия.
  • Необходимо сказать продавцу, чтобы он включил прибор для оценки шума.
  • Гарантия на каждое изделие должна быть не меньше года.

Стоимость устройства зависит от качества ножа, звукоизоляции и мощности. Есть дорогие изделия от популярных брендов, можно найти бюджетные варианты с большим количеством функций и эстетичным внешним видом. Если мясорубка требуется исключительно для готовки фарша и в квартире стоит кухонный комбайн, можно присмотреться к недорогим моделям с минимальным набором функции. Переплачивать за то, что не пригодится для готовки, нет смысла. Ручной прибор на практике оказывается самым надежным вариантом.

Сборка мясорубки – не очень сложный процесс. После нескольких раз она будет проходить быстро и на автомате. Сначала следует смотреть в инструкцию. Там расписан алгоритм сборки и крепления дополнительных частей. Если возникают сложности, помогут находящиеся в ней картинки.

Хранить устройство необходимо в разобранном виде. Стоит проследить, чтобы все составляющие лежали вместе, ведь при замене любого элемента страдает работоспособность мясорубки.

Подробная инструкция по сборке ручной и электрической мясорубки

Современные хозяйки уже не представляют свою жизнь без разнообразной бытовой техники, существенно облегчающей процесс приготовления еды. К одним из таких помощников относятся кухонные комбайны и мясорубки. В этой статье мы расскажем, как собрать мясорубку.

Каким бы современным ни был комбайн, с его помощью трудно приготовить воздушный и сочный фарш для котлет. Мясная масса получается неоднородной, иногда попадаются жилки. Фарш, измельченный на мясорубке, лишен этих недостатков, он имеет однородную и гладкую консистенцию. У большинства хозяек на кухне имеются старые металлические мясорубки, их еще называют ручными. Измельчение мяса происходит благодаря вращению вала и проталкиванию ингредиентов через нож и сетку.

Детали мясорубки:

  • корпус;
  • рукоятка;
  • крестообразный нож;
  • сетка;
  • центральная гайка;
  • фиксатор ручки.
Для сборки этого кухонного приспособления поместите вал в корпус мясорубки. Необходимо, чтобы утолщение находилось со стороны ручки. С другого края вы увидите ось, которая может быть в форме квадрата, именно на нее стоит насадить нож. Обратите внимание, эту деталь стоит вкладывать в приспособление плоской стороной наружу. Теперь приложите сетку и зафиксируйте ее центральной гайкой. Закрепите ручку фиксатором – и можете приступать к приготовлению вкусностей.


Прядок сборки электромясорубки мало отличается от ручного аналога. Разница состоит в отсутствие ручки, при вращении которой приводится в действие вал. В электромясорубке всю работу за вас выполняет двигатель. В верхней части приспособления необходимо закрепить приемник для мяса, которой имеет большую глубину, чем в ручном приборе. Это сделано для обеспечения безопасной работы. Мясо в приемник проталкивается при помощи специального конусообразного зажима. В зависимости от назначения, конструкция мясорубки может меняться. В комплект могут входить разнообразные ножи, решетки с крупными и мелкими ячейками. Если вам нужно сильно измельчить продукты, то мясорубка собирается в таком порядке:
  • поместите вал в корпус;
  • установите нож, а на него сетку с крупными ячейками;
  • установите еще один нож;
  • сверху ножа поместите решетку с мелкими ячейками;
  • зажмите конструкцию центральной гайкой;
  • привинтите ручку.


Как видите, в конструкцию для получения мелкого фарша входят дополнительные ножи и решетки. Помните, в один этап получить сильно измельченный продукт у вас не получится. Крупные куски мяса будут забиваться в небольших отверстиях сетки. Поэтому наличие дополнительных ножей является обязательным. Если вы хотите приготовить домашнее печенье, то при сборке мясорубки ножи не используются. Вместо сетки надеваются фигурные кольца.

Помните, помыть собранную мясорубку как следует у вас не получится, поэтому необходимо снять все детали. После этого промойте корпус, ножи и решетку. Не собирайте приспособление до его полного высыхания, некоторые детали мясорубки могут быть изготовлены из обычной стали, которая ржавеет. Чтобы вал вращался плавно, капните немного растительного масла в место стыка рукоятки и оси.