Брусника — вечнозеленый лекарь. Брусника – вечнозеленый долгожитель

Брусника - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае-июне. Цветки бледно-розовые. собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа-сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах. на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах. В плодах брусники содержится 87% воды. 0,7% бел-ков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий - 7 мг%, калий - 70, кальций - 36, марганец - 6-7. фосфор - 14 и железо - 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6-0,13, Е-1 и В,-0,03, Р-активных веществ - от 400 до 600. каротина - 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре. простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику посыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания. Листья используют как суррогат чая.

Эта некрупная ягода приятного красного цвета, большей частью произрастающая в суровых северных широтах, известна своими удивительными полезными свойствами многие века. Она представляла собой не только вкусное лакомство, но и очень полезный целебный продукт, каковым является и по сегодняшний день.

Общие сведения

Об этой волшебной ягоде всегда слагались легенды. Имела она довольно внушительное и соответствующее ей имя - «ягода бессмертия».

В данной статье можно увидеть и узнать много интересного об этой удивительной ягоде под названием брусника: фото, где растет, описание, свойства и пр. Также здесь будут более подробно описаны подмосковные территории, богатые зарослями чудодейственного растения.

Одна из самых известных полезных ягод, почитаемая многими, относится к группе лечебных растений.

Как выглядит брусника? (Фото)

Где растет ягода, расскажем после ее описания.

Брусника - это вечнозеленый небольшого размера кустарник из Вырастает он в высоту примерно до 25 см.

Его листья очередные, кожистые и толстые по структуре, зимующие. Бело-розовые колокольчатые цветки со слабым нежным приятным ароматом собраны в верхушечные кисти. Ярко-красные плоды шаровидной формы - блестящие ягоды диаметром 8 мм.

Цветет растение обычно с мая по июнь, а плоды созревают с августа по начало сентября. Как правило, примерно от 2 до 9 штук сидят плотной гроздью на одной кисти.

Сбор созревших плодов обычно производится с августа месяца по сентябрь, причем, урожайность при сплошных зарослях достигается до трех и более центнеров с одного гектара. Вот такая она - брусника! Где растет эта волшебная плодовитая ягода, узнаем чуть позже.

Плодоносить брусника обыкновенная обычно начинает с 3-го года жизни.

По вкусу ее плоды довольно вяжущие, терпкие и кислые, но после самых первых морозов они становятся приятными, сладко-кислыми. Сейчас ее во многих местах выращивают огромными плантациями. По своим свойствам очень полезна и популярна обыкновенная брусника. Где растет и для чего ее можно использовать? Об этом чуть позже, а пока немного о ее свойствах.

Полезные свойства

Сегодня многим известна польза не только плодов брусники, но и ее листьев. Причем, последние как лечебное средство используются чаще, чем плоды. Какие полезные свойства имеет брусника? И листья и ягоды обладают антимикробными и антисептическими свойствами, а также широко они применяются как желчегонное и антисклеротическое средства.

Это чудодейственное растение имеет и другие свойства: ранозаживляющее, антигельминтное, противоцинготное. Применяется оно и при лечении авитаминоза, энуреза, подагры, гипертонии, неврозов, ревматизма, туберкулеза, гастрита с пониженной кислотностью, диареи и заболеваний печени.

Можно сказать, что это самое лучшее природное средство, применяемое при почечных болезнях и заболеваниях мочевыводящих путей (при цистите и мочекаменной болезни).

Широко используется это растение и в сфере красоты. Экстракт брусничный оказывает на кожу хорошее тонизирующее воздействие, повышает ее упругость. Также отвары растения прекрасно укрепляют волосы, способствуют устранению перхоти и снимают кожные воспаления.

А еще брусника, обладающая мощным оксидантным свойством, предупреждает старение. Удивительная и волшебная ягода брусника! Где растет такое чудо, скоро узнаем.

Стоит отметить и то, что постоянное применение ягод или сиропа хорошо способствует улучшению зрения. Настой, заваренный с брусникой, не только прекрасно утоляет жажду, он еще и снижает температуру тела при простудных болезнях. Вот такая она - удивительная брусника (ягода).

Где растет?

Это холодостойкое растение в дикой природе предпочитает регионы с суровой зимой и прохладным летом. И почвы ягода предпочитает более кислые и бедные. Произрастает она обычно в хвойных сухих и смешанных лесах, среди кустарников, а иногда и на торфяных болотах (большей частью на торфяниках высохших).

Следует отметить любопытный факт, что эти невысокие кустарники вполне могут соперничать в своей долговечности с дубами, потому-то живут они почти до трехсот лет.

Заросли брусники можно встретить в Азии, Северной Америке и в Европе (северной и центральной).

Окультуренная брусника впервые появилась в 60-х годах на плантациях России, Белоруссии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Голландии и Польши. Урожайность по такой бруснике оказалась почти в 30 раз выше, чем природной, дикой.

Сейчас, кроме России, это вечнозеленое растение хорошо освоилось и на некоторых территориях Украины (Карпаты) и Белоруссии (Полесье).

Ягоды России

Как отмечалось выше, культура эта появилась в России в 1960-х годах. Обычно область распространения кустарника, покрытого гладкими кожистыми листьями - заросли прочих кустарников, торфяные болота и альпийские луга. Немало брусники можно встретить и в лесу.

Где растет брусника в России сегодня? Среда ее обитания - в основном хвойные боры смешанные (ели, сосны, лиственницы), а иногда и лиственные леса.

Что касается того, где лучше растет брусника, то по большей мере это равнинные территории, горные пояса тайги и хвойные леса Дальнего Востока и Алтая. Кроме того, нередко в тундре и лесотундре можно найти целые поросли этой удивительно вкусной кисло-сладкой ягоды.

Это нужное и полезное растение произрастает даже на холодных берегах Северного Ледовитого Океана и в суровых условиях Урала. Бруснику можно встретить и в районах гор Кавказа, в Карелии, в Архангельской и Мурманской областях.

Болотистые места лесов северной России также являются неплохим местом для брусники. А сейчас более подробно остановимся на Подмосковьи.

Ягодные места Подмосковья

Где растет брусника в Подмосковье? Вообще, обширные леса этих мест очень богаты самыми разными сортами ягод: черникой, клюквой, малиной, земляникой и др. И брусника неплохо здесь освоилась.

Это совершенно неудивительно, в связи с тем, что сюда с севера доходят южные отроги тайги северной, а с юга находится северная граница дубрав южных. Именно на стыке границ широколиственных и хвойных лесов нашла свое пристанище разнообразная ягодная флора.

Излюбленными местами брусники являются моховые, торфяные болота и сильно заболоченные В основном это территории поймы рек Сулоти и Дубны, а также Мещеры в районе г. Шатуры.

Кроме того, растет брусника и на других участках вокруг водоемов, заросших торфяником. Это и Тростенское в районе Лотошино.

В вышеназванных местах обычно с одного гектара болота с клюквой за год можно собрать до тонны ягод. Причем, плоды собираются в три срока: сентябрь, начало ледостава, ранняя весна (апрель). Брусника прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Эта изумительная ягода, как отмечалось выше, предпочитает более сухие сосновые леса, гари, вырубки и освещенные опушки. Поэтому, очень богаты этими ягодами следующие лесные территории Подмосковья: северные области - Загорский район; восточные - Ногинский, Орехово-Зуевский и Куровской; западные - Волоколамский и пр.

Немного о составе

Мы узнали о том, что собой представляет ягода брусника, где растет. Теперь немного о составе этой волшебной ягоды.

Есть в ней углеводы, белки и жиры. Состав растения: витамины А, В, Е, РР и бета-каротин. Больше всего в ягоде витамина С. Есть и разные органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, бензойная, салициловая.

Вещества минеральные представлены калием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором и кальцием. Также брусника содержит в себе пектин, натуральные сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу) и пищевые волокна.

О противопоказаниях в применении

Имея брусничные ягоды и применяя ее в пищу, следует всегда помнить о противопоказаниях. К примеру, умеренно следует употреблять плоды этого растения людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью, потому что вещества, содержащиеся в ней, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это относится и к людям, болеющим холециститом.

Также листья брусники и сок из нее снижают давление, отрицательно воздействуют на гипотоников. Противопоказаны свежие брусничные ягоды при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при наличии камней в мочевой системе.

Заключение

В любом случае, при умеренном правильном употреблении брусники, пользы от нее будет больше, чем вреда.

Следует еще отметить, что это чудесное растение любимо еще и пчелами, и пчеловодами, так как участвует в очень важном деле - в производстве удивительно ароматного янтарного меда.

  • Цветение : в мае-июне.
  • Посадка : весной и осенью.
  • Освещение : яркий свет.
  • Почва : торфянистые, супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные грунты с pH 3,5-5,5.
  • Полив : весь сезон по 2 раза в неделю, расходуя на м² грядки 10 л воды. Если будут дожди, можно поливать реже. Способ полива – капельный или дождевание. Один раз в три недели в поливную воду добавляют подкислитель – уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки : первые два года только сульфатом аммония и суперфосфатом. Полное минеральное удобрение вносят один раз в пять лет.
  • Обрезка : весной до начала сокодвижения, или осенью в период листопада проводят санитарную прочистку кустов, а не седьмой год делают омолаживающую обрезку.
  • Размножение : зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и семенами.
  • Вредители : листоеды, гусеницы листоверток и медяниц.
  • Болезни : ржавчина.
  • Свойства : ягоды брусники обладают лечебными свойствами и общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Подробно о выращивании брусники читайте ниже

Ягода брусника – описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя - намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника , голубика и клюква . Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Посадка и уход за брусникой

Посадка брусники в саду.

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой.

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика . Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор брусники и хранение

Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства брусники.

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь - природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Брусника – противопоказания.

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Каждую осень так и хочется побродить по лесам в поиске грибов. И редко кто при этом не захватит с собой лишний пакет для сбора красных ягод брусники. Не получится просто пройти мимо нарядного кустика, украшенного не только блестящими зелеными листьями, но и аппетитными яркими ягодами. Даже если не собирать, а просто их съесть захочет каждый грибник.

Ну а если заняться заготовкой лесной красавицы, то этот процесс доставит большое удовольствие и пользу. Тем более что ее огромные заросли можно найти на болотах, в хвойных и смешанных лесах, тундровой зоне России. Среди дикорастущих ягод брусника занимает первое место по природным запасам. Заготовка ее проводится централизованно и в больших объемах.

Внешний вид брусники

«Кусточки выше кочки», украшенные глянцевыми листочками и румяными ягодами. Многочисленные легенды об этом растении существуют у всех народов. И все они рассказываются с любовью и почтением к этому не только красивому, но и целебному растению.

Вечнозеленый небольшой кустарник относится к семейству вересковых растений. Основные места произрастания находятся в северных широтах. Форма кустика может быть прямой и ветвистой. Корни брусники проникают на глубину почвы до 20 см и располагаются в горизонтальной поверхности. Это обеспечивает простое размножения кустарника за счет разрастания корневой системы.

За длительный срок роста на одном месте образуются плантации большой площади. Свой великолепный наряд брусника надевает дважды. В июле начинается период цветения, во время которого верхушки побегов украшены колокольчиками нежного розового цвета, собранными в кисти. И только осенью их место занимают такие же красивые ягоды. Собирать плоды можно в стадии чуть недозревшими.

Это связано со способностью их окончательного созревания во время хранения. Удивление вызывает и вид брусничного куста ранней весной. Сохранившиеся за зиму ягоды выглядят в виде маленьких снегирей на фоне не полностью растаявшего снега. Целебные качества ягод при этом сохраняются, а их вкус напоминает моченую бруснику, приготовленную по старинному рецепту.

Промышленное выращивание брусники

Первые результаты освоения этой ягоды в промышленных масштабах известны из работ США, стран Западной Европы еще со средины 19 столетия. Учеными Швеции и Финляндии разработан ряд агротехнических мероприятий на экспериментальной площадке Лесоопытной станции в Пийкие. Есть разработки по выращиванию брусники на шпалерах.

Основное промышленное производство брусники находится в Швеции, Финляндии, Германии, США. В настоящее время известно около 20 сортов брусники. Три из них получены в России. Это Рубин, Костромичка и Костромская розовая. Исследования проводились на Костромской лесной плантации. В продаже можно найти и зарубежные сорта Перл, Сана. Сусси, Эрнтезеген и другие.

Выращивание брусники на приусадебном участке

Желание выращивать оригинальные растения никак не связано с площадью дачного участка. Даже если рядом в лесу есть плантации брусники, остановить энтузиазм садовода сложно. Вот и начинается процесс поиска черенков, подготовка участка и выращивание растений для удовольствия.

Советы знатоков по этому вопросу следующие:

  1. Выбор почвы. Брусника хорошо растет на кислых торфяниках. При подготовке места для нее лучше всего удалить почву на глубину 30 см и заполнить ее верховым торфом. Грядки формировать не надо. Навоз или птичий помет не вносится из-за большого содержания азота, вредного для молодых черенков при их посадке. Пользоваться можно только минеральными удобрениями.
  2. Посадка укоренных черенков. Саженцы заглубляют на 5 см, обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Получают крепкие растения из корневых или стеблевых черенков, нарезанных ранней весной длиной в 10 см до начала отрастания побегов. Укоренение проводят в отдельных тепличках или просто в горшках. На протяжении 2 лет черенки доращиваются без пересадки на основное место. И только после этого саженцы, которые начнут плодоносить на третий год, могут занять свое постоянное место. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см.
  3. Семенное размножение брусники. Такой вариант выращивания растений является сложным и трудоемким. Но есть любители, которым он интересен. Плоды на кустиках образуются только на шестой год. Семена должны пройти процесс предварительной стратификации. Их не засыпают землей. Всходы появляются неравномерно на протяжении 7 недель, требуя поддерживать теплые и влажные условия.
  4. Важным агротехническим моментом по уходу за брусникой является полив два раза в неделю. Иногда его можно проводить подкисленной водой. Подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо и магний, хорошо отзывается на развитии мощных кустов брусники.

Рабатки и клумбы, украшенные ровными рядами брусники достойны восхищения. Незаметные среди ярких однолетников или царственных лилий они в нужный момент удивляют своей красотой. Кажется, что во время цветения слышен мелодичный звон их нежных колокольчиков.