Блины из кукурузной муки польза и вред. Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна. Может влиять на поглощение питательных веществ

В нашем мире сегодня легко найти продукты питания, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Один из хороших вариантов – кукурузная мука. Безусловно, это не самый идеальный вариант безглютеновой пищи, но внедрение кукурузной муки в свой рацион позволить вам внести разнообразие в то, что вы едите каждый день.

В статье мы подробно рассмотрим – что представляет собой кукурузная мука, польза и вред для организма человека, калорийность и состав питательных веществ, подходит ли кукурузная мука для похудения.

Что такое кукурузная мука

Как вы можете догадаться из названия, кукурузная мука – это продукт из початков , а именно из кукурузных зерен. Существует несколько способов сделать кукурузную муку — некоторые люди даже делают ее дома — но в таком случае она будет отличаться по питательной ценности. Проросшая или ферментированная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем сухие молотые сорта, используемые для производства кукурузной муки.

Кукурузная мука, которую не следует путать с другими продуктами измельченной кукурузы, используется для сгущения жидких пищевых продуктов или создания соуса, жарки продуктов питания и для производства хлебобулочных изделий, таких как кукурузные лепешки или кукурузные хлебцы.

Кукурузная мука — польза и вред для здоровья

Кукурузная мука, крахмал и крупка (полента)

Когда дело доходит до мелко помолотой кукурузы, есть несколько ее видов, о которых нужно знать — они важны, потому что в конечном итоге вы можете получить в своем блюде катастрофический результат, если используете не тот продукт.

Кукурузная крупка: это грубо молотый кукурузный продукт, используемый большинством людей в кукурузном хлебе. Крупка изготавливается из цельного зерна, включая отруби, ростки и эндосперм, поэтому вы можете сохранить больше питательных веществ, чем, например, используя кукурузный крахмал. Некоторые люди также используют слово «полента» для обозначения кукурузной крупки, хотя на самом деле представляет собой блюдо с использованием среднемолочной кукурузной муки, а не отдельного ингредиента.

Кукурузный крахмал: является безглютеновым, обработанным продуктом, в котором эндосперм отделяется от зародыша и отрубей, а затем измельчается в белый порошок. Многие люди используют кукурузный крахмал для сгущения соусов. Он не содержит, но также по сути лишен питательных веществ.

Кукурузная мука: представляет собой мелко измельченную версию кукурузной крупки, а это означает, что она содержит все зерно. Вы также можете использовать ее для сгущения жидкостей, но большинство видов использования включает в себя выпечку (лепешек или хлебных продуктов). Кукурузную муку можно использовать в сочетании с другими видами. Она обычно доступна в белых и желтых сортах кукурузы.

Является ли кукурузная мука полезной для здоровья

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно определить питательную ценность кукурузы. Это более сложный вопрос, чем вы думаете, потому что действительно важно, о какой кукурузе мы говорим.

Органическая, проросшая кукуруза на самом деле может быть на удивление полезна для организма человека. Прорастание — это процесс замачивания зерен в течение некоторого периода времени перед выпечкой, чтобы избавить их от антипитательной фитиновой кислоты.

В кукурузной муке содержится много антиоксидантов, клетчатка и устойчивый крахмал (который может поддержать здоровое пищеварение). Существуют фитохимические вещества в органической, проросшей кукурузе, которая может быть полезной для разных функций организма.

Некоторое количество кукурузы в мире сегодня является генетически модифицированным и опрыскивается опасными пестицидами, поэтому важно, чтобы конечный продукт был изготовлен из кукурузы, выращенной в экологически чистых условиях. В таком случае кукурузная мука действительно принесет организму много пользы и никакого вреда, и может стать отличным дополнением к здоровой безглютеновой диете.

Пищевая ценность и питательные вещества в кукурузной муке

60 грамм желтой кукурузной муки содержит:

Калорийность : 105 ккал
Углеводы : 22,5 гр.
Белки : 2 гр.
Жиры : 1 гр.
Клетчатка : 2 гр.
Железо : 0,7 мг (4%)
Витамин А: 63 МЕ (1%)

Имейте в виду, что обработанная кукурузная мука (неорганическая) обогащена другими минералами, не обнаруженными в органических разновидностях.

Польза кукурузной муки

К полезным свойствам кукурузной муки относят то, что она: не содержит глютен, богата клетчаткой, белком и антиоксидантами, а также легко усваивается и хорошо подходит для пищеварительной системы.

1. Безглютеновый продукт

Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белому пшеничному сорту и может использоваться для сгущения подливок или изготовления лепешек и других хлебобулочных изделий. Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, устранение или минимизация продуктов, вызывающих воспаление (в том числе глютен-содержащих), из вашего рациона, может помочь вам предотвратить заболевание и улучшить качество жизни.

2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка

Одна чашка кукурузной муки удовлетворяет до трети от нормы ежедневной потребности человека в клетчатке и обеспечивает хорошее количество белка, которое должен получать организм каждый день. Поэтому блюда, которые вы готовите, используя рассматриваемый продукт, уже полезны только благодаря содержанию базовых необходимых веществ. Если вы вегетарианец, то за потреблением достаточного количества белка вам надо следить особенно внимательно, что делает кукурузную муку особенно хорошим продуктом для вас.

3. Содержит антиоксиданты

Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих заболевание, которые он содержит. Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (определенного типа антиоксиданта), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые злаки. Употребляя продукты, богатые полифенолами, ваш организм может более эффективно бороться в вредными свободными радикалами, воздействием токсинов и даже влиянием ультрафиолета.

4. Легко переваривается и полезна для пищеварительной системы

Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное переваривание включает баланс растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна, такие как те, что найдены в кукурузе, способны бродить в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, который исследователи начинают осознавать в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, пищеварения) ().

5. Является гипоаллергенным продуктом

Кукурузная мука, изготовленная из органической кукурузы, является гипоаллергенным продуктом и отлично подходит для употребления людьми с различными видами аллергии. Из нее можно готовить первое домашнее печенье для детей до года.

Потенциальный вред кукурузной муки

К вредным свойствам кукурузной муки относят то, что для ее приготовления нередко используется ГМО кукуруза, способность плохо влиять на поглощение питательных веществ и большое содержание углеводов. Рассмотрим подробнее

1. Обычно делается из ГМО кукурузы

Кукуруза является культурой № 1, выращенной в Соединенных Штатах. СССР стремился «догнать и перегнать» Америку в том числе, выращивая кукурузу на своей территории. Однако, культура не особо прижилась, и сейчас, конечно, выращивается, но не в таких масштабах как в США.

Из всей кукурузы, выращенной в США, 88% генетически модифицировано. Единственный урожай с еще более высоким процентом ГМО — это соя.

Проблема с ГМО продуктами является сложной. Доказано, что употребление ГМО продуктов вызывают заболевания печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальные проблемы с поджелудочной, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами ( , , ). Поэтому крайне рекомендуется искать кукурузную муку, изготовленную не из ГМО кукурузы.

2. Может влиять на поглощение питательных веществ

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое — в зернах и бобовых, фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты плюс питательное вещество упоминается как «фитат») и препятствует поглощению вашим организмом и использованию этих питательных веществ.

Это означает, что, если вы употребляете полезные витамины и минералы с фитиновой кислотой, то большую их часть вы недополучаете, потому что фитиновая кислота их связывает и выводит из организма. Тем не менее, фитиновая кислота приносит также и пользу организму, предотвращая развитие некоторых заболеваний.

К счастью, есть способ уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах. Этим способом является замачивание или проращивание зерен. Этот способ помогает отделить молекулы фитиновой кислоты и в полной мере использовать питательные вещества, находящиеся внутри, поэтому некоторые диетологи рекомендуют кушать проросшую кукурузу.

3. Высокое содержание углеводов

Для начала напомним вам о том, что углеводы сами по себе не являются вредом для организма. Согласно закону нутрициологии необходимо, чтобы 40% вашего питания составляли углеводы (если вы ведете активный образ жизни). Как правило, это составляет около 200 гр. углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов до 120 гр. может помочь им сбросить несколько лишних килограмм, так что диапазон 120-200, как правило, является оптимальным количеством углеводов.

С двумя маленькими кукурузными лепешками вы уже получили как минимум 10% необходимых углеводов. Да, кукурузные лепешки (или любой продукт, приготовленный из кукурузной муки) не содержат глютен, но в них достаточно много углеводов. Для правильного функционирования организма и поддержания здорового веса человеку рекомендуется употреблять обозначенное количество углеводов. Поэтому обратите внимание на углеводы, которые вы потребляете, и работайте над балансом этих веществ (Белки – 40%, Жиры – 20%, Углеводы – 40%).

Совсем недавно стала набирать популярность кето-диета, в основе которой внимание уделяется потреблению большого количества здоровых жиров, умеренного белка и низких углеводов. Если вы пытаетесь быстро похудеть, это вариант будет работать лучше всего, вместо того, чтобы просто ликвидировать глютен и продолжать кушать углеводы.

Чем можно заменить кукурузную муку

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, вам будет интересно узнать о полезных альтернативах для изучаемого в статье продукта питания, которые также не содержат глютен.

Кокосовая : любимая мука многих диетологов. Она вбирает в себя все преимущества кокоса и на выходе является плотной, но мягкой, так как поглощает много воды.

Миндальная : супер популярная мука, если вы следуете диете кето (кетогенной диете). Содержит хорошие здоровые жиры и может похвастаться некоторыми сумасшедшими преимуществами, такими как польза для сердца и потенциально снижение риска рака толстой кишки. Выпечка из этого продукта менее плотная, тесто хорошо поднимается (также как при использовании пшеничных сортов), и обычно требует больше вашего связующего вещества (например, яиц). Вы можете использовать ее, чтобы приготовить вкусные миндальные блинчики и другую вкусную выпечку.

: натуральный овес не содержит глютена. Легко усваивается, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и повышает иммунитет.

Коричневая рисовая : содержит многие ценные питательные вещества и является отличным вариантом для создания макаронных изделий без глютена, так как это, вероятно, самая близкая замена обычного пшеничного сорта из которой изготавливают макароны.

Тапиока или мука маниоки (кассава): обе производятся из тапиоки, но разными способами. Мука кассавы наименее обработанная и более полезная, но мука из тапиоки сгущается лучше, чем ее аналог. Кассава также богата углеводами и ей можно легко заменить пшеничную белую муку в выпечке.

Нутовая : сделанная из нута (фасоль garbanzo), содержит большой баланс питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Мука Сорго : эту тяжелую муку лучше всего использовать в рецептах, которые требуют небольшого количества продукта или в сочетании с другими, более легкими видами. Содержит антиоксиданты и помогает сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить заболевания, вызывающие воспаление.

Вы также можете попробовать муку из , гречихи – они также не содержат глютен.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос – что такое кукурузная мука, ее польза и вред для здоровья человека, а также различные альтернативы. Подведем краткий итог:

  • Кукурузная мука — это мелко измельченное кукурузное, цельное ядро, используемое для загустевания жидкостей, жарки и выпечки.
  • Как вариант без глютена, этот продукт является хорошим ингредиентом для включения в безглютеновый рацион питания
  • Одной из самых больших проблем является не сама мука, а кукуруза, из которой она поступает – часто это ГМО кукуруза, которая опрыскивается опасным пестицидом, связанным с рядом проблем со здоровьем.
  • Поэтому лучше избегать употребления кукурузной муки, если вы не уверены в источнике ее происхождения.
  • Легко переваривается, содержит ценные антиоксиданты и может обеспечить приличное количество белка и клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для достаточно сытной пищи.
  • Поскольку кукуруза содержит фитиновую кислоту, возможно, что ваше тело не сможет поглощать питательные вещества, содержащиеся в этой муке. Однако, если вы купите муку, изготовленную из проросших кукурузных зерен, фитиновой кислоты в ней практически не будет, таким образом и пользы кукурузная мука принесет больше, а вреда меньше.
  • В дополнение к кукурузной муке, есть некоторые другие отличные безглютеновые альтернативы белой пшеничной муке, которые вы можете попробовать, включая муу из кокоса, миндаля, маниоки и другие.

Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный. Кукурузная мука используется не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд. Кроме этого, она применяется для ухода за садом и огородом, а также в косметологии.

Зерна сладкой кукурузы измельчаются до состояния порошка - и получается кукурузная мука. Она совершенно не содержит в составе глютен (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка.

С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Краткая характеристика

Кукурузная мука – это ароматный и полезный продукт, который интересно разнообразит вкус выпечки или любого другого блюда.

Основные характеристики:

  • кукурузная мука относится к злаковым культурам;
  • размер крупинок изменяется в зависимости от вида помола;
  • в составе содержится клетчатка;
  • мука легко усваивается организмом;
  • относится к диетическим добавкам.

Кроме этого, состав кукурузной муки отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Муку можно приобрести готовой или сделать собственноручно.

Как выглядит?

Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовали для переработки (белый, желтый, красный и голубой).

В продаже бывает мука двух видов помола- грубого и тонкого, которые различаются между собой размером крупинок и количеством полезных веществ в составе.

Вкус

В отличие от привычной нам пшеничной муки, кукурузная имеет сладковатый вкус, благодаря чему в процессе приготовления сладких изделий экономится сахар. Кроме этого, у кукурузной муки приятный, тонкий кукурузный аромат, по которому можно сразу отличить ее от пшеничной.

Чем отличается от других видов муки и крахмала?

Прежде чем покупать кукурузную муку, следует выяснить, чем она отличается от других видов муки, например рисовой или пшеничной, и крахмала. Понимание отличий поможет выбрать правильный продукт для приготовления конкретного блюда.

От пшеничной

Кроме цвета, кукурузная мука отличается от пшеничной отсутствием глютена, из-за чего у нее низкая клейкость. Нередко для приготовления теста смешивают два вида муки, чтобы тесто было более клейким и держало форму.

Энергетическая ценность кукурузной муки меньше, чем у пшеничной – 330 ккал и 364 ккал на 100 г соответственно.

Кукурузную муку разрешается употреблять людям с аллергией на клейковину.

От рисовой

Кукурузная мука отличается от рисовой желтоватым цветом, структурой и меньшей калорийность. В 100 рисовой муки 370 ккал. Рисовая мука применяется в основном в азиатской кухне для приготовления лапши, основы для роллов, мантов и т. д.

Мука из кукурузы легче для пищеварения, чем рисовая, но в составе второй больше белка. Обе разновидности муки подходят для диетического и сбалансированного питания.

От кукурузного крахмала

Самым очевидным отличием кукурузной муки от кукурузного крахмала является способ переработки. Для производства муки перемалывают цельные кукурузные зерна, в то время как крахмал – это одна составляющая, которую извлекают из зерен.

Виды и сорта

В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:

  • красная мука – отличается насыщенным вкусом и, как правило, мелким помолом, в основном используется для приготовления поленты;
  • голубая мука – самая сладкая из разновидностей, бывает с сиреневым или синим оттенком, используется для приготовления кондитерских изделий;
  • белая мука – продается на территории Африки и Южной Америки, так как производится из сортов белой кукурузы, которые растут только там;
  • желтая мука – самый распространенный вид муки благодаря тому, что сорта желтой кукурузы обладают самым высоким уровнем адаптации к различному климату.

Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).

Виды кукурузной муки:

  • грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков;
  • среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта;
  • тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания.

Муку тонкого/мелкого помола можно использовать в самостоятельном виде, например, для варки каш или напитков.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать муку из кукурузы, необходимо определиться, для какой цели она покупается. Например, выпечка из муки грубого помола будет более жесткой, чем из тонкого, однако крупный помол более полезный для здоровья человека.

Важный показатель, на который следует обратить внимание при покупке продукта, - герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, то срок хранения муки снизится на неопределенное время, так как установить точную дату повреждения невозможно. Кроме этого, из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.

Качественная мука не должна липнуть к рукам. Вкус не должен горчить, а цвет тускнеть.

Также следует проверять дату не только расфасовки, но и производства. Срок хранения нужно отсчитывать именно со дня производства, а не расфасовки.

Как сделать муку своими руками?

При отсутствии возможности приобрести готовую кукурузную муку, можно сделать ее своими руками дома. Для этого требуется купить кукурузную крупу (с зернами самостоятельно лучше не работать, так как дома не получится воссоздать все этапы очистки зерна перед помолом).

Следует измельчить крупу до состояния порошка (муки) с помощью блендера, кофемолки, мельницы для сахара или ступки. Использование последней самое сложное и кропотливое, но за неимением электрической техники подойдет.

Во время измельчения блендером можно самостоятельно регулировать степень помола, но наиболее подходящим для готовки будет мелкий помол, больше похожий на порошок.

Количество полезных элементов, которые содержатся в кукурузной крупе, уменьшится после переработки в муку.

Как хранить?

Приятным вкусом и пользой обладает только та кукурузная мука, которая хранилась с соблюдением необходимых условий и срока годности. Любое нарушение в обоих пунктах приведет к утере вкусовых качеств, цвета и превратит полезную муку в бесполезный и даже вредный для человеческого организма продукт.

Условия

Чтобы сохранить муку на длительное время, необходимо создать простые условия, а именно: хранить продукт следует в темном и прохладном месте (температурой не ниже 25 градусов тепла), в которое не поступает влага. Пакет с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не обветрилась и в ней не завелись вредители.

Срок

В зависимости от фирмы-производителя срок хранения кукурузной муки варьируется от 3-х до 5-ти месяцев со дня производства вне зависимости от того, вскрывалась упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, так как он предписан ГОСТом.

Что можно приготовить из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.

Используя кукурузную муку, можно сделать: тортилью; поленту; мчади; мамалыгу; блинчики; оладушки; кексы; лепешки; хлеб; чипсы для начос; хлебцы; крекеры; бисквит; лапшу и т. д.

По желанию можно в классических рецептах заменять пшеничную муку кукурузной и продолжать готовить блюдо в привычном порядке. Также эту муку можно добавлять в подливы или соусы, чтобы загустить их.

Как пожарить?

Из жареной кукурузной муки (как с водой, так и с молоком) готовят вкусную закуску. Первый этап - 1 ст. муки в течение 30 минут отваривают на медленном огне в 2,5 ст. воды с добавлением соли и сахара.

Второй – смесь остужают в холодильнике. После этого заготовку нарезают маленькими ломтиками, панируют в кукурузной муке и жарят на сковороде до образования румяной корочки.

Как сварить?

Из одной лишь кукурузной муки можно сварить такой вкусный и необычный гарнир, как мамалыга, которая подойдет к любому мясному блюду.

Чтобы сварить мамалыгу, понадобятся кукурузная мука в количестве 2 стаканов, соль, 4 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла.

В глубокую кастрюлю наливают воду комнатной температуры, добавляют соль и муку, тщательно перемешивают. Затем емкость ставится на средний огонь, содержимое постоянно помешивается.

Варится мамалыга в течение 30 минут, затем выкладывается на блюдо и подается к столу.

Как сделать тесто?

Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.

Для блинов

Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

После того как все ингредиенты будут смешаны, тесту обязательно нужно дать постоять 30-40 минут. Если этого не сделать, то тесто будет жидким, как вода, и блины не получатся.

Для пельменей и вареников

Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).

Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).

Тесто из кукурузной муки нельзя раскатывать тоньше, чем 3-4 мм, иначе оно начнет трескаться.

Для пирогов

Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.

В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.

После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.

Для пиццы

Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.

Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.

После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.

Заварное

Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.

На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.

Песочное

Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: .

Если смешивается кукурузная мука с рисовой, то в пропорциях 90 г к 130 г соответственно. Пшеничную муку с кукурузной нужно комбинировать, исходя из соотношения 100 г к 220 г соответственно.

Слоеное

Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.

Дрожжевое

Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.

Если смешивать два вида муки, то в соотношении 3 части кукурузной к 1 части пшеничной.

Технология приготовления дрожжевого теста: .

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.

Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.

Раскатывать бездрожжевое слоеное тесто необходимо всего 4-6 раз. Тесто должно быть холодным, иначе начнет липнуть.

Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.

Чем заменить в выпечке?

Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.

Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.

Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.

Что делать, если мука горчит?

Если после приготовления блюда с кукурузной мукой выяснилось, что она горчит, то решить проблему никак не получится. Первое, что необходимо сделать, – перестать есть мучное изделие. Второе – выбросить муку, так как появление горечи свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Польза для организма

Благодаря богатому минералами и витаминами составу кукурузная мука является полезной для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно отразится на работе организма человека, а именно:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • снизится уровень «плохого» холестерина в крови;
  • замедлится процесс старения клеток;
  • улучшится циркуляция крови;
  • усилится мозговая активность;
  • ускорится рост мышечной массы (что особенно ценно для спортсменов);
  • улучшится тон кожи.

Помимо этого, кукурузная мука быстро насыщает организм и нормализует уровень сахара в крови.

Кукурузная мука и похудение

Похудеть с помощью одной только кукурузной муки нельзя, так как для решения проблемы лишнего веса необходим комплексный подход. Однако употребление блюд с использованием кукурузной, а не пшеничной муки приблизит к желаемому результату.

По данным ученых, систематическое употребление кукурузной муки помогает ускорить метаболизм, вследствие чего еда перерабатывается в энергию, а не жир.

Благодаря пищевым волокнам блюда с кукурузной мукой насыщают организм на более длительное время, что помогает избежать переедания. Мука богата клетчаткой, что способствует ускорению работы ЖКТ.

Cуточная норма потребления кукурузной муки в разгрузочный день - 200-250 граммов. В обычный день достаточно употреблять 100 г муки.

Выпечку из кукурузной муки можно есть при соблюдении диеты. Также на кашах, сваренных из этой муки, разрешается делать разгрузочные дни, которые помогут очистить кишечник и организм в целом.

Вред и противопоказания

Кукурузная мука практически не содержит в составе никаких аллергенов, поэтому есть ее можно взрослым и детям, а также беременным и вскармливающим грудью мамам. Нанести вред организму мука может в том случае, если у человека диагностирован тромбоз, так как продукт способствует сгущению крови .

Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данный продукт есть изделия из кукурузной муки противопоказано. Также противопоказано употреблять продукт людям с язвой желудка.

Детям (грудничкам) можно давать есть кукурузную муку не раньше шестимесячного возраста.

Кукурузная мука при заболеваниях

Употребление кукурузной муки помогает снизить симптомы или неприятные ощущения при различных заболеваниях. А при некоторых состояниях употребление продукта в пищу противопоказаться. Разберемся в этом вопросе.

Гастрит

Супы-пюре, приготовленные на основе кукурузной муки, полезно есть при таком заболевании, как гастрит, так как мука не раздражает стенки желудка и является диетической добавкой.

Грибок ногтей

В составе кукурузной муки присутствует вещество, которое является опасным для грибка, поражающего ногти. Попробовать вылечить грибок можно с помощью ванночек для ногтей, сделанных на основе воды, смешанной с кукурузной мукой в пропорции 1 к 2 соответственно.

Давление

От повышенного давления помогает напиток на основе кукурузной муки, который можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления 1 ст. л. муки запаривают стаканом горячей воды. Напитку дают настояться ночь, после чего выпивают сутра натощак. Употребляют такое средство до тех пор, пока состояние не начнет улучшаться. Простое употребление выпечки из кукурузной муки на показатель давления никак не влияет, поэтому можно есть спокойно.

Диабет

При сахарном диабете добавление в рацион кукурузной муки помогает нормализовать уровень сахара в крови и избежать резких скачков инсулина.

Панкреатит

Во время обострения панкреатита есть кукурузную муку не рекомендуется, так как грубые волокна продукта могут стать причиной усугубления воспалительных процессов. В период ремиссии и хорошего самочувствия употреблять кукурузную муку в умеренном количестве не запрещается.

Язва

При язве желудка есть блюда из кукурузной муки противопоказано из-за грубых волокон и, соответственно, повышенного содержания клетчатки.

Альтернативные варианты использования

Помимо кулинарии, существуют альтернативные варианты использования кукурузной муки, например, в косметологии, на рыбалке, в саду или на огороде.

В косметологии

Польза от кукурузной муки в косметологии обуславливается тем, что в составе продукта присутствует витамин В. С помощью муки можно ухаживать за кожей лица и головы, а также бороться с «апельсиновой коркой».

Для кожи лица

Приготовленные собственноручно смеси из кукурузной муки для кожи лица помогают избавиться от угревой сыпи и сгладить неглубокие морщины.

Умывание кукурузной мукой

Освежить лицо и разгладить морщины поможет умывание кукурузной мукой. Можно использовать муку в самостоятельном виде или смешать со средством для умывания. Смывается мука теплой водой. Рекомендуется умывать ежедневно, использовать дополнительно после процедуры увлажняющий крем не требуется.

Скраб

Избавиться от угревой сыпи поможет скраб из кукурузной муки с яичным белком, которые взяты в соотношении 3 ст. л. к 1 яйцу. Ингредиенты смешиваются до однородной массы и наносятся на кожу лица массажными движениями. Смесь держат на лице в течение 20 минут, а после смывают теплой водой.

Для волос

Мыть волосы кукурузной мукой полезно для профилактики перхоти. Кроме этого, такой способ очистки подходит людям с жирными локонами. Муку нанести на волосы, предварительно разбавив водой или с помощью широкой кисти, подержать 5 минут и тщательно вычесать широким гребнем.

В огороде

Кукурузную муку можно применять в огороде для борьбы с вредителями, сорняками и некоторыми заболеваниями растений.

От муравьев

С помощью кукурузной муки легко избавиться от муравьев на огороде, из-за которых появляется тля. Для этого необходимо присыпать сам муравейник и территорию вокруг него щедрым слоем муки и повторять эту процедуру в течение недели. Муравьи начнут питаться кукурузной мукой, но переварить ее их организм неспособен, вследствие чего насекомые погибнут.

От слизней

Избавиться от слизней поможет кукурузная мука. Для этого требуется набрать муку в банку и положить на бок возле того места, где обитают слизни. Вредители начнут поедать муку, которую не могут переваривать, и постепенно погибнут.

Чтобы избавиться от сорняков, достаточно посыпать участок земли кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется выполнять в весеннее время. Если речь идет о клумбе, то сначала следует посадить цветы, подождать, пока ростки взойдут, и только после этого засыпать участок.

На рыбалке для прикормки

Прикормки из кукурузной муки на рыбалке используются для ловли крупных рыб карповой породы. Кроме этого, кукурузу в любом виде (крупу, крахмал, кашу, муку, зерна) любят такие рыбы, как сазан, амур, плотва и карась.

Для приготовления прикормки необходимо смешать кукурузную муку (2 части), подсоленный жмых подсолнечных семян (1 часть), растительное масло (1 ст. л.) и манку (0,5 части). Смесь должна настояться в течение ночи, а утром ее можно использовать.

Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, а также в косметологии, рыбалке и уходе за огородом.

Кукурузная мука изготавливается из зерен желтой кукурузы. Данный продукт не такой питательный, как пшеничная мука, но это не означает, что он не заслуживает внимания. Одним из главных преимуществ является наличие диетических свойств. Химический состав представлен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В комплексе они способны оказывать положительное воздействие на организм. Участие в этом принимают также растительные белки, жирные кислоты, клетчатка.

В чем кроется польза муки из кукурузы?

Интересно! Описываемый продукт никогда не пользовался большой популярностью, и дело не в том, что он какой-то невкусный или опасный.

Что касается преимуществ кукурузной муки, то к ним относится способность быстро и надолго насыщать, способность не портиться на протяжении длительного времени, содержание растительных белков в большом количестве. За эти качества хлеб, испеченный из такого сырья, особенно высоко ценился теми, кто часто отправляется в дальние поездки.

Диета и кукурузная мука

панкейки из кукурузной муки

Польза и вред кукурузной муки для похудения — что нужно знать? Продукт считается малокалорийным, но в то же время быстро и надолго насыщает. Употреблять в пищу его рекомендуется в целях разгрузки организма, например, после обильного застолья. Практика показывает, это отличное средство, позволяющее бороться с лишними сантиметрами. Если речь идет о выпечке, для того, чтобы она была диетической, нужно использовать минимум яиц, сахарного порошка, сливочного масла. Даже несмотря на минимальное содержание этих компонентов, готовая выпечка получается рассыпчатой, неплохой на вкус.

Влияние кукурузной муки на ЖКТ

Польза и вред хлеба из кукурузной муки для ЖКТ: «сырье» не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергических реакций со стороны организма. К числу положительных моментов еще относится наличие клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование органов пищеварительной системы. За счет этого удается препятствовать появлению запоров, избавиться от них, нормализовать волнообразные сокращения стенок полых органов.

Важно! Исследования ученых позволили установить то, что полезные свойства описываемого продукта еще проявляются в способности обеспечить профилактику онкологических заболеваний, вовлекающих толстую кишку. Еще удается избежать развития геморроя.

Кукурузная мука и уровень холестерина

Если говорить о головном мозге, то для него полезным является содержание витамина В1, без которого нормальная циркуляция крови невозможна. Это же касается обменных процессов, мозговой и нервной деятельности. Продолжая тему пользы и вреда кукурузной муки и как принимать ее, хотелось бы отметить, что сама по себе она насыщена железом, способствующим кроветворению, избавляющим от анемии. Состояние кровеносных сосудов улучшается, они очищаются, укрепляются. В них падает уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Кукурузная мука полезна для кожи

маска из кукурузной муки

Полезна мука и для кожи. Употребляя блюда из нее, можно заметить, как цвет и текстура покровов меняется в лучшую сторону. Запускается процесс обновления клеток, осуществляется питание элементов строения изнутри. Вред или польза кукурузной муки – это зависит от используемого рецепта домашней косметики. Из нее можно приготовить скраб, маску. Посредством ухаживающих процедур можно избавиться от загрязнений на коже, сделать ее нежнее, более упругой, молодой на вид.

Это далеко не весь перечень положительных свойств описываемого продукта, но пришло время поговорить об отрицательных свойствах. Зная о них, вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Какой вред организму может быть нанесен?

Пищевой продукт, о котором идет речь, способен вызвать сгущение крови, поэтому его употребление противопоказано людям, склонным к тромбозу, а также после операций. Сюда же относятся дети, организм которых болезненно реагирует на пшеничную муку, склонен к диатезу.

выпечка из кукурузной муки

В завершении темы пользы и вреда чурека из кукурузной муки хотелось бы сказать, что он препятствует набору веса, а это значит, что слишком худым людям употреблять его в пищу не рекомендуется. К противопоказаниям относятся и заболевания желчного пузыря, печени. При их наличии рекомендуется предварительная консультация с врачом.

Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

Кукурузная мука - это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки - 7,2 г;
  • Жиры - 1,5 г;
  • Углеводы - 72,1 г;
  • Пищевые волокна - 4,4 г;
  • Вода - 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP - 3 мг;
  • Витамин Е - 0.6 мг;
  • Витамин В2 - 0.13 мг;
  • Витамин В1 - 0.35 мг;
  • Витамин А - 33 мкг;
  • Бета каротин - 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe - 2.7 мг;
  • Фосфор, P - 109 мг;
  • Калий, K - 147 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Кальций, Ca - 20 мг.

Хозяйке на заметку! В одну чайную ложку вмещается 8 г кукурузной муки, а в столовую - 25 г.

  • Смотрите также

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо - элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому особо полезна диабетикам - это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи - муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур - в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ . Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы - продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга - содержит большое количество витамина В1.

На заметку! Хлеб из кукурузной муки считается низкокалорийным продуктом и рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, страдающим от туберкулёза и несварения.

  • Читайте также о

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Совет от диетолога! Если вы придерживаетесь правильного питания и сводите к минимуму потребление ненатуральных продуктов, покупайте кукурузную муку только отечественного производства. Дело в том, что в государствах, входящих в европейский союз, разрешено выращивать генетически модифицированную кукурузу.

  • Смотрите также противопоказания

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай» . Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку . Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша . Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад . Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать - в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо . Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле . Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага» . Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Если измельчить зерна кукурузы до порошкообразного состояния, можно получить необычную в нашем традиционном восприятии и применении муку – кукурузную. Этот полезный продукт широко используется на американском континенте не одну тысячу лет. Неоправданно с осторожностью его начали употреблять с 16 века в европейских странах.

Сегодняшние хозяйки приготавливают из этой муки самые воздушные, мягкие и пышные кондитерские изделия, вкусную выпечку и хлопья, печенье, торты и оладьи, супы и запеканки, хрустящий хлеб, соусы и чипсы, вторые блюда и даже напитки. В чем польза и кому надо относиться с осторожностью к этому продукту рассказывается далее.

Состав кукурузной муки

В составе кукурузной муки, как и в пшеничной, ржаной, рисовой, главенствуют углеводы : они занимают более 70% . На долю белков и жиров приходится соответственно около 8% и 1,5%. Вода составляет примерно 4%. Остальные 14% – клетчатка и полезные витамины (бета-каротин, тиамин или B 1, рибофлавин или B 2 , A, E, PP, K, Na и Cl).

Химическая структура кукурузной муки обеспечивает наличие полезных для здоровья человека свойств. Они обусловлены наличием и ряда аминокислот. Анализ ее состава свидетельствует о наличии аргинина и валина, лейцина и гистидина, изолейцина и лизина, метионина и фенилаланина, треонина и триптофана.

О пользе кукурузной муки и изделий из нее

Как воздействует кукуруза на организм

Воздействуя на человеческий организм, этот продукт заставляет лучше работать ЖКТ за счет высокого содержания пищевых волокон (100 г муки обеспечивает пятую часть суточной потребности).

Пищевые волокна эффективно проводят чистку кишечника, освобождают от балласта и непереваренных остатков.

Проходя по органам пищеварительной системы, волокна раздражают их стенки, производя эффект массажа, увеличивают кровоток, чем и стимулируется обмен веществ и перистальтика.

При каких болезнях эффективно воздействие этого продукта

Химическими компонентами кукурузной муки оказывается благотворное воздействие на обмен веществ, организм при регулярном приеме пищи с кукурузной мукой в составе становится здоровее. Благодаря полезным свойствам этого продукта, у потребителей отмечаются позитивные изменения:

  • Облегчаются последствия от запоров, или непроходимости в пищеварительной системе.
  • Нормализуются функции мочевыводящей системы.
  • Ликвидируются последствия от нарушений в деятельности мочеполовой сферы, вызванные воспалительными процессами.
  • Улучшается кровообращение , организм активнее очищается от холестерина,
  • Наблюдается стойкое снижение артериального давления.
  • Стимулируются умственные процессы , улучшается память, нормализуется состояние центральной нервной системы.
  • Организм омолаживается , процесс старения затормаживается, кожа становится свежее и более упругой, волосы здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  • Обладая высокой калорийностью, кукурузная мука разрешена в рационе при диабете, а также людям с диагнозом «ожирение» по следующим причинам: пищевые волокна муки способны производить тщательную очистку пищеварительного тракта от всего лишнего, они способны также обеспечить медленное расщепление и замедленное усваивание углеводов, в результате не происходит резкого скачка уровня сахара в крови больного.

Как и что лечат мукой из кукурузы

Кукурузная мука, блюда и изделия из нее полезны при многих проблемах со здоровьем. Следует сразу отметить, что при помоле кукурузы ценность ее в муке частично теряется.

Но применение составов с кукурузной мукой по указанным ниже рецептам эффективно помогает пациентам, если используют кукурузную муку следующим образом:

  • Для гипертоников с вечера заваривается около 30 г ее в 200-250 г горячей воды, настаивается до утра, чтобы выпить натощак весь состав небольшими глотками утром.
  • Снизить давление можно и таким способом – в 1/3 литра кипятка запарить 2 ст. л кукурузного изделия и выпивать на протяжении дня несколько раз, примерно по 50 г полученного настоя.
  • Снять воспалительный процесс мочевого пузыря поможет средство, приготовленное из проваренной на малом огне в 0,5 л кипятка на протяжении 20-30 минут при постоянном помешивании 1 ст. л. муки, принимать его по 2 ст. ложки перед каждой едой до прекращения симптомов.
  • Для профилактики образования и роста камней в почках советуют пить трижды в день состав из хорошо размешенных в 2 ст. л. горячей воды около 25 г нашего средства.
  • Если воспалилась печень, можно попробовать рецепт из измельченных цветков земляники, фиалки и подсолнечника (по 15 г каждого растения и 1 ст. л. муки из кукурузы, залитых 1/2 литра кипятка и настоянных не менее получаса), принимая трижды перед едой за полчаса до приема пищи 3 недели подряд.

Противопоказания

Наряду с указанными достоинствами и пользой не стоит пренебрегать некоторыми свойствами кукурузной муки, которые могут вызывать обострения в состоянии здоровья у потребителя этого продукта. Следует иметь в виду следующие особенности:

  • Изделия из кукурузной муки способствуют повышению свертываемости крови , это свойство сгущать её инициирует образование тромбов. Поэтому людям склонным к тромбофлебиту надо ограничивать, а еще лучше избегать употребления кукурузных продуктов.
  • Только минимальными дозами разрешено потребление продуктов из кукурузной муки тем, кто страдает заболеваниями пищеварения, потому что молотая кукуруза может обострить болезни ЖКТ, провоцировать усиленный отток желчи, способствовать развитию хронических форм болезней пищеварительной системы.
  • Пациентам, склонным к диатезным и аллергическим проявлениям, следует быть внимательными: включать в свой рацион эту муку с осторожностью, чтобы не вызывать болезненной реакции организма на последствия использования при выращивании кукурузы удобрений.
  • Больным, в послеоперационном периоде не желательно употребление блюд из кукурузы, особенно в первые дни.
  • Тем, кто страдает недобором веса, жалуется на плохой аппетит, или болен анорексией, противопоказаны продукты на основе кукурузной муки.

Выбор качественного продукта и правильность хранения

Кукурузная мука иногда попадает в разряд залежалых товаров, так как не нашла заслуженного признания у нашего потребителя.

Поэтому важно и актуально организовать правильное ее хранение для обеспечения сохранности полезных свойств и вкусовых качеств.

С этой целью можно посоветовать выполнение следующих рекомендаций:

  1. Хранить кукурузную муку даже с соблюдением идеальных условий не более полугода . при покупке обращать внимание на срок годности и время расфасовки. Исходя из указанного срока по сохранности полезных свойств, не приобретать кукурузную муку, произведенную за 6 месяцев до покупки.
  2. По цвету качественный продукт окрашен в желтый цвет , может также иметь голубой, красный, белый оттенок. Появление темных тонов в окраске или липкости на ощупь свидетельствуют о порче кукурузного изделия.
  3. Горечь во вкусе является тоже показателем испорченности продукта, о качестве кукурузных продуктов свидетельствует только сладковатый привкус.
  4. Герметичность упаковки, темное, прохладное и сухое складское помещение, отсутствие насекомых-вредителей – непременные условия для полноценного хранения этого сыпучего вещества.
  5. Чтобы избежать появления вредителей или для избавления от них, хозяйки используют простой, но эффективный способ, размещая в пакете с мукой чеснок .

Выводы

К сожалению, такой полезный продукт, как кукурузная мука, не пользуется активным спросом у нашего потребителя, так как это происходит у других народов. Материалы статьи призывают изменить мнение об этом недорогом, вкусном и полезном продукте. Он заслуживает занять достойное место в ежедневном меню жителей нашей страны, стать дефицитным по востребованности продуктом на прилавках наших супермаркетов.